1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Силикон Все о съедобной резине

Тема в разделе 'Все о Спиннинговых приманках', создана пользователем Nikko7, 4 ноя 2010.

  1. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.241
    Симпатии:
    8.433
    Адрес:
    Киев
    На одну-две рыбалки хватит только тогда, когда вообще ничего не клюет, а когда хоть что-то клюет, то... Вот мой брат "подсел" на Кейтеч и что? Резина до первой окуневой поклевки, и остается без хвоста. Так за пол часа брат начинает плакать, что мол уже третья приманка осталась без хвоста. Вот и я его спрашиваю - а нафига ты ставишь на ладошечного окуня такие приманки? :bestolkovka: На счет цены. Как-то давненько смотрел передачу про морскую забугорную рыбалку. Там рыболов минут двадцать тягал какую-то рыбину, но как только ему удалось подтянуть ее к борту катера, то рыболов достал нож и тупо обрезал леску со словами: - Ну не буду больше мучить рыбу, она и так устала, а за приманку вы не переживайте, она через какое-то время отпадет от рыбы, да и стоит она совсем не дорого - 10 баксов.:в_натуре:
    Это для него 10 баксов ерунда, а нам бы заработать их за рабочий день. :фигасе::mozgokljuy:
     
  2. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    978
    Симпатии:
    1.843
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    В прошлом году я прикупил появившуюся резину. Очень хорошо у меня отработала по щуке и крупному окуню осенью. Вот на днях коллега с Оболони, пожаловался, что не может найти нужные твистера, лучшие в работе, только они ловят,
    20160517_122341.jpg
    для отводного поводка по судаку. Я ему на пробу дал пару рыбок. Его восторгу не было предела. Каждая проводка удар. Каждая третья результативна. От 300 грамм до 1.5 кг. Монтировал он на джиг. головке. Весь берег приходил смотреть на что ловит. И это уже в течении двух недель по вечерам, когда дают воду. По щуке у меня работал окрас окунь.
    20160531_101321.jpg
    П.С. Съедобность тут не знаю как, а видать форма очень удачная. Я ему посоветовал перейти на двойник с чебурашкой, для результативности.
     
    • Информативно Информативно x 4
    • Нравится Нравится x 2
  3. Vilya

    Vilya Рыболов

    Сообщения:
    872
    Симпатии:
    2.270
    Адрес:
    Крым,Симферополь
    Возраст:
    51
    Ещё раз о съедобке и аттрактантах. Не могу не написать о вчерашней рыбалке, пусть простят меня ярые поклонники и пассивные приверженцы съедобной резины со всевозможными ароматами. Небольшое озерцо, народа собралось немеряно - выходные-раз, конец нерестового запрета-два, недалеко от города-три и четыре-действительно рыбный водоём, о котором знают многие.
    Чуть отвлекусь о темы. Ещё лет 10 назад, проезжая мимо этого озерца, я остановился, чтобы посмотреть на рыбачков, рыбачивших на берегу и поболтать с ними. Обратил внимание на одного из них, который очень степенно и размеренно вытаскивал из воды приличных окуней, грамм по 300-400 - буквально одного за одним ! Ловил он на выползка или, как его ещё в народе называют - глиста. Это крупная разновидность дождевого червя, с утолщением посередине и весьма своеобразным амбре (это, чтобы не сказать, что он прилично вонял..). Копал мужичок этого червя у себя на даче прямо на сливе, где стекает вода с уличной колонки. Кроме него, соискателей половить полосатого было достаточно, ловили они на обычного навозного червя, опарыша и даже крупного мотыля, но кроме мелких окушков, грамм по 30 - успехов у них не было. Ещё тогда мне не давала покоя мысль, в чём именно секрет такой уловистости: в размере червя и его виде или в специфическом запахе ?
    В общем, вчера приехали с приятелем, собрали спиннинги, заняли место на берегу между толпой поплавочников, которые ловили карася. Бросать нужно недалеко - метров 20-25 , под кусты тёрна, расположенные на противоположном берегу в самом узком месте водоёма , недалеко от устья, впадающей в озеро мелкой горной речушки. Рыбалка хлопотная и требующая определённых навыков и точности заброса. Попал приманкой в непосредственной близости от куста, в корнях которого и засел полосатый - отлично, будешь с окунем ! Не добросил - заброс впустую. Перебросил - силикон повис на колючем кусте. Буквально первые несколько забросов и у меня стало на две приманки с джиг-головками меньше, у Сашки - приятеля, с которым приехал - такая же история. Через минут 20 рыбалки на кусте тёрна повисла вертушка от Balzer. Тут я уже не выдержал и побрёл за лодкой к машине.. Накачал, через минут 5 на воде, отцепил блесну, да так и остался рыбачить на лодке, во избежание лишних трат недешёвых нынче приманок. Где-то через час нарыл местечко, как говорит Кузьмин - "партсобрание" . Окунь брал практически на каждом забросе приманки. Собственно, теперь - о самой приманке. Когда снимал блесну с куста, собрал несколько штук джиговых оснасток с силиконом, которые оставил сам же неделю назад на этом же месте. Силикон, имевший изначально цвет "тёмное машинное масло", за недельное пребывание в воде практически полностью избавился от цвета, стал белёсым и абсолютно безо всякого намёка на запах.

    2016-05-21-2931_.jpg

    Так вот: весь окунь был пойман именно на него !

    2016-06-05-3143__.jpg

    Если я бросал с лодки , деликатничая с размером приманки и весом двух-граммовой джиг-головки, то Саша с берега бросал в ту же точку джиг 8 грамм и силикон типа "силиконовая колбаса ноунейм" без вкуса и запаха, купленная неизвестно где и неизвестно когда. Не фотографировал её, но выглядела она примерно так, только цвет был ровно-салатовый без всяких вкраплений и блёсток. Очень жёсткая, как кирзовый сапог, колбаса слаг (или червь ?) безо всяких утолщений, рифлёности и прочих изысков. Больше похоже на отходы производства силиконовых приманок, мне бы никогда в голову не пришло купить такую фигню. (- не спорю, быть может я просто не специалист и не разбираюсь в силиконовых приманках ..)


    2121__.jpg

    Поклёвки у Саши следовали с такой же частотой, как и у меня и после каждого заброса он вытаскивал приличного окуня !
    Метрах в трёхстах от нас "спортсмены" тоже ловили окуня на "иконы" силиконовых приманок - это я уже позже узнал, вечером, когда мне приятель позвонил.. В итоге у них - штук 5 окушков грамм по 30-40..
    У нас с Сашей по два с половиной десятка хороших горбатых за два часа рыбалки.

    2016-06-05-3154__.jpg

    Не по причине нашей исключительности , супернавыков в ловле окуня и уж тем более - не по причине силикона, который был бы "до корней волос" пропитан какой-либо вкусно- или наоборот - дурно-пахнущей хренью ! Просто нащупали место, где стоял этот окунь и довольно методично надёргали его один за одним. Сижу теперь и думаю : А зачем тогда лично мне (и другим моим коллегам тоже) супер-резина и супер-аттрактанты ? ..
     
    • Нравится Нравится x 7
  4. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    978
    Симпатии:
    1.843
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Вам случай помог провести начало эксперимента. Ведь любой силикон изначально воняет, даже не съедобный. А если замачивать силикон в том водоеме где ловишь, как прикормку для фидера, только за неделю имея эту воду, или в бочке на балконе с дождевой. Тогда мы не перебъем запах резины аттрактантом, а почти уберем все.
    Конечно самое главное найти рыбу и игра приманки, это не кто не отменял.
    Вот пара выдержек: от Автор: Новицкий Роман Александрович
    Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национального университета. Профессиональный ихтиолог.

    По степени развития органов обоняния и их «интенсивности применения» различают рыб-макросматиков, обладающих высокой чувствительностью к широкому спектру запахов, и рыб-микросматиков, у которых спектр воспринимаемых запахов очень узок и ограничивается часто только половыми феромонами. У первых органы обоняния развиты слабо, отыскание пищи проводится в основном при помощи зрения. Как правило, это - дневные хищники (окунь, щука, жерех). У рыб-макросматиков (акулы, чавыча, нерка, ночные хищники - сом, налим, речной угорь) роль обоняния среди других органов является преобладающей. Обонятельные мешки у этих рыб большие, и их владельцы очень чувствительны к запахам.
    Слепые пещерные рыбы чувствуют раствор биогенной природы концентрацией менее 10-12% (в орган обоняния - так называемый ольфакторный мешок - попадает не более 50-100 молекул (!) химического вещества). С помощью условнорефлекторной методики получены данные относительно порогов восприятия слепыми рыбами некоторых веществ: раствор тростникового сахара рыбами чувствуется в концентрации 0,005%, поваренной соли - 0,0023%, уксусной кислоты - 0,0035%, хинина - 0,0006% (капля этого вещества на 100 литров воды!).
    Рыбы воспринимают такие вещества на больших расстояниях, наличие «феромона страха» вызывает у них оборонительную реакцию. Поврежденная кожа оказывала на рыб характерное отпугивающее действие: через 30 с после введения ее экстракта в воду, где содержались подопытные рыбы, стая сжималась в размерах, а затем все особи бросались врассыпную.
    Вывод, запах работает, только в какую сторону + или -, это вопрос.
     
    • Нравится Нравится x 2
  5. Vilya

    Vilya Рыболов

    Сообщения:
    872
    Симпатии:
    2.270
    Адрес:
    Крым,Симферополь
    Возраст:
    51
    В том то и дело, Володя. Кто из производителей нынешних силиконовых приманок или, вернее, аттрактантов, удосужился провести научные изыскания и документально подтвердить, что именно запах креветки в 100 процентах экспериментов заставил окуня атаковать приманку всей стаей, а запах обычной резины стаю этих же рыб заставлял "бросаться врассыпную" ??

    Недавно в одном магазине видел специальную жидкость - нейтрализатор запахов для рук. Стоила маленькая баночка этого дерьма за двадцатку баксов.. Одни выдумывают, как бы и чем бы намазать резину , чтобы потом половчее впарить её нашему брату , а другие (или это одни и те же персонажи ?) придумывают нейтрализаторы для рук после того, как ты подержишь эту самую резину в руках !)))

    Батя мой рассказывал, что в детстве на речушке недалеко от Прилук, самой действенной прикормкой для карася у них была... кружка керосина, вылитого в воду ! Карась собирался на этот "запах" сотнями.. Об этом же, кстати, и Сабанеев писал когда-то.
     
    • Нравится Нравится x 5
  6. RA

    RA Рыболов

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    655
    Адрес:
    Киев-Мариуполь-Татьяновка
    Возраст:
    38
    У меня подсумок с приманками, с которым катаюсь по стране, раньше типа для мыла, зубной пасты, геля для душа был, в дорогу брал. Упустил его с полным пузырьком одеколона Балдинини 100 мл. и разбил, там запах и после стирки не пропал, настолько стойкий. Разницы в поклевках не заметил, видов 10 съедобки точно есть)))
    Что до керосина, ну не кружка, рекомендуется несколько капель.
     
    • Нравится Нравится x 3
  7. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    978
    Симпатии:
    1.843
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Керосин я и сам применял, писал в ветке про ловлю карася. Только смачивал кирпич, прокаливал на солнце, и как приваду в точку ловли. Можно кирпич разкрошить и добавлять в кормушки. Братья Щербаковы упоминали ВД-40, на основе того же керосина, как аттрактант для карповых. При целенаправленной ловле карпа, можно попробовать силикон прокерасинить.
    Как пасечник знаю, что к пчелам в улей лучше лезть, после того как протереть руки свежей мятой или мелиссой и ни дай бог с перегаром или наодеколоненым. Они это моментально оценят и окуривание дымом не поможет.
    Наши мятные капли с аптеки заменят или анисовые.
    Значит это запах аттрактант со знаком+. А Тройной и комаров отгоняет.
     
    • Нравится Нравится x 4
  8. КАН

    КАН Рыболов

    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    3.470
    Адрес:
    Смоліне
    Возраст:
    51
    А еще керосином у скотины глистов выводят. Мандавошки можно безболезненно вывести и вообще - КЕРОСИН наше УСЬЙО!
    :padstulam: Даже сАмАлЬОты на нем летают:)
     
    • Улыбнуло Улыбнуло x 6
  9. RA

    RA Рыболов

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    655
    Адрес:
    Киев-Мариуполь-Татьяновка
    Возраст:
    38
    Это норм старый способ, хорошо когда оседло в одном месте рыбачишь часто, кирпичину (цеглу) пористую варишь со всякими там приправами, травами ароматными несколько часов, потом его кидаешь в точку лова, хватает на долго рыбку в точке держать.
     
    • Нравится Нравится x 4
  10. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    978
    Симпатии:
    1.843
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Кстати в народной медицине много рецептов. А хим. лаборатории очищенный керосином для лечения, только по блату делали. И я лично знаю людей которые его по три чайные ложки в день, но не от глистов а не дай бог. А вошки только этим в совке и выводили. И рыба действительно на него реагирует, или может тоже вошки лечить приплывает.
    --- Добавлено ---
    Это да! но мы ушли от темы. Но все эти аттрактанты и отвары, можно думаю применять для силикона по карповым. Карповые точно идут на запах. Надо просто попробовать и ту же валерьянку и корвалол. В поплавке ведь работает.
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Улыбнуло Улыбнуло x 2