ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Cпиннинги Как определить реальный тест спиннинга?

Общий раздел о спиннинге
  1.  
    klinok

    klinok наложен кляп

    Сообщения:
    207
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    392
    Ну вот приятно чувствовать движение приманки, а результативность рыбалки не то, чтобы совсем по барабану, но имеет меньше значения, чем сам процесс. Нет, когда по нулям - обидно, конечно. ;)
    А так - с одной стороны мне больше нравится вести лёгкие приманки, а моим девайсом их далеко не закинешь. С другой - типа день рождения приближается, есть повод себя порадовать, пока кошусь на Aiko Margarita 220UL. С третьей - хочется знать возможности имеющегося под рукой инструмента. Вот и спрашиваю.

    Да, чтобы упростить дальнейший флейм, уточню условия использования: в лучшем случае я выбираюсь помакать приманки 1-2 раза в месяц по 2-3 часа, чаще нет возможности, и это не обсуждаемо. Озёра, водохранилища, реже Днепр, совсем редко малые реки или море. Только с берега. Больше удовольствия получаю от вертушек и колебалок, чем от силикона. Не прочь покидать и бомбарду.
     
  2.  
    Plagus

    Plagus всё ещё ловлю рыбу Команда форума

    Сообщения:
    6.782
    Адрес:
    Александрия
    Рейтинг:
    26.732
    Возраст:
    58
    То есть бюджет рассматривается в примерно сотню зеленых, так ?
    и плавно переходим в выбор подарка:)
     
    • Нравится Нравится x 1
  3.  
    klinok

    klinok наложен кляп

    Сообщения:
    207
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    392
    А шут его знает... 200-250 на палку плюс катушку, пожалуй, т.к. в необходимости оной снасти я не имею твёрдой уверенности - одни предположения. :)
    Или 100-200 на палку, если пока обойтись имеющейся в наличии Salmo Elite Precise 5920 - хотя 280 г считается многовато для УЛ, но и я не похож на хрупкую девушку. :)
    Но это уже действительно оффтопик.
     
    • Нравится Нравится x 1
  4.  
    Plagus

    Plagus всё ещё ловлю рыбу Команда форума

    Сообщения:
    6.782
    Адрес:
    Александрия
    Рейтинг:
    26.732
    Возраст:
    58
    Ну тогда при необходимости спрашивать есть где:gimmefive2:
     
  5.  
    Metiz

    Metiz метизятник и щукарь Команда форума

    Сообщения:
    2.419
    Адрес:
    Павлоград
    Рейтинг:
    13.565
    Возраст:
    39
    В теме не было ссылок и цитирования статей по сути. Только обсуждения. Ну и как бы темка тощая и голенькая немного. Решил ее подкормить и приодеть немного. Данная статья понравилась своей простотой и доступностью изложения и будет интересна не только начинающим.

    Тест обозначается на любом (за исключением отечественных алюминиевых) бланке (то есть хлыстах) как стеклопластиковых, так и более дорогих карбоновых, графитовых спиннингов. Надпись располагается возле рукояти, как правило, под названием спиннинга и фирмы-изготовителя. На этом же месте указывается длина спиннинга, а на более дорогих моделях указан материал, из которого изготовлен спиннинг. Обычно надпись на английском можно перевести без труда: тест 7-28 грамм, или 15-50 грамм. Означает эта надпись следующее: данный спиннинг предназначен для забрасывания любых приманок - блесен, джиг - головок, воблеров и прочего весом от 7-ми до 28-ми граммов. Нижний весовой предел означает, что блесна легче 7-ми граммов уже не будет чувствоваться рукой спиннингиста при забросе и проводке. То есть спиннинг будет работать как палка и дальнего заброса не получится. Верхний предел в 28-мь граммов означает предельный вес забрасываемой блесны. То есть приманка тяжелее указанного веса будет создавать запредельные нагрузки на вершинку спиннинга, грозя его сломать во время заброса, а в момент проводки тяжелая блесна собственным весом будет гнуть спиннинг, сводя к нулю чувствительность при поклевках. Именно поэтому не существует универсального спиннинга на все случаи жизни. Особенно я хочу предостеречь от покупки спиннингов, на которых диапазон веса забрасываемой приманки колеблется в пределах более 50-ти грамм. Как правило, хороший качественный спиннинг известной фирмы имеет диапазон теста не более 3-х, 4-х кратного минимального веса блесны. Например, если минимальный вес 7-мь граммов, умножаем на 4, получаем 28 граммов. Это более-менее реальный тест. Если на бланке написано 5-50 или 20-120 это не что иное как «левый» товар, который не доставит вам никакого удовольствия от блеснения. Дело еще и в том, что даже у фирменных спиннингов ценой от 1000 рублей тест, так сказать «хромает». Либо не соответствует действительности нижний предел, либо верхний. Проще говоря либо не чувствуется легкая 7-ми граммовая блесна, либо под весом 28-ми граммовой джиг-головки с виброхвостом спиннинг гнется в три погибели. Поэтому при покупке спиннинга чтобы определится с его реальным тестом указанные цифры надо сложить и разделить на 2 (7+28:2=17, 5). У нас получится вес приманки, которая будет дальше всего лететь при забросе и лучше всего чувствоваться при проводке. А реальный диапазон как сторону более легких, так и тяжелых приманок, высчитывается отняв от среднего показателя нижнюю цифру теста. Итого получаем 17,5-7=10,5 граммов; 17,5+7=24,5 граммов. Таким образом, получается, что реальный тест для нашего выбранного в качестве примера спиннинга 7-28 грамм находится в пределах 10,5-24,5 граммов.
    Зачем столько цифири? Во-первых, теперь вы сможете точно подсчитать под какие приманки вы выбираете себе спиннинг, во-вторых, на рыбалке при первом же забросе увидите что блесна летит дальше, а поклевка чувствуется лучше, в третьих домой вы (наконец-то!) будете возвращаться с уловом даже в бесклевые дни. А коллеги пренебрегающие арифметикой в рыболовном магазине, будут вам только завидовать. ( с ).
     
    • Нравится Нравится x 1
  6.  
    Plagus

    Plagus всё ещё ловлю рыбу Команда форума

    Сообщения:
    6.782
    Адрес:
    Александрия
    Рейтинг:
    26.732
    Возраст:
    58
    Рома, давай ссылку, шото знакомое, не помню только какого года ,
    обговорим потом , многие положения весьма спорны ,
    особенно это касается тестов американских спинингов.
     
    • Нравится Нравится x 1
  7.  
    Metiz

    Metiz метизятник и щукарь Команда форума

    Сообщения:
    2.419
    Адрес:
    Павлоград
    Рейтинг:
    13.565
    Возраст:
    39
    Нашел статью полностью по первому предложению. А была у меня скопирована главная часть в word - овский документ. Вот она.

    Что касается дорогих спинов ( не только американских ), то где-то читал, что там тест практически очень близок к заявленному производителем.
    Да, статью не следует воспринимать как абсолютную аксиому. Технологии производства на месте не стоят, материалы все более совершенствуются. Но плюс-минус по определению близко к реальному тесту, можно проследить в этой, носящей скорее информативно- рекомендательный характер, статье.
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Информативно Информативно x 2
  8.  
    dany2608

    dany2608 Рыболов

    Сообщения:
    1.710
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    8.629
    Возраст:
    42
    Прикольно. Посчитал свой спиннинг. Остался доволен выбором своих приманок. Ну примерно так и есть если брать по ощущениям в руку. Если сия арифметика верна и не выдумка.
    А дешевая китаёза не сходится с заявленным тестом аж на 4.5 грамма %) А второй спиннинг только на 0,5гр:)
    Это что получается что на УЛ можно ловить практически многими приманками.??
    А как быть с длинной спиннинга.???
     
  9.  
    Metiz

    Metiz метизятник и щукарь Команда форума

    Сообщения:
    2.419
    Адрес:
    Павлоград
    Рейтинг:
    13.565
    Возраст:
    39
    Понятие УЛ это веса приманок до 7 ,максимум 8 грамм. Чаще всего даже до 5 грамм по верху. УЛ это не только приманки легкие по весу, но и в большей степени еще и маленькие по размеру, именно так надо понимать.
    Что получается. Чем меньше разница теста низа и верха в спиннинге, тем палочка качественней сделана и более остро заточена под определенный вид ловли чем-то и кого-то. Это хорошо прослеживается как раз в УЛ. Склонен понимать, что статья вверху под УЛ не писалась. Она больше подходит под спиннинги в тестовых диапазонах от лайта и до тяжелых, где разброс в тесте относительно велик и средне-оптимальное значение веса приманок, на которые будет ловля наиболее комфортной, можно просчитать арифметическим путем.
    Понятие теста спиннинга - величина весьма и весьма условная и плавающая. Производитель не дорогих, бюджетных спиннингов тест , как правило, всегда занижает немного. И в общении с покупателями не всегда и скрывает этого. Это такой своеобразный маркетинговый ход. Согласитесь, что приятней визуально будет спин с тестом 5-21, чем 7-28. Изначально и подсознательно, если Вы будете понимать первый тест, как более универсальный ( под больший диапазон приманок ) и легкий. Плюс, к тому же, приятно будет радовать его цена. В более дорогих моделях ( Сент Круа, японцы ) диапазон теста сильно не разбегается и, заявленный производителем, практически таким и остается в рельности. Чтобы достичь этого необходимы спецтехнологии и соответствующий дорогой материал. Там и цена девайсов соответствующая.
    Если взять грубо, под не дорогие и бюджетные спиннинги, то при расчете реального теста верха и низа необходимо добавить еще по 1/3 от заявленного. Например. Тест 5-21 грамм. У нас получится : (5*1/3) +5 = 7 ( округляем ) и ( 21*1/3 )+21=28 . Получаем тест 7-28 грамм.
    Как - то так.
    Если не прав или ошибаюсь, прошу особо знающих эту тему меня поправить.
     
    • Нравится Нравится x 2
  10.  
    Vilya

    Vilya Рыболов

    Сообщения:
    714
    Адрес:
    Крым,Симферополь
    Рейтинг:
    2.395
    Возраст:
    50
    Почитал этот бестеселлер. Спорненько так всё и натянуто за уши..
    Во-первых: Какое отношение тест спиннинга и даже не совсем гармоничное соотношение теста снасти и используемых приманок в принципе имеет к кол-ву пойманной рыбы ? Масса рыболовов, даже не догадывающихся об этом постулате прекрасно ловят рыбу (и весьма успешно), в отличие от тех зацикленных теоретиков, которые замеряют вес воблера до тысячных грамма в зависимости от его цвета (!!!). - Да,да , есть и такие ! На кол-во улова скорее влияет использование спиннинга с неподходящим строем и его неприспособленность для анимации тех или иных приманок. Попробуйте-ка спиннингом с правильным и правдивым тестом со строем "лапша" потвичить подходящие по весу упористые или не очень воблерки..
    Во-вторых, арифметика, предложенная автором примитивна и отнюдь не универсальна для подсчётов прямо в магазине. Тестировал не так давно "левый товар" - палку, новое детище от Elite-Aliance - Десна , с неправильным, по домыслам автора сего рассказа, тестом - в 10-50г. Джиг-головка 5 грамм с силиконом в 4,5г чувствуется великолепно при забросе, беспроблемно простучать же на каменистом дне со шнуром 6lb Cast Away удалось 3+4,5г соответственно. Да, отследить по вершинке касание джиг-головкою дна было нереально, но в руку стук отдавался очень даже ничего. Большие приманки: Воблер Pointer 128 - никаких проблем ни при забросе, ни при жёстком твичинге - джеркинге. Максимальный вес забрасываемой приманки - силикон+головка был 46 грамм. Ни малейшего намёка на границу весового диапазона или какой-либо дискомфорт. Итог: спиннинг работает в полном тестовом диапазоне, я бы сказал, с большим запасом по верхней границе (джиг, блёсны , кренки ..) и с хорошей тактильностью в указанном нижнем тестовом параметре.
    И последнее, что касается арифметики: При нынешних , постоянно развивающихся технологиях и стремлении многих производителей сделать очередной спиннинг максимально универсальным и приспособленным под разные виды приманок и их расширенный весовой диапазон, нисколько не буду удивлён, если в ближайшем времени появятся спиннинги именно с такими весами, которые автор считает "левыми", типа 20-120 и пр. Одной из самых любимых мною некогда палок был спиннинг Black Panther Jig от D.A.M. со сложным строем бланка и весьма правдивым тестом 5-40 грамм. Соответствие же каждого конкретного спиннинга указанным на его бланке данным о тесте - возможно проверить лишь на практике, потому как в основном большинстве случаев лично для меня остаётся большим поводом для раздумий чем именно руководствовался тот или иной производитель, когда писал на бланке очередную бредятину в виде рекомендаций по использованию приманок нижнего и верхнего весового диапазона, взятую тупо с потолка. Это касается спиннингов многих брендов - и япов, и американцев, - и породистых, и малоизвестных.. Кроме того арифметические упражнения в расчётах одинаковых по тесту спиннингов с радикально противоположным строем - как статическим, так и динамическим - не даст достоверных и мало-мальски объективных данных , если не учитывать те приманки, которыми вы собираетесь пользоваться в паре с выбранной снастью.
     
    • Нравится Нравится x 5
 



Поделиться этой страницей