1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Воблеры Все о воблерах

Тема в разделе 'Все о Спиннинговых приманках', создана пользователем Серёга, 7 май 2007.

  1. Jacs

    Jacs Рыболов

    Сообщения:
    292
    Симпатии:
    2.176
    Адрес:
    Луганск
    Возраст:
    33
    Подскажите проводку Daiwa presso minnow 4f. Говорят что твичить хорошо. Хочу разловить а то жена подарила а я никак не рыбану
     
    • Нравится Нравится x 1
  2. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.276
    Симпатии:
    8.474
    Адрес:
    Киев
    Прежде, чем ловить на новую приманку, обязательно тестирую ее в глубоком водоеме с прозрачной водой на разных режимах проводки. Воблерам, как одним из высокотехнологичным приманкам уделяю особое внимание, и гоняю их с разными скоростями, различными методами и наблюдаю за их поведением в воде, запоминаю наиболее оптимальные виды проводок, и только после этого использую эти приманки в "боевых условиях". И еще... одна и та же приманка (как скрипка Страдивари)в разных руках будет по разному играть. Ищите у своей приманки "изюминку", и тогда она обязательно отблагодарит Вас хорошим уловом.
     
    • Нравится Нравится x 14
  3. B.B.B.

    B.B.B. Форумчанин 80 уровня

    Сообщения:
    994
    Симпатии:
    8.828
    Адрес:
    м. Луцьк
    Возраст:
    41
    - вираз як пісня. Респект.
    Щодо проводки Daiwa presso minnow 4f - погоджуюсь із rotsaK - гарно сказано і в тему. Маю Daiwa presso minnow 6f - гарна штука, смикінг також гарний, на ривках воба виляє, при підмотці має певну свою гру, разом із поводком (струною) робиться суспендером, смикав його на дуже активних і помірних ривках. В загальному - водойма покаже, і справді, треба його відчути і повірити йому (вобу).
     
    • Нравится Нравится x 6
  4. Vodka

    Vodka гость Временно заблокирован

    Воблеры Capture Lures ктото слыхал? ..а то прям через дорогу магазин Трабукковский... чтото смущают цены на воблеры .... прям как до кризиса
     
    • Нравится Нравится x 1
  5. Толик

    Толик Анатолий Анатолич

    Сообщения:
    580
    Симпатии:
    1.766
    Адрес:
    Ровно
    Возраст:
    28
    Ето мой первый воблер!
    Хорошая игра - ето плюс, слазит краска - ето минус!
    На свою цену хорошые воблы!
     
    • Нравится Нравится x 3
  6. Vilya

    Vilya Рыболов

    Сообщения:
    872
    Симпатии:
    2.264
    Адрес:
    Крым,Симферополь
    Возраст:
    51
    У нас задождило.. На рыбалку ехать не хочется - промокнешь, как чёрт, за первые же полчаса. Накрапаю чуток, пока есть настроение.

    Наверняка у каждого в ящике присутствуют воблеры , на которых давно поставлен большой и жирный крест , попросту - трупы. На одном из российских рыболовных ресурсов проводили что-то типа опроса на эту тему. В общем-то, причины непривлекательности (или малой привлекательности) многих девайсов народ указывал разные : у кого-то воблер "не работал" потому, что , по их мнению, был явно "неудачной" расцветки. У кого-то слишком быстро всплывал или, наоборот, быстро тонул (я вообще мало понимаю нынешнюю, прямо-таки, нездоровую привязанность подавляющего большинства исключительно к суспендерам, причём - идеальным!). У кого-то слишком гремели, по его мнению, просто-напросто отпугивая всю рыбу в округе ! Но практически все, чуть ли не единогласно, сошлись во мнении, что для успешной работы воблера необходимо, чтобы у того присутствовали:
    1. яркая, хаотичная, живая анимация при твиче и выраженная собственная игра
    2. хорошая дальность заброса (каким образом ЭТО может влиять на уловистость приманки - ума не приложу !??)
    3. ..и обязательный роллинг (меня от этого слова скоро будет тошнить..).

    По поводу цвета не буду писать - эту тему бесконечно перемалывают на всевозможных форумах. Есть среди нашего брата как яркие приверженцы теории прямой зависимости окраски приманки на интенсивность клёва рыбы, так и полнейшие нигилисты, для которых цвет - это всего лишь одна из характеристик, по которой мы покупаем, например, ёлочные игрушки. Типа - нравится-не нравится, яркая-не яркая, красивая-не красивая и т.д.
    О плавучести - чуть позже.
    А вот практически всеми выраженное мнение по поводу игры воблеров - мне показалось очень интересным. О классике жанра, типа X-Rap, писать не буду. На популярном ресурсе "Воблеры.ком" как-то на вопрос: "Какую анимацию нужно применять для этого воблера ? - не могу его разловить.." , вопрошавший тут же получил ответ : Если не клюёт на X-Rap, то надо завязывать с воблерной рыбалкой в принципе ! ))) Отчасти, согласен с этим заявлением , пусть и высказанным с некоторой долей иронии или даже сарказма. Такие воблеры ловят всегда и везде в любых руках и с любой снастью.
    А вот с воблерами, не столь классическими, как вышеупомянутый X-Rap, всё не так предсказуемо. У меня , по мере приобретения очередной партии приманок, периодически тоже накапливаются эдакие воблерные "трупы". Но объяснить причину слабой уловистости того или иного воблера - бывает крайне сложно. К примеру, недавно появившиеся серии от P21 - Bet-A-Shad и Bet-A-Shiner. Как только я увидел, что эти воблеры творят в воде и насколько многоликая и разносторонняя у них игра - я без единой капли сомнения записал их в разряд будущих щучьих шедевров ! В итоге.. - за год усиленного юзания, на Bet-A-Shad в разных размерах и степени плавучести - ни единой поклёвки я так и не увидел. По Bet-A-Shiner пока нет должной статистики. Что удивительно, тихо упомянув об этом факте на Русфишинге - тут же услышал в ответ, что у массы моих коллег такая же история ! Один из них объявил: Виталя, не расстраивайся ! У меня то же самое. Просто рыба его тупо "боится" (он употребил более хлёсткое не совсем литературное словцо !))). Причём , человек этот ловит на Северах, где рыба клюёт даже на ржавый гвоздь стопятидесятого размера. Подобных примеров много , но я не хочу преждевременно записывать все "Бэты" в трупы - так или иначе, я всё равно их все до единого разловлю. Этот пример, скорее, исключение. Как правило, чаще бывает наоборот : У воблера нет каких-либо особых изысков в игре, он не показывает чудеса эквилибристики на твиче, не раскачивается, как пьяница, на паузе (роллинг) и не дрожит похмельной дрожью. Вот на этих воблерах я и хотел бы остановиться. У многих присутствующих наверняка есть страйкпрошный "Слоник" - Darter-R King. Ничем не примечательный воблерок, если не сказать - страшный, удачно скопированный с менее известного (почему-то ?) девайса от японской фирмы Duel - Aile Magnet DB. Косой срез на лицевой части приманки заменяет привычную нам лопатку. И у копии, и у оригинала игра более, чем сдержанная, скорее - мягкая, даже на агрессивной проводке. У меня есть и копии, и оригиналы, но объяснить невероятную способность этих приманок вытаскивать рыбу из воды - я просто не в силах ! Если на равномерной проводке эти воблеры изображают игру в духе лучших представителей классики жанра - миношек от Rapala: с явными поперечными и осевыми переваливаниями с боку на бок, то на твиче ведут себя весьма своеобразно. Постоянные клюющие движения вперёд с возвратом в изначальное горизонтальное положение - вряд ли можно назвать привлекательными, они напоминают мне не рыбу, а, скорее, лошадок на детских аттракционах. Тем не менее, именно на рывковой проводке и Magnet DB , и Darter показывают очень неплохие результаты ! Будучи на рыбалке на Днепре в Казачьих Лагерях, я как-то показал своей супруге, как именно нужно вести этот воблер. Жена тут же с первого заброса вытащила на него приличную зубатую !
    К слову, схожие приёмы с аналогичной формой воблеров эксплуатируются японцами довольно регулярно. Года 4 назад интернет-магазины Японии буквально взорвал только появившийся хит Rowdy 130F Monster от Jumprize . Цена на него доходила до 40-45 долларов на некоторых интернет-площадках сразу же, как только возникал небольшой временный дефицит. Аналогичный Trappers SL 115 от Ryobi стоит куда дешевле, причём я не заметил особой разницы в уловистости этих воблеров.

    Jumprise Rowdy 130F-1.jpg Trappers SL115F_.jpg

    Забыл упомянуть ещё об одной особенности всех перечисленных девайсов - это, конечно же, их отличные полётные данные ! Любую из этих приманок - и Magnet DB, и "Слоника", и Rowdy, и Trappers - можно забросить неприлично далеко, а главное - положить в точно заданный квадрат. Отсутствие выступающей лопатки способствует этому в полной мере.
    Ещё одна история у меня произошла с крафтовским Blue Bater 120F. По форме - типичный представитель классических минноу морской серии с характерными для моря расцветками и тройниками для солёной воды.

    blue_baster_120F.png

    В описании было сказано: "Воблер Blue Baster 120F имеет необычное строение, что позволяет ему показывать довольно реалистичную игру. При использовании проводки средней силы приманка плавно скользит из стороны в сторону." Ни фига он не скользит и уж тем более - не блещет реалистичной игрой. С поводком воблер не плавает, как заявлено, а медленно-медленно тонет, - практически суспендер. На твиче Blue Baster, как на мой взгляд, изображает довольно несуразные движения, на равномерке игра его вообще "а-ля карандаш". Достав его из коробки и опробовав единожды на рыбалке, я благополучно отправил оного в коробку и забросил коробку с другими "неудачниками" в самый дальний угол гаража.
    Спустя пару лет после этого, в феврале месяце, на одном из выездов с постоянными напарниками по рыбалке, сидели втроём в лодке на водохранилище в предгорье . Периодический лёгкий снег с дождём, рыба клевать не хотела, как её ни уговаривали воблерами, джигом, колебалками и пр. Время близилось к вечеру, собирались заканчивать наши злоключения на довольно печальной ноте с нулевым результатом. Наверняка знакомы с такой ситуацией, когда в бесклёвье начинаешь доставать из ящика приманки, которые при нормальном клёве никогда не придёт в голову поставить ? Так и у меня.. Глубина метра три с половиной, цепляю Baster, работающий едва ли на метре плюс-минус, заброс, монотонно выбираю шнур на катушке - воблер, как карандаш, послушно влачится за шнуром по прямой. Удар - есть щука ! Поднялась со дна . Друзья тихо "порадовались " за меня и продолжали ловить. Отцепляю щуку, забрасываю Бастера вновь в то же место, которое мы избороздили джигом и воблерами вдоль и поперёк. Успел протянуть буквально метра 3-4 и на воблер опять вешается зубастик ! Один из приятелей - Серёга - не выдержал и заорал: Алексееич ! Ну вот умеешь же ты изгадить настроение, когда оно и так никакое ! И где ты нарыл этого урода ?? ))) С тех пор этот воблер практически постоянно в одной из моих основных коробок, сколько рыбалок он спас от нулевого результата - и не сосчитать.

    Blue Buster 120F__.jpg 2014-08-06-1926.jpg

    К чему это я всё написал.. Если воблер не понравился с первого, второго, и даже с третьего взгляда, игра его показалась непривлекательной и маловыразительной , а потенциальная уловистость этой приманки вообще кажется весьма сомнительной - это не повод записывать воблер в "трупы". Уверен, что при правильном подборе проводки, тщательно выбранном месте , в определённых условиях именно подобные "тёмные лошадки" с совсем неаппетитной анимацией не раз, и не два докажут свою работоспособность ! Нерабочих воблеров не бывает в принципе - в этом я убеждён наверняка.
     
    • Нравится Нравится x 5
    • Информативно Информативно x 2
  7. Magalon

    Magalon *Bilogorodka Fishing*

    Сообщения:
    2.129
    Симпатии:
    9.791
    Адрес:
    Київська область.
    Возраст:
    51
    Те саме і в мене, уваги приділяв їм зовсім мало...Але ж ловлять люди-:D
     
    • Нравится Нравится x 3
  8. Vilya

    Vilya Рыболов

    Сообщения:
    872
    Симпатии:
    2.264
    Адрес:
    Крым,Симферополь
    Возраст:
    51
    Олежа, ты глянь : Погода щучья, место - супер, а они еле-еле буквально чудом заставили голодную щуку, которая была готова клюнуть даже на огурец, хапнуть этот воблер ! Уверен, что если бы в этих условиях они поставили, например, Cross Wake или X-Cross от Daiwa - то вытаскивали зубатую буквально с каждого заброса.. Почему-то у меня пока очень слабое представление о том, что именно надо делать с Bet-A-Shad, чтобы заставить его ловить рыбу..
     
    • Нравится Нравится x 1
  9. КАН

    КАН Рыболов

    Сообщения:
    830
    Симпатии:
    3.385
    Адрес:
    Смоліне
    Возраст:
    50
    Да ну на:) Тогда распродаю все свои воблера (сотни полторы) и ухожу в джиг, хотя некоторые разрекламированные супер уловистые силиконовые приманки у меня тоже не ловят:)
    http://fishing-ua.com/threads/4073/page-6
     
    • Улыбнуло Улыбнуло x 3
    • Нравится Нравится x 1
  10. Vilya

    Vilya Рыболов

    Сообщения:
    872
    Симпатии:
    2.264
    Адрес:
    Крым,Симферополь
    Возраст:
    51
    Перебирал в гараже воблеришки, готовился.. Через сутки открытие сезона, как-никак, дождаться уже не могу. Жена говорит, ты , наверное, первую неделю в лодке будешь ночевать ? )))
    Попались только что на глаза, а посему хочу поделиться впечатлениями о паре своих крайне удачных, но малоизвестных воблеров от французов.

    Воблеры от Патрика Себиля, завзятого, увлечённого спиннингиста , который делает очень неординарные приманки, вне всякого сомнения, заслуживают самого пристального взгляда. Но из-за слабой рекламной компании и плохо продуманного маркетинга так, к сожалению, и не были удосужены должным вниманием нашего брата рыболова. А зря.. Воблер, о котором хочу рассказать, года три назад очень прочно обосновался у меня в основной коробке и сделал массу моих рыбалок яркими, добычливыми и незабываемыми , подарив мне массу положительных эмоций и своею игрой, и уловистостью. Это воблер, который фирма Sebile выпустила для американского рынка с ориентацией , прежде всего, на ловлю басса - Bull Minnow (Bull - Бык) серии Action First.

    Sebile Bull Minnow_.jpg

    Бык - типичный джеркбейт, выпускается в двух размерных вариантах - 10 и 13 см, с весом соответственно 14 и 21 грамм. На меньшего отлично берёт окунь и щука, но мне больше приглянулся старший Бык. Невероятно красивая собственная игра , с выраженными поперечными раскачиваниями при проводке. Воблер крупный , но очень динамичный, с отличной инерцией, на рывках рисует не совсем правильную ёлочку, со сменой положения как по вертикали, так и по горизонтали. Активнейшие волнообразные движения заставляют щуку нервничать и атаковать его в любое время года. Обладает великолепной дальностью полёта. В воде Bull Minnow медленно всплывает, покачивая боками, вплоть до полной остановки. Довольно упорист, требует серьёзной по мощности снасти. Уловистость этого воблера - феноменальная ! Воблер именно выманивает пассивную щуку, хотя создавали его для облова обширных площадей и охоты на активную трофейную рыбу.

    2014-08-20-2042__.jpg 2015-05-24-1946.jpg

    Второй воблер ещё менее известен на нашем рынке. У рыбаков со стажем наверняка на слуху имя известной французской фирмы с более, чем вековой историей - Pezon & Michel. Эта фирма пережила свои не самые лучшие времена и вряд ли смогла остаться на плаву , если бы её не выкупил концерн Sensas несколько лет назад. В настоящее время P&M активно развивает программу выпуска снастей для ловли хищной рыбы. Это и неплохие спиннинги, и катушки, и резина, и воблеры серии Gunky.

    Gamera 90F.jpg Gamera 128SP.jpg

    Gunky Gamera 90F (первое фото) довольно интересен и неплох, но я хотел поговорить о другом - Gamera 128SP. Это феномен ! Воблер с уникальными характеристиками, столь удачных приманок в таком крупном размере у меня, пожалуй, раз-два и обчёлся ! Несмотря на свои немаленькие габариты и широченную спину, воблер настолько отзывчив и послушен, что достаточно лишь пошевелить кончиком спиннинга и Gamera 128Sp сразу же начинает выплясывать ! Невероятно живая игра с нервными вздрагиваниями, сумасшедшим роллингом, взбрыкиваниями кормовой частью, разворотами на 180 градусов и грациозными глайдами. Как это всё сочетается в одной приманке - уму непостижимо ! Воблер обладает отличными полётными данными, нейтральной плавучестью и рабочим горизонтом 1 - 1,2 метра. Французы очень постарались, чтобы создать действительно Шедевр с большой буквы !

    Настоятельно рекомендую оба воблера, тем более цены на них более, чем гуманные.
     
    • Информативно Информативно x 6
    • Нравится Нравится x 2