Щука

Тема в разделе 'Ихтиология (повадки рыб ...)', создана пользователем Горыныч, 11 июл 2007.

  1. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.290
    Симпатии:
    8.672
    Адрес:
    Киев
    Во первых, если дать паузу, то хищнику этой паузы хватит для того, чтобы распознать "подвох", и выплюнуть приманку, а во вторых, для такой техники лова надо обладать таки железными нервами, чтобы не сделать чисто механически - подсечку. Это же не ловля на поплавок, когда глаз видит, что поплавок резко утонул, а подсекать нельзя... пока команда от глаз поступит в мозг, а там уже заложена вами информация, о необходимой паузе, то это возможно. А если речь идет о джиговой ловле, то тут гораздо чаще удар или тычок чувствуется в руку, и часто воспринимается, как слабый электрический разряд, на что организм реагирует с еще большей скоростью, нежели после чего-то увиденного, и без вашего на то согласия (естественная реакция организма на внешний раздражитель).
     
    • Нравится Нравится x 4

  2. gorlitsa

    gorlitsa гость Временно заблокирован

    Это же целая вечность.. делаю всегда контрольную подсечку...т.е. вторую ..а вообще - это рыбалка..и надо давать рыбе шанс!
    Эмоций тогда больше:)
     
    • Нравится Нравится x 1
  3. sbodnya

    sbodnya гость Временно заблокирован

    Контрольная помагает при ловле на воблер. А пауза при ловле на железо, особенно на вертушки. При джиге - ДА , смыкаешь сразу.

    Сегодня если-бы не сделал паузу, то зацепил бы бобра:gi-gi: И така рыба плавает:wo_kakaya:
     
  4. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.290
    Симпатии:
    8.672
    Адрес:
    Киев
    А вот с этим полностью согласен... только это получается контрольная подсечка, т. к. при ловле на железо рыба на тройник виснет сама и для надежности надо делать подсечку, чтобы "наверняка"...
     
  5. Горыныч

    Горыныч гость Временно заблокирован

    Бросок щуки на добычу.

    Наверняка, многим приходилось видеть, как щука атакует спиннинговую приманку, или, если вам особенно повезло, то и живую рыбку где-нибудь на мелководье. Правда, увидеть удается не весь процесс, а только его заключительную часть щука, за исключением достаточно редких случаев, делает все настолько быстро, что за деталями ее движений глаз попросту не успевает. Например, для щук длиной 40-44 см в научной литературе указывается скорость 280 см/сек. То есть за секунду она перемещается примерно на 7 длин своего тела. Но и это для нее не предел. По разным оценкам, при броске щука может развивать скорость в 4, 8 и даже 13 длин тела в секунду. Где уж тут ее рассмотреть! Между тем, рассмотреть хотелось бы. Ведь чем лучше мы будем представлять себе все детали охотничьего поведения щуки, тем осмысленнее могут быть наши попытки соблазнить ее приманкой.

    Ожидание, скрадывание, атака.

    Процесс поимки щукой добычи интересует ихтиологов уже довольно давно, и в этой области равными исследователями по крупицам собрано некоторое количество любопытных фактов. Особенно интересные наблюдения были сделаны в последние 15-20 лет, когда для изучения молниеносных бросков щуки стали применять высокоскоростную видео - и киносъемку. Итак, что же собой представляет охотничье поведение щуки?
    Прежде всего нужно сказать, что в подавляющем большинстве случаев акт схватывания добычи складывается у щуки из трех четких частей, или фаз. Все эксперименты проводятся в ограниченном пространстве аквариума или экспериментального бассейна, и щука в этих условиях всегда ведет себя, как типичный засадчик - она не плавает в поисках пропитания, а стоит неподвижно и ждет.
    Собственно, это и можно назвать первой фазой ее охотничьего поведения: фаза А - ожидание. Эта фаза длится до тех пор, пока поблизости (насколько "поблизости", мы поговорим позже) не появится потенциальная добыча. Как только щука "засекла" добычу, она едва заметно меняет ориентацию своего тела - слегка разворачивается в сторону жертвы.
    По этому движению можно судить о том, что началась вторая фаза: фаза Б - скрадывание. Во время этой фазы щука начинает очень медленно двигаться в сторону добычи. При этом она не совершает обычных плавательных движений, а еле-еле подрабатывает грудными плавниками и немного -хвостовым. Она буквально крадется, стараясь минимально возмущать окружающую воду.
    В конце этой фазы расстояние между хищником и жертвой несколько сокращается, и в какой-то момент щука "решает", что - пора. Наступает заключительная фаза: фаза В - атака. Начинается она с того, что хищница принимает характерную позу - тело ее S-образно изгибается, после чего следует бросок по тщательно "рассчитанной" траектории Завершается эта фаза либо поимкой жертвы, либо промахом. В последнем случае щука, за редким исключением, снова останавливается и старается определить местонахождение ускользнувшей добычи. Если последняя, по щучьему разумению, находится в пределах досягаемости, то сразу может последовать новый бросок. Но так происходит сравнительно редко. Чаще весь цикл - от фазы А до фазы В - повторяется сначала.
    Если же бросок удачен, и добыча схвачена, то начинается ее заглатывание - совсем другая тема, о которой тоже интересно поговорить, но лучше отдельно.

    Расстояния и углы.

    Итак, щука неподвижно стоит, поджидая, когда в пределах ее досягаемости появится подходящая добыча. Возникает вопрос: на какое расстояние должна приблизиться жертва, чтобы хищница на нее среагировала? То есть, чтобы она перешла от начальной фазы своего поведения - фазы ожидания (А) - к следующей - фазе скрадывания (Б)? Понятно, что это может зависеть от самых разных условий. Например, от освещенности, от прозрачности воды, от скорости ее течения, от размеров добычи, ее окраски, характера движений и т.д. С другой стороны, это зависит и от состояния самой щуки. Она может по каким-то причинам вообще быть не расположенной к охоте и никак не реагировать на потенциальную добычу, отлично зная о ее приближении.В условиях экспериментов последнюю проблему исключают, достаточное время - неделю и больше - выдерживая подопытных щук без пищи. Что касается остальных условий, то в экспериментах они обычно такие: прозрачность и освещенность высокие, течение отсутствует, а в качестве добычи используются наиболее типичные для щучьей диеты по размерам и характеру поведения рыбки. В этих условиях щука реагирует на добычу с расстояния, равного примерно двум длинам ее тела или чуть меньше. Например, щучки длиной 15 см "засекали" 5-сантиметровых рыбок-жертв с расстояния, в среднем, всего 26 см.
    Я хочу подчеркнуть: говоря "засекали", я имею в виду "проявляли реакцию". На самом деле мы не можем исключать, что щуки знали о присутствии добычи и на более далеких дистанциях, но просто ничем это свое знание не обнаруживали.
    Еще один интересный вопрос: с какой стороны должна появиться добыча, чтобы щука ее заметила быстрее всего? Оказывается, что эта роковая дистанция - около 2 длин тела щуки - является критичной для жертвы, с какой бы стороны она ни приблизилась к хищнице. По сути дела, щука одинаково успешно обнаруживает возможную добычу спереди, сзади, сбоку, сверху и снизу. Но, все-таки чаще всего ее реакция на добычу возникает, когда та находится в передней зоне - в пределах конуса с углом около 55 градусов.
    Начало и окончание фазы Б (скрадывание добычи).
    Обнаружив добычу, щука начинает очень медленно "подрабатывать" в сторону жертвы, одновременно разворачиваясь и уменьшая угол между ней и продольной осью своего тела, если в начале фазы этот угол составляет, в среднем, 40 градусов, то в конце, непосредственно перед броском он уже примерно вдвое меньше - в среднем 18 градусов. Расстояние до жертвы сокращается тоже вдвое - с 2 длин тела хищницы до одной. На этой стадии - угол 18 градусов, дистанция в 1 длину своего тела - щука и совершает бросок.
    Чтобы закончить с описанием фаз охотничьего поведения щуки, нужно сказать еще о так называемых "дальних бросках". Дело в том, что в некоторых случаях фаза скрадывания полностью выпадает из поведенческого цикла щуки. Иногда щука, только заметив добычу, сразу совершает бросок, не тратя время на скрадывание и не пытаясь к ней приблизиться. Анализ видеозаписей показывает, что это происходит в тех случаях, когда рыбка-жертва, в момент обнаружения ее щукой, находится на самой границе угла в 40 градусов, и направление ее движения таково, что она вот-вот выйдет за пределы этого сектора. В этой ситуации у щуки как бы нет времени на маневры, и она вынуждена атаковать без всякой предварительной подготовки и с "дальней" дистанции.

    Органы чувств

    Одна из непонятных, на первый взгляд, особенностей фазы скрадывания состоит в том, что щука не выходит к ее концу на линию прямой атаки - она всегда удерживает между своим телом и направлением на жертву угол около 18 градусов. Объясняется это тем, что в охотничьем поведении щуки задействована, наряду со зрением, и боковая линия. Эта система органов, как известно, воспринимает колебания, исходящие от движущихся в воде объектов, в том числе и от рыб. Состоит она из отдельных микроскопических органов - нейромостов, расположенных на голове и на боках тела рыбы. С помощью этой системы рыбы способны, в частности, определять направление на источник колебаний. Так вот, оказывается, что с наибольшей точностью рыба может это сделать в том случае, если она стоит, повернувшись к источнику сигнала боком - такая позиция обеспечивает максимально возможную для данной рыбы "широту охвата" сигнала - от головы до хвоста. Кстати, именно по этой причине чувствительность боковой линии зависит от размеров рыбы, точнее, от длины ее тела.
    Понятно, что точное знание направления на добычу щуке никак не помешает. С другой стороны, совершать бросок из положения "боком" - тоже не самый удобный вариант. Поэтому она и выбирает компромиссное решение - атакует жертву из положения "наискосок".
    Итак, как я уже сказал, во время охоты у щуки работают и зрение, и боковая линия. А как соотносятся между собой эти органы чувств в обеспечении всего цикла охотничьего поведения? Для того, чтобы это понять, у щук можно экспериментально "отключить" либо одно, либо другое, либо и то и другое вместе, и посмотреть как изменится при этом их поведение. Такие опыты проводились в 2001 году в одной из американских лабораторий. Для того чтобы "выключить" боковую линию, рыбу достаточно на несколько минут окунуть в слабый раствор хлорида кобальта. Это вещество полностью блокирует чувствительные клетки боковой линии, фактически не причиняя рыбе никакого вреда. Больше того, спустя неделю, работа боковой линии полностью восстанавливается.
    Как же ведут себя такие - временно лишенные боковой линии -щуки? Оказалось, что они вполне успешно охотятся, причем расстояние до жертвы, с которого они начинают ее скрадывать, совсем незначительно сокращается, по сравнению с полноценными хищницами. Зато дистанция, с которой они атакуют добычу, сокращается почти в 2 раза. Существенно меняется и угол, с которого начинается атака. Если у нормальных щук, как мы помним, он составляет около 18 градусов, то у щук с "отключенной" боковой линией этот угол сужается примерно до 7 градусов. Другими словами, при скрадывании добычи они к моменту броска выходят почти на прямую линию атаки.
    Самое простое объяснение последнего обстоятельства состоит в том, что при отсутствии боковой линии отпадает нужда и в том компромиссе, о котором я говорил выше - нет никакого смысла держаться боком к жертве, поскольку исходящие от нее колебания попросту нечем воспринимать. В этой ситуации гораздо выгоднее занять наиболее удобную позицию с точки зрения линии атаки, что эти щуки и делали. Совершенно иной эффект наблюдался в экспериментах, когда щукам "отключали" зрение. В этом случае у них полностью выпадала из поведенческого цикла фаза скрадывания, а дистанция броска сокращалась с 1 до 1/5-1/8 длины тела.
    Наконец, при выключении и боковой линии, и зрения, щуки полностью утрачивали способность добывать пищу. Они неподвижно | стояли, никак не реагируя на плавающих вокруг кормовых рыбешек. Изложенные выше данные наводят на целый ряд интересных размышлений. Прежде всего, хочется подчеркнуть малые масштабы расстояний и углов, в пределах которых разворачивается охотничье поведение щуки. Это делает понятным, насколько важное значение для успешности ловли щуки должна иметь скорость ведения приманки. Мало того, что она должна пройти от щуки на расстоянии около 2 длин тела хищницы. В идеале, за то время, пока приманка находится в пределах "рабочего" сектора щуки (угол 40 градусов), хищница должна еще успеть совершить описанные выше маневры. Из этого ясно, почему в очень многих случаях успех приносит именно медленная проводка, а также проводка с остановками.
    Вполне вероятно, что и эффективность джиговой ступеньки также связана не с наличием в движении приманки так называемой "вертикальной фазы", как многие склонны думать, а именно с длительностью пребывания приманки в рабочей зоне хищницы. Но все это - темы, которые заслуживают отдельного разговора.
    В заключение, хочу подчеркнуть, что любые результаты, полученные в условиях эксперимента, конечно, нельзя абсолютизировать. Поведение "диких" щук в естественных условиях может отличаться от того, что наблюдается в аквариуме или бассейне. Однако, как правило, отличия эти носят только количественный характер.

    Автор: к.б.н. Алексей ЦЕССАРСКИЙ.
    12.03.2008
    Постоянный адрес заметки — http://www.fion.ru/note/384.html
     
    • Нравится Нравится x 8
  6. Горыныч

    Горыныч гость Временно заблокирован

    ИГРА СО СМЕРТЬЮ: ОСМОТР ХИЩНИКА ГОЛЬЯНАМИ%)

    Как мелкие мирные рыбы ведут себя при появлении хищника? Покорно ждут, или предпринимают какие-то активные действия? В светлое время суток гольяны держатся стайкой и активно кормятся. Такое объединение рыб так и называется - "кормовая стая". Ихтиологи из Университета Уэльса (Великобритания) изготовили механическую модель щуки, которую демонстрировали кормящимся в аквариуме гольянам. Когда "хищник" двигался вдоль аквариума, гольяны переставали кормиться и начинали держаться более плотной стайкой - так называемой "оборонительной" стаей. Как известно, оборонительная стая сильно снижает шансы хищника на успешную атаку. Но самое интересное происходило, когда модель щуки не двигалась, а неподвижно стояла в углу аквариума. В этом случае стайка поначалу продолжала кормиться, но от нее отделялись несколько рыбок и поодиночке или группой направлялись к "хищнику". После короткого осмотра "хищника" рыбки возвращались обратно, и поведение всей стайки тут же менялось - рыбы переставали кормиться, и кормовая стая превращалась в оборонительную. Каким образом "разведчики" передают информацию остальным членам стаи, остается не ясным.

    По материалам газеты "Рыбак Рыбака"

    Возможно не совсем в тему, но информация интересная в т.ч. для спиннингистов с точки зрения понимания поведения потенциальной жертвы щуки.
     
    • Нравится Нравится x 11
  7. sbodnya

    sbodnya гость Временно заблокирован

    Из моих наблюдений.
    Благодаря чистой воде и ХОРОШИМ очкам, интересно наблюдать за рыбкой. Пасутся все вместе. на дне щучка , выше окунь, над ним мелочь. Начинаешь гонять сквозь них разные силиконопластмасожелезяки. Бель всегда играет в доганялки. Окунь выходит один из стаи, когда что-то интерестное появилось в воде. Что интерестно на разведку идет самый мелкий("молодого" отправляют). Когда что-то уж очень интересное проплывает, то выскакивает самый жырный. Риджем35 проводишь равномерно мимо морды, никакой реакции, стоит только притормозить, чуть посмыкать и сразу интерес от рыбы проявляется, повел прямо интерес пропал, от сюда вывод.......(вертушки не всчет, там другие завлекалки). А щука лежит и ждет и пасет. Смотрит окунь жрет, а чем я хуже, или когда влупишь щуке по хвосту(не по морде) воблером, начинает огрызаться и хватать в зубы обидчика.
    Наблюдал все весной, что летом и осенью......???
     
    • Нравится Нравится x 6
  8. Shura

    Shura гость Временно заблокирован

    Летом был случай-мы с товарищем увидели с обрыва как под небольшой пещаный перекатик стала щука,я остался на месте распутывать бороду и следить за рыбой, а он спустился швырять ей по голове джексоновским карасем(под окуня).После того как приманка проходила +- в метре-полуметре от щуки последняя делала резкий разворот и преследовала приманку в 20-30см примерно метров 10,после чего возвращалась на исходную позицию. Так повторялось 4-5 раз пока она видимо подумав-"та идите вы",или что-то в этом роде не поплыла дальше. Что у нее было в голове можно только предпологать...
     
    • Нравится Нравится x 4
  9. Konstantin

    Konstantin гость Временно заблокирован

    Температура воды

    Немножко о температуре воды...дамаю,сейчас актуально!

    Температура воды в питании рыбы играет вожную роль,каждая порода рыб принимает небольшое количество корма только лишь при самой благоприятной для нее температуре.

    Найболее интенсивное питание щуки происходит при температуре воды около +12-18Ц.При понижении температуры воды до +5-7Ц жизненные функции рыбы замедляются,слеждовательно,в какой то степени понижается и интенсивность питания.Значительное повышение температуры воды также неблагоприятно отзывается на интенсивности питания,понижая ее.
     
    • Нравится Нравится x 8
    • Информативно Информативно x 1
  10. Толик

    Толик гость Временно заблокирован

    Почему только маленькая...

    Вчера с Костей:присоединяюсь: были на рыбалке и заметили такой поведение:

    Короче, брала зубастая стандартных размеров - 400-450 гр. (4 шт. на озере), 1 шт. - 800гр. (на русле). Брала на различные види приманок и размеров (рипер, воблер, колебалка)

    Ловили на большом водоеме, но не на русле, а в прибрежной линии!
    Глубина - 0,5 - 1,5 м.
    Растительность - немного заросшая

    Щуки там есть много, но почему берет только такая...
    Прошу об'яснить (если кто сталкивался с таким, или знает) такую закономерность!:)

    ЗЫ А то мы столько вариантов передумали...%)