1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Воблеры ручной работы (самодельные воблеры)

Тема в разделе 'Мастерская: уход, ремонт, "сделай сам"', создана пользователем VOBLIK, 27 май 2007.

  1. booh

    booh гость Временно заблокирован

    Спасибо за положительные отзывы :)

    Гипсовая форма сидит в пакете весьма плотно, поэтому если начать ее выковыривать можно повредить (гипс еще сырой и легко ломается). Гораздо проще разрезать первый пакетик, достать форму и взять второй.

    К сожалению основные пользователи - те что рябые и полосатые еще эти изделия не оценили. Начал эксперименты с порошком только в этом году, так что на водоем воблерки попадут где то через месяц - вот там и поглядим. Если получится разловить - обязательно похвастаюсь. :)
     
    • Нравится Нравится x 7
  2. ВинниПух

    ВинниПух гость Временно заблокирован

    Желаю вам удачи в этом нелегком деле)))
     
    • Нравится Нравится x 1
  3. Nikolaevich

    Nikolaevich Рыболов

    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    908
    Адрес:
    Луганск
    ОДНОЗНАЧНО, этот способ самый лучший по копированию приманок, но лучше делать уже провереные модели.
     
    • Нравится Нравится x 1
  4. booh

    booh гость Временно заблокирован

    Согласен :) Делаю копии тех воблеров которые уже однозначно доказали свою уловистость: Камсина и Чирфул - у меня одни из лидеров прошлого сезона по окуню и некрупной щуке. Чтобы потом в случае если копия не будет ловить грешить только на себя, а не на оригинал.
     
  5. Insomnia

    Insomnia Рыболов

    Сообщения:
    646
    Симпатии:
    2.036
    Адрес:
    Днепропетровск
    Возраст:
    booh, а этот самый вспененный полиуретан, после всех проделанных операций, т.е. на финальной стадии, какой он становится плотности? Как пенопласт или всё-таки ближе к пластмассе? Интересно просто. Следы зубов будут оставаться или нет...
     
  6. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.240
    Симпатии:
    8.383
    Адрес:
    Киев
    Позволю себе добавить в бочку меда - лужку дегтя. Скопировав только лишь форму приманки, нельзя быть уверенным в том, что будет скопирована и игра воблера, его поведение в воде, как в статике, так и в движении. Помимо формы воблера, на его игру влияет огрузка, а точнее вес огрузки и место ее расположения. Поверьте, этого добиться гораздо сложнее, чем скопировать тело воблера! Учитывая, что в оригинале и копии воблера используются разные материалы с разной плотностью. Отсюда следует вывод, что и плавучесть у них будет разная, а это значит, что вес огрузки может существенно измениться, что в свою очередь повлияет на игру воблера (в лучшую или в худшую сторону). В качестве примера можно рассмотреть воблеры от "Джексон" - Карась.
     
    • Нравится Нравится x 5
  7. dany2608

    dany2608 Рыболов

    Сообщения:
    1.706
    Симпатии:
    4.679
    Адрес:
    Кременчуг
    Возраст:
    43
    Да конечно это только копия. И заставить её работать так как оригинал трудно. Но нельзя выпускать из виду тот факт,что однажды такая приманка может выстрелить на все 100%. Не исключено, что это может быть и случайность. А если всё делалось по уму,то это можно повторить в той же по очерёдности. В этом случае это не плохо. Ведь не просто Лаури Рапала ,а именно разработанная им приманка стала прообразом для популярной модели промышленных воблеров. Кто знает может именно ваша станет чем то новым.
    booh Сегодня начал делать по вашей схеме приманку. Вот только заливать её пока нечем. Делаю фото по окончанию работы отпишусь что получилось. Есть одна идея чем залить,но пока не буду опережать события.
    Да хотел спросить лопасть долго подгоняли под шаблон.???как проще это сделать? От неё многое зависит. Да и какую используете проволоку для колец .Спасибо!
     
  8. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.240
    Симпатии:
    8.383
    Адрес:
    Киев
    Вспененный полиуретан и экструдированный пенополистирол это немого разные вещи, а плотность последнего зависит от количества сырья, засыпанного в форму и времени его пропаривания. Если с первым переборщить, то изделие получится тяжелее, а если со вторым, то пенопласт большой твердости переходит в разряд пластиков.
     
    • Нравится Нравится x 1
  9. booh

    booh гость Временно заблокирован

    Как очень плотный пенопласт, если сдавливать пальцами - он не деформируется, но если надавить ногтем то след останется, надеюсь 2-3 слоя лака дадут достаточную защиту, еще есть мысль для усиления покрыть свежеокрашенную заготовку слоем эпоксидной смолы. А следы зубов - пускай остаются, такие шрамы только украшают приманку :)

    Для колец пользуюсь проволокой из которой делают спирали для отечественных обогревателей, рекомендую - можно подобрать подходящий диаметр, не ржавеет, легко обрабатывается. Лопасть делаю материала похожего на капрон (как на крышках для банок только заметно плотнее). Сначала переношу контур на бумагу, потом на заготовку, вырезаю грубо ножницами, потом как обычно - наждачка, надфиль, пилочки для ногтей. Как раз за время пока сохнет гипсовая форма успеваю подготовить лопасть. Пробовал делать из компакт диска - CD, хорошо режется и обрабатывается, но не советую - ломается. А вообще про лопасти тут до меня очень много и хорошо люди писали, есть из чего выбрать :)

    "Лучше сказать так - добавить ложку горчицы на кусок сала" :gi-gi:

    Подписываюсь под каждым словом Главного Инспектора, не важно из чего мы делаем заготовку из дерева, полистирола, эпоксидки - в результате получаем только более или менее похожую на оригинал болванку, а сделать из нее рабочую приманку - это уже отдельный разговор, тут важны и огрузка и лопасть и окраска в какой то мере.
     
    • Нравится Нравится x 7
  10. ВинниПух

    ВинниПух гость Временно заблокирован

    А самое главное чтоб это дела нам нравилось, сразу может и не получиться тот воблер, но как говориться "Москва не сразу строилась" вот и вам я желаю удачи в этом любимом деле)
    Експерементируйте и пробуйте...
    Я уверен, всё получиться)))
     
    • Нравится Нравится x 1