1. Как я поймал 30кг рыбы за 1 день Читать.

Судак

Тема в разделе 'Ихтиология (повадки рыб ...)', создана пользователем spinner-user, 29 мар 2007.

  1. Биос

    Биос гость Временно заблокирован

    Ну в принципе, суть Горыня передал. Именно суть. А зимой она для судака почти везде онда и та же. А именно:
    1. Не везде есть теплые каналы и дамбы, где падает вода, но общее здесь, то, что зимой судак скапливаецца в определенных местах. А точнее - любит скапливаться. Как правило у этих мест есть "судачьи" привлекательности. Это или ямы после дамб, или ямы после перекатов - где есть и укрытие (яма) и пища (падающая или иная рыбка). Это или просто глубокие и по судачьи, ямы. Возможно даже ямы с лежачими на их дне бревнами или камнями. Т.е. общее тут то что "судак как правило концентрируецца в стаи" и как правило "концентруецца в интересных для НЕГО местах";
    2. Как правило такие места глубокие и достаточно. Как правило у таких мест (см. п.1) есть достаточное течение, а это значит, что работать прийдецца с тяжелыми головками. Как правило "чем глубже сидит судак и быстрее течение, тем больше вес джигг-головок". Вплоть до 50 гр. на сильном течении Днепра (в моем случае).
    3. Тактические детали зависят от конкретных условий местостояния судака. Если обобщить, то главное "найти место" и "правильно подать".
    "Найти" мне помагает эхолот, знание особенностей любимих судаками мест и контрольная пробивка. "Правильно подать" помагает грамотный анализ конкретно взятого местостояния судака. Для примера: на ямах ПОСЛЕ переката я особенно акцентирую внимание на проработке первой (идущей за перекатом) части ямы. Как правило это кухонный стол судака. Тут он "принимает" посетителей. И т.д. Суть - пытаюсь смоделировать поведение судака в каждых конкретных условиях.
    :)
     
    • Нравится Нравится x 6
  2. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.212
    Симпатии:
    8.350
    Адрес:
    Киев
    Тут http://uoor.dp.ua/sn_lovla.phtml?maingroup=1&menu=l есть хорошая статья о судаке, только надо запастись терпением, т. к. статья обьемная... можно сделать закладку, потом читать внимательно, не спеша, и осмысливать буквально каждое слово...
     
    • Нравится Нравится x 12
  3. Биос

    Биос гость Временно заблокирован

    Из более-менее систематизированных истоических данных видно, что судака больше 40 кг не бывает! А на данный момент (как по мне) судаки и больше 15-16 кг это нонсенс.....Почти....:)
    http://fish-news.teia.org/sander.htm
     
    • Нравится Нравится x 5
  4. Антон

    Антон гость Временно заблокирован

    Есть вопрос.Раньше ловил на монолеску ,джиговые приманки, блесна и т.д ,попадался частенько и небольшой судак и естественно окунь,щупаков не было.Позднее менял шпулю с монолеской на шпулю с шнуром в "комплекте" со стальным поводком,в результате все тот же окунь,перестали перекусывать снасть"карандаши"и спокойно вываживались,НО поимка судака стала мягко говоря редкостью,попадались,но с с леской это было более периодично.Только что посмотрел один из выпусков "Диалогов"В котором прямым текстом озвучивают:поводок мгновенно пугает судака и тот отпускает приманку!Вот и вопрос -по вашим наблюдениям это действительно так? Если да,то получается необходимо удалять поводок в зависимости от того кого хочешь взять:судак или щука?Я сегодня был на рыбалке,поклевка была всего одна на белый виброхвост в момент подьема со дна-его придавило назад-похоже на судака,но стоял 25-ти сантиметровый поводок......Так пугает поводок судака или нет?
     
  5. ВикторGVS

    ВикторGVS гость Временно заблокирован

    Ну так была же поклевка! Значит не испугало. Просто не всегда бывает удачной подсечка.
    А вообще вопрос интересный. Лично я судака ловлю не часто, иногда с поводком, иногда без, разницы не замечал: шо так, шо так - оп в большинстве случаев:) А редкие поимки случались и так и так.
     
  6. Антон

    Антон гость Временно заблокирован

    В том то и дело ,что я замечал,но внимания не обращал,да поклевки были и так и эдак.Получается диалоги о рыбалке не "врут"?
     
  7. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.212
    Симпатии:
    8.350
    Адрес:
    Киев
    Я уже высказывал свои наблюдения по этому вопросу... В первую очередь зависит от того - какой поводок Вы используете? В моем случае речь идет о самодельном поводке из стальки 0,18мм, который остается не замеченным такой рыбой, как судак. Не берусь утверждать, что на все 100% , но если Вы ловите на дорогостоящий воблер, и есть вероятность поклевки щуки, то тем малым процентом, что судак может все же почувствовать поводок - можно и принебречь. Если бы речь шла об окуне, тогда бы я однозначно на все сто, склонялся бы к утверждению, что ловить лучше было бы без применения поводка (любого)!
     
    • Нравится Нравится x 6
  8. sbodnya

    sbodnya гость Временно заблокирован

    Предлагаем вашему вниманию книгу известного рыболова Константина Кузьмина "Спиннинг: практика ловли судака". В книге самым подробным образом раскрыты практически все особенности ловки судака на спиннинг в различных ситуациях, на разных водоемах и в разное время года. Книга будет полезна как начинающим спиннингистам-судачатникам, так и их более опытным коллегам.

    http://www.sudakinfo.ru/praktika/
     
    • Нравится Нравится x 18
  9. pasha_dima

    pasha_dima гость Временно заблокирован

    Интересно, а джиг-головок он тоже боится? Этак грамм 30-35, это какой большой шар перед приманкой.:)
    Ставь флюрик 0,55мм и всё будет ОК.
     
  10. Толик

    Толик гость Временно заблокирован

    Скорее всего нет, так как бьет он в большинстве случаев в голову.

    Но мне кажеться, что все таки когда джиг-головки или чебурашки идут большие, то лучше всего их окрашывать и ставить точку посередине (типа глаз).

    Я ловил на 25 грамовую чебурашку (свинцовую, не окрашеную), и в результате зубы остались на головке

    Все вышесказаное - ИМХО
     
    • Нравится Нравится x 1