ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Дайте крылья своему мотору!

  1.  
    D.J.Owl

    D.J.Owl РЫБАК-ФИЛОСОФ

    Сообщения:
    784
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.296
    Возраст:
    50
    для hunterа:
    Значит получается два из трёх пунктов не соблюдены:
    Вы не смогли "по полной программе" поиграться с высотой навешивания, и упомянутые выштамповки на лопате...
    Да, действительно - большинство, накладок закрепляются на штатную антикавитационную пластину мотора - таким образом, чтобы совсем не менять расстояние между винтом и плитой. Но с таким вариантом "танцев" чуть больше - вырез в плите надо делать фигурный. Кстати Pol на своей выкройке тоже этот вырез не обозначил.

    Ещё из Вашего описания (несколько замысловато - сам таким порой страдаю) не совсем понял по выступам накладки. Понятно - "на пальцах" да ещё и в письменном виде, сложно объяснять. Подождите ещё пару дней - выложу подробные фотки. (За минувшие дни не смог сделать - ездил к другу под Киев на даче электричество делать). При чём намереваюсь снять обе пластины и на "Ямахе-2" и на "Ветерке".

    Кстати - "Сомик" в данной теме отмалчивается - ему от меня в прошлом году тоже досталась пластина. При этом обозначу: у него "Ветерок-12" у меня "восьмёрка". Несмотря на разность в мощностях мотора, разном шаге винтов пластины наши абсолютно одинаковы - по одному лекалу делались (потому, как по размерам нижней части оба мотора идентичны). И даже при этом и его и мой "комплекты" бегают весьма удачно и качественно.
     
    • Нравится Нравится x 3
  2.  
    кокс

    кокс Рыбачище!

    Сообщения:
    353
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    2.395
    Возраст:
    35
    Отпишусь и я!У меня лодка 3.30 со сланью и мотор Сузуки -6.Сам на глисер выходил нормально,с женой тоже хорошо,но когда два мужика с полной рыболовной загрузкой то и не мечтал!И когда увидел у D.J.Owl плиту и жесткий пол из фанеры то тоже решил такое сделать мечтая,что выйду на глисер с напарником!Быстро сказка сказывалась,да не скоро дело делалось,через год я все таки сделал пол и обзавелся крылом.Правда перед этим начал эксперимент с погружением мотора поднял на 4 с.м и получилось как в книге на 2 с.м ниже дна лодки.Еле,еле вышел на глисер, мотор не ехал совсем,хватал воздух и эксперемент с углом наклона не помог.Поставил все на.место и все наладилось.Когда лодка просто стоит, то кажется что пластина очень низко но когда глисирую то она еле покрыта водой,лодка высоко подымается из воды!Когда приехал на испытание с жестким дном (сделал на всю лодку из цельного куска фанеры) и крылом.Сам на глисер выскочил отлично,намного быстрее чем раньше и ехал со скоростью 22 км,ч!А с напарником и рыболовным снаряжением(хотя вещей было мало) все равно не получилось и угол наклона менял но результата к сожалению не дало!!!! Скорость составила 11 км.ч!
     
    • Нравится Нравится x 5
  3.  
    D.J.Owl

    D.J.Owl РЫБАК-ФИЛОСОФ

    Сообщения:
    784
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.296
    Возраст:
    50
    Как\чем скорость мерял?
     
  4.  
    кокс

    кокс Рыбачище!

    Сообщения:
    353
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    2.395
    Возраст:
    35
    Мерял по GPS!
     
  5.  
    D.J.Owl

    D.J.Owl РЫБАК-ФИЛОСОФ

    Сообщения:
    784
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.296
    Возраст:
    50
    На "Ветерок-8"
    Всё делалось поэтапно. После каждого - проверка на воде.
    1 - Убраны загибы по краям.
    2 - Увеличена стреловидность.
    3 - Накладкой удлинена. (небыло цельного куска, чтобы новую вырубить)
    Кроме этого ещё у лодки транец на 2 см. подрезал (фото в теме "ПВХ-ЛОДКИ БОЛЕЕ 400 СМ.")
    и "восьмёрке" поставил родной винт - с широкими лопастями. Теперь по ТТХ (тактико-техническим характеристикам) и не вижу большой необходимости в покупке "фирменного бойца" - особенно если сам в крейсере.:trolling:

    Что интересует - спрашивайте, а иначе, если ВСЁ описывать - полнометражная статья получится для журнала "Катера и Яхты". Кстати - хороший журнал - где-то в НЕТе есть полный архив...
     

    Вложения:

    • P9152997.jpg
      P9152997.jpg
      Размер файла:
      225,5 КБ
      Просмотров:
      1.801
    • P9152998.jpg
      P9152998.jpg
      Размер файла:
      196,3 КБ
      Просмотров:
      1.744
    • P9152996.jpg
      P9152996.jpg
      Размер файла:
      198,3 КБ
      Просмотров:
      1.566
    • Нравится Нравится x 6
  6.  
    D.J.Owl

    D.J.Owl РЫБАК-ФИЛОСОФ

    Сообщения:
    784
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.296
    Возраст:
    50
    Маленький момент вовремя не сказал:
    Положительный эффект от подклёпанной дополнительной пластины чувствуется только когда вдвоём (на Шаманове испытывал) в лодке. Самому что "малая" форма, что "большая" - разницы нет В смысле нет между пластинами. Но привинчивать-отвинчивать хлопотно, вот я и клёпочником пристрелял стационарно. Ещё и потому, что маленькие болтики на М3 (не МЭ-ЗЭ, а ЭМ-ТРИ :D ) имеют свойство от вибрации откручиваться...
     
    • Нравится Нравится x 4
  7.  
    D.J.Owl

    D.J.Owl РЫБАК-ФИЛОСОФ

    Сообщения:
    784
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.296
    Возраст:
    50
    Хочу вернуться к теме, несмотря на заканчивающийся лодочный сезон. И есть тому две причины.

    1. Днями позвонил мне один корешок - из наших форумчан, но редко появляющийся тут последнее время. Как лодочник он значительно отличается "упаковкой" от большинства нас "гандольеров". У него какой-то там суперфирменный финский катер и моторяка в 80 лошадей. Ну вот и повёлся он на предложение одного магазина попробовать к своему мотору такую накладку. Разумеется не из нерж.подноса - фирменную, баксов за 100 кажется. И вот результат оказался интересным, но я до того как он сам мне рассказал, с опережением ему сам всё выложил:
    а) падение общей максимальной скорости на 4-5 км\час;
    б) сокращение времени выхода на глисс вдвое - с 20 до 10 секунд.
    (не могу не заметить, что подобный результат является стандартным - практически все пользователи корпусных металлических лодок говорят в один голос об этом.)

    Понятно, что при средней скорости катера в 50 км\час выигранные 10 сек. не принципиальны, а вот потерянные 5 км\час просто неприятны. Но самое интересное не в этом. После коротких покатушек ( не более 20-30 мин. он катался) наш коллега заметил, что гидравлический привод триммера перестал работать стабильно - задаваемый угол не удерживался, мотор стремился сам вернуться в положение в котором стандартная антикав.плита (уже без накладки) была параллельно зеркалу водоёма. В тот момент он (с его слов) на ходу не придал этому значения. Но поставив катер на стоянку, затентовав, уходил по мостику причала домой и кинув прощальный взгляд на "... припаркованного коня офигел - наблюдаю, как мотор из верхнего поднятого, стояночного положения плавно-плавно сам опускается в воду..."
    Я в рассуждениях пришел к следующему выводу:
    Самое худшее, что могло случиться - в гидравлическом приводе триммера продавило сальник, и жидкость (масло или антифриз - не знаю что там у мощных моторов используется) не держит заданного давления. Или просто упомянутая жидкость от максимальной нагрузки внутри привода вспенилась (автомобилисты знают такое явление в тормозных системах) и в результате потеряла свою "упругость".
    Но не буду вдаваться в подробности с "конём" - обращу ваше внимание на то, что это яркий пример того, что на дополнительную накладку, а через неё и на весь сапог движка воздействует довольно мощная сила. И порой мощнее, чем мы с вами предполагали. Особенно на "многолошадиных" моторах.
    А подтвердил сей вывод второй пункт "сего философского труда".

    2, В минувший вторник был на воде. С корешем. Рыбалка не была целью, поэтому в отчётах не отписывался - так, одна полузачётная, грамм 700, щучка и три окушка - основной задачей было погонять мой "В-8" с удлинённой плитой (смотри пост с фотами выше) при загрузке в два седока. Скажу сразу, что мои предыдущие "одиночные" испытания закрепили результат. Действительно - с доклёпанной в длинну накладкой и без неё лодка под одним седоком ведёт себя почти одинаково. На воде во вторник мы сначала покатались без неё (срезал в гараже заклёпки) минут 30 в разных режимах и со сменой угла на струбцине. Потом всего за две-три минуты я взятым с собой клёпочником пристрелил 6 заклёпок и снова повторили те-же 30 мин. Так вот - при увеличении нагрузки\загрузки лодки удлинение пластины улучшает как выход на глисс, так и скорости слегка добавляет. И хоть не имели при себе "скоростемера" результаты были видны на глаз - по условным меткам-деревьям на берегу и разнице в показаниях секундомера... Но случился интересный конфуз:
    После очередного прохождения заданного отрезка пути от точки А до точки Б возвращались на исходную, чтобы в третий раз пройти этот участок с изменённым углом. В точку А шли на малых оборотах, курили, обсуждали заполненную карандашом таблицу результатов... Слышу - как-то неестественно мотор на малых позвякивает глухо. Прислушиваюсь. Первая мысль - посыпался игольчатый подшипник коленвала. Но почти точно знаю - не мог - всё новое. Недоверчиво так начинаю осматривать мотор со всех сторон, и скорее случайно, чем целенаправлено заглядываю за транец - ОФИГЕВАЮ
    Всего час-полтора назад приклёпанная пластина буквально болтается на одной крайней заклёпке. Глушу мотор и не поднимая его в походное положение рукой лезу в воду. Без ощутимых усилий снимаю её с последней заклёпки и бросаю на дно лодки. Смотрим с корешем друг другу в глаза - "НЕМАЯ СЦЕНА" - сказал-бы классик.

    Выводы, господа, делайте сами. И так уже дофига тут натрепался...:D
     
    • Нравится Нравится x 6
  8.  
    D.J.Owl

    D.J.Owl РЫБАК-ФИЛОСОФ

    Сообщения:
    784
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.296
    Возраст:
    50
    "Не ошибается тот, кто ничего не делает" - сейчас совсем не важно откуда эта цитата - важно, что она продолжает "работать".:gi-gi:

    Ещё в конце прошлого сезона выяснил, что заклёпки всё таки оказались менее надежными, чем мелкие болтики. На одном из финальных выходов чуть не потерял дополнительную накладку. Заглушил мотор, полез водоросли с винта снимать, а она держится на одной\последней\крайней заклёпке - остальные сорвало нагрузкой. Аккуратно, без особых усилий отделил пластину и с последней заклёпки и положил в лодку. Так что практика показала (два предыдущих, пробных выхода, когда дополнительная пластина была просто прикручена к основной. Достаточно было просто М-3 поменять на М-4 и спокойно пользоваться. Имейте ввиду - заклёпки далеко не всегда лучше болтиков...:gi-gi:
    На сегодня вернулся к данной теме по нескольким причинам:

    - во первых сообщить о слабости заклёпок;

    - во вторых - рассказать о том, что продолжаю изыскания в этом направлении. На сегодня уже "в работе" очередная пластина, но теперь на более мощного "тягача". Испытав приемущества её в работе на двух моторах (Ветерок-8 и Ямаха-2) решил и обновлённый "Мерк-20" укомплектовать таким-же дополнением. Уже вырезана сама пластина и из картона изготовлен её "дубль" для более точного прореза под установку на сапог. Когда всё будет готово - отчитаюсь со снимками.

    - в третьих - плотно подошел к вопросу самостоятельного изготовления так называемого "троллингового тормоза". Пока вся итнформация и наброски "в голове", но уже прорисовалась общая концепция. Если кому не известно что за зверь "троллинговый тормоз" - достаточно Гуглом пробить и поймёте увидев всего два-три снимка. Ну а я позже тоже поделюсь опытом. Думаю, что отдельную тему создавать смысла нет, потому, как упомянутая "приблуда" тоже относится к "крыльям" о которых мы тут время от времени беседуем.

    Ну, вот, пока, и всё на данную тему.
     
    • Нравится Нравится x 3
  9.  
    student

    student гость Временно заблокирован

    Рейтинг:
    0
    а не сорвет ли троллинговый тормоз на большой скорости, или он съемный?
    а то не по рисункам не понял.
     
  10.  
    D.J.Owl

    D.J.Owl РЫБАК-ФИЛОСОФ

    Сообщения:
    784
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.296
    Возраст:
    50
    Конечно сорвёт!
    Но его выполняют в двух вариантах: или быстро съёмный, или как-бы "отключающийся". То есть выпрямляющийся параллельно стандартной антикавитационной плите. Во втором варианте он в " походном" положении как раз и выполняет роль дополнительного антикавитационного крыла. В "фирменных" вариантах система выполнена таким образом: для опускания "тормозной" пластины тянешь за тросик (но при условии минимальной скорости или вообще дрейфа), а при добавлениии газа пластина сама выпрямляется усиленным выбросом винта и защёлкивается\фиксируется в быстроходном\горизонтальном положении.
     
 



Поделиться этой страницей