1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Является ли снасть браконьерской? Обсуждение.

Тема в разделе 'Борьба с браконьерством', создана пользователем sabat, 10 май 2007.

  1. Triton_W

    Triton_W Рыболов

    Сообщения:
    497
    Симпатии:
    1.627
    Адрес:
    Вознесенск
    По Вашему, подводный охотник, который потратил уйму денег, прострелив гарпуном 5кг. щуку бросит ее? А некоторые покупают снаряжение для подводной охоты,
    чтобы окупить его с "наваром".

    Я не знаю как выглядит спортивный перемет, у нас(на Волге и Дону) "переметом" называли закидушку с 20-ю и больше крючками.
     
  2. Т Михалыч

    Т Михалыч Рыболов

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    4.168
    Да, если рыболов из разряда латентных браконьеров. Не применяйте двойники с заводкой поводка через жабры живца, не ставьте снасть с вышеуказанным способом насадки живца на ночь, не ставьте подледные жерлицы и нет проблем.
    Тройник или одинарник с зацепом живца за спинку - и практически все засечки за верхнее небо либо за край пасти (особенно при применении одинарника). Так что проблема с выпуском рыбы надумана.
    И еще Вы представляете что такое поставить (перетаскать, забурится, насадить живца, чистить лунки в мороз) 80 шт жерлиц? Это просто не реально.
    Это под силу только местным рыболовам, которые ставят свои примитивные снасти - дощечки раз на всю зиму (Орельское водохранилище), но им то разведка как раз то и не нужна в принципе - не клюнет сегодня, клюнет завтра.
    Я высказывал свое мнение о том, что с пятью жерлицами на водоеме нечего делать, особенно если водоем большой и дно не имеет четко выраженного рельефа (тажа Орелька, Макитры и тд)
     
  3. Т Михалыч

    Т Михалыч Рыболов

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    4.168
    20 крючков это промысловая снасть, а для любителя это уже браконьерство, и это не зависит от того два груза (перемет) или это обычная донка - резинка!
    Перемет это донка с двумя грузами (обычная донка один груз в воде, а конец лески на берегу), ставится как правило там где нет подхода с берега, либо интересующее место находится очень далеко от берега.
    "Спортивный" перемет это не более 5 крючков и к тетиве перемета привязывается сигнализатор - обычный кружок, рыболов в лодке находится рядом и перевертка кружка это сигнал о поклевке.
     
  4. Triton_W

    Triton_W Рыболов

    Сообщения:
    497
    Симпатии:
    1.627
    Адрес:
    Вознесенск
    ВЫ только вдумайтесь в смысл самого слова "перемет"! И почему Вы сами взяли слово спортивный в кавычки? Не по тому, что такого спортивного
    орудия лова не существует? Вот краткая информация про перемет.
    Перемет существует не один век, долгое время эта снасть считалась вполне нормальным способом лова. Но раньше распространение переметов не имело таких масштабов, их не устанавливали в местах с ценными или исчезающими породами рыб, не делали из металла. Современный перемет - это браконьерская снасть, калечащая рыбу и отравляющая водоем.
    Применение
    Браконьеры ставят переметы в любых рыбных реках, надеясь на богатую добычу. Обычно перемет оставляют на ночь или на сутки, так что попавшаяся рыба успевает либо погибнуть, либо так утомиться, что отпускать ее обратно в водоем не имеет смысла. Впрочем, браконьеры и так никого не отпускают.
    Элементы
    Перемет состоит из длинной веревки или толстой проволоки, к которой на равном расстоянии друг от друга привязаны поводки с крючками. На одном перемете может быть до сотни крючков! Вся эта конструкция опускается под воду, а концы веревки привязываются к кольям на двух разных берегах (или крепятся под
    водой). В итоге перемет как бы перегораживает реку. Для того,чтобы быстро найти перемет, к нему привязывают флажок или флажок или несколько поплавков. Переметчику остается только собирать попавшуюся на крючки рыбу.
    Запрещенная снасть!
    Эта снасть не имеет ничего общего со спортивным рыболовством. Рыба вылавливается без разбору, ее невозможно отпустить, часто рыба умудряется сойти с крючка, но при этом калечит себя: выворачивает наизнанку желудок, отрывает губы, рвет плавники. Кроме того, сейчас большинство переметов делаются из проволоки, которая вскоре начинает ржаветь и отравляет водоем. Многие настоящие рыболовы обязаны переметчикам поломанными снастями и потерянными блеснами: зацепиться за перемет проще простого. Нередко это происходит с моторными лодками и небольшими катерами.
     
    • Нравится Нравится x 1
  5. Т Михалыч

    Т Михалыч Рыболов

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    4.168
    Я совсем о другом перемете писал - о чисто донной снасти с одинарными крючками с наживкой, а это так сказать "снасть" мне кажется называется самолов - чистейшая браконьерская снасть.
    Кстати как о "спортивной снасти" перемет о 5 крючках описывался в журнале "Рыболове" в Советские времена. Хотя что в ней спортивного мне непонятно ни сейчас ни ранее.
    В свое время, во времена перестройки, я ловил на данную "снасть" судака, но простой заякоренный кружок, тем более кружки пущенные по тоне, гораздо интереснее азартней, зрелищней и более эффективней.
     
  6. vadun

    vadun Рыболов

    Сообщения:
    1.334
    Симпатии:
    5.588
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    49
    Из года в год,из поколения в поколение:
    сетевики и электрики.
    И ни в коем случае не припишу к "бракам" пацанчика лет 14,
    который в ноябре (под берегом уже закраины были) на Деснянском старике
    плавал на камере от Камаза или трактора в кедах и спортивках.
    Трусил свои дорожки,топтушки и т.д.
    Пригласили к берегу,напоили чаем,поговорили.
    Он был в тихом шоке от того ,что его признали человеком,а не "местным с сетями"
    Мать где то работает,отец алкаш.
    Живут в основном с рыбы,которую он надыбает.
    Не стоит всех чесать под одни грабли. ( лично моё мнение)
     
    • Нравится Нравится x 1
  7. Metiz

    Metiz метизятник и щукарь Команда форума

    Сообщения:
    2.643
    Симпатии:
    13.301
    Адрес:
    Павлоград
    Возраст:
    40
    Или пожилого человека, которого видно по обветшалой одежонке, убогом суденышке, без лошадного, всячески выживающего на свою нищенскую пенсию ( иначе ее не назовешь ). Да и ставят такие, вдоль берега и не сотнями метров, потому как только себе, а не на продажу. Жизнь - палитра , в которой много полутонов между понятиями добродетель и порок.
     
    • Нравится Нравится x 1
  8. Niс

    Niс Рыболов

    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    55
    Адрес:
    Кривбасс
    Да, в этом Вы правы, тоже готов таких жалеть и отпаивать, но что будет дальше? Могу сказать по своему "товарищу" - тоже в детстве начинал с пары экранчиков и захудалой дорожки, а сейчас выстилает 2-3 километра 3-5 метров в высоту сетей за день. Что уже местные рыбаки ни делали - и лодки его рубили-топили, и его утопить обещали, и рыбнадзорам сдавали (только он ни разу штрафа так и не платил почему то)...
     
    • Нравится Нравится x 1
  9. Свояк

    Свояк Рыболов

    Сообщения:
    703
    Симпатии:
    4.621
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Возраст:
    49
    Закон должен быть один для всех. А иначе если нет водоема и негде воровать рыбу то можно идти заниматься разбоем, чтобы прокормить семью.
     
    • Нравится Нравится x 3
  10. vadun

    vadun Рыболов

    Сообщения:
    1.334
    Симпатии:
    5.588
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    49
    Абсолютно согласен.
    Но у нас те,кто ставят километры сетей, чувствуют себя хозяевами водоёма.
    И инспекция у них прикормлена и милиция.
    А стоит попасться пацанку или дедульке какому- мало не покажется.
    Ведь для отчёта нужно кого то привлечь.