ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Является ли снасть браконьерской ?

Обсуждение неправомерных действий
  1.  
    alan

    alan Рыболов

    Сообщения:
    123
    Адрес:
    Харьков
    Рейтинг:
    572
    Возраст:
    42
    Вобщем тема "является ли снасть браконьерской" тихо переросла в "мы против свободной продажи сетей". Хочется все-таки вернуться к первоначальной тематике - какая снасть является браконьерской. И здесь надо дать четкое определение "браконьерской снасти" - не перечислить, какие снасти попадают в эту категорию, а каким критериям должна отвечать снасть, чтобы ее можно было причислить к браконьерской. Я не берусь дать подобное определение, но кое-какие мысли обсудить хочу. Каковы критерии браконьерской снасти?
    1. снасть наносит вред окружающей среде.
    2. применяющий снасть не имеет возможности забрать всю рыбу.
    3. применяющий снасть не принимает участия в процессе вываживания рыбы.
    4. снасть позволяет значительно превысить максимально разрешенный размер вылова.
    5. снасть включает в себя определенное число крючков (какое?)
    6. что еще?

    Я понимаю, что как сказал Биос, есть правлиа СиЛР и там прописаны браконьерские снасти, однако очень интересно по каким критериям это определяется.
     
    • Нравится Нравится x 6
  2.  
    Fly

    Fly наложен кляп

    Сообщения:
    318
    Адрес:
    Кривой Рог
    Рейтинг:
    1.111
    Возраст:
    Если лезть в дебри, то и удочками, не придерживаясь принципа поймал-отпусти, мы наносим вред окружающей среде (в результате многочисленных дебатов на нашем форуме, такие мысли уже проскакивали).

    Брак-сетевик, как правило забирает ВСЮ рыбу, которую поймал.
    Гм. Иной раз и на поплавчануку ловлю стоооолько много..!!!
    По моему, можно быть немного конкретнее в своих определения:
    Браконьерской считается снасть:
    1. Используемая в любительском рыболовстве и не имеющая крючков вовсе (сети, ятера, пауки, дорожки, экраны-флажки, электроудочки, и т.д.)
    2. Применяемая в промышленном лове сетевая, но используемая без лицензий на промысел и разрешений на вылов (сети, невода и т.д.).
    3. Любая снасть с крючками, превышающими по колличеству имеющиеся ограничения (в период нереста - не больше одного, в другое время - не больше пяти).
    4. Любая снасть с крючками, предназначением которых является ЗАБАГРИВАНИЕ рыбы (драчь, перетяги и т.д.).
    5. И наконец, "снасти", использующие в качесве принципа лова силу электроэнергии, взрывной волны и др.
    Так по-моему понятнее...
     
    • Нравится Нравится x 6
  3.  
    Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.309
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    9.400
    По этому критерию поплавочную удочку и спиннинг будут относиться к браконьерской снасти, т. к. в принципе, вылов рыбы любой снастью наносит вред рыбе, которая тоже является частью природы (окружающей среды).

    Не однократно был свидетелем, что на обычные снасти ловят большое количество рыбы (до 30-40кг.) Забрать то всю рыбу такой рыболов может, учитывая, что бОльшая часть рыболовов приезжают на автомобилях, и загрузить багажник машины рыбой, не составит и труда. Другой вопрос, что потом эти рыболовы часть рыбы раздают своим знакомым, соседям...

    Если под словом "вываживание", понимать вытаскивание рыбы из воды, то поднимая сеть с рыбой, можно утверждать, что рыбу вываживали...

    Здесь, на мой взгляд, тоже есть спорный вопрос... что подразумевается под словом "значительно" - в два раза больше, чем дозволено, или в три? если в два раза, а это будет означать, что на 5 кг больше, что уже не мало, для нынешнего времени, когда поголовье рыбы катастрофически уменьшается.

    Это тоже спорный вопрос, т. к. можно снастью с одним крючком при хорошем клеве поймать рыбы больше, чем на донку с резиновым амортизатором, на которой будет 10 крючков.
    Исходя из вышесказанного, ни один из критериев, на мой взгляд, не может подпадать под определение "браконьерской снасти", т. к. не дает четкого и однозначного толкования...
    В моем понимании, под определение "запрещенной"(браконьерской) снасти является та снасть, которая ловит рыбу(хоть это звучит и смешно), против ее воли (не взяла наживку ртом). Хотя и тут есть некоторые нюансы... забагренная тройником блесны, или крючком рыба, при ловли на спиннинг или удочку... Но это можно охарактеризовать, как несчастный случай, а не как преднамеренное... К преднамеренному забагриванию рыбы относится ловля на т. н. "драчи", изготовленные с определенной целью - забагрить рыбу...
    С ув.
     
    • Нравится Нравится x 4
  4.  
    Sywooch

    Sywooch НаМУХлыстовик

    Сообщения:
    4.844
    Рейтинг:
    15.193
    Возраст:
    76
    "Браконьерская" снасть - снасть запрещенная законом действующим на данной территории.
    Вот так я думаю, а если человек нашел лазейку в законе и ловит методом подпиливания высоковольтных линий или другими, более "изысканными" способами то это варварство.
    Придраться ведь можно к чему угодно но чем это повысит поголовье рыбы в наших водоемах?
    Обсуждали мы неоднократно и размер улова и прочие аспекты, но продолжаем слышать/читать отчеты-рассказы об 30-ти и более килограммах улова.
    Начните с себя.
     
    • Нравится Нравится x 8
  5.  
    Smart

    Smart Рыболов

    Сообщения:
    95
    Адрес:
    Буча
    Рейтинг:
    396
    Возраст:
    38
    а если ведется ловля на платном водоеме и там нет нормы,уплатил и лови сколько душе угодно это считается браконьерством? :fisher_man:
     
  6.  
    alan

    alan Рыболов

    Сообщения:
    123
    Адрес:
    Харьков
    Рейтинг:
    572
    Возраст:
    42
    Вот и я о том же. Есть браконьерские снасти, а есть браконьеры. Можно и удочкой наловить много-много риб, но удочка от этого не становится браконьерской снастью. Да, наш рыбинспектор как всегда прав, есть правила, но мне интересно, каковы критерии "браконьерской снасти". Прогресс ведь на месте не стоит...
     
  7.  
    Палыч

    Палыч Фанат

    Сообщения:
    158
    Адрес:
    Кировоград
    Рейтинг:
    843
    Возраст:
    45
    У тебя прямо какой-то нездоровый интерес :)
     
    • Нравится Нравится x 2
  8.  
    alan

    alan Рыболов

    Сообщения:
    123
    Адрес:
    Харьков
    Рейтинг:
    572
    Возраст:
    42
    Нет, дело не в здоровом или нездоровом интересе. Я не говорю про электро, газо или взрывные снасти, но неоднократно бывало, когда люди действительно спортивными снастями за одно и то же время в одном и том же месте вылавливали больше, чем залетало в поставленные сети. Вот и получается, что есть браконьерская снасть, а есть браконьерский подход. Может быть в некоторых случаях не стоит категорически относить снасть - ту же морду - к браконьерской, а того кто ее применяет - к браконьерам? Когда я применяю воблер с тремя тройниками - это ли не драч?
     
    • Нравится Нравится x 2
  9.  
    Fly

    Fly наложен кляп

    Сообщения:
    318
    Адрес:
    Кривой Рог
    Рейтинг:
    1.111
    Возраст:
    Нет, конечно. Если только ты применяешь его по назначению. И вообще:
    ...Забороняється лов водних живих ресурсів:
    із застосуванням вибухових і отруйних речовин, електроструму, колючих знарядь лову, вогнепальної та пневматичної зброї (за винятком гарпунних рушниць для підводного полювання), промислових та інших знарядь лову, виготовлених із сіткоснастевих чи інших матеріалів усіх видів і найменувань, а також способом багріння, спорудження гаток, запруд та спускання води з рибогосподарських водойм
    ;( см. полный текст http://fishing-ua.com/showthread.php?t=124).
    Другими словами, внимательно перечитай п.п.1 и 4 моего предыдущего поста. А все остальные филосовские рассуждения - не более чем софистика, т.е. вода... А это уже флуд.
     
    • Нравится Нравится x 3
  10.  
    poluprovodnik

    poluprovodnik Рыболов

    Сообщения:
    6
    Адрес:
    Харьков
    Рейтинг:
    10
    Возраст:
    а по мне - так все снасти из современных материалов, неважно какие, есть браконьерские... так как все фирмы, без исключения, выпускают продукцию ориентированную на увеличение улова... сравните снасть в сборе советского периода и теперешние при ловле на водоеме... я сравнивал безымянный дедовский спиннинг из клееного бамбука с катушкой "Невская" и леской 0,8мм и свой, пусть дешевенький голден-кетч, катушка - лайн виндер и шнурочек 0,12... это ведь две большие разницы... и касается это всех видов рыбалки, не только по технике но и по наживкам...
    и еще - пример: Соревнование по микроджигу, спортсмены якобы исповедующие принцип "поймал-отпусти" выбивают на участке реки окуня... причем при результативности микроджига выбивают основательно... размер окуня - от 30 граммов... на призеры вылавливали по 7-8 кг его, родимого. браконьерство это или нет?
     
    • Нравится Нравится x 4
 



Поделиться этой страницей