1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Карповая ловля.Делимся личными наблюдениями.

Тема в разделе 'Карпфишинг', создана пользователем Sywooch, 25 июл 2007.

  1. Старый бродяга

    Старый бродяга Рыболов

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    579
    Адрес:
    Днепр, Васильковка, заграница
    Возраст:
    64
    Та не, я немного не о том.
    Мы тоже ловили на червя и на хлеб, но случайно, вместе в карасем или красноперкой.
    А вот он ловил только карпа, больше ничего.
    Ибо наживка всегда была кукуруза.
    Т.е., пойматься он может на много чего, а вот если ловить специально, то тут подход нужен.
     
  2. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    946
    Симпатии:
    824
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    56
    К чему приучили, на то и берет. Тем более, если человек ловит постоянно на одном и том же месте. Рыба привыкла, что там есть корм - кукуруза и приходит туда кормиться. :присоединяюсь:
     
  3. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.243
    Симпатии:
    8.437
    Адрес:
    Киев
    У меня тоже есть такие воспоминания, когда ездил с отцом в Германии на одно лесное озеро за карпом. Так отец энтих карпов по 7 - 9 кг/шт. успешно ловил на манку, которую варил "в крутую" в старом носке. Уж и не знаю, что капам больше нравилась - манка, или старые носки? :D Облепливал манку вокруг грузка, и в нее вставлял несколько крючков. В общем, эта манная "соска" срабатывала на ура!
     
    • Улыбнуло Улыбнуло x 2
    • Нравится Нравится x 1
  4. kvm

    kvm Рыболов

    Сообщения:
    419
    Симпатии:
    918
    Адрес:
    Черкассы
    Возраст:
    57
    Совершенно верно. Уже несколько лет залетные пытаются поймать в Черкассах сазана на бойлы. Мы только посмеиваемся.
    Если приучен он к макаронам, то и берет лучше всего на макароны. Причем ароматизаторы тоже не годятся. Самый эффективный ароматизатор - перемолотые жареные семечки. А все эти сливы-бананы-ананасы идут в задницу!
     
  5. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    961
    Симпатии:
    1.803
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Так это первое дело, спросить у местных на что ловится. В водоемах, где карп не видел бойлы на них и не реагирует, а по среди Днепра в Черкасах тем более. Помню читал, что англичане приучали карпа в своих водоемах к бойлам, просто долгий период постоянно подкармливая их. Потом карп приучившись, что этот шарик съедобный начал на него клевать. Аналогично это произошло и на наших платниках. За несколько лет карп познакомился с бойлами и теперь клюет.
    В 60-70 годы мой дет, как и все тогда, ловил карпов на макушатник, но пару крючков подсаживал червей. На югах Украины, распространена кукуруза, вот его приучили к мамалыге и кукурузе. Севернее приучили к гороху и карпов и лещей. На платниках он хорошо ловится на комбикорм, которым его кормят. Но а семечки или макуху он знает везде и давно. Бойл в виде кубика макухи тоже работает не плохо.

    Но если в течении сезона они будут высыпать ведро своих бойлов в какое то место, то через какое то время сазан распробует будет постоянно его посещать.
    Или посоветовать им за бутылку, связать нитками кучу макарон, как бойл, чтоб не менять их волосяной монтаж.

    П.С. Есть такая одесская старая оснастка, когда бойл заменяют маленькой круглой пружинкой и забивают его крутой мамалыгой. В Киеве можно гороховой мастыркой. В варианте поп-апа внутрь запихнуть шарики пенопласта.
     
    • Нравится Нравится x 1
  6. kvm

    kvm Рыболов

    Сообщения:
    419
    Симпатии:
    918
    Адрес:
    Черкассы
    Возраст:
    57
    Почему появилась волосяная снасть? Потому, что на ПЛАТНЫХ водоемах, применяя тактику "поймал-отпусти", карп научился по весу отличать бойл с крючком внутри от просто бойла. Правильно? Правильно!
    Если я ловлю дикого сазана в Днепре, если я не отпускаю сазана больше 2 кг. весом, то КАК дикий сазан поймет, что в одном макаронном наборе есть крючек, а в другом его нет? Никак. Волосяная оснастка теряет смысл в данном случае!
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Улыбнуло Улыбнуло x 1
  7. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    961
    Симпатии:
    1.803
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Совершенно верно. И все это придумали англичане. Главная задача рыболова спортсмена, словить и отпустить не навредив рыбе. А волосяной монтаж, рассчитан цепляться за нижнюю губу. Место для крючка с наименьшим вредом рыбе. Снасть ведь само засекающаяся. Простые насаживания насадки на крючок, могут порвать и глотку и жабры и отпускать некого.
    Потом они пошли дальше, чтоб крючок цеплялся только за губу они загнули жало во внутрь. Называется круглый крючок, я их упоминал: http://fishing-ua.com/threads/13158/page-3#post-259051
    Все это только для сохранения здоровья рыбе.
    Любитель ловит для себя и ему такой монтаж не нужен. Все остальные донки, фидера, удочки без волоса. И сами видели, что часто крючок сидит уже в глотке. Отпустил сомов покормил.
     
    • Нравится Нравится x 3
  8. Старый бродяга

    Старый бродяга Рыболов

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    579
    Адрес:
    Днепр, Васильковка, заграница
    Возраст:
    64
    Вот тут:
    http://carpfishing-media.com/2015/04/02/carp-rigs-sorrel-1/
    Ян Соррел пишет о происхождении волосяной оснастки.
    Там цикл из 3 статей, кому интересно может скачать.
    В принципе, карповая рыбалка это особый вид рыбалки.
    В первую очередь для обеспеченных людей, которым ловля карпа нужна для удовольствия, а не для его поглощения.
    Есть очень хороший харьковский форум карповиков, неординарных людей:
    _http://harp.valor.ua/bb/

    Там можно почитать об этом.
    Интересный факт, когда одного из форумчан все осудили за то, что он ударил карпа о землю.
     
    • Нравится Нравится x 1
  9. kvm

    kvm Рыболов

    Сообщения:
    419
    Симпатии:
    918
    Адрес:
    Черкассы
    Возраст:
    57
    Я давно на этом форуме зарегистрирован. Там тоже, как везде, люди разные. Харьковчанам не повезло с рекой, от них Днепр далеко. Потому и ловят они на платниках, которые кому то принадлежат. Рыба в которых тоже является собственностью хозяина водоема, и бить эту рыбу - значит наносить убыток хозяину. Все равно, что украл. Да и кушать того карпа, выкормленного комбикормом в воде, насыщенной антибиотиками, чтобы рыба не болела, я не стану. И Вам не советую. Опасно для здоровья.
    То, что бить ни животных ни людей нельзя, учат с детства. Это правильно. В Германии человек, не прошедший курсы рыболова, на водоем не попадет. На любой водоем! А у них учат специальным молоточком убивать рыбу, чтобы не мучить. Разумеется, если рыба проходит по размеру. Там не лицемерят, а все делают по уму.
    Я ловлю рыбу в Днепре. Согласно законов Украины в разрешенном месте на разрешенную снасть. В запрет на 1 крючек и больше разрешенных 3 кг. за раз рыбы не ловлю. Но и не отпускаю. Разумеется, если попал коропчук до килограмма, или сомик маленький - это без разговоров отпускается, себя уважаю, а остальную рыбу забираю домой. И вам того же советую.
    Если начать на диком водоеме ловить по принципу поймал - отпусти, можно закончить свадьбой с резиновой женщиной.
     
    • Нравится Нравится x 3
  10. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    946
    Симпатии:
    824
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    56
    kvm, Хочу рассказать интересную историю, прошедшую 3 года назад, на Леськовской канаве. Основная рыба в улове плотва и карась, карп обычно бывает в прилове. У Хапуг карп идет на крабика. Так вот, поехал кум на рыбалку. Стоят ловят карася, плотву. Клев средний, клюет-не клюет. Где-то к обеду возле их останавливается машина с киевскими номерами. Водитель вышел, узнал, можно ли рядом стать порыбачить. А дальше начались Чудеса :ага:. Поставив один спин на бойл, через 5 мин был поднят карпик около 2 кг. И так 10 раз /в течении 3-х часов/ Наловив карпа, поблагодарив за место и попрощавшись, рыбачек уехал. Все рядом стоящие были в шоке. Вот такая то интересная история