ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Судак

В разделе "Ихтиология" обсуждаем повадки рыб, отличительные черты, внешние признаки...
  1.  
    SoffT

    SoffT Рыболов

    Сообщения:
    449
    Адрес:
    Кривой Рог
    Рейтинг:
    2.439
    Да, интересная статейка!Читал я ее несколько месяцев назад.В ней есть моменты которые слышал раньше и с коими полностью согласен.Но есть и много нового, чего еще не знал.
    А вообще - тема нужная!:applodesments: Браво Горыныч!
     
    • Спасибо Спасибо x 1
  2.  
    iTon

    iTon Рыболов

    Сообщения:
    20
    Рейтинг:
    33
    2 Горыныч
    Приличные трофеи. в прошлом году в Херсонской области, недале от с. Никольское за всем известном месте "Щучий базар" была выловлена кобылка весом 14кг. В магазине Рыбалка что на полякова даже фотка висела.... :wo_kakaya:
     
    • Спасибо Спасибо x 3
  3.  
    ДениСКА

    ДениСКА Рыболов

    Сообщения:
    10
    Рейтинг:
    5
    Возраст:
    25
    Подскажите!
    Если ловля ведеться в средине осени на глубоком каменистом дне, объект охоты- судак. Лучше стоять на одном месте или перебегать каждые 20 минут???
     
  4.  
    Yuriy S

    Yuriy S Рыболов

    Сообщения:
    27
    Адрес:
    Кривой Рог
    Рейтинг:
    84
    Возраст:
    Если уверены что с приманкой и проводкой всё в порядке, лучше "перебегать", можно и чаще, разумеется если "нэ бэрэ".
    Если "бэрэ", перебегать не нужно!!!
    И не только в середине осени.
    :)
     
    • Спасибо Спасибо x 1
  5.  
    Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.939
    Адрес:
    Ровно
    Рейтинг:
    15.237
    Возраст:
    53
    Из опыта ловли позднеосеннего и зимнего судака

    Давно хотел написать про то, как я ловлю судака поздней осенью и зимой – и вот нашел наконец, время.
    «Заразился» я этим делом 5 лет назад – на первой же рыбалке словил судачка грамм 600 :).
    И на столько мне понравился зимний спиннинг – не пропускаю практически не одной недели. (так, что Sywooch – «спиннинг - круглый год!» :gi-gi: )
    Ловлю:
    1. В районе дамбы – вода падает с высоты около 2 м. и 50 – 150 метров речки за дамбой не замерзает – дно каменистое (булыжники от строительства дамбы), не ровное, глубина 3-6 метров, но в связи с тем, что течение очень сильное – нащупать ямки/бровки не удаться. Под берегом у дамбы мощная обратка.
    Судак тут присутствует думаю постоянно – подбирает побитую рыбку которая падает с дамбы, но порой найти его не удается.
    Джиг, головки 16-20 гр. (последнее время пользую ушастый грузик + офсетник соединенные застежкой – позволяет не меняя головки заменить твистер на другой цвет), виброхвосты-твистеры 5-7 см., желтый, кислотно зеленый, белый, перламутровый.
    Проводка равномерная с остановками – все рано из за течения ступенька получаться только под берегом.

    2. Район впадения теплого канала с химкомбината в р. Горынь. Река не замерзает в сильные морозы на расстоянии 2-5 км. от места впадения канала. Ширина речки 15-20 метров, глубина 3-4м., ямы (в основном в районах поворотов речки) 5-6 м., но есть и до 9 м., дно разное (глина, мул, песок, много коряг), течение я б охарактеризовал как быстрое (но скорость бывает чуть быстрее, когда уровень воды подниматься и немного медленнее, когда спадает).
    Джиг комплект тот же, только вес головок 10-26 гр. (зависит от уровня воды и скорости течения).
    Заброс поперек реки или под углом 70-80 градусов по течению, падение, подмотка - 1-2 оборота катушкой, падение - 3-5 сек., повтор. Кидать против течения не рекомендую, если при таком забросе головку течением заносит под корягу, то спасти ее как правило не удается.

    Судак ловиться и на прямых участках (с ровным дном, ну возможно есть небольшие приямки) так и на поворотах – где есть ямы.
    Одно из таких мест опишу подробнее:
    Поворот реки на 90 градусов, за ним в 30 метрах стою я (на правом берегу, внешний после поворота), далее по течению в 10 метрах на дне лежит бревно, за ним ямка неправильной формы глубиной 1-1,5 (по сравнению с уровнем остального дна) длинной метров 6-8, а сразу за ней завал коряжника (аж до средины реки) который при небольшом уровне воды видно на поверхности.
    Джиг комплект тот же, только вес головок 22-26, 30 гр. (больший – в связи с тем, что заброс под углом 30-45 градусов и соответственно рабочая проводка практически против течения).
    Итак, как ловлю на этом месте: заброс как писал выше – стараюсь попасть в 3-4 левее и дальше на 7-9 м. от завала (коряжника что выходит на поверхность), падение (бывают поклевки сразу при первом падении), 1 оборот катушки, падение 1 с. (таких падений до коряжника 2-3), потом задевы за коряжник (бывают поклевки) – подмотка поднятым вверх спиннингом, перелез через коряжник – снова ступенчатая проводка уже в ямке перед подводным бревном (бывают поклевки).
    Поклевки бывают разные, от удара до невнятного тычка, но в основном уверенная поклевка – это тяжесть на удилище. Бывают часто очень нежные поклевки и что бы отличить их от задевов за ветки регулярно осматриваю джигголовку – на ней судак оставляет характерные царапины от зубов, что нельзя заметить при ловле на дамбе, камни – головка вся покоцаная, да и сам твистер тоже надо осматривать – бывают прокусы.
    В принципе наличие этих царапин и говорит мне стоит ли задерживаться на этом месте или двигать дальше. Хотя, изучив эти места, могу сказать приблизительно в какое время могут быть удары (это 7-8 часов утра - сереет), если их нет + – 30 мин. иду дальше.
    Чтобы найти такие места пришлось потратить 1 зиму – идти (за рыбалку 7-10 км.) по снегу проваливаясь по колено, в снег и дождь – не очень приятно, а потом стоять мокрому на одном месте по 1-1,5 часа. Но зато через год появилась стабильность в уловах: 28 декабря 2005 года я словил 6 судаков общим весом около 9 кг., самый большой весил 2,3 кг. В прошлом году до Нового года стабильно - 2 шт. за рыбалку, самые большие – 1,8 кг. Правда с Нового года как обрезало – выезжал стабильно, но то 1 то 0 (4-5 выездов - 1 судачок), тычков бывает много, а словить не могу.
    Вооо написал! Короче имею кое-какой опыт зимней ловли судака, а вот весной переключаюсь на щучку и до следующей глубокой осени.
    Все написанное ИМХО, может кто чо еще подскажет – буду рад.:присоединяюсь:

    Думаю ДениСКА я ответил на твой вопрос. А бегать не надо, "мы медленно-медленно спустимся" и переловим всех судаков :D .

    Фото 1 - р. Горынь зимой;
    Фото 2 - с места где я ловлю - вверх по течению (поворот);
    Фото 3 - с места где я ловлю - вниз по течению (куда заброс);
    Фото 4 - с противоположного берега - на место где я ловлю;
    Фото 5 - выглянуло солнышко.

    Фотки сделани 10.02.2006 г. - в этот раз был НОЛЬ.

    ЗЫ. Прошу перенести эту тему в тему «Судак» думаю это будет правильней, или хотябы переименовать, а то с названия темы не понятно о чем пойдет речь.
     

    Вложения:

    • DSCN0400.JPG
      DSCN0400.JPG
      Размер файла:
      232,6 КБ
      Просмотров:
      284
    • DSCN0398.JPG
      DSCN0398.JPG
      Размер файла:
      230,1 КБ
      Просмотров:
      285
    • DSCN0397.JPG
      DSCN0397.JPG
      Размер файла:
      230,4 КБ
      Просмотров:
      288
    • DSCN0411.JPG
      DSCN0411.JPG
      Размер файла:
      227,2 КБ
      Просмотров:
      271
    • DSCN0409.JPG
      DSCN0409.JPG
      Размер файла:
      227,3 КБ
      Просмотров:
      285
    • Спасибо Спасибо x 6
  6.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.953
    Возраст:
    48
    Ну в принципе, суть Горыня передал. Именно суть. А зимой она для судака почти везде онда и та же. А именно:
    1. Не везде есть теплые каналы и дамбы, где падает вода, но общее здесь, то, что зимой судак скапливаецца в определенных местах. А точнее - любит скапливаться. Как правило у этих мест есть "судачьи" привлекательности. Это или ямы после дамб, или ямы после перекатов - где есть и укрытие (яма) и пища (падающая или иная рыбка). Это или просто глубокие и по судачьи, ямы. Возможно даже ямы с лежачими на их дне бревнами или камнями. Т.е. общее тут то что "судак как правило концентрируецца в стаи" и как правило "концентруецца в интересных для НЕГО местах";
    2. Как правило такие места глубокие и достаточно. Как правило у таких мест (см. п.1) есть достаточное течение, а это значит, что работать прийдецца с тяжелыми головками. Как правило "чем глубже сидит судак и быстрее течение, тем больше вес джигг-головок". Вплоть до 50 гр. на сильном течении Днепра (в моем случае).
    3. Тактические детали зависят от конкретных условий местостояния судака. Если обобщить, то главное "найти место" и "правильно подать".
    "Найти" мне помагает эхолот, знание особенностей любимих судаками мест и контрольная пробивка. "Правильно подать" помагает грамотный анализ конкретно взятого местостояния судака. Для примера: на ямах ПОСЛЕ переката я особенно акцентирую внимание на проработке первой (идущей за перекатом) части ямы. Как правило это кухонный стол судака. Тут он "принимает" посетителей. И т.д. Суть - пытаюсь смоделировать поведение судака в каждых конкретных условиях.
    :)
     
    • Спасибо Спасибо x 6
  7.  
    Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.343
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    9.440
    Тут http://uoor.dp.ua/sn_lovla.phtml?maingroup=1&menu=l есть хорошая статья о судаке, только надо запастись терпением, т. к. статья обьемная... можно сделать закладку, потом читать внимательно, не спеша, и осмысливать буквально каждое слово...
     
    • Спасибо Спасибо x 12
  8.  
    Antony Fisherman

    Antony Fisherman Рыболов

    Сообщения:
    385
    Адрес:
    киев
    Рейтинг:
    1.221
    Возраст:
    24
    Мой дед видел щупака весом 15-16кг..была выловлена еще гдето 15 лет назад,а может и больше,каким то браком на здоровенный паук...Говорит Дед что Щучка была точто надо)))
     
    • Спасибо Спасибо x 2
  9.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.953
    Возраст:
    48
    Из более-менее систематизированных истоических данных видно, что судака больше 40 кг не бывает! А на данный момент (как по мне) судаки и больше 15-16 кг это нонсенс.....Почти....:)
    http://fish-news.teia.org/sander.htm
     
    • Спасибо Спасибо x 5
  10.  
    Антон

    Антон Рыболов

    Сообщения:
    490
    Адрес:
    Донецк
    Рейтинг:
    1.339
    Возраст:
    36
    Есть вопрос.Раньше ловил на монолеску ,джиговые приманки, блесна и т.д ,попадался частенько и небольшой судак и естественно окунь,щупаков не было.Позднее менял шпулю с монолеской на шпулю с шнуром в "комплекте" со стальным поводком,в результате все тот же окунь,перестали перекусывать снасть"карандаши"и спокойно вываживались,НО поимка судака стала мягко говоря редкостью,попадались,но с с леской это было более периодично.Только что посмотрел один из выпусков "Диалогов"В котором прямым текстом озвучивают:поводок мгновенно пугает судака и тот отпускает приманку!Вот и вопрос -по вашим наблюдениям это действительно так? Если да,то получается необходимо удалять поводок в зависимости от того кого хочешь взять:судак или щука?Я сегодня был на рыбалке,поклевка была всего одна на белый виброхвост в момент подьема со дна-его придавило назад-похоже на судака,но стоял 25-ти сантиметровый поводок......Так пугает поводок судака или нет?
     
 



Поделиться этой страницей