ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Дайте крылья своему мотору!

  1.  
    soloveyko

    soloveyko Модератор Команда форума

    Сообщения:
    770
    Адрес:
    г. Харьков, Кременчуг.
    Рейтинг:
    3.983
    Возраст:
    38
    Нашел несколько строк с рекомендациями по длине крыла.
    Вот ссылка на оригинальную страничку http://www.lalizas.com/faqs.asp?fcid=20 , кто силен в английском может быть найдут еще полезную инфу.
    А вот перевод, который выдал мне Google Chrome (по смыслу и картинке думаю все достаточно понятно)
    "Основное правило в отношении положения на подводных крыльях прямо над винтом. Каждый имеет подвесного типа, встроенного в СПК над винтом. Однако в большинстве случаев они слишком малы, чтобы дать желаемых результатов в управлении и планировании. Идеальное место для подводных крыльях, который будет смонтирован начала пару сантиметров до винта (см. рисунок 1 и 2), и, следовательно, покрыв ее полностью (см. рисунок 5). Таким образом, когда винт начинает вращаться, большая часть воды будет толкнул на подводных крыльях, таким образом, максимально рулевого управления и планирования. Если судно на подводных крыльях установлен слишком далеко вперед (см. рисунок 3), то очень мало воды будут вытесняться с ним, или если он установлен слишком далеко сзади (см. рисунок 4), максимальная мощность воды будет потеряно до на подводных крыльях."
     

    Вложения:

    • LZ-Hydrofoil.jpg
      LZ-Hydrofoil.jpg
      Размер файла:
      152,4 КБ
      Просмотров:
      2.593
    • Нравится Нравится x 1
  2.  
    D.J.Owl

    D.J.Owl РЫБАК-ФИЛОСОФ

    Сообщения:
    784
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.296
    Возраст:
    50
    Время не стоит на месте. Уже и в нашем скромном Кременчуге можно купить такой девайс. Сегодня видел на прилавке магазина "Калибр" точно такое, как на первом рисунке моего поста.243 от 08.06.2009. Цена вопроса круглая 1.000 грн. Но модель однозначно под моторы от 20 и выше лошадей, и для дюралевых\корпусных лодок. Так что тем кто делал сам - радуйтесь - вы сэкономили тыщу гривасов. Но ради интереса сходить посмотреть можно, для общего развития, так сказать...;)
     
    • Нравится Нравится x 1
  3.  
    pol2901

    pol2901 Специалист по квоку.

    Сообщения:
    886
    Адрес:
    Кременчук
    Рейтинг:
    7.584
    Возраст:
    37
    Вот и опробовал я свои "крылья". Что сказать песня, сказка..... На глисер выходит практически с места, со старта за 2 секунды, или на рас-два. Идет как вкопаная, курс держит классно и самое главное на волне не прыгает, как на стиральной доске. Опробовал все это дело сам в лодке, желающих больше не было, точнее они были, но както не сложилось у ребят, дела.
    Вообщем доволен на все 200%, как говориться, "этоже мой размерчик".. Ничего ни отризать ни прибавлять не нада. А вот тарнец думаю еще поднять нада на 1-2 см, бо 2 см маловато. Ну да это уже мелочи.

    Мужика, размеры не зажал ниразу, токо добирусь до гаража за злощастным клаптиком бумаги с чертежами и все напишу, нуждающимся.
     
    • Нравится Нравится x 10
  4.  
    D.J.Owl

    D.J.Owl РЫБАК-ФИЛОСОФ

    Сообщения:
    784
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.296
    Возраст:
    50
    Рад, что мой вклад в этом тоже есть. Начиная с убеждения, что "делать надо!!!" и заканчивая теоретическими консультациями.
    ПОЗДРАВЛЯЮ!!!! Положительные эмоции - это всегда классно.
     
    • Нравится Нравится x 2
  5.  
    hunter

    hunter Рыболов

    Сообщения:
    144
    Адрес:
    г. Кременчуг
    Рейтинг:
    1.176
    Возраст:
    48
    Всем привет!
    Вот и у меня дошли руки дать крылья своему мотору Тохатсу 9,8 с размерами крыла долго не заморачивался, использовал подручный материал (только не смейтесь) - а именно совковую лопату, болгаркой отсек лишнее и крыло готово.
    Но опыт как говорится, не удался, стало еще хуже, чем было до того.
    На глис еле выползает, очень тяжело и долго, чуть дал лишнего газу начинается барботаж без упора на винте. Регулировками по наклону двигателя мало что выигрывается, один раз так получилось разогнаться, что вода фонтаном била вверх впереди сапога, что стала заливать лодку через транец. Скорости не добавило, наоборот она упала.
    Все это мне очень не понравилось, если бы взял с собой на испытания ключ гаечный, улетело бы это крыло во глубину днепровских вод навсегда.
    Но теперь вопрос снят, и крыло тоже снял, положил в гараже.
    Я так думаю, ведь конструктора двигателей головы сушили не один день над размером антикавитационной плиты и я не уверен, что в этом вопросе выиграла банальная экономия материала.
    Прикрепил на транец накладку 1,2 см для поднятия двигателя выше, но испытания показали, что достаточно и 0,6 см и на глис выходит на раз-два-три с одним седоком.
    Удивило, что каждые полсантиметра играют роль. Этим результатом остался доволен, теперь осталось заклепать отверстия в плите.
     
    • Нравится Нравится x 1
  6.  
    D.J.Owl

    D.J.Owl РЫБАК-ФИЛОСОФ

    Сообщения:
    784
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.296
    Возраст:
    50
    Что могу сказать - лопата совсем не смешной вариант. Когда сделал свою первую тоже заметил сходство.
    Что-же касается отрицательного результата - тут три момента можно обсудить:

    Заглубление мотора. Вы сами заметили, что и без пластины 5-8 мм. имеют значение. Пластина капризное дополнение и соответственно требует некоторого внимания. Моя личная практика показала, что если ею дополнять мотор, который нормально без неё работает, то моторчик следует слегка повыше навесить.

    Угол наклона. С пластиной он тоже очень важен. Следует провести ряд испытаний с разными углами. На моей нынешней "Комбат-410" замечена следующая закономерность: когда в лодке сам - выставляю угол атаки побольше (на второе отверстие ставлю упор), а если вдвоём - слегка "послабляю" угол - на первое отверстие. При этом разница есть и чувствуется.

    Размер пластины. Не работает принцип "чем больше, тем лучше". Ваш вариант мог получиться чуть длиннее, чем надо. А "Тохацу - 9,8" имеет особенность - выхлоп идёт через середину винта. (Собственно все Тохацу с таким принципом выхлопа.) Если пластина сильно длинная, то выхлоп может оказывать отрицательное воздействие - потоком воды он не выталкивается за её длинну и в результате сразу за винтом образуется разрежение - мотор ревёт, но "не тянет", точнее "не толкает". Чуть завышенная ширина сильно не влияет (по моим наблюдениям) на ходовые качества. А вот боковые загибы важны. Если перегнуть, то на поворотах, особенно на большой скорости, под загибом получается эффект "срыва потока" - результат такой-же, как и при излишней длинне - падение мощности в поворотах и одновременный "взлёт" оборотов.
    Добавлю:
    Я вот сейчас перечитывал свой пост и вдруг подумал: А на самой лопате есть так называемые рёбра жесткости? В смысле то, что у вас стало пластиной ПЛОСКОЕ? Есть лопаты с выштамповками (пазухами). Металлической конструкции (в лопатном варианте) это придаёт жесткости, а под водой как пластина над винтом эти пазухи могут оказывать очень отрицательное влияние - могут возникать некие нежелательные завихрения прямо над винтом. Это не то, что нежелательно - это НЕДОПУСТИМО. Над винтом площадка должна быть исключительно плоской.


    И ещё один момент - отверстия для крепления пластины заклёпывать не обязательно - если Вы их засверлили не диаметром в 15 мм. Дырочки 4-5-6 мм. в штатной пластине никак не влияют на ходовые качества мотора.

    И в завершении скажу - пластина при удачных пропорциях и хороших настройках будет всегда эффективной. Так что не нервничайте, наберитесь терпения, и поверьте - будете вознаграждены. Я не устаю повторять - при помощи пластины я в своё время "Ямахой-2" выводил на глиссирование плоскодонку КМ-300 с одним "седоком". Это показатель. Жаль - не зделал в доказательство соответствующего видео - сейчас упомянутой лодки у меня уже нет... Но моторчиком иногда и сейчас на 410 лодке пользуюсь если сам на рыбалке. И тоже чувствуется положительное влияние пластины.

    Кстати - такой-же мотор как Ваш ("Тохацу - 9,8") пользует Pol и в своё время мы на него "организовали" пластину. Потом мотор этот я видел в работе и на Жэкиной лодке, и на своей 410 пару раз пробовал - бомба. Жэка не даст соврать. Посмотрите по теме выше - есть его сообщения и фотки.

    К отрицательным моментам пластины могу лишь два отнести:
    1. Неудобно в случае необходимости гребной винт от намотаных водорослей освобождать.
    2. Неудобно в случае необходимости прям на воде сорванную шпонку менять.
    Всё.
     
    • Нравится Нравится x 5
  7.  
    hunter

    hunter Рыболов

    Сообщения:
    144
    Адрес:
    г. Кременчуг
    Рейтинг:
    1.176
    Возраст:
    48
    D.J.Owl, спасибо за развернутый ответ.
    Теперь отвечу по порядку пунктов.

    Поднимал мотор на 1,2 см. С собой был набор пластин медных по 0,6 см но больше двух не получилось прицепить, лапки струбцыны попадают на выштамповку (бугор) на транцевой накладке и крепление мотора оставалось не надежным. К работе по перемещению накладки на транце вверх был не готов.

    Я также пользуюсь этой функцией в зависимости от загрузки судна.


    Понятное дело лопата не снегоуборочная, соответственно не большая. Крыло расположил так - 2/3 длинны крыла впереди оси винта, 1/3 длинны за винтом, при этом крыло выступало на 70-80 мм за срез стационарной плиты позади.


    А вот здесь засада, лопата с выштамповкой - две продольные паралельные канавки (бугор в сторону винта) расположены по обе стороны штатноной плиты и растояние между ними как ширина плиты. Прикреплена лопата снизу плиты, тоесть вся конструкция уменьшает зазоры до винта. Плюс пропил впереди (та часть где был черенок) до самого анода.
    Получается это условие нарушено.
    Хм, надо было цеплять лопату сверху, эти выштамповки отчасти бы снивилировались с плитой.
     
  8.  
    pol2901

    pol2901 Специалист по квоку.

    Сообщения:
    886
    Адрес:
    Кременчук
    Рейтинг:
    7.584
    Возраст:
    37
    Обещаный ескиз крыла, наконецто добрался до него.
    Я не совсем дружу с черчением, так что звеняйте. Кто пожелает крыло такое, думаю все понятно будет. Размеры делались под ТОХУ 9,8 2-х тактник.
    Думаю подойдет и под несколько меньший мотор лошадок от 5-6 можно ставить и до 20 думаю гдето, а мож и больше. С размерами можно маневрировать отталкиваясь от тех, что есть в соответствующей пропорции.

    P.S. Кому нада обращайтесь сделаем под заказ, с установкой, наличие мотора при работе обязательно.
     

    Вложения:

    • Фото003.jpg
      Фото003.jpg
      Размер файла:
      852,8 КБ
      Просмотров:
      2.317
    • Фото004.jpg
      Фото004.jpg
      Размер файла:
      783,1 КБ
      Просмотров:
      2.210
    • Нравится Нравится x 2
  9.  
    denim

    denim Рыболов

    Сообщения:
    272
    Адрес:
    Одесса
    Рейтинг:
    747
    Возраст:
    37
    Я думаю, что необходимы еще размеры (указано красными линиями)
     

    Вложения:

    • Фото004.jpg
      Фото004.jpg
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      1.671
    • Нравится Нравится x 1
  10.  
    pol2901

    pol2901 Специалист по квоку.

    Сообщения:
    886
    Адрес:
    Кременчук
    Рейтинг:
    7.584
    Возраст:
    37
    Не вопрос. Добавил.
     

    Вложения:

    • Фото004.jpg
      Фото004.jpg
      Размер файла:
      572,3 КБ
      Просмотров:
      2.008
    • Нравится Нравится x 6
 



Поделиться этой страницей