ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Кременчугское водохранилище, очередная трагедия

Раздел посвящен Ассоциации Рыболовов Украины.
  1.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
  2.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    Заповедное кладбище для рыбы…

    14 марта выехали в Сулинский заказник, чтобы воочию убедиться в масштабах случившейся трагедии. А для того, чтобы максимально придать гласности факт варварского отношения к водоемам и к их обитателям пригласили принять участие в этом рейде ведущие телеканалы страны.
    То, что мы увидели приехав на место, не поддается ни пониманию, ни объяснению.

    Пару слов о том, что же представляет собой то место, где Сула впадает в Кременчугское водохранилище.

    Ландшафтный заказник общегосударственного значения «Сулинский» Указом Президента Украины за №1341 в 1998 году включен в природно-заповедный фонд Украины. И произошло это не случайно. Заказник – уникальная жемчужина Кременчугского, да и наверное всего Днепровского каскада водохранилищ. Мало где в мире сохранились подобные по условиям и масштабу природные нерестилища. Шутка ли, Сулинский заказник занимает ТРИДЦАТЬ ОДНУ ТЫСЯЧУ ГЕКТАР. В этом благословленном месте нерестится фактически вся рыба Кременчугского водохранилища, которое является самым рыбопродуктивным из всех водохранилищ Днепровского каскада. Здесь не редкость еще встретить в уловах трех или четырех килограммовых лещей, 10-12 килограммовых судаков и щук, 15-20 килограммовых сазанов и белых амуров…, а что для рыболова значит на «поплавчанку» в камышовых окнах поймать полтора – двух килограммового карася - это сила и мощь на том конце удилища… А ведь он там не в диковинку! Сулинский заказник, как Вы уже поняли – это рай для рыбы, птиц, животных. Это самый богатый по видовому составу флоры и фауны водно-болотный заповедный комплекс Центральной Украины. Там гнездятся белая цапля, белохвостый орлан, утка, серый гусь, лебеди. На островах живут бобры, выдры, енотовидные собаки, кабаны, косули, ондатры. Уголок не тронутой природы!

    Порой поражаешься, с какой легкостью человек уничтожает все живое, что его окружает.

    Для того, чтобы более полно дать Вам представление о том, что же в действительности произошло и каковы последствия случившейся эко трагедии, представляем выписку из акта обследования ландшафтного заказника, который был составлен Комиссией, в которую помимо представителей государственных структур входили и представители общественности: «… Комиссия обследовала 30 000 квадратных метров площади заказника в районе урочища Драчки (с.с. Мироны и Горошино С помощью бензопил были выпилены лунки 1х1 м в количестве 10 штук в разных концах урочища. В лунках была обнаружена полностью или частично разложившаяся рыба. Видовой состав погибшей рыбы составил по видам: сом, окунь, линь, карась, горчак, амурский чебачок, верховодка. Точное количество рыбы погибшей на метр квадратный в урочище Драчки установить было фактически не возможно из-за сильно деформированных тушек рыб. Поэтому подсчет происходил только той рыбы, которую возможно было индефицировать. Ее оказалось на метр квадратный от 227 до 837 штук. При визуальном обследовании дна урочища, установлено, что погибшая рыба находится на всей его территории. В основной своей массе погибли особи молоди рыбы от 9 до 80 грамм. После произведенного подсчета Комиссией установлено, что количество погибшей рыбы в урочище Драчки составляет 15 960 000 штук…».

    Теперь то же самое, но простыми словами:: Комиссия обсдедовала всего лишь 30 гектар из ТРИДЦАТЬ ОДНОЙ ТЫСЯЧИ заказника «Сулинский», в котором в основной своей массе, погиб малек, крупная рыба успела вместе с «отступающей» водой уйти в глубь водохранилища, но для малька «сеголетки», который преимущественно держится мелководья участь была предрешена. В итоге на всей «бывшей» акватории заказника погибла молодь рыбы. Почему «бывшей» акватории заказника, да потому что ее сегодня НЕТ! Воды во всем заказнике нет вообще! Голая земля! Там где раньше нерестилась рыба, сейчас можно пахать и сеять. Поднявшись на гору, откуда видно значительная территория заказника – увидишь, что вся округа черная, как смоль - земля без единой лужицы воды.

    Село Лящивка. Само название говорит о многом. Это место нереста «кременчугского» леща. Когда идет нерест леща, то его такое количество, что можно в прямом смысле ловить руками, черпать верейками… Двух, трех килограммовые самки сопровождают на ощупь колючие самцы.

    Сейчас к берегу нужно подходить задержав дыхание, такое стоит зловоние от разлогающейся рыбы. Оголевшееся дно устелено мертвым мальком. Он везде… по всему дну акватории. Со стороны кажется, что это лежат опавшие листья. Жуткая картина. Кладбище рыбьих детенышей!

    Село Мироны, село Горошино… - одна и таже картина… Везде смерть…

    Село Липовое, оно одним своим краем находится на побережье Кременчугского водохранилища. Лед от берега до ближайших островов, а это приблизительно расстояние в четыре километра, упал на дно.

    Последние недели февраля держался довольно сильный мороз, который успел «нагнать» толщину льда на водохранилище до 50-60 сантиметров. А перепады погоды, то оттепель, то морозы образовали полутораметровые торосы. И вот вся эта многотонная махина обрушилась на рыбу, расплющивая ее и вминая в грунт дна.

    Глядя на это уму непостижимое варварство, спрашиваешь себя: государство для борьбы с браконьерами выделяет миллионы гривен на содержание структуры рыбоохраны, проводит зарыбление (хоть и на сегодняшний день в мизерном количестве и не теми видами рыб, в которых остро нуждаются наши водоемы, но все же что-то делается) И вот все это какой-то «безликий» чиновник росчерком пера перечеркивает, подписывая разрешения на подобные жуткие спуски воды! Да, да, Вы не ослышались именно «безликий» чиновник, так как решение о графиках подъема и спуска воды рассматривает и утверждает коллегиальный орган - Комиссия по регулированию уровня подъеов и спусков воды в водохранилищах Днепровского каскада. А в эту Комиссию входит 15 различных министерств и ведомств. То есть «принимается» коллективное решение и КРАЙНЕГО после этого НЕ НАЙТИ! В эту Комиссию, между прочим, входят представители и рыбоохраны, а так же Министерства экологии. Вот с них пусть и спрашивает руководство этих органов!

    Подчеркну, невозможно принять решение о таком количественном сбросе воды САМОСТОЯТЕЛЬНО. А ведь в Кременчугском водохранилище сбросили воду на ДВА МЕТРА ВОСЕМЬДЕСЯТ САНТИМЕТРОВ!!!! То есть, что еще совсем недавно было почти трех метровой глубиной – сегодня голое дно!

    Ассоциация рыболовов Украины забила тревогу о возможности надвигающейся эко трагедии еще 4 марта, когда начались первые сбросы воды. Но, наверное, чиновники через чур озобочены своими меркантильными делами и совсем не готовы к «безвозмездному» служению природе. Поэтому очень печально и горько слышать сегодня от некоторых природоохранных служб о том, что срочно необходимо принимать какие-то действия, обсчитывать ущерб нанесенный природе и привлекать виновных в случившемся к ответственности. Уважаемые! Вас же приглашали начать действовать, когда еще трагедия не случилась. В первую очередь это кассается экологическую инспекции Полтавской области, ни перед трагедией, ни после они не удосужились выехать на место. Хотя именно в структуре Министерства экологии находится Держводгосп. Интересно было бы спросить, за что отвечает структура под все объясняющим названием Водное хозяйство. И если случилась беда в их «хозяйстве», то кто за это в ответе?

    Энергетики не стесняясь цинизма своего ответа, говорят: «… мы не видим в реках или в водохранилищах живой природный объект – для нас это технические резервуары для получения энергии». Все точка! Каждый обозначил свои задачи. И во многом для того, чтобы подобное не случалось, это зависит от представителей в Комиссии представляющих природоохранные ведомства, которые для этого там и пресутствуют. И здесь возникает вопрос, а что они там делают и чем занимаются? Какие задачи выполняют и чьи? Как возможно закрыть глаза и подписать убийственные для всего живого в водоемах такие сбросы воды? Некомпетентность или преступная халатность? Пусть каждое из ведомств в чьи обязанности входит беречь и лелеять природу и чьи представители есть в этой Комиссии разберутся со своими представителями! И сделают это гласно, а не под чиновничим «одеялом»!

    (Одна из версий случившегося высказанная «не для прессы» одним из энергетических чиновников звучала так: «… плотины (ГЭС) перегородившие Днепр за все годы Независимости не реконструировались, и дышат на «ладан». Они находятся в ужасно плачевном техническом состоянии. И просто не могут сдержать ту «возможно ожидаемую с России и Белорусии» массу воды. Такое состоянии плотин ставит чиновников перед выбором. А он не велик… Или заведома понимая к чему приведут такие сбросы воды, зная, что возможно погибнет большое количество водных живых ресурсов, но тем не менне они подписывают такое решение. На другой «чаши» весов стоит возможность более глобальной катастрофы, и здесь речь уже идет о человеческих жизнях. Не дай бог, прорвет хоть одну из плотин… Последствия этого трудно даже себе предположить! Да, в сложившейся ситуации обрисованной чиновником выбор, поистине, не велик, или убийство рыбы, или опасность наваднения с человеческими жертвами…). Повторяю, что эта версия высказана одним из чиновников, который убидительно просил не называть его имени (по понятным причинам).

    Для того, чтобы Вы смогли обрисовать для себя более полно картину произошедшего в Сулинском заказнике, располагаем фото материалы с шести различных участков природного нерестилища. Здесь и полутораметровые торосы, обрушившиеся на дно водоема и черная голая земля там, где некогда нерестилась рыба со всего Кременчугского водохранилища, так же представлены мелкие лужицы полные «заснувшей» удушеной рыбой.

    Заканчивая этот обзор, хочется обратить Ваше внимание на то, что это еще не конец разыгравшейся трагедии. Она растянута во времени и представляется многоступенчатой. Первая ступень уже наступила, погубив несметное количество малька. А вторая не менне ужастная и смертельная еще впереди… Через две недели начнется период нереста у рыб. Они пойдут к своим привычным из покон веков нерестовым местам. А их нет! Где были они там сейчас земля… Но природа требует своего. И беременная рыба ждать не может! Она начнет метать икру не доходя до нерестилищ прямо в донный ил. И вот тут-то плотины начнут поднимать воду. Для созревания икры нужна прогреваемая толщина воды не более 10 сантиметров (для очень многих видов рыб условия нереста почти одинаковы). Но плотины начнут поднимать воду, и икру накроет метровый слой воды. Это приведет к тому, что она почернев погибнет. И миллиарды возможного малька так и не появятся из икринок!

    Поэтому нельзя только подсчитать то, что возможно потрогать руками, и считать это полным отчетом о нанесенном ущербе. Ущерб нанесенный рыбьему поголовью – КОЛОСАЛЕН!
    Последствия этого мы будем ощущать не один десяток лет!


    Фото материал:

    1. Торосы лежащие на дне заказника.
    2. Что осталось от полноводной Сулы.
    3.Здесь была двухметровая глубина.
    4. Погибший малек.
    5. 14.03.2011.
    6.Подсчет погибшей рыбы.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 20
  3.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    Сулинский заказник.

    Фото материал

    1.Теперь в некоторых местах рыбу отделяет от мест нереста четыре километра суши.
    2. Молодь рыбы.
    3. Лящивка.
    4. Убитая рыба.
    5. Сомик.
    6. Голая, черня земля вместо нерестилища.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 19
  4.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    Сулинский заказник

    Фото материал

    1.Пустое нерестилище...
    2. Рыба.
    3. Лунка.
    4. Подсчет ущерба.
    5. Когда-то она стояла на воде...
    6. Здесь нерестился лещ.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 17
  5.  
    Novichok

    Novichok Рыболов

    Сообщения:
    111
    Адрес:
    Черкассы
    Рейтинг:
    213
    Возраст:
    43
    ...вот воскресное фото с воды...где здесь 3 метра падения уровня воды?

    ...на фото с лодкой уровень конца марта прошлого года...тогда под 2 метра сбросили. Сейчас тут под метр глубины...
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 3
  6.  
    Sywooch

    Sywooch НаМУХлыстовик

    Сообщения:
    4.844
    Рейтинг:
    15.194
    Возраст:
    76
    Помнится еще до первого выезда в Сокирно(года 3 назад), еще весной, база Универа не могла дотащить лодки до воды...
    Получается снижение уровня происходит каждую зиму. А к весне воду поднимают.

    Если это тот пенек, что я думаю, то воды меньше чем летом на ~1м.
     
  7.  
    Novichok

    Novichok Рыболов

    Сообщения:
    111
    Адрес:
    Черкассы
    Рейтинг:
    213
    Возраст:
    43

    ...в воскресенье и прошлий год...место тебе знакомое...
     

    Вложения:

  8.  
    Виталий Нужненко

    Виталий Нужненко Рыболов

    Сообщения:
    44
    Адрес:
    Градизьк
    Рейтинг:
    254
    Возраст:
    38
    10 хвилин назад до Кременчука прилетів Міністр екології та природних ресурсів Микола Злочевський . Цікаво що він відчував коли пролітав над Сулинським заказником???
     
  9.  
    Sywooch

    Sywooch НаМУХлыстовик

    Сообщения:
    4.844
    Рейтинг:
    15.194
    Возраст:
    76
    Изжогу...
     
    • Нравится Нравится x 1
  10.  
    Mihasi83

    Mihasi83 Рыболов

    Сообщения:
    262
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    2.919
    Возраст:
    33
    Смотрел вчера новости про погибшую рыбу на Кременчугском водохранилище:(
    Меня поразили слова одного депутата-"А зачем Вы рыбу разводите там где нет воды?Разводите ее в тех местах, где есть вода и не будет гибнуть ваша рыба."
    Слов конечно не хватает.:(
     
    • Нравится Нравится x 4
 



Поделиться этой страницей