ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Объявлена война полиэтилену и пластику!!!!

Раздел посвящен Ассоциации Рыболовов Украины.
  1.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    “Великое тихоокеанское мусорное пятно” (Great Pacific Garbage Patch)
     

    Вложения:

    • _10.jpg
      _10.jpg
      Размер файла:
      143,1 КБ
      Просмотров:
      141
    • ____8.jpg
      ____8.jpg
      Размер файла:
      108,6 КБ
      Просмотров:
      143
    • ____5.jpg
      ____5.jpg
      Размер файла:
      84,8 КБ
      Просмотров:
      137
    • __9.jpg
      __9.jpg
      Размер файла:
      126,3 КБ
      Просмотров:
      138
    • ____6.jpg
      ____6.jpg
      Размер файла:
      22,4 КБ
      Просмотров:
      154
    • 12.jpg
      12.jpg
      Размер файла:
      191,8 КБ
      Просмотров:
      148
    • Нравится Нравится x 13
  2.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    “Тихоокеанский мусороворот” (Pacific Trash Vortex)
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 13
  3.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    “Северная тихоокеанская спираль” (North Pacific Gyre)
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 13
  4.  
    Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.310
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    9.397
    "На сегодня в Украину ввозится свыше 10 тысяч тонн ПЭТ гранулята в месяц. Можно считать, что львиная доля этой массы материала в виде бутылок попадает на прилавки магазинов, а значит со временем становится отходами. Суммарные же мощности Украины по переработке ПЭТ отходов могут справиться максимум с 1 тысячей тонн в месяц… Все остальное оседает на полигонах, свалках (в лучшем случае), или вдоль дорог, рек, в лесах и т.п. (в худшем)…" http://www.galpet.com.ua/pererabotka-othodov-pet

    При таком положении дел с переработкой ПЭТ, Украина все равно обречена стать огромным ПЭТ- хранилищем! Для того, чтобы этого избежать нужно вводить ограничения на ввоз и производство ПЭТ-изделий до такого количества, которое Украина способна переработать фактически, а не теоретически. Тем же самым должны быть обеспокоены и другие страны. А пока наши предприятия, перерабатывающие ПЭТ - отходы, жалуются на острую нехватку сырья и работают лишь на 30% своих мощностей.
     
    • Нравится Нравится x 10
  5.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    Полиэтиленовый пакет
    Материал из Википедии — свободной энциклопедии
    История

    Обычный фасовочный пакет впервые был произведён в США в 1957 году и был предназначен для упаковки сэндвичей, хлеба, овощей и фруктов. К 1966 году в такие пакеты фасовалось около 30 % хлебобулочных изделий, производимых на территории этой страны. К 1973 г. объём производства пакетов в Западной Европе составил 11,5 млн штук. В 1982 г. в крупнейших торговых центрах в продаже появляются полиэтиленовые пакеты с ручкой (т. н. «майки»). К 2002 г. суммарный общемировой объём выпуска полиэтиленовых пакетов исчислялся в диапазоне от 4 до 5 трлн штук в год.

    Виды

    Пакеты бывают нескольких видов:

    Прозрачный фасовочный пакет, изготавливается из полиэтилена низкой или высокой плотности, или из смеси первого и второго. Выполняет защитную функцию (предохраняет продукт от влаги и загрязнений). Лидерами по производству самых тонких пакетов этого типа являются страны Юго-Восточной Азии, Китай и Россия: они выпускают пакеты толщиной всего 4,5—5 мкм.

    Пакеты-майки (от англ. T-shirt bags) преимущественно изготавливаются из полиэтилена низкой плотности («шуршащие») или, иногда, высокой плотности («гладкие»). Своё название они получили за характерное строение ручек. Хотя пакеты этого типа пришли на рынок самыми последними, они надёжно закрепили свои позиции в супермаркетах и торговых точках.

    Пакеты с прорубной и петлевой ручкой. Производство пакетов такого типа считается самым трудным. Для изготовления применяют полиэтилен высокой плотности, линейный полиэтилен низкой плотности, полиэтилен средней плотности и ламинаты. Ручки пакетов имеют несколько модификаций. Прорубные ручки бывают укреплённые (сварная, клеевая) и неукреплённые.

    Пакеты (мешки) для мусора, изготавливается из полиэтилена низкой или высокой плотности, или из их смеси с добавлением красителей. Также выпускаются с ручками (аналог пакета-майки) или с лентами для затягивания.
    Фирменные полиэтиленовые пакеты, часто с изображением товарного знака предприятия.

    Экологические проблемы

    Дешевизна пакетов и простота их оборота приводит к тому, что многие пакеты используются лишь очень короткое время. Например, покупки в магазине укладываются в пакеты, приносятся домой, затем пакеты выбрасываются.

    4 триллиона пакетов в год используется в мире. Они убивают 1 млн. птиц; 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимые косяки рыб.

    6 млн. 300 тыс. тонн мусора, большую часть которого составляет пластик, ежегодно сбрасывается в Мировой океан.

    Борьба с пластиковыми пакетами /Краткий обзор/

    В окружающей среде выброшенные пакеты сохраняются длительное время и не подвергаются биологическому разложению. Таким образом, они образуют устойчивое загрязнение. Поэтому оборот полиэтиленовых пакетов вызывает серьёзные возражения экологов. По этой причине в ряде стран использование полиэтиленовых пакетов в качестве бытовой упаковки ограничено или запрещено[1]. В частности, в 2004 г. на острове Кангору в Австралии властями был введён запрет на полиэтиленовые пакеты.

    Германия: утилизацию пакетов оплачивают потребители, а за сбор и вторичную переработку отвечают продавцы и распространители.

    Ирландия: после повышения цены на пакеты, количество используемых пакетов сократилось на 94 %. Сейчас там применяют «многоразовые» сумки из ткани.

    США: В Сан-Франциско крупные супермаркеты и сетевые аптеки не используют полиэтиленовые пакеты.

    Китай: запрещено производить, продавать и использовать полиэтиленовые пакеты с толщиной пленки менее 0,025 мм.

    Танзания: штраф за производство, импорт или продажу пластиковых пакетов — 2000 долл. или год тюрьмы. Ввоз пластиковых пакетов на Занзибар запрещен.

    Англия: Сеть магазинов Marks and Spencer прекратила бесплатную выдачу пакетов. Деньги от продажи пакетов компания перечисляет на создание новых городских парков и садов. В 2004 году в Англии появились биоразлагаемые пакеты для хлеба. Срок разложения нового материала 4 года, и разлагается он на углекислый газ и воду.

    Латвия: введен налог на полиэтиленовые пакеты, использующиеся в супермаркетах, дабы уменьшить их использование.

    Финляндия: в супермаркетах установлены автоматы по приему использованных пакетов, которые служат сырьем для переработки и производства нового пластика.
     

    Вложения:

  6.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    Проблема — «бессмертный» мусор? Решение — экоупаковка!
    http://www.eco-pack.me/main.html

    В нашей жизни есть много действий, которые мы выполняем не задумываясь. Например, почти каждый день, приходя в магазин, мы покупаем продукты, упаковываем их в пакет, а, придя домой, перекладываем в холодильник. А пакет? Он отправляется в мусорное ведро. На этом его полезная для нас жизнь заканчивается. И начинается совсем другая, которую сложно даже представить. В среднем «жизнь» пакета в человеческих руках длится полчаса.

    А медленно разлагаться на свалке (и это еще в лучшем случае!), выделяя вредные вещества, самый обычный полиэтиленовый пакет будет более 150 лет. И срок, в течение которого он будет приносить вред, в 2 миллиона 628 тысяч раз длиннее того срока, который он принес пользу. И, когда типичный пакет-«майка» исчезнет с лица земли, правнуки того, кто им некогда воспользовался и в тот же день забыл об этом, уже успеют состариться.

    Проблема — «бессмертный» мусор?

    Полиэтиленовые мешки легки, удобны, прочны, поэтому немудрено, что почти в каждом магазине бесплатно или за небольшую сумму покупатель может приобрести пакет-«майку». В год на каждого жителя планеты приходится по тысяче изготовленных пакетов. К 2002 году суммарный выпуск полиэтиленовых пакетов исчислялся в диапазоне от 4 до 5 трлн штук в год. И почти столько же — каждый год выбрасывается. В одной только Британии в год выбрасывают около 13 миллиардов полиэтиленовых пакетов. А в мировом масштабе?

    Постапокалиптические фильмы не так уж далеки от реальности. 90% всей произведенной когда-либо пластмассы до сих пор существует. Свалки беспрерывно разрастаются, захватывая все большие площади земли, которая могла бы быть полезна человеку или оставаться в природном равновесии. В Тихом океане дрейфует огромный «мусорный остров», состоящий в основном из пластика. Его масса уже превысила три с половиной миллиона тонн. Стоит сильному ветру подняться в достаточно крупном городе — и пешеходу уже сложно найти «воздушный коридор» среди беспорядочно летящих по воздуху полиэтиленовых мешков. Даже в Антарктиде начали находить мусорные кучи из полиэтиленовых пакетов, чего всего 20 лет назад не случалось. В наши дни, освоив производство полиэтиленовой упаковки, человечество производит в 20 раз больше мусора, чем 50 лет назад. Одноразовая полиэтиленовая упаковка составляет около 40% бытового мусора в мире.

    А ведь каждый выброшенный полиэтиленовый пакет, оказавшийся в условиях дикой природы, может убить животное, случайно проглотившее его. Неорганизованные свалки уже стали настоящим бедствием для заповедной африканской страны Ботсваны, в которой обитает самое большое поголовье слонов из оставшихся в мире. Всего один проглоченный полиэтиленовый пакет означает для слона мучительную гибель. Сотни тысяч китов, дельфинов, морских черепах и других морских млекопитающих погибают каждый год точно так же, ошибочно приняв полиэтиленовую упаковку за пищу. Ведь в мировой океан ежегодно сбрасывается примерно 6 миллионов 300 тысяч тонн мусора, большую часть которого составляет пластик.

    Человечество искало пути борьбы с проблемой огромного количества «бессмертного» мусора. Однако полиэтиленовые мешки, как правило, не подлежат вторичной переработке, или она обходится слишком дорога, так, как требует дополнительных средств на очистку сырья. Сжигание полиэтилена губительно сказывается на состоянии атмосферы и здоровья человека, так, как во время него в атмосферу выделяются вредные вещества, усугубляющие экологическую ситуацию, в частности, вызывающие «парниковый эффект».

    Одно из возможных и эффективных решений проблемы — экоупаковка.

    Решение — экоупаковка!

    Экоупаковка или биоразлагаемые пакеты являются наиболее реальной, наименее затратной и наиболее оперативной в плане введения альтернативой обычным полиэтиленовым пакетам, которые миллионами потребляются ежедневно. Для того, чтобы превратить обычный пакет в биоразлагаемый (degradable), в сырье необходимо просто включить специальную добавку. Это не требует дорогостоящей перестройки уже работающего производства полиэтиленовых пакетов.

    Биоразлагаемый пакет разлагается под действием различных факторов окружающей среды (t, УФ, вода, кислород, содержащийся в воздухе и т.д.) до низкомолекулярных соединений, которые затем усваиваются (ассимилируются) бактериями, в результате чего образуются СО2, вода и биомасса (совокупность растительных и животных микроорганизмов).

    Преимущества био-пакетов очевидны:

    — при биоразложении выделяется не метан, а углекислый газ, что в гораздо меньшей степени сказывается на прогрессировании «парникового эффекта»;

    — добавка значительно дешевле, чем перестройка/строительство нового производства полиэтиленовых пакетов;

    — нет необходимости отказываться от привычных материалов, применяемых технологий, имеющегося оборудования;

    — материал, включающий добавку, может быть пущен во вторичную переработку;

    — изделие, изготовленное из материала с включением добавки, не требует особых условий для разложения;

    — свойства материала и конечного изделия (прочность, прозрачность, водонепроницаемость, окрашиваемость) не меняются;

    — добавка безвредна, имеются все необходимые сертификаты качества.

    Создание биоразлагаемых полимерных материалов в настоящее время является приоритетным направлением новых технологий, реализация которого позволит минимизировать загрязнение окружающей среды полимерными отходами, а также открывает новые возможности для вторичной переработки полиэтиленовых пакетов, что также будет выгодным для производителей.

    Биоупаковка является реальной альтернативой полиэтилену и прекрасным способом защитить природу от вреда, наносимого обычными полиэтиленовыми пакетами!
     
    • Нравится Нравится x 14
 



Поделиться этой страницей