ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Проблема сходов. Вываживание. Выемка из воды.

Обсуждаем все способы и методы ловли на спиннинг.
  1.  
    D.J.Owl

    D.J.Owl РЫБАК-ФИЛОСОФ

    Сообщения:
    784
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.296
    Возраст:
    50
    Ещё вчера прочёл упоминание о "свече", но отвечать "на скорую руку" не захотел - отложил до сегодняшнего вечера.

    Ох уж эти "свечи"... Удивительное и уникальное само по себе явление...
    Разговор на эту тему хочу начать с высказывания на этот счёт самого папы Сабанеева Л.П. Вот что он пишет:

    "... Она бросается в сторону и, вытянув вглубь всю леску, вдруг выкидывается в вертикальном положении и, разинув пасть, начинает быстро мотать головой, при чём нередко успевает выплюнуть живца и даже отрыгнуть всё содержимое желудка..."
    К цитатам из книги "Жизнь и ловля пресноводных рыб" мы ещё вернёмся, как минимум, пару раз...

    Теперь не мешало-бы разобраться в "природе" самого явления. Но однозначно и уверенно это невозможно - ни одна щука, сошедшая с тройника "свечой" потом не попадалась для допроса с пристрастием :) поэтому все мнения на этот счёт всего-лишь домыслы и теория...
    Одной из самых распространенных теорий является следующая:
    Пойманный рыб "вычисляет" вектор направления сопротивления шнура-лески. Следующим действием выполняется разгон по направлению упомянутого вектора с последующим выпрыгиванием над поверхностью воды. Что бывает потом - все знают или из собственного опыта, или теперь от Сабанеева.
    Кстати - следует сказать, что и у самих рыбаков отношение к "свече" как явлению весьма разнообразное и порой неожиданное. Есть у меня знакомый, так тот даже зная как с этим бороться - не предпринимает ничего. Говорит:

    "...я наслаждаюсь этим прекрасным танцем щуки, тем самым оставляя ей шанс в неравной борьбе со мной. У неё только "клыки" и инстинкт на вооружении, в то время, как я с японским удилищем в руках, оснащённым "как положено" по последним "правилам" - хочется быть с противником на равных...":)
    Меня веселит такой подход, но в чём-то он, друг мой, и прав...

    О том как противостоять грамотному манёвру хищницы сказано много. Но я выделяю два основных приёма, при этом пользуюсь одним. Кум мой, знатный рыболов-одиночка, пользуется достаточно длинным (как для троллинга) удилищем - 3 метра. Он действует следующим образом: После подсечки удилище он держит с максимальным наклоном в удобную для данного момента сторону При ослаблении шнура в процессе вываживания (что свидетельствует о стартовом рывке щуки) быстро восстанавливает натяжку и вместе с этим наклон переводит в противоположную сторону. Учитывая немаленький "вылет" хлыста направление разгона теперь значительно не совпадает с направлением вываживания и работает, скорее в пользу рыбака а не трофея, поскольку щука теперь уходит в сторону от направления вываживания тем самым плавно усиливая натяжку шнура.
    Но метод такой удобен при двух условиях - как я уже говорил - длинна хлыста должна быть приличной, и только когда сам в лодке, иначе перекладывать может помешать хлыст напарника.

    Второй метод, который, как я понял применяет большинство из нас, более прост. Первым действием восстановить натяжку, быстро выбирая шнур\леску катушкой и одновременно пониже опустить хлыстик спиннинга. Для бОльшей верности я даже тюльпан в воду притапливаю. Но в силу ряда причин, порой необъяснимых, соперница всё-же успевает первой выполнить весь намеченный ею манёвр и... тогда только и остаётся, что наблюдать "танец" и уповать на то, что приманка сидит в челюсти надёжно.
    Выпрыгнувшая над поверхностью щука у меня вызывает сразу две ассоциации. Мотая головой, пытаясь выплюнуть приманку, она мне напоминает "злого Тузика", рвущего грелку:D и\или щуку из "Ну погоди", которая у Волка сорвала с руки резиновую рукавицу и трепала её на асфальте ничем не слабее упомянутого Тузика.
    Но так или иначе - зрелище великолепное. При этом чем больше:wo_kakaya:.трофей, тем эффектнее исполнение танца:applodesments:

    Кстати - вернёмся к Сабанееву, что он говорит о свече:
    "...Это самый опасный маневр её, который может быть отчасти парализован (нейтрализован - прим. D.J.Owl) своевременной подачей лески при употреблении катушки, а без неё предупреждён погружением всего удилища в воду..."

    Справедливости ради скажу - фразу "своевременной подачей лески" можно трактовать двояко - как "попустить" леску, так и "натянуть". Тут я теряюсь, но на практике знаю - "попустил всё равно, что отпустил"...:пардон:

    И ещё раз вернёмся к затронутой ранее теме "самосброса"
    :)
    Снова папу Сабанеева цитирую:
    "...Обыкновенно при ловле с немедленной подсечкой щука сама соскакивает с крючка в лодке или на берегу..."

    Ну вот, пожалуй, и всё, что хотел сказать в данный момент.

    Добавлено через 49 минут
    Ктати - у того-же Сабанеева, вспомнил, о щуке есть моменты, которые можно обсудить, как тему "...может-ли щука брать аккуратно" приманку\наживку. Но уже завтра...
     
    • Нравится Нравится x 20
  2.  
    Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.310
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    9.398
    Естественно может! Берет же 2- кг. щука маленькую мармышку с мотылем так аккуратно краем пасти, как берет своих вылупившихся из яищ малышей самка крокодила!
     
    • Нравится Нравится x 1
  3.  
    D.J.Owl

    D.J.Owl РЫБАК-ФИЛОСОФ

    Сообщения:
    784
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.296
    Возраст:
    50
    Друзья! Вчера в теме отчётов малость увлёкся, "зацепившись" за одно из сообщений наших форумчан. В результате получилось довольно объемное сообщение не совсем соответствующее теме ветки. Модераторы молодцы - отриагировали правильно и меседж перенесли в тему "ТРОЛЛИНГ". с указанием ссылки на него. Там оно больше вписывается, но и к сходам имеет непосредственное отношение. Кому интересно - посмотрите\почитайте:
    http://fishing-ua.com/showthread.php?p=83837#post83837
     
  4.  
    Свояк

    Свояк Рыболов

    Сообщения:
    693
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Рейтинг:
    4.824
    Возраст:
    48
    Ну, блин, и тема. :в_натуре: Видите-ли не нравится , что рыпь с крючков сходит. :censored: А как нужно? Чтобы из воды сама в торбу запрыгивала?:D
     
    • Нравится Нравится x 3
  5.  
    Хамелеон

    Хамелеон Рыболов

    Сообщения:
    44
    Адрес:
    Днепропетровск
    Рейтинг:
    387
    Возраст:
    38
    Был у меня недавно случай полностью опровергающий высказывание "дай слабину и щука обязательно уйдёт".
    Ловил на попер в мелководной заводи (не более 70 см. глубина). Заброс под камыш или ряску с середины заводи. На втором-третьем бульке после приводнения вылет щуки, чувствую что не промахнулась, делаю короткую подсечку, начинаю вываживать, а катушка не крутится. Шо за фигня? Смотрю на катушку - шнур каким-то образом перехлеснулся так, что ну ни как катушка не крутится. Плюю на щуку, сажусь распутывать шнур. Минут пять ковыряюсь иногда поглядывая на тот конец шнура, который уходит в воду и где должно быть хоть какое-то движение если рыба засеклась. А шнур лежит неподвижно. Думал 100 % сошла.
    Распутал я шнур, начинаю подмотку, а она всё ещё там, стояла как вкопанная на одном месте 5 минут с попером в пасти.
    Беру в подсак и уже в подсаке она отцепляется. Т.е. Попер не был глубоко.
    Так что случаи разные бывают - иногда сходит при натянутом шнуре, а иногда и сидит на крючках имея полную свободу.
     
    • Нравится Нравится x 4
  6.  
    soloveyko

    soloveyko Модератор Команда форума

    Сообщения:
    770
    Адрес:
    г. Харьков, Кременчуг.
    Рейтинг:
    3.983
    Возраст:
    38
    У меня в альбоме есть фотка товарища - Сергуна со щукой в 4 кг. Так вот она была поймана на силиконину, волочащуюся по дну в то время, когда Сергун помогал коллеге распутывать шнур, а лодку просто несло по течению. Никаких рывков не было, просто когда справились, взял Сергун спиннинг в руки, начал выматывать шнур и тогда только стало понятно что на той стороне кто-то есть ).
     
    • Нравится Нравится x 1
  7.  
    Читатель

    Читатель Рыболов

    Сообщения:
    248
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    1.393
    Возраст:
    Да нет проблемы вовсе! Подсечка от бедра, ультра-скоростное вываживание и щука или судак будут ловиться без сходов. С окунем будет посложнее (из-за нежных губ), но. Подсечка, как щелчок, кистью и мягкий кончик у прута. Проблем нет.
     
    • Нравится Нравится x 1
  8.  
    D.J.Owl

    D.J.Owl РЫБАК-ФИЛОСОФ

    Сообщения:
    784
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.296
    Возраст:
    50
    Никто и не оспаривает - рыба ведь не механическая коробка передач, которая ведёт себя согласно тех.паспорта.
    У меня в прошлом сезоне напротив Ивок был момент. Троллингом цепляю жмут травы - сомнений никаких, что именно она - шнур плавно натянулся, ни рывков, ни ударов. Глушу мотор. Пробую сорвать приманку - без фанатизма. При определённом усилии удаётся выдрать куст со дна, но сидит на воблере (я так думал) плотно. Начинаю быстро, (чтобы не собирать попутные кусты), насколько позволяет тяжесть травы, выматывать. Но в процессе слышу, что всётаки ещё цепляю - становится тяжелее, шнур натянулся до срабатывания фрикциона. Выбираю уже потихоньку, выкачиванием. Подтаскиваю к лодке и офигеваю. Куст "засёкся" за безузловку, в самом начале довольно длинного поводка, а на приманке, сзади куста, шупарь сидит чуть больше кила - когда хапнул???? не слышал. И сколько тащил - он и не дёрнулся ни разу...

    Это так, чтобы зубастая как торпеда на лодку шла? по поверхности? :hook:
    А как-же сам кайф от вываживания???:somyara:
     
    • Нравится Нравится x 4
  9.  
    Plagus

    Plagus всё ещё ловлю рыбу Команда форума

    Сообщения:
    6.783
    Адрес:
    Александрия
    Рейтинг:
    26.736
    Возраст:
    58
    Да есть вполне подходящая Тема
    переношу туда, здесь боремся со сходами -)
     
  10.  
    Витамин

    Витамин гость Временно заблокирован

    Рейтинг:
    0
    Я к проблеме сходов отношусь философски:сошла,значить так и задумала Мать Природа. Видно этой рыбе уготовано стать маточным поголовьем и умереть от старости. Хотя если сходит достойный экземпляр-АБЫДНА немного.
     
    • Нравится Нравится x 5
 



Поделиться этой страницей