ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Воблеры ручной работы (самодельные воблеры)

  1.  
    Insomnia

    Insomnia Рыболов

    Сообщения:
    684
    Адрес:
    Днепропетровск
    Рейтинг:
    2.324
    Возраст:
    booh, а этот самый вспененный полиуретан, после всех проделанных операций, т.е. на финальной стадии, какой он становится плотности? Как пенопласт или всё-таки ближе к пластмассе? Интересно просто. Следы зубов будут оставаться или нет...
     
  2.  
    Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.308
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    9.391
    Позволю себе добавить в бочку меда - лужку дегтя. Скопировав только лишь форму приманки, нельзя быть уверенным в том, что будет скопирована и игра воблера, его поведение в воде, как в статике, так и в движении. Помимо формы воблера, на его игру влияет огрузка, а точнее вес огрузки и место ее расположения. Поверьте, этого добиться гораздо сложнее, чем скопировать тело воблера! Учитывая, что в оригинале и копии воблера используются разные материалы с разной плотностью. Отсюда следует вывод, что и плавучесть у них будет разная, а это значит, что вес огрузки может существенно измениться, что в свою очередь повлияет на игру воблера (в лучшую или в худшую сторону). В качестве примера можно рассмотреть воблеры от "Джексон" - Карась.
     
    • Нравится Нравится x 5
  3.  
    dany2608

    dany2608 Рыболов

    Сообщения:
    1.712
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    8.629
    Возраст:
    42
    Да конечно это только копия. И заставить её работать так как оригинал трудно. Но нельзя выпускать из виду тот факт,что однажды такая приманка может выстрелить на все 100%. Не исключено, что это может быть и случайность. А если всё делалось по уму,то это можно повторить в той же по очерёдности. В этом случае это не плохо. Ведь не просто Лаури Рапала ,а именно разработанная им приманка стала прообразом для популярной модели промышленных воблеров. Кто знает может именно ваша станет чем то новым.
    booh Сегодня начал делать по вашей схеме приманку. Вот только заливать её пока нечем. Делаю фото по окончанию работы отпишусь что получилось. Есть одна идея чем залить,но пока не буду опережать события.
    Да хотел спросить лопасть долго подгоняли под шаблон.???как проще это сделать? От неё многое зависит. Да и какую используете проволоку для колец .Спасибо!
     
  4.  
    Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.308
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    9.391
    Вспененный полиуретан и экструдированный пенополистирол это немого разные вещи, а плотность последнего зависит от количества сырья, засыпанного в форму и времени его пропаривания. Если с первым переборщить, то изделие получится тяжелее, а если со вторым, то пенопласт большой твердости переходит в разряд пластиков.
     
    • Нравится Нравится x 1
  5.  
    booh

    booh Рыболов

    Сообщения:
    66
    Адрес:
    Купянск, Харьковская обл.
    Рейтинг:
    441
    Возраст:
    Как очень плотный пенопласт, если сдавливать пальцами - он не деформируется, но если надавить ногтем то след останется, надеюсь 2-3 слоя лака дадут достаточную защиту, еще есть мысль для усиления покрыть свежеокрашенную заготовку слоем эпоксидной смолы. А следы зубов - пускай остаются, такие шрамы только украшают приманку :)

    Для колец пользуюсь проволокой из которой делают спирали для отечественных обогревателей, рекомендую - можно подобрать подходящий диаметр, не ржавеет, легко обрабатывается. Лопасть делаю материала похожего на капрон (как на крышках для банок только заметно плотнее). Сначала переношу контур на бумагу, потом на заготовку, вырезаю грубо ножницами, потом как обычно - наждачка, надфиль, пилочки для ногтей. Как раз за время пока сохнет гипсовая форма успеваю подготовить лопасть. Пробовал делать из компакт диска - CD, хорошо режется и обрабатывается, но не советую - ломается. А вообще про лопасти тут до меня очень много и хорошо люди писали, есть из чего выбрать :)

    "Лучше сказать так - добавить ложку горчицы на кусок сала" :gi-gi:

    Подписываюсь под каждым словом Главного Инспектора, не важно из чего мы делаем заготовку из дерева, полистирола, эпоксидки - в результате получаем только более или менее похожую на оригинал болванку, а сделать из нее рабочую приманку - это уже отдельный разговор, тут важны и огрузка и лопасть и окраска в какой то мере.
     
    • Нравится Нравится x 7
  6.  
    ВинниПух

    ВинниПух Рыболов

    Сообщения:
    159
    Адрес:
    Полтава
    Рейтинг:
    546
    Возраст:
    21
    А самое главное чтоб это дела нам нравилось, сразу может и не получиться тот воблер, но как говориться "Москва не сразу строилась" вот и вам я желаю удачи в этом любимом деле)
    Експерементируйте и пробуйте...
    Я уверен, всё получиться)))
     
    • Нравится Нравится x 1
  7.  
    booh

    booh Рыболов

    Сообщения:
    66
    Адрес:
    Купянск, Харьковская обл.
    Рейтинг:
    441
    Возраст:
    Покрасил копию Чирфула, решил не заморачиваться и сделать ему натуральную расцветку - под себелька (уклейку).

    17.jpg 18.jpg

    На этом пока опыты останавливаю, нужно провести испытания на водоемах, а там видно будет что получилось и какие ошибки были допущены.
     
    • Нравится Нравится x 4
  8.  
    dany2608

    dany2608 Рыболов

    Сообщения:
    1.712
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    8.629
    Возраст:
    42
    Ну что же получилось сделать форму. Всё как обычно Единственное что использовал для формы строительный сатенгипс. Сохнет правда долго.:gi-gi: Но более эластичен и плывёт при заливке можно равномерно его распределить так как вам нужно. может форма внутри более гладкая,не зернистая.Может и не так хрупок. Хотя нет большой разницы.:gi-gi:Использовал то что было под рукой.:gi-gi:
    Главное не спешить. Всё аккуратно выложить,смазывать тщательно поверхности. Аккуратно разъединить две поверхности.
    А вот насчёт заливки я в раздумье 1-Залить форму строительным силиконом .(он явно твёрже, чем в приманках, будкт держать лопатку )
    2-Или же засыпать смесь из которых делают ручки для фурнитуры. Эсть где взять.:gi-gi:(но выдержит ли форма такие температуры)? не факт
    3- Или не морочить голову и залить вспененный полистирол в гранулах.?
    Думаю Третий и первый вариант надо попробовать:gimmefive2:.
    Rapala.JPG Rapala2.JPG
     
    • Нравится Нравится x 3
  9.  
    booh

    booh Рыболов

    Сообщения:
    66
    Адрес:
    Купянск, Харьковская обл.
    Рейтинг:
    441
    Возраст:
    dany2608, Респект! Так держать!

    Думаю стоит пробовать все 3 варианта. ;)

    Очень интересно как строительный сатенгипс отреагирует на обработку паром - потому что гипсовая форма удар не держит к сожалению.
     
    • Нравится Нравится x 1
  10.  
    dany2608

    dany2608 Рыболов

    Сообщения:
    1.712
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    8.629
    Возраст:
    42
    booh Спасибо! Всё как вы писали.:gimmefive2:
    В таком случае можно применить все строительные технологии,дабы не крошилась форма. Ну например вскрыть форму грунтовкой для стен. (она скелет все крохи и сравняет неровности). Или же что стоит сделать форму с того же строительного цемента?(для кафеля он идёт с клеем) Только придётся сначала заливать густоватую в форму смесь,а потом погружать в неё приманку. Чем больше воды в той или иной смеси тем более хрупкая получается форма. Я старался вливать густую смесь,которая ели стекала в форму. Да процесс долгий но форма явно выдержит удар паром:gimmefive2:
    Надо пробовать. Вечером попробую вариант с цементом.:gimmefive2:
     
 



Поделиться этой страницей