ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Проблема сходов. Вываживание. Выемка из воды.

Обсуждаем все способы и методы ловли на спиннинг.
  1.  
    Rensi

    Rensi Catch & Realise Временно заблокирован

    Сообщения:
    616
    Рейтинг:
    4.230
    Возраст:
    46
    Пару раз пытался всять за глазницы,но...
    После того как щука дрыганулась, в полуподвешенном состоянии, и мои пальцы прошли по пасти этой зверюшки...вот после этого случая я стал
    брать аптечку на рыбалку.
     
    • Нравится Нравится x 1
  2.  
    Home_Spirit

    Home_Spirit Рыболов

    Сообщения:
    137
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    393
    Возраст:
    46
    По обстоятельствам, за глазницы никогда, если убежит, то даже рад, пусть живёт, главное сам процесс))) С Новым Годом ВСЕХ!!!
     
    • Нравится Нравится x 4
  3.  
    D.J.Owl

    D.J.Owl РЫБАК-ФИЛОСОФ

    Сообщения:
    784
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.296
    Возраст:
    50
    Тема сходов - объёмная для обсуждения - можно даже "ветку" создать. Ну пока нет - тут выскажусь.
    Как по мне - 75% сходов при вываживании - проблема оснастки, а точнее крючков. Щука, как любой хищник, не может, я так думаю, "брать аккуратно". Это короп или карась может потихоньку "пробовать на зуб" приманку с целью понравится-не понравится. Хищнику если не нравится - он и атаковать не станет. А "аккуратно атаковать" - нонсенс. Мне понятны и объяснимы так называемые "холостые удары" - когда явная поклёвка и нет результата - промахнулась, не ухватила. Прошлой осенью несколько раз наблюдал после "холостого удара" изогнутый-подкушеный поводок. Как известно, щука хватает не вдогонку, не с хвоста, свою жертву, а или с головы, или с боку. Вот и получалось, что при броске попадала (случайно, разумеется - потому, как его не видела) на поводок - отсюда и "Холостой удар".
    Ещё момент - проверено мной не раз - скорость проводки в значительной степени влияет на степень активности "закусывания" приманки. Чем медленнее ведёшь, тем ближе к краю челюсти засекается. И наоборот - при быстрой проводке "закушеный" воблер получается глубоко в пасти. Тут как пример - когда теннисный шарик катится медленно по столу, вам достаточно плавно протянуть руку, чтобы его взять, а если быстро летит, чтобы его поймать нужно выполнить резкое движение. Так и Саре - при более быстрой проводке она делает более молниеносный бросок на потенциальную жертву. Но со скоростью надо "играться" осторожно. Быстрее\медленнее выбирать в разумных пределах. При более высокой скорости и "холостых ударов" может быть больше - промахивается.
    Ну и , конечно-же тройники!!!! Любимый, уловистый воблер быстро тупится - не ленитесь менять на новые, хотя-бы раз в сезон. При этом тоже на практике заметил - чем тоньше сталька, из которой выполнен тройник, тем лучше он "засекает", но и притупляется быстрее...
    Всё сказанное касается троллинга, но и в заброс тупые крючки добавляют головной боли...

    P.S. Дерево на фотке до боли знакомое и "родное" :gi-gi:
    Пару сезонов назад даже "высокохудожественную" фотку с ним делал - выкладывал на фотоконкурс.
    Люблю осень.
     

    Вложения:

    • PA010854.jpg
      PA010854.jpg
      Размер файла:
      215,9 КБ
      Просмотров:
      294
    • Нравится Нравится x 20
  4.  
    Т Михалыч

    Т Михалыч Рыболов

    Сообщения:
    1.043
    Рейтинг:
    4.349
    Не согласен!с Вами
    Мне кажется, хищник очень часто аккуратно атакует приманку, не столько с точки зрения объенкта питания, сколько ради исследования незнакомой приманки.
    Этим, по молему мнению (опыту,) объясняется результативноьсть примнения приманок не естесственного окраса (кислотники). Но наверно я могу ошибаться.
     
    • Нравится Нравится x 9
  5.  
    Scorpio

    Scorpio Рыболов

    Сообщения:
    46
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    372
    1) Скорость ведения приманки от 2км/ч до 5,5 км/ч (в зависимости от ветра, течения...). Если честно прямой зависимости качества поклевок от скорости не замечал! Буду внимательней)))))
    2) Тройники проверял 100 раз - все ОК!!!
    Одна щука поймана за глаз, две за голову! Промахи при поклевках на лицо! Окунь хватал намного вернее!
    Часто бывает невозможно провести медленно приманку по ветру или по течению (а знаешь на 100%, что она там стоит!)... И приходиться изощряться то с заходом под углом 45 или тупо идти на гряду...
    3) Дерево знакомое многим!!! )))))))) Я и в прошлом году его фоткал!
     
    • Нравится Нравится x 3
  6.  
    D.J.Owl

    D.J.Owl РЫБАК-ФИЛОСОФ

    Сообщения:
    784
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.296
    Возраст:
    50
    По этому поводу ничего сказать не могу - не пользуюсь. 99% всех моих приманок "натуралы" или очень близкие к ним. Только в этом сезоне первый раз поймал щуку на так называемый "тигровый" окрас - года 4 в коробке "числился" - выбросить жалко - и летит хорошо и идёт удачно. И то - не ставил-бы, если-бы за 15 минут до меня напарник по лодке на "тигрового" составника не вытащил на два кила щуку.
    Тут целое "поле для творчества". Понятно - в троллинге не всегда хочется одно и то-же место три-четыре раза проходить с разной скоростью. Кажется лучшим и более эффективным большее количество мест протроллить, но не всегда это так. А вот если бросаю якорь у перспективных заводей, всегда облавливаю в разных режимах - от быстрых, к ленивым проводкам - и порой бывает, что заброс в одном и том-же направлении при активной проводке остаётся пустым, а при ленивой результативным. Это ещё зависит от того, насколько она голодная. Если не очень - то и "напрягаться в броске" за сильно активной добычей не хочет, а как "десерт", медленно проходящую приманку может и хапнуть. Кстати, при уменьшении скорости проводки в одном и том-же месте рекомендую и приманку менять в сторону меньшей. Вторую тарелку борща ты ведь врят-ли захочешь, а вот после него мороженное съешь с удовольствием - это природа... :D
     
    • Нравится Нравится x 9
  7.  
    SCH

    SCH Рыбачище!

    Сообщения:
    328
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    1.522
    Возраст:
    Scorpio, В прошлом году, примерно в это же время, наблюдалась такая же картина, активные воблеры такие как перечисленные Вами: Хорнет, Демон, Дт, Джойнтет Шад Рап, практически не работали, так называемые пассивные Перч, Шад Рап...., были востребованы щукой, практически все садились на задний тройник и в подсаке сходили. http://fishing-ua.com/showthread.php?p=54566#post54566
     
    • Нравится Нравится x 5
  8.  
    D.J.Owl

    D.J.Owl РЫБАК-ФИЛОСОФ

    Сообщения:
    784
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.296
    Возраст:
    50
    Это обычное явление. Попробуйте при вываживании просто дать слабину леске\шнуру - если "на том краю" щука - 85% гарантии, что уйдёт. Когда рыба попадает в подсачек, то тоже ослабевает натяжка - этого ей и надо :D
    Ну, конечно, если села "капитально", то без мультитула не снять с тройника. У меня был случай - села только на задний тройник, но интересно - тройник сработал как замок. Одно "пёрышко" засеклось за верхнюю челюсть, а два оставшихся за нижнюю - и пасть закрыта. Напарник посмотрел и:
    "О - придумал - когда жена сильно на меня возбухает, надо такой метод "подсечки" попробовать....":D
     
    • Нравится Нравится x 9
  9.  
    Madison

    Madison ... и с надеждой на удачу!

    Сообщения:
    1.299
    Адрес:
    Ukraine, Komsomolsk
    Рейтинг:
    6.628
    У меня за этот сезон где-то 25-30% всех пойманых щук
    отцеплялись в подсаке, причину пока только теоретически прогнозирую, но с многими здесь домыслами согласен,
    главное что бы рыболов, в том числе и я, своим умением смог довести плохо засёкшуюся рыбу (а это мы уже видим когда ЕЁ-рыбу видим) до подсака, тоесть держать её всё время в натяжку. Хотя и по пути до подсака было столько на данный момент сходов%) ,
    и "свечек", метрах в 15-10-ти от лодки, когда прозевал выход шнура на поверхнось, быстро подмотать катушку
    и прижать спиннинг к воде!- :i070522::( В таких случаях, я сам себе говорю; "Не моя!".
     
    • Нравится Нравится x 10
  10.  
    Т Михалыч

    Т Михалыч Рыболов

    Сообщения:
    1.043
    Рейтинг:
    4.349
    В мутной и при холодной воде при джиге применяю "кислотники" в основном лимонный цвет. На Днепре при больших глубинах и знании того что судак в тех местах питается в основном бычком применяю цвет масло, черный с блестками или красной спиной.
    По голавлю применяю тигровый окрас Кангоки и чем холоднее вода тем чаще. Любимый Сальмо Тини тоже кислотник но с черно красной спиной (см. мой альбом)
    Хотя при троллинге (особенно медленном), как правило применяю естесственные окраски Джексон карась - цвета красноперка и рсцветку по карася.
    Но при этом отлично при туманах работает и Сальмо миноу (точно не скажу название) ядовито желтого цвета.
    (ЗЫ: где то прочитал ихтиологов, что у рыбы с понижением температуры воды подает чуствительность зрения, но это для меня, как-то так сложилось, что не является определяющим в выборе приманки)

    Добавлено через 1 час 38 минут
    Я я говорю эта не съедобная!

    Добавлено через 1 час 54 минуты
    Я не претендую на истину, но по опыту подмечено, что в мутной воде лучше работают активные воблеры, а в чистой когда хищник имеет возможность хорошо разглядеть приманку работают более пассивные приманки.
    Например при троллинге по мутной воде Сальмо Боксер или Хорнет, а при чистой лучшие результаты показывает Рапала "Танцор" , воблеры миноу как цельные так и составники.
    Отдельно от них стоит Джексон карась на который клюет и при мутной и при светлой воде, наверное из-за "переходной" работы (плоский воблер работает в меру пассивно и в меру активно)
    На Орельском водохранилище при ветре с острова идет муть (глина), поклевки чаще случались на самой границе чистой и мутной воды.
    Лодка якорилась на чистой воде активный воблер (Сальмо Хорнет) проводился со стороны мутной воды с выходом на прозрачную воду. Тамже ловилось и на минохи, но на активный воблер поклевок было больше. При этом активные воблеры практически заглатывались, а пассивные щукой как правило только кусались, и при этом было много сходов. При быстрой замене приманки на активную, несколько раз ловились щуки со следами (травмами) от крючка на губе.
    Казалось бы, щука была на крючке и больше не должна клевать, но что было то было.
    Правда у меня такое случалось только в вышеописанном случае ловли по границам мути.
    (ЗЫ: закономерность подмечена на Сергеевском ставке Красноармейского района и на Орельском водохранилище).
     
    • Нравится Нравится x 14
 



Поделиться этой страницей