ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Байки у костра

Раздел для обсуждения любых тем не касающихся рыбной ловли и не запрещенных правилами форума.
  1.  
    FJ_

    FJ_ Рыболов

    Сообщения:
    62
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    246
    Возраст:
    44
    Привет Всем. Хочу рассказать об одной моей рыбалке, когда я поймал свою первую щучку. Было это в начале 80-х годов со мной, год точно не помню. Происходило это все летом в июле возле с. Жукин что находится возле Десны. Отдыхал я на базе отдыха в лесу, домики там такие с кухней и спальней. Двадцать с чем-то дней замечательного отдыха. И вот как-то в один из солнечных в меру жарких дней решили мы сходить за 2 или 3 км. вверх по течению Десны. Как мне рассказал отец в том месте куда мы шли русло делало поворот и там его (русло) спрямили прорыв канал, может я и ошибаюсь в этом факте дело было давно. Старое русло стало пересыхать и образовались несколько озер. Мы расположились возле одного из них ну и там загораем , купаемся короче отдыхаем. И вот возле самого бережка я замечаю разбитую стеклянную банку, а в ней 2-х маленьких окуньков. Ну вот я и думаю раз есть маленькие, то должны быть и побольше. Удочка у меня была с собой, обычная бамбучка где-то метра 2-2,5 м..
    Я быстренько словил парочку мальков, другой наживки у меня с собой не было (теперь думаю: странный чувак удочку взял , а наживку нет). Это озерцо было примечательно тем, что противоположный бережок был обрывистый, высотой где то метра 1,5 – 2. Ну там я и примостился. Вот тут начинается самое интересное, и к сожалению скоротечное. Забрасываю удочку, поплавок встал, через секунд 30 резко уходит под воду. Я тяну и наблюдаю в воздухе на крючке что-то трепыхающееся и длинное. Вытягиваю на бережок , моя добыча соскакивает с крючка падает на землю и начинает прыгать к воде. Я подбегаю к этому и к своему удивлению обнаруживаю что это маленькая щучка. И если честно то я реально пугаюсь ее: у нее же зубы, если я ее схвачу то она ж меня покусает. На мои восторженно-испуганные крики прибежала мама и после непродолжительной борьбы засунула добычу в 3-х литровую банку. Я немного отошел от пережитого и опять за удочку. Живца на кючок, удочку в воду. Опять поплавок под воду, тащу, вижу добыча на крючке!.. И тут, в метре от воды, она сходит! Пока продолжаю вытаскивать пустую удочку думаю : ничего страшного щас опять живца насажу и бомбить дальше. Хвать за лесочку, а крючочка с грузиком нема. Отгрызла!!! Ни крючков, ни лески, ни грузил с собой не было – малой был не разумный. Это была моя первая щучка в жизни. Было давно, но вспоминаю это во всех деталях. Как будто стою сейчас на обрывчике с оборванной снастью.
     
  2.  
    paranoid

    paranoid гость Временно заблокирован

    Рейтинг:
    0
    Все как про меня. Прочел- свое детство вспомнил. Дополню- были еще моменты, когда во время того, как поплавок уверенно и методично наискось уходил под воду, подсекал, и в полете щука отгрызала леску. Она приземлялась на берег, я извлекал у нее откушенный крючек, опять его привязывал и снова ловил. Малек- это сила. Часто так выкручивался, когда шел на краснопера и попадал в бесклевье. Футболкой ловил малька и долбил мелкую щучку и окуня. Доходило до 20-30шт. Все же не с пустыми руками домой.
     
  3.  
    Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.943
    Адрес:
    Ровно
    Рейтинг:
    15.237
    Возраст:
    53
    Загадка со дна реки

    Источник: www.telegraf.lv

    Как-то на гастролях Рижского театра русской драмы в Запорожье я познакомился с главным пожарным театра, заядлым рыболовом, полковником в отставке Степаном Борисовичем Карауловым. Ему тогда было за 60, человек он заслуженный, был в Тоцке на испытаниях атомной бомбы, летал в Афганистан, командовал частью в Германии. За гастрольный месяц я с ним несколько раз съездил на рыбалку на прекрасную украинскую речку Сосюна. Он и рассказал мне эту историю, которую я воспроизвожу для вас по памяти.


    Тяжелая работа
    В 52-м или 53-м, я тогда был старлеем, убирали мы с солдатами под Минском картошку, помогали колхозу. И местные жители сообщили нам, что с войны на дне реки лежит три советских танка. Их затопили солдаты, когда отступали — чтобы не оставлять немцам технику. Завели, сами выпрыгнули, а боевые машины направили в реку. Один танк, говорят, выполз на противоположный берег, попал гусеницей в грязь, развернулся и снова ушел под воду. С той стороны неглубоко, так что мальчишки ныряли и доставали до башни.

    Вернулись мы в часть, доложили командиру. И решили мы эти танки вытащить. Как раз к тому времени получили новую тяжелую технику — те же танки, только без башен.

    Выехали на место. Один лейтенант в легком водолазном костюме обследовал дно, нашел танки и доложил, что они погрузились в ил до верхней брони — времени-то прошло много с 42-го года... К счастью, до буксирных крюков можно добраться.

    Принялись мы за работу. Вся деревня сбежалась смотреть, мальчишки так и шныряли под ногами. Подтянули тягач, размотали трос, накинули петлю на крюк, включили лебедку... Урчал-урчал мотор, а танк ни с места — вместо него сам тягач пополз в реку. В общем, долго пришлось возиться, шаг за шагом, сантиметр за сантиметром, подтягивая машину к берегу. Наконец — ур-ра!.. Башня и гусеницы показались из воды. Наполовину танк вытащили. Но тут день кончился, и работы пришлось прекратить.

    Оставив охрану и строго приказав никого к танку не подпускать, отправились домой. Сержанту сказали: "В случае чего — звони в часть из сельсовета".

    Ночной переполох
    Умаялись — спасу нет. Искупался я, поужинал, только лег — звонок. Ах, черт бы их побрал...

    Дежурный по части:

    — Товарищ старший лейтенант, звонят из села... Что-то у них там случилось...

    Ну, думаю, трос лопнул. Соединяют с сельсоветом:

    — Товарыщ старший лейтенант, докладуе сэржант Омельченко. У танку хтось сыдыть... Шось шэвэлыться и бье...

    — Ты очумел, — говорю. — Не знаешь, кто в танке? Танкисты с войны остались... Не валяй дурака, а сторожи получше.

    И повесил трубку.

    В два часа ночи опять звонок. Ну разорвал бы на части... Не могу глаза продрать, беру трубку:

    — Товарыщ старший лейтенант, воно опять бье. Як вдарэ, аж на трос пэрэдаеться... Мы боемось...

    Рассвирепел я:

    — Вот я тебе сейчас как дам "боемось", так ты у меня три наряда вне очереди схватишь... Смотреть лучше надо. Мальчишки небось забрались, раскурочивают что-нибудь...

    Двойной сюрприз
    Утром приехали на место, подошли к танку.

    — Ну, — говорю, — показывай, что у тебя тут "бье".

    Сержант ежится, виновато пожимает плечами.

    — Дежурить ночью нужно, а не спать.

    Приложили ухо к броне — тишина, только слышно, как вода плещется. Взялись за дело. Взревел мотор, лебедка потянула, танк выволокли на берег. Из моторного отсека через щели хлестали вода, ил, грязь. А как только вода сошла, в танке послышались глухие удары. Все отпрянули.

    — Что это такое?..

    — Я ж вам казав...

    Кто-то крикнул:

    — Это черти!.. Водяные!..

    Мы забрались наверх башни, заглянули в башенный люк — а там темно, как в погребе, и слышно: кто-то внутри сопит, вздыхает, ворочается... Кувалдой открыли передний люк механика. Один солдат залез туда и тотчас же выпрыгнул с выпученными глазами, весь в грязи:

    — Братцы, да там крокодил!..

    С великими трудностями открыли нижний люк со дна, и в образовавшуюся дыру вывалились... два огромных сома — один на полтора метра, а второй — больше роста человека... В грязи, тине, иле... Эх, как пошли эти сомы подпрыгивать и плясать камаринского — еле кувалдами усмирили.

    Отмыли мы их, положили на плащ-палатку и отправили в столовую. То-то уха была — на всю воинскую часть. За эту "боевую операцию" я получил благодарность, а сержанты — отпуска".

    Степан Борисович умолк, достал пачку сигарет, закурил.

    — Вот тут встает вопрос, — заговорил он снова, раскурив сигарету. — Как эти сомы могли забраться в танк? Неужто, будучи такими здоровенными?.. Или, может, они с войны залезли небольшими сомятами и уже в танке выросли?.. А когда выросли, то чем питались?.. А может, они через башню выплывали на охоту?.. Но судя по размерам их голов — навряд ли... Загадка, право...


    Источник: www.telegraf.lv
     
  4.  
    Boroda

    Boroda Рыболов

    Сообщения:
    1.047
    Адрес:
    г. Ровно
    Рейтинг:
    4.254
    Возраст:
    47
    А у меня интересный случай произошёл два года назад...
    Поехали мы с товарищами в Горбаков, село на трасе Чоп-Львов-Ровно-Киев, на исключительно "мирный" ставочек (карась, карп, толстолоб и возможно другая белая рыбка, но её очень мало). Хотя изначально в этот же день собирался с другой компанией, на другой - ОКУНЁВЫЙ ставок. Но там что-то не вышло и поездку перенесли на потом.
    А азарт-то к ловле хищника уже зажёгся, а "малявочница" то уже куплена.
    Одним словом половил пару часов мерного карася, а удовольствия - ноль. И тут смотрю у берега малёк играет, размотал я "малявочницу", закормил её макухой, забросил ... и почти тут-же (голод - не тётка), достал пол-литровую банку живца, 99,5% сразу же было отпущено, а на парочку "перспективных" живчиков ждала "увлекательная програма".
    Первый, он же и последний, живец просидел на крючке часа полтора, за бешеным клёвом карася, я забыл о нём. И ВДРУГ... поплавочек легонько сипнуло, потом чучуть отвело в сторону, опять сипнуло и ... очень медлено, очень плавно повело. Мысли в голове перепутались, что это - поклёвка или просто живец решил поплавать (была очень лёгкая снасть). Когда поплавок проделал круиз длиной в три-четыре метра, я не выдержал и акуратно подсёк. На крючке затрепетала рыба.
    Я был в полно ах:censored:уе, на крючке весел МЕРНЫЙ КАРАСЬ, С ЛАДОШКУ, а изо рта у него виднелся хвост малька...
     

    Вложения:

    • Gorbakov.JPG
      Gorbakov.JPG
      Размер файла:
      192,5 КБ
      Просмотров:
      559
  5.  
    Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.943
    Адрес:
    Ровно
    Рейтинг:
    15.237
    Возраст:
    53
    %) , прикольно, хотя почему нет:

     
  6.  
    Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.943
    Адрес:
    Ровно
    Рейтинг:
    15.237
    Возраст:
    53
    "В озере Сомин живет чудовище" - газетная утка?

    источник "Газета по українськи", 10.06.08 р. - http://gpu.ua/index.php?&id=166530&eid=383&lang=ru


    "В озере Сомин живет чудовище
    Оно нападает на людей и скот

    К старожилу села Сомин Турийского района Волыни Ивану Ковальчуку приезжают дети из летних лагерей, чтобы послушать истории об озерном чудовище (фото: Валентин Люпа)

    Жители села Сомин Турийского района Волыни боятся купаться в ближнем озере. Говорят, в его глубинах плавает длинное чудовище с головой змеи и туловищем крокодила.

    — Там не клюет рыба, не поют птички. То гибло е место, — рассказывает смотритель местного лесничества Владимир Прокопчук, 52 года.

    Шестигектарное озеро прячется в лесной чаще в 2 км от села. Вечер, тишина. Берега заросшие — нет вытоптанных мест для пикников, самодельных кирпичных мангалов. Тучи комаров. 84-летний Иван Ковальчук в фуражке и толстой хлопковой рубашке мнет самокрутку, топчет кирзовыми сапогами поросшую мхом грязь. Вдруг зашуршал камыш, что-то ох нуло.

    — Не-е, то не зверь, — качает головой дед Иван и чиркает спичкой. — То какая-то приблудная дикая утка. Чудище стонет и хрипит.

    В первый раз о загадочном существе в Сомине свидетельствовал староста соседнего села Лукив в конце ХІХ века. Он писал в Варшаву, что соминцы не платят налоги с ловли рыбы. Объясняют это тем, что в воде живет змей, который пожирает рыбу и нападает на скот. Поляки снарядили экспедицию на озеро. Однако помешала Первая мировая война.

    Иван Ковальчук остался единственным свидетелем, который видел изувеченного чудовищем человека. Однажды соминец погнал поить волов к озеру. Завел подальше в воду. Сам стоял на берегу, мух отгонял. Вдруг из озера выпрыгнул огромный зверь, схватил мужчину за ногу и потянул на глубину. Тот начал кричать и отбиваться. Сбежались крестьяне, но побоялись лезть в воду. Перепуганные волы ринулись на берег. Мужчина успел ухватиться за рога скотины, потом выскочил волу на спину. Так выбрался на берег.

    — Дядя Петр всем показывал шрамы на ноге от лап того чудовища, — дед хлопает себя по коленям и крестится.

    На другой раз выследить чудовище пытались при немецкой оккупации. В 1942 году в Сомин приехали с десяток военных грузовиков с солдатами. Они окружили озеро, подоста вали из машин лодки и водолазное снаряжение, а местные полицаи два дня не выпускали крестьян из домов. От экспедиции на берегу остались длинные сетки, скрученные из металлического провода.

    — Отец рассказывал об отставном солдате Мартынюке, герое русско-японской войны, — вспоминает дед Иван. — Мужчина пошел купаться на озеро и попал в лапы зверя. Выкарабкался живым, но через неделю помер. Так перед кончиной рассказывал, что то была большая ящерица, больше быка. Голова змеи, туловище в чешуе, а лапы с когтями.

    В последний раз чудовище видели 30 лет тому назад. Оно напало на пьяного конюха Степана. Тот на берегу пас кобылу, прилег и уснул. Под вечер из воды вылез зверь, похожий на крокодила. Обнюхал Степана. В тот момент за 200 м из леса вышли грибники. Стали кричать, махать руками. Тварь якобы открыла пасть — а там ни одного зуба.

    — Люди считают, что то огромный сом, — говорит исследователь соминского чудовища 50-летний Валентин Люпа из Луцка. — Сомы могут вылезать на берег на больших крепких плавниках. А рыба здесь знатная. Здешний рыбак Алексей Рудинец поймал в озере сома под два метра. Больше 90 кило завесил.

    Ученые допускают, что в Сомине живет доисторическая пресноводная акула. Она, возможно, пережила ледниковый период. В пользу этой версии свидетельствуют археологические находки, говорит советник Института археологии НАН Украины Валентин Волонтай. Волынские селяне часто выкапывают на огородах закаменевшие зубы и кости древних рыб. А в селе Дулибы Турийского района нашли почти целый скелет доисторической пресноводной акулы.

    Глубина озера Сомин кое-где достигает 56 м. В нем есть карстовые подводные пещеры, которые называют бездонными. Люди считают, что именно в тех пустотах живет чудовище.

    Полесская низменность образовалась на дне древнего пресноводного моря. Свыше 260 волынских озер являются остатками того пересохшего водоема. Карстовые озера соединены между собой подземными ходами и реками. Например, посреди самого большого украинского озера Свитязь изры гают сотни тонн воды два источника ди аметром 30 м каждое. Через них в озеро попадает диковинная рыба и несвойственные этой местности минералы. Не исключено, что теми подземными ходами мигрирует и соминско е чудовище.

    Им опять заинтересовались польские ученые. Возможно, этим летом они продлят экспедицию, прерванную войной 1914 года."

    Волынцы - внесите ясность: кто-нибудь про ЭТО слыхал или хотя-бы есть ли такое село на Волыни :)
     
  7.  
    ВикторGVS

    ВикторGVS Рыболов

    Сообщения:
    692
    Адрес:
    Ровно
    Рейтинг:
    4.996
    Возраст:
    47
    Озеро Сомине є в Сарненському районі, колись до "браків" було повно риби, в п.ч. ляща, був сом і багато раків і приблизно такі ж "легенди" про чудища в ньому писалося в нашій місцевій пресі і був відповідний сюжет на ТБ "Рівне-1". Знаю походження цього сюжето, так би мовити звідки "ноги ростуть"..... Повна туфта, що називається в цілому "жовтою пресою". Думаю, що викладена стаття має те саме коріння.
     
  8.  
    ВикторGVS

    ВикторGVS Рыболов

    Сообщения:
    692
    Адрес:
    Ровно
    Рейтинг:
    4.996
    Возраст:
    47
    Ри.Си. Вирішив згладити своє повідомлення. Думаю для розвитку зеленого туризму в нашому регіоні подібні статті мають право на існування. А як ще заманити туристів з з гаманцями?
    А взагалі-то, за власними враженннями, зробленими на підставі понад 20-річного стажу туриста-альпініста, хочу сказати, що на питання "Де слід шукати в Україні Лохнеське чудище, Сніжну людину чи, наприклад, діючих партизанів,не задумуючись відповів би: північ Волинської і Рівненської областей.
    В Україні так би мовити "розкрученими" є Шацькі озера на Волині, Біле озеро на Рівненщині, однак наша матінка-природа подарувала нам, маю на увазі лише тільки наше Полісся, стільки чудових, по справжньому диких, місць!!!
    де, практично не ступала нога людини, однак.., за винятком браконьєрів, де для них повний безнаказаний рай.
    Хоча є такі місця, де і браки не добиралися..."там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит..." І я там був, рибу ловив руками, гриби збирали тільки білі в районі 2-х метрів від палатки, .... русалку не займали...
     
  9.  
    Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.943
    Адрес:
    Ровно
    Рейтинг:
    15.237
    Возраст:
    53
    оз. Сомінне, є і Дубровицькому р-ні Рівненської обл. - дуже красиве, мабуть в кожній області їх по декілька (Сомінних) ... :gi-gi:
     
  10.  
    Classic

    Classic Рыболов

    Сообщения:
    74
    Адрес:
    Харьков
    Рейтинг:
    537
    Возраст:
    31
    Помню когда я еще был совсем маленьким, лет так семь. Ходили мы с папиком на местный карьер. Ходу туда три минуты;) По вечерам слышно как лягушки квакают, благодать... Райский был уголок и рядом с домом. Ловили мы тогда только на удочки, ни каких там спиннингов:) Ловился карась, крупный карп, линь, зубастую на живца ловили даже на червя иногда шнурочки цеплялись:) и конечноже вездесущий окунь. Так вот окунь был великолепный, в среднем грамм по 500!!!
    Вот сидим мы с папкой как-то вечером на насиженном месте ловим карася на червяка. Клев слабенький, за весь день улова почти нет. И вот наконец-то долгожданная поклевка, у папы. Начинает подтаскивать к берегу, рыба тянет сопротивляется, мы в радости - что-то стоящее раз так тянет! И видем, что рано радовались, на крючке Ершик с ладошку мечется:) Папа усмехнувшись подтягивает его к берегу и вдруг откуда не возмись огромный Окунь налетает на Ерша и хвать его! Ершик рефлекторно поднимает верхний плавник и уже в месте с Окунем отправляется к берегу. У нас с папой челюсть отвисли:фигасе: Когда выташили их обоих на берег, Ерш очутившись в не воды убрал плавник и Окунь упал к нашим ногам. Когда пришли домой взвесили Окуня, в нем было два с чемто кило! Та рыбалка запомнилась мне на всю жизнь!
     
 



Поделиться этой страницей