ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Как правильно ухаживать за вещами с мембранной тканью

Как продлить жизни оборудованию и снаряжению.
  1.  
    Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.943
    Адрес:
    Ровно
    Рейтинг:
    15.237
    Возраст:
    53
    Как правильно ухаживать за вещами с мембранной тканью
    С гордостью могу сказать, что только у нас люди умеют так быстро «убивать» вещи из мембранной ткани. Стирают сноубордические куртки обычным порошком, который забивает поры и разрушает водоотталкивающий слой, «варят» в стиральных машинах по два часа в очень горячей воде, несмотря на инструкции, где с тремя восклицательными знаками пишется о том, что стирать мембрану можно только при температуре воды не выше 40 градусов, предпочтительнее вручную, а если в машине, то только при щадящем режиме. И потом начинают говорить, ерунда это все, мембраны всякие, все они и «потеют» и протекают.

    И даже те, кто уже знает, что мембранную одежду нужно стирать специальными моющими средствами и пропитывать после каждой стирки специальными пропитками, все равно делают это неправильно. Вроде мужчины, прибежавшего недавно в один туристический магазин с криками, что купил у них пропитку, пропитал ею куртку, а она как резиновые сапоги стала, вообще не дышит, ей-богу. Из-за их пропитки куртку в 400 долларов испортил! Кричал-кричал, а потом оказалось, что он пропитку купил не для мембранных тканей, а ту, которая на вид больше понравилась, для палаток.

    Товарищи, во избежание несчастных случаев перед применением моющих средств и пропиток для outdoor снаряжения и мембранной одежды читайте инструкции! И тогда вы узнаете, что…

    Пропитка – это жидкость или аэрозоль, с помощью которой восстанавливаются водоотталкивающие свойства туристической и спортивной одежды и экипировки.

    Прежде чем пропитывать вещь, надо ее постирать. Пропитывая грязную вещь, можно полностью разрушить защитное покрытие. Стирать лучше специальными моющими средствами, они хоть и не отстирывают жирных пятен, но зато и не разрушают ткани и не ухудшают вентиляцию одежды (при наличии глубоких пятен рекомендуется использовать щетку и мыло).

    Для каждого материала существуют свои пропитки и моющие средства. Есть пропитки для обуви – для кожаной обуви, для ботинок из нубука и замши, для экстремальной обуви, есть пропитки для разных тканей – от гортекса до хлопка, есть средства для пуховой одежды и спальных мешков, и для перчаток. Есть даже пропитки для веревок и карт с планами. Все эти пропитки различаются по составу и свойствам, и использовать их нужно строго по назначению, чтобы не испортить вещь. Если сказано, что это средство для стирки гусиного пуха, то так и есть, и как не бейся, для верхней части пуховика, ткани, оно будет бесполезно.

    Особенно аккуратным надо быть при стирке и пропитке вещей с мембраной типа гортекс. Именно благодаря мембране – пленке со множеством отверстий (пор), таких маленьких, что вода в виде пара сквозь них проходит, а вода в виде капель нет, – одежда имеет ветро- и водонепроницаемые свойства. Но в некоторых случаях, вроде сильного дождя или снегопада, на поверхности материала образуется как бы плотная водяная пленка, не пропускающая никаких испарений. Чтобы такого не происходило, все изделия с использованием подобных мембран пропитываются в процессе производства специальным защитным составом DWR, который обволакивает волокна ткани, а дальше «как с гуся вода». Но со временем этот защитный слой вытирается, частично сходит при стирках. Вот тогда и становятся нужны пропитки, восстанавливающие свойства ткани и таким образом продлевающие срок службы одежды, обуви и снаряжения.

    В Москве сегодня можно купить пропитки и моющие средства английской компании Grangers, английской же Nikwax и пропитки Woly Sport, разработанные недавно немецкой обувной компанией Salamander. Grangers имеет патент от Gore-tex и рекомендует свою продукцию для одежды с гортех. Пропитки Woly Sport тестировались на тканях Sуmpatex. Nikwax рекомендован для Gore-tex и Sуmpatex, но в принципе пропитки всех трех фирм универсальны, т.е. подходят для любых дышащих и водоотталкивающих материалов.

    Остается еще сказать, что лучшими считаются пропитки, сделанные на основе воды. В отличие от средств, где в состав входят химические растворители, «водные пропитки» не сказываются на структуре ткани, безвредны для окружающей среды и могут наноситься не только на сухую, но и на мокрую ткань. Почти все пропитки Grangers, Nikwax, а также средство для защиты мембранных тканей у Woly Sport «Ликвид Текс Протекшн» сделаны именно на водной основе. Впрочем, это имеет значение только для мембран. Если вы, к примеру, хотите, чтобы ветровка, в которой вы бегаете по утрам, не промокала под дождиком, можно воспользоваться любой аэрозольной пропиткой. А так как пахнут они все одинаково, главное, чтоб все было, «как с гуся вода».

    Правильное использование пропиток:

    Пропитать протекающую по швам палатку, и она перестанет протекать.
    Постирать промокшую подушку, где пух сбился в комок, мылом для гусиного пуха и пух снова станет легким и пушистым.
    Пропитать водоотталкивающей пропиткой альпинистскую веревку, и она больше не будет намокать, тяжелеть и терять прочность.

    Неправильное использование пропиток:

    Выливать на замшевые ботинки так много пропитки, чтобы они прекращали «дышать».
    Сушить после пропитки пуховик на батарее, чтобы он пошел разводами.
    Пытаться пропиткой отстирать что-нибудь.

    Автор: Лена Андрианова

    А тут нашел. где купить http://209.85.135.104/search?q=cach...ающая+пропитка+ткани&hl=ru&ct=clnk&cd=1&gl=ua
     
    • Нравится Нравится x 3
  2.  
    Макс35

    Макс35 Рыболов

    Сообщения:
    8
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    41
    Возраст:
    43
    А стирать можно и в стиральной машине просто у машинки доолжна быть функция стирки верхней одежды из мембранной ткани и импрегнирования ( пропитка спецыальными средствами для восстановления функции водооталкивающей и износоустойчивости) и все это делает машинка, только средство залил в нее и все. Так что я без тазиков и щеток обхожусь. И мембрана работает и внешний вид то что надо, и стирать можно когда угодно, а не когда уже поуши увяз в грязь.
     
    • Нравится Нравится x 1
  3.  
    omeN

    omeN Рыболов

    Сообщения:
    181
    Адрес:
    Украина
    Рейтинг:
    764
    И что, есть реальная статистика, что свойства мембраны после этой стирки сохранились?
     
  4.  
    ВикторGVS

    ВикторGVS Рыболов

    Сообщения:
    692
    Адрес:
    Ровно
    Рейтинг:
    4.996
    Возраст:
    47
    Ну, да, я понял. Костюм из мембраны нужно покупать в комплекте со специальной стиральной машиной:)
    А если серйозно, то ситуация такова. Если есть деньги, покупайте мембрану, только помнить нужно о ее особенном сохранении. И как уже в одном посту сообщал, что со временем изначальные свойства мембраны улетучиваются. Возможно еще зависит и от производителя этой самой мембранной ткани. Наверняка есть лучше, есть хуже.
    Я лично предпочел бы за ети же деньги 2 или три обычных водоотталкиваючих или полностью водонепрницаемых костюма. В зимнее время хожу именно в таком и уверяю никакого дискомфорта, одни плюсы.
     
    • Нравится Нравится x 4
  5.  
    Макс35

    Макс35 Рыболов

    Сообщения:
    8
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    41
    Возраст:
    43
    Ну, моя работает прекрасно (мембрана) после таких стирок как комбез так и куртка.

    А насчет машины так мы ее не специально покупали, просто старая полетела были перед выбором, ну поспрашивали что да как и много хороших отзывов услышали, теперь довольны и машинкой и результатом.

    Это кому как так сказать индивидуально. А я привык к своей легкой и дышащей, но при этом не промокаемой и не продуваемой куртке. А свойства улитучиваются опять же по причине неправильного ухода или его отсутствия.
     
    • Нравится Нравится x 1
  6.  
    Старичок

    Старичок Рыболов

    Сообщения:
    6
    Адрес:
    Одесса
    Рейтинг:
    14
    Возраст:
    39
    Попробую пополнить статистику у мя тож в стиралке есть функция стирки мембранных тканей. Это Siemens WM 16S740OE, у Вас Макс35 наверное тоже она, так как это их инновационная технология. Хочу сказать, что проблем со стиркой мембранок у меня тож никаких нет, да и качество стирки мембраны на лицо. Куртку стирал уже много раз, а она все также отлично выполняет свои функции. Не тяжелая, а тепло держит намного лучше, чем кучу тулупов на себя натягивать. Хотя каждому свое. Кстати малому термокомбез тож в ней стираем и пуховик жены, все отлично и никакой химчистки.
     
    • Нравится Нравится x 1
  7.  
    Макс35

    Макс35 Рыболов

    Сообщения:
    8
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    41
    Возраст:
    43
    Ага, Старичок, она родимая! Помимо всех функций, что выполняет каждая стиралка у нее куча преимуществ, так что не думайте что эта стиралка специально и только для мембранных тканей - нет! Это классная стиралка класса Аplus (очень энерго и водоэкономная) с датчиком загрузки: индикация загрузки и рекомендация по дозировке, с контролем дозирования воды по степени загрузки и типу ткани, с автоматической системой выведения пятен ( актуальная проблема как для малой так и для меня), с загрузкой 8 кг и возможностью регулирования параметров стирки (скорость от1600-400 об/мин и наличия отжима, температура) с программой полноценной и качественной стирки на 15 и на 60 минут за счет совершенно нового по технологии барабана и трехнаправленной подачи в него воды!
    Вот, чтоб никто не думал, что покупая куртку на мембранне надо брать в комплект эту машинку! Поверте эта помошница и без куртки дорогого стоит! Хотя я не против, что она и скурткой и комбезом отлично справляется :)))
     
    • Нравится Нравится x 3
  8.  
    Дельтодніпровець

    Дельтодніпровець Рыболов

    Сообщения:
    214
    Адрес:
    херсон
    Рейтинг:
    1.819
    Возраст:
    Я свой " симмс" куртка, ветровка и вейдерсы, стираю только в теплой воде с мылом и щеточкой ( сейчас по курсу, страшно подумать о цене), понимаю, что лучше напрячься ибо другие будут не скоро!
     
    • Нравится Нравится x 1
  9.  
    Старичок

    Старичок Рыболов

    Сообщения:
    6
    Адрес:
    Одесса
    Рейтинг:
    14
    Возраст:
    39
    Каждый выкручивается как может. А за комфорт и качество нужно платить!
     
    • Нравится Нравится x 1
  10.  
    vasil64

    vasil64 Рыболов

    Сообщения:
    64
    Адрес:
    кривой рог
    Рейтинг:
    216
    Возраст:
    Пользую комплект "НОРФИН АЛЯСКА" 3й год, не вожу на рыбалку только летом, жена стирает в автомате на деликатном режиме. Пока особых проблем не было, костюм легкий и теплый, как по мне. После его покупки забросил всю "Вояческую одежду" А Графский костюмчик (штаны и бобка) таскаю зимой дома-легккий, мягкий и теплый.
     
    • Нравится Нравится x 1
 



Поделиться этой страницей