1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Блюда из карася

Тема в разделе 'Наша кухня', создана пользователем Котыкмуркотык, 6 май 2007.

  1. @NTONN

    @NTONN наложен кляп

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    65
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    22
    На Рецептиы сейчас еще вложу!
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 4
  2. Лисанский Павел

    Лисанский Павел Рыболов

    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    149
    Адрес:
    г.Малин
    Возраст:
    25
    Так как карася ловят почти все ( ну или многие ) то я решыл написать несколько рецептов которые когдато прочитал в интернете но среди них есть и мои!:

    Блюда из "карася"

    Караси, тушенные с овощами и сливками
    На 500 г рыбы - 1 морковка, 1 луковица, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца. Выпотрошенную рыбу промыть, крупных карасей разрезать пополам. Затем посолить, поперчить и выдержать полчаса на холоде. Нарезав ломтиками лук и морковь, сложить все вместе с рыбой в сотейник. Добавить полтора стакана горячей воды, соль и специи. Закрыть посуду крышкой и быстро довести жидкость до кипения, а затем тушить на медленном огне. Через полчаса влить горячие сливки. Затем, сняв рыбу с огня, заправить ее сливочным маслом и выложить на блюдо вместе с овощами и соусом, посыпав зеленью петрушки и укропа. На гарнир подать картофель или цветную капусту.

    Карась в винном соусе по-молдавски
    На 500 г рыбы - 20 г масла, 50 г лука, 30 г муки, 100 мл красного вина, зелень петрушки, лавровый лист, соль, чеснок, перец.
    Обработанную рыбу нарезать небольшими кусочками и посолить. Пожарить лук с растительным и сливочным маслом. Когда лук зарумянится, всыпать муку и в течение 5 минут все время размешивать смесь, в которую затем влить вино, добавить зелень петрушки, лавровый лист и толченый чеснок. Кастрюлю закрыть и кипятить четверть часа. Болгарский перец нарезать кольцами. После этого положить рыбу и нарезанный кольцами болгарский перец. Тушить до готовности и подать блюдо горячим.

    Карась в пиве по-немецки
    На 500 г рыбы - 20 г жира, 20 г лука, 50 г пряников, 20 г муки, 100 г пива, 3 гвоздики, соль.
    Разделанную на филе рыбу нарезать на порционные кусочки, при этом оставить кожу, но выбрать кости, затем поджарить. Приготовить соус из пассированного лука, муки и растертого медового пряника, смоченного в пиве, с добавлением рыбного бульона. Добавить пассированные коренья и специи. Все проварить до готовности. Соус процедить и полить им рыбу. На гарнир использовать тушеный или отварной картофель.

    Карась, жаренный по-турецки с ореховым соусом
    На 700 г карася - 150 г растительного масла, 50 г муки, 1 зубчик чеснока, 150 г грецких орехов, 2-3 яйца, кинза, соль, уксус, зелень петрушки, пол-литра рыбного бульона.
    Рыбу обработать, удалить голову и плавники, нарезать на куски, обвалять в муке и пожарить на растительном масле. Отдельно растолочь чеснок с солью, добавить толченые орехи, растительное масло, уксус. Рыбного бульона долить столько, чтобы получился густой соус. На блюдо полукругом выложить рыбу и залить все ореховым соусом, украсив веточками кинзы.

    Карась по-украински
    600-800 г филе карася, 200 г масла кукурузного или оливкового, 1 лимон, 3-4 дольки чеснока, 100 г кукурузной муки.
    Растолочь в ступе 3-4 плодика можжевельника, несколько зерен черного перца, чайную ложку тмина и 3-4 дольки чеснока. Прибавить сок одного лимона. Намазать этой смесью очищенную и промытую рыбу, у которой заранее сделать надрез острым ножом косо по спине (от головы к хвосту), выдержать час, а затем обвалять в муке и жарить в очень горячем жире. Подавать с гарниром из хорошо промытых целых листьев салата.
    Сочетается с горилкой, настоянной на стручке горького перца.

    Карась в духовке
    Рыба 1-1,5 кг, масло сливочное 40-60 г, сало 150-200 г, зелень петрушки 5 г, картофель 1-1,2 кг.
    Заранее выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу помещают на противень или сковороду, смазанную маслом. Поверх рыбы кладут мелко порезанные кусочки сала. Сверху накрывают алюминиевой фольгой. Чтобы рыба не высыхала, ее поливают соусом, образующимся при жарке. Соль, перец, чеснок, уксус и другие пряности добавляют по вкусу. Запекают 35-40 минут.
    На стол подают с отварным картофелем, пересыпанным нарезанной зеленью.

    Салат из карася с цветной капустой и фасолью
    Рыба 500 г, картофель 400 г, цветная капуста 120 г, фасоль зеленая 120 г или консервированный горошек, 2 яйца, 150-170 г свежих огурцов, 2 помидора, 250 г майонеза.
    По отдельности отварить картофель, капусту, яйца, фасоль. Картофель, яйца и огурцы (без кожи) нарезать тонкими ломтиками. Очищенную от костей и кожи рыбу разделать на мелкие кусочки, выложить в середину салатницы, полить сверху майонезом, вокруг расположить овощной салат, заправленный майонезом. Сверху блюдо можно украсить ломтиками помидоров и огурцов, листьями салата. В таком виде подавать к столу.
    Грибы (белые или маслята) 300 г, рыба 500 г, картофель 400 г, яйца 3 штуки, майонез 200 г.
    Вареную рыбу нарезать ломтиками. Нарезать также картофель, яйца и маринованные грибы. Все осторожно перемешать и заправить майонезом. Сверху украсить листьями салата, сельдерея и мелкими шляпками грибов. В таком виде подавать к столу.

    Салат из карася с луком
    500 г рыбы, 500 г картофеля, 2 луковицы (большие), 2 ст. ложки уксуса и 2 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, зелень, специи.
    Отварить рыбу в небольшом количестве воды, добавив соль, уксус, перец, тмин и т.д. Рыбу остудить, когда будет готова, но отвар не сливать. Отдельно отварить картофель, мелко нарезать лук. Смешать кусочки картофеля с луком и нарезанными яйцами, полить сверху уксусом и маслом. Добавить нарезанную мелкими кусочками рыбу. Сверху присыпать все зеленью петрушки или сельдерея.

    Карась, запеченный с грибами и яйцами
    500-600 г рыбы, 300 г грибов, 3 яйца, 4-5 ст. ложек растительного масла, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки муки, петрушка, укроп, соль, перец.
    Филе карася посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
    Вареные грибы, зелень петрушки и укропа мелко нарезать и смешать с порубленным яйцом. Половину этой смеси положить на дно смазанного маслом сотейника, сверху уложить рыбу и оставшиеся грибы с яйцами.

    Борщ с жареными карасями
    Способ приготовления:
    Нашинковать свеклу, капусту, лук и обжарить с растительным маслом до размягчения. За 10 мин до окончания пассеровки развести 1 столовую ложку муки с 3 столовыми ложками горячей воды и смешать с овощной смесью. Из мелкой рыбы (ершей, окуней, красноперок или другой) сварить бульон. Процедить через марлю, рыбу выбросить.

    Бульон довести до кипения и выложить в него пассерованные овощи. Далее варить, как борщ домашний. Карасей очистить, если они крупные, нарезать кусками, посолить, обвалять в муке и немного обжарить на растительном масле. Жареных карасей опустить в борщ за 5 мин до окончания варки, влить ложку уксуса, посолить. В тарелку с борщом положить сметану и зелень.


    При желании этот борщ можно дополнить сельдью. Для этого сельдь вымачивают в хлебном квасе или молоке, обваливают в муке, поджаривают на сливочном масле. Обжаренную сельдь опускают в кипящие щи вместе с карасями.

    Этот борщ на любителя.

    Ингредиенты:
    - рыбная мелочь 400г
    - караси - 600г
    - свекла -2 шт.
    - лук репчатый - 2 шт.
    - капуста (свежая) - 250-300г
    - масло растительное - 3 ст. л.
    - мука пшеничная - 1 стакан
    - уксус 3%-ный - 1 ст. л.
    - укроп - 1 пучок
    - сметана - 1/2 стакана
    - соль - по вкусу.
     
    • Нравится Нравится x 5
  3. VOBLIK

    VOBLIK Главный инженер по воблеростроению

    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    1.063
    Адрес:
    Харьков
    Возраст:
    61
    Класика

    Карась приготовлен основным способом.(подводные)
    1)Чистим
    2)Потраем
    3)Жарим
     

    Вложения:

    • IMG_2015.JPG
      IMG_2015.JPG
      Размер файла:
      844,9 КБ
      Просмотров:
      1.716
    • Нравится Нравится x 2
  4. builder

    builder Рыболов

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    5
    Возраст:
    34
    1. Берем чугунный казанок или лучше утятницу объемом из расчета на 2-3 карася(карась весом примерно до 1-го кг.) т.е. 3шт.=3 кг.+\-
    2. Очищаем от чешуи,вычещаем внутренности(глову я не отризаю,на блюде карасик красивее выглядет :))поэтому это по желанию.
    3. Солим и перчим по вкусу(разными приправами сильно засыпать не советую да и вообще старатся меньше химии сыпать, испортите вкус блюда),рыбу выкладываем в утятницу вниз животом т.е. спинами вверх одна к другой,заливаем сметаной (не жирной) так чтобы рыба была покрыта и накрываем крышкой.
    4. Ставим на плиту и немного протушиваем чтобы выкипела-испарилась по максимуму сметана примерно после закипания на медленном огне тушим 20-30 мин. Переодически посматриваем под крышку т.к. у всех плиты разные (электрические,газовые, и т.п.)
    5. После того как сметана выкипела-испарилась на +\- 80-90% и пропитала наших карасей мы заливаем гдето 0,5 л. темного,дорогого пива!!! (Дорогое пиво подрузомивается стоимостью не меньше 15-20 грн. за бут. 0,5л.)Остальное купленое пиво можете выпить:присоединяюсь:
    6. Разогреваем духовку до 200 градусов. и ставим в нее утятницу уже без крышки с нашими карасиками.Таймер выставляем еще на 20 мин. Если у Вас вдуховке пригорают продукты тогда советую скрутить на температуру 150 градусов и меньше. но повремени готовка блюда немного может затянутся.
    7. Пока карасики доходят до готовности,очищаем 2-3 луковицы (репчатый лук),нарезаем не очень толстыми кольцами и поджариваем на постном или по желанию на оливковом масле до золотистого цвета.
    8. По истечению времени и проверки готовности блюда на 100% выкладываем всех карасей на рыбное блюдо,сверху выкладываем поджареный лучек и немного зелени,я использую петрушку...
    И Все...,приятного всем апетита!!!:присоединяюсь::bayan:
     
    • Нравится Нравится x 4
    • Информативно Информативно x 1
  5. masterleka

    masterleka Рыболов

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    180
    Адрес:
    Запорожье
    Возраст:
    65
    Карасей жарю без голов (пустая трата места и масла), на животе обрезаю вдоль кромку с плавниками грудными, и плавники хвоста (не мешают и не слепливаются с соседними кусками), Острым ножом делаю обязательно густую нарезку поперек всей тушки до позвоночника с шагом миллиметра 3-4, (косточки мелкие все режутся, и при жарке плавятся) где ребра резать естественно не надо, они нормально чувствуются и удаляются при употреблении, солю, перчу. Научил уйму людей, все балдеют от удовольствия из за полного отсутствия мелких костей.
    Пробуйте, не пожалеете! :zachet:
     
    • Нравится Нравится x 5
    • Информативно Информативно x 1
  6. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    942
    Симпатии:
    1.762
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    У нас все рассчитано. Я люблю обсасывать головы, жена дети и внуки дольки ребрышки, теща хвосты. А насечка спины перед жарехой, достойная процедура.
     
    • Нравится Нравится x 2
  7. masterleka

    masterleka Рыболов

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    180
    Адрес:
    Запорожье
    Возраст:
    65
    1. Да, это на любителя.
    2. Не только спину, а всю тушку до хвоста, обходя только ребровые части и обязательно с указанным шагом, и дети и внуки и жена сразу полюбят всего карася.
     
  8. Игорь 69

    Игорь 69 Рыболов

    Сообщения:
    330
    Симпатии:
    422
    Адрес:
    Житомирский
    Возраст:
    48
    У нас в квартире четыре кошки и кот. И если кто-то подумает жарить карася без головы будет не понят напрочь. masterleka, Так-что Ваши рецепты не катят.
     
    • Улыбнуло Улыбнуло x 2
    • Нравится Нравится x 1
  9. zubr

    zubr Рыболов

    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    252
    Головы не важно. Главное лука по больше :)
    4.JPG
     
    • Нравится Нравится x 6
    • Не нравится Не нравится x 1