ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

С 23 февраля!

  1.  
    settler

    settler Рыболов

    Сообщения:
    320
    Адрес:
    Полтава
    Рейтинг:
    836
    Возраст:
    38
    С праздником, мужики!
     
  2.  
    alexez337

    alexez337 Рыболов

    Сообщения:
    93
    Адрес:
    Днепропетровск
    Рейтинг:
    486
    Возраст:
    37
    Заранее прошу простить, если кого обидел. Не хотел создавать новую тему-все равно прибьют мой пост (наверное). Хочу подчеркнуть, что не смотря на мое предвзятое отношение к этой дате, я совершенно искренне продолжаю уважать всех участников форума и их мнение.

    Историю надо помнить

    День защитника Отечества - день создания РККА (красная армия) принято считать 23 февраля 1918 года. Именно в этот день началось формирование первых отрядов РККА, создаваемых согласно Декрету В. И. Ленина, подписанному накануне.
    Одним из активных деятелей по созданию Красной армии был Лев Троцкий.
    20 января 1918 года в официальном органе правительства большевиков был опубликован следующий декрет:
    Старая армия служила орудием классового угнетения трудящихся буржуазией. С переходом власти к трудящимся и эксплуатируемым классам возникла необходимость создания новой армии, которая явится оплотом Советской власти в настоящем, фундаментом для замены постоянной армии всенародным вооружением в ближайшем будущем и послужит поддержкой для грядущей социалистической революции в Европе.

    I.
    В виду этого Совет Народных Комиссаров постановляет: организовать новую армию под названием Рабоче-Крестьянская Красная армия, на следующих основаниях:
    1) Рабоче-Крестьянская Красная Армия создается из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся масс.
    2) Доступ в ея ряды открыт для всех граждан Российской Республики не моложе 18 лет. В Красную Армию поступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской революции, власти Советов и социализма. Для вступления в ряды Красной Армии необходимы рекомендации: войсковых комитетов или общественных демократических организаций, стоящих на платформе Советской власти, партийных или профессиональных организаций или, по крайней мере, двух членов этих организаций. При вступлении целыми частями требуется круговая порука всех и поименное голосование.
    II.
    1) Воины Рабоче-Крестьянской армии состоят на полном государственном довольствии и, сверх сего, получают 50 рублей в месяц.
    2) Нетрудоспособные члены семей солдат Красной армии, находившиеся ранее на их иждивении, обеспечиваются всем необходимым по местным потребительным нормам, согласно постановлениям местных органов Советской власти.
    III.
    Верховным руководящим органом Рабоче-Крестьянской армии является Совет Народных Комиссаров. Непосредственное руководство и управление армией сосредоточено в Комиссариате по военным делам в созданной при нем особой Всероссийской коллегии.
    Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
    Верховный Главнокомандующий Н. Крыленко.
    Народные Комиссары по военным и морским делам: Дыбенко и Подвойский.
    Народные Комиссары: Прошьян, Затонский и Штейнберг.
    Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Влад. Бонч-Бруевич.
    Секретарь Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов. 15-го января 1918 г.
    23 февраля (н. ст.) 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности»[4], а также «Воззвание Военного главнокомандующего» Н. Крыленко, которое заканчивалось словами: «Все к оружию. Все на защиту революции. Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все советы по всем городам.»

    А вот и первые заслуги красной армии перед украинскими мальчишками -студентами

    19 марта 1918 года на обшарпанный киевский вокзал прибыл вагон с 27 гробами. В них были тела студентов, которых за полтора месяца до того расстреляли красногвардейцы полковника Михаила Муравьева на железнодорожной станции Круты, между Нежином и Бахмачем на Черниговщине. У хлопцев были расколоты черепа, выколоты глаза, выбиты зубы. Некоторых родственники узнали только по одежде.
    После заупокойной службы, с вокзала тронулась траурная процессия. Впереди подводы с гробами — по два на каждом. По пути сделали остановку у дома Центральной Рады, на Владимирской, 57 (сейчас — Дом учителя). Траурную речь произнес ее председатель профессор Михаил Грушевский.
    Студентов похоронили на Аскольдовой могиле. В 1934-м это кладбище на склонах Днепра сравняли с землей, а на его месте разбили парк.
    С середины декабря 1917 года — с тех пор, как петроградское большевистское правительство начало тихую войну с Украинской Народной Республикой — северо-восточную границу государства охраняли юнкера 1-й Украинской юношеской военной школы им. Б. Хмельницкого. В 20-х числах января от них прислали гонцов с просьбой о помощи: по линии Курск—Бахмач на Киев надвигается большевистское войско во главе с полковником Михаилом Муравьевым. Точно неизвестно, кто отдал приказ отправить киевских студентов. Но 28 января на подмогу прибыла именно сотня Студенческого куреня сечевых стрелков — 118 человек во главе с сотником Омельченко. С юнкерами объединились возле небольшой узловой станции Круты в 120 км от Киева.
    Курени сечевых стрелков студенты киевского Университета Святого Владимира (ныне имени Шевченко) и новосозданного Украинского народного университета сформировали в начале января 1918 года — когда агрессия большевиков была уже нескрываемой. К ним присоединились ученики гимназий. В целом собралось до 200 человек. Тренировались на базе Константиновской военной школы на Печерске. Военная выучка длилась всего дней пять, хотя большинство ребят оружие в руки взяли впервые в жизни.
    Весь день 28 января юнкера и студенты рыли окопы с обеих сторон железнодорожного пути. На станции Круты собралось 250 юнкеров, 118 студентов и 60 офицеров и добровольцев из местного Вольного казачества. Командующий юнкеров сотник Аверкий Гончаренко разделил студентов на четыре чота (взвода) по 28–30 человек и поручил им более безопасный левый фланг. Самых молодых и тех, кто не умел стрелять, оставили в резерве. Гончаренко вспоминал, что накануне со станцией связался сам Муравьев: ”Приготовиться к встрече победоносной Красной армии, приготовить обед. Заблуждения юнкеров прощаю, а офицеров все равно расстреляю”. Гончаренко ответил, что к встрече все готово.
    Утром 29 января показался большевистский эшелон. Перед станцией московские и петроградские красногвардейцы, а также отряд балтийских матросов — по разным данным от 2,5 до 5,5 тыс. человек — высыпали из бронепоезда. ”Выглядело так, если бы шли на парад, запуская самые примитивные средства безопасности, — вспоминал Гончаренко. — Передние части красных, идя в сомкнутых колоннах, очевидно, были уверены в нашем бегстве, а из станционной службы по аппарату на их вызовы никто им не отвечал. Едва лишь красные приблизились на расстояние выстрела, мы их приветствовали сильным огнем 4 сотен и 16 пулеметов”. Кроме того, у защитников станции была пушка на самодельной железнодорожной платформе.
    Красногвардейцы начали занимать боевой порядок, растянувшись в линию до 5 км. Бой длился почти весь день 29 января. У юнкеров и студентов заканчивались боеприпасы, красногвардейцы ожидали подкрепление. В сумерках отряды Муравьева начали обходить юнкеров и студентов, пытаясь их окружить. Гончаренко дал приказ отступать к эшелону, который стоял в нескольких километрах от станции.
    В темноте один студенческий взвод заблудился и вышел на огни уже занятой войсками Муравьева станции Круты. Разозленные потерями — до 300 человек — красноармейцы долго издевались над пленными, кололи штыками, а потом расстреляли возле станционной водокачки. Селяне рассказывали, что один — как предполагают, ученик 7-го класса гимназии Григорий Пипский — перед расстрелом затянул ”Ще не вмерла Україна”. Песню подхватили остальные. Еще одного парня, которому удалось сбежать, поймали в соседнем селе, босиком пригнали назад и тоже убили. Местные жители позже похоронили всех в одной могиле. Когда в марте родственники занялись перезахоронением ребят, там обнаружили 27 тел.
    30 января Муравьев телеграфировал своему командованию: ”После двухдневного боя 1-я революционная армия Егорова при поддержке 2-й армии Берзина на ст. Круты разбила контрреволюционные войска Рады, возглавляемые самим Петлюрой. Петроградская Красная гвардия, выборгская и московская гвардия вынесли почти одни весь бой на своих плечах”. На самом деле Симон Петлюра в это время был в Киеве. К нему и присоединились юнкера и студенты, отступившие из-под Крутов. О Муравьеве будущий советский маршал Михаил Тухачевский вспоминал, что тот, ”чтобы завоевать любовь красноармейцев, позволял им безнаказанно грабить, использовал бесстыдную демагогию. Был чрезвычайно жесток. Его способности значительно уступали его амбициям”.
    По последним исследованиям, общие потери под Крутами с украинской стороны составляли приблизительно 70 человек: 40 студентов, 15 юнкеров и 15 казаков. Хоть и эти цифры нельзя считать окончательными.

    Украину признали в день падения Киева



    Центральная Рада провозгласила независимость Украинской Народной Республики, когда большинство городов Востока и Юга Украины уже находились под контролем большевиков. Теперь они двигались на Киев, чтобы на международных переговорах в Бресте (нынешняя Беларусь), которые шли в это время, при разграничении территорий могли предъявить права на Украину. Центральная Рада пыталась удержаться в столице как можно дольше, чтобы доказать иностранным государствам, что именно она является настоящим представителем Украины, а не управляемые Москвой большевики.
    Под Крутами наступление Муравьева задержалось на два дня, и Киев он захватил 9 февраля. В тот же день в Бресте УНР заключила договор с Германией и ее союзниками. Они договорились обменяться пленными и отказались от взаимных претензий. Кроме того, Украина обещала поставить Германии и Австро-Венгрии провиант — 60 млн пудов хлеба, 2,7 тыс. пудов мяса, другую сельхозпродукцию и сырье. Фактически этот документ означал международное признание УНР, большевистской Россией — тоже.

    Самым молодым павшим было по 16

    Из всех погибших под Крутами студентов по воспоминаниям и документам установили фамилии 21, часто без имен:
    студенты Украинского народного университета:
    штабс-капитан (сотник) Омельченко, Владимир Наумович, Александр Шерстюк, Исидор Пурик, Борозенко-Конончук, Головащук, Чижов, Сирик;
    студенты Университета Святого Владимира:
    Владимир Шульгин, Александр Попович, Николай Лизогуб, Божко-Божинский, Дмитренко, Андриев;
    гимназисты 2-й Украинской Кирило-Мефодиевской гимназии:
    6-й класс, 16-летние:
    Андрей Соколовский, Евгений Тарнавский, Владимир Гнаткевич

    7-й класс, 17-летние:

    Григорий Пипский, Иван Сорокевич

    8-й класс, 18-летние:

    прапорщик Павел Кольченко, Николай Ганкевич.
     
  3.  
    Пацюк

    Пацюк гость Временно заблокирован

    Рейтинг:
    5
    З ранку в роті пахне кака
    За вікном туман і мряка
    Поруч жінка без білизни
    З днем Захисника вітчизни!!!
     
  4.  
    ghyk

    ghyk Рыболов

    Сообщения:
    166
    Адрес:
    Старе Село
    Рейтинг:
    208
    Возраст:
    38
    Всіх із святом! Хай щастить!
     
  5.  
    serj

    serj Рыболов

    Сообщения:
    98
    Адрес:
    кривой рог
    Рейтинг:
    237
    Возраст:
    53
    Всех кто отслужил в Советской Армии и не только ,поздравляю с праздником!!!!!!
     
  6.  
    Nikolaevich

    Nikolaevich Рыболов

    Сообщения:
    171
    Адрес:
    Луганск
    Рейтинг:
    1.487
    С праздником всех! Здоровья, успехов, удачи!!!
     
  7.  
    Madison

    Madison ... и с надеждой на удачу!

    Сообщения:
    1.299
    Адрес:
    Ukraine, Komsomolsk
    Рейтинг:
    6.629
    Настоящих Мужчин, которые служили в настоящей Армии, с настоящим мужским праздником - с 23 февраля, Днём Советской Армии и Военно-морского Флота!
    СККВО 88-90гг.
     
  8.  
    admiral

    admiral Рыболов

    Сообщения:
    275
    Адрес:
    г. Кременчуг
    Рейтинг:
    2.359
    Возраст:
    48
    Всех с праздником! :присоединяюсь: Madison, Валера спасибо, что помнишь, о том что это был день не только День Советской Армии, но и Военно-Mорского Флота! :kapitan:
    КЧФ, 86-89гг. 30 дивизия ПК, эм Находчивый, Благородный.
     
  9.  
    vadun

    vadun Рыболов

    Сообщения:
    1.365
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    6.656
    Возраст:
    48
    Абсолютно с Вами согласен.Историю забывать нельзя.
    Но поздравляя коллег с бывшим Днём Советской Армии и Военно Морского флота ,никто не пытается оправдать "коммунистический террор" в любых его проявлениях.
    Пришла повестка, комиссия,проводы и вперёд. Исполнять Священный долг по защите Отечества.
    У каждого своя история службы и свои воспоминания об этом периоде.
    Я не жалею о том ,что в своё время отслужил.Тогда это действительно была Армия - школа жизни.
    А поздравлять с этим праздником или игнорировать его - дело сугубо личное.(Вы кстати служили ?)
    Ещё раз всех с Днём Советской Армии и Военно Морского флота!
    С ув.
     
  10.  
    Vob Ler

    Vob Ler Рыболов

    Сообщения:
    409
    Адрес:
    Ровно
    Рейтинг:
    4.004
    Возраст:
    Поздравляю!!!
     

    Вложения:

    • pic.jpg
      pic.jpg
      Размер файла:
      14,5 КБ
      Просмотров:
      122
 



Поделиться этой страницей