ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

УХА ... и этим все сказано!

Если у вас есть любимое блюдо из рыбы или же вы хотите узнать как готовить пойманую вами рыбку заходите в этот раздел
  1.  
    хищник

    хищник Рыболов

    Сообщения:
    24
    Рейтинг:
    21
    Можно попробовать и в глине, главное, что бы сок не вытекал.... Глину пока снимешь, можешь сей ценный дар и утерять!
     
    • Нравится Нравится x 1
  2.  
    bazaleks

    bazaleks Рыболов

    Сообщения:
    54
    Адрес:
    Кривбасище
    Рейтинг:
    142
    Чтоб снять глину и не растерять сей дар (сок) нужно рыбу залепливать в глину обязательно в виде "колбаски". Потом после готовности "колбаску" ставим стоя и отбиваев верхушку,после сливаем ценный сок в подходящую посуду и досатаём осторожно рыбку разламывая глину.
    Но уха всёже лучше
    :присоединяюсь: «Тройная - с дымком». Настоятельно,рекомендательно требую сварить!!!
    Какой же истинный рыболов сподобится до такой низости, чтобы варить уху из магазинной рыбы? Да еще из той, которую поймали в морях и океанах? Да пусть лопнут все мои потроха! Ни один уважающий себя удильщик не сделает этого. Другое дело - речная или озерная рыбка. Ерши и окуни. Щуки, пескари и уклейки. Судаки и красноперая плотва...
    Вообще, рыбалка без ухи - что свадьба без музыки. Это кульминационный момент в спортивном и любительском рыболовстве. Человек ощущает полноту счастья не тогда, когда он наловил разрешенные пять килограммов рыбы, а лишь отведав ушицы собственного приготовления из личного улова. Уха - это достояние и украшение любой рыбалки.
    Даю лишь подлинные советы как говорят испытанно на себе.
    Искусство приготовления ухи начинается с того момента, когда засияют на солнце тщательно надраенные до блеска рыбацкий котелок или ведро, когда полетит из-под ножа серебристая чешуя больших пойманных речных рыб, когда начнется после чистки подготовка - тщательная промывка всех рыбешек, которые предназначены в уху.
    Секрет приготовления ухи сводится к следующему: очень важны пропорции приправ, количество рыбин и качество воды. Самой вкусной уха получается, если ее готовить на родниковой воде. Улов делится на три части,или на две если рыбки мало, (в следствии позднего приезда рыбаков и следовательно небольшому улову на тот момент, а все знают. что уха обязательный атрибут первого дня любой рыбалки) : в одной мелкая рыба для навара, в двух остальных (по объему котелка) рыба крупная. Здесь могут быть: судак, голавль, язь и все остальное, что попалось на удочку (но не купленное, чтоб мне лопнуть, иначе уха не получится!). Исключение составляет лишь сом - он пригоден только на жареху.
    В первой части - ерши, бычки, окуньки. Они варятся нечищенными, но выпотрошенными, с тщательно промытым брюшком - иначе уха будет мутная и горькая. Слизь на ершах и бычках дает ухе божественный вкус и аромат - «амброзию», что переводится как пища богов. За это качество ерш, например, имеет почетное звание и при сборе ухи считается ее «комендантом»...
    Бульон из мелкой рыбы готовится в течение 30-45 минут. Никогда этого не делайте! «Опустить марлевый мешочек с рыбой в кипяток. Кипящая вода должна полностью покрывать мешочек. Когда рыба хорошо выварится (а вместе с ней и марля!) вынуть мешочек из кипятка...» Варить в ухе тряпку?! Мелкую рыбу варят прямо в котелке, а когда навар будет готов - достаточно бульону отстояться, и его можно слить чистым и прозрачным, снова поставить на огонь.
    С последующей закладкой крупной рыбы (разумеется, вычищенной, выпотрошенной и тщательно промытой) кладется разрезанная на четыре части огромная луковица, морковь, маленький кусочек корня петрушки или сельдерея, добавляется соль. Доливается кипяток, и уха варится на слабом огне 30 минут, не более, иначе рыба разварится. При этом существует фирменное правило: когда варят крупную рыбу, то ложкой в котелке не ворочают, не следует ее и помешивать. А чтобы рыба не пригорала, котелок время от времени поворачивают, чуть-чуть встряхивают тогда все куски крупных рыб не разламываются, остаются в целости.
    После готовности рыба вынимается, пока горячая, присаливается, а в котелок закладывается третья порция и вместе с ней немного перца. Нелишне положить плавательные пузыри крупных рыб и ленточки жира, снятые с выбрасываемых внутренностей: тогда уха будет особо наваристой - с блестками жира размером в пятак.
    Запомните: лавровый лист, петрушка, укроп имеют резкие специфические запахи, они заглушают вкус рыбы, и присутствие их в котелке противопоказано. Нужно сказать, что и остальные специи кладут очень осторожно: всего понемногу и непременно в конце варки. Только так можно узнать и испробовать все вкусовые качества рыбацкой ухи. Общее фирменное правило должно соблюдаться неукоснительно: чем больше рыбы, чем меньше специй - тем слаще, ароматнее уха. Она имеет вкус и запах натуральной речной рыбы, а не лаврового листа. Только архиерейская уха (Уха царская-на петухе, цари и ихние повора не знают о правильной ухе нихрена )позволяет себе отступление: она варится на курином бульоне, со сладким зеленым лучком и перчиком.
    А в рыбацкой ухе - кроме рыбы (в ухе и ерш с плотвой дружен), лишь репчатый лук да морковка. Они и придают ухе особый вкус, украшают ее в прямом и переносном смысле: уха имеет янтарный прозрачный цвет и умопомрачительный запах, а из нее (представьте себе!) торчат рубиновые плавники окуней и красные кружочки моркови. Незабываемое блюдо! Но если в котелок положить несколько лепестков щавеля, кусочек лимона или соленого огурца, добавить один зубчик чеснока, то от ухи не оттянешь и за уши.
    В поле воздух полевой, в лесу воздух лесной, на реке - пахнет тиной и водой. Свари такую уху дома - совсем никакого вкуса нет. Не зря говорят: «Вершина рыбацкого счастья - наваристая уха»..
    Запах водорослей «имитирует» положенная в котелок щука вместе с плавниками. Котелок можно держать открытым, но чтобы в уху не летела зола от костра, дрова собирайте только твердых пород - из дубового или ольхового сушняка.
    После того, как котелок будет снят с огня, уху нужно завернуть в бушлат или ватник и дать постоять 10-15 минут, чтобы она упрела. Разумеется, для этого котелок накрывают крышкой и наливают-100,150 грамм водочки, без этого конечного штриха это рыбацкая полууха, а мы готовим УХУ ТРОЙНУЮ НАСТОЯЩУЮ.
    Говорят, для хорошей ухи всегда мал котелок. Этот тонизирующий целебный навар рыболовы пьют кружками, а когда потребляют из мисок, то непременно деревянными ложками - чтобы не обжигать губы. Особенно вкусна уха под звон соловьев, в пору цветения черемухи, когда ночной воздух дурманит голову, недалеко от костра - в речном затоне квакают лягушки, а скатерти-самобранке укусненькая водовка да УШИЦА.
    ______________________________________________
    Уха - наша, остальное ваше, и котелок мой вмиг окажется пустой...:applodesments:

    Добавлено через 9 минут
    А как Вам такой рецепт карася. Меня научил один молдован кагда я был в Вилково на рыбалке. Очень даже ничего-скажу я вам

    500 г рыбы, 20 г масла, 50 г лука, 30 г муки, 100 мл красного вина, зелень петрушки, лавровый лист, соль, чеснок, перец. Выпотрошенную и почищенную рыбу нарезать небольшими кусочками и посолить.
    Пожарить лук с растительным и сливочным маслом. Когда лук зарумянится, всыпать муку и в течение 5 мин размешивать смесь, в которую затем влить вино, добавить зелень петрушки, лавровый лист и толченый чеснок, кипятить четверть часа накрытое крышкой. Болгарский перец нарезать кольцами. После этого положить рыбу и нарезанный кольцами болгарский перец. Тушить до готовности и подать блюдо горячим.
    НЯМ!:присоединяюсь:
     
    • Нравится Нравится x 9
  3.  
    хищник

    хищник Рыболов

    Сообщения:
    24
    Рейтинг:
    21
    Это же нужно уметь-так вкусно писать!
    :applodesments: :applodesments:
    Захожу во время обеденного перерыва, читаю.....облизываюсь и думаю :"Вот зараза! как пишет!!! как пишет!!!!":gi-gi:
     
  4.  
    bazaleks

    bazaleks Рыболов

    Сообщения:
    54
    Адрес:
    Кривбасище
    Рейтинг:
    142
    Х А !

    Х А ! ! :tost: А если ещё и попробовать! Язик проглотишь.:присоединяюсь:
     
  5.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.952
    Возраст:
    48
    Великолепнейший!!!!!!! Если быть точным...У меня также есть свои "ноу-хау" применительно к технологии приготовления
    :) Камера паппарацци как-раз и "поймала" одно из таких "внедрений":)
     

    Вложения:

    • ЧТО-ТО.jpg
      ЧТО-ТО.jpg
      Размер файла:
      559,7 КБ
      Просмотров:
      345
    • Нравится Нравится x 5
  6.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.952
    Возраст:
    48
    Ну а теперь по-подробнее об этом:
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 3
  7.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.952
    Возраст:
    48
    Как я уже сказал у меня несколько "своих ноу-хау". Еще одно пребывает в "гуще событий":) :


    Естественно после такой бомбардировки подсознания, народ ждет не дождеццаа!!!!
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 6
  8.  
    bazaleks

    bazaleks Рыболов

    Сообщения:
    54
    Адрес:
    Кривбасище
    Рейтинг:
    142

    :applodesments: А, ну колись рецепшн и ноу-хау:applodesments:
     
    • Нравится Нравится x 1
  9.  
    Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.307
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    9.398
    :applodesments: Это ноу-хау, знают не многие, а ведь оно известно с тех пор, когда человечество узнало о чудесных свойствах активированного угля.:)А к тому же еще и с дымком!
     
    • Нравится Нравится x 2
  10.  
    Classic

    Classic Рыболов

    Сообщения:
    74
    Адрес:
    Харьков
    Рейтинг:
    537
    Возраст:
    31
    Состав:
    Стерлядь 1,5 кг.
    Лук репчатый 250г.
    Морковь 300г.
    Картофель 1кг. двух сортов.
    Водка 200мл.
    Лавровый лист 5шт.
    Соль перец по вкусу.
    Стерлядь можно заменить щукой.

    Приготовление:
    В уху идет все, кроме внутренностей. Отрезаем рыбе голову и оставляем плавники. Режем рыбу кусками в кипящую воду, хвост и голову кладем по верх кусков рыбы. и не на сильном огне ставим вариться. Картошку не режем, а ломаем ножом, (как это делали староверы, тогда у картошки вкус лучше). Режем морковку, засыпаем. Потом картошку. Потом лук, его можно не резать, а бросать целым (есть люди которые не любят лук, хоть я и не понимаю как это?). Потом лавровый лист. Солим, перчим по вкусу. Добавляем водку, быстренько накрываем крышкой, чтоб аромат не выдахся. И все это томится еще минут десять - двадцать. Уха готова.
     
    • Нравится Нравится x 1
 



Поделиться этой страницей