ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Кабинет министров Украины утвердил размер штрафов за незаконный вылов рыбы

Сборник законодательных документов регламентирующих действия любого рыбака
  1.  
    stereo

    stereo Рыболов

    Сообщения:
    352
    Адрес:
    Павлоград
    Рейтинг:
    3.822
    Скорее всего, вступает в силу после опубликования.
    Ждемс.
     
  2.  
    stereo

    stereo Рыболов

    Сообщения:
    352
    Адрес:
    Павлоград
    Рейтинг:
    3.822
    { Постанова втратила чинність на підставі Постанови КМ
    N 541 ( 541-2013-п ) від 24.07.2013 }

    Мы будем жить теперь по новому!
    Итак, если вы ловите не в том месте, не на том судне, не тем чем, можно ловить и не в то время, когда можно - готовьте за 1 шт.:
    карася - 30 грн
    плотвы - 150 грн
    карпа - 602
    окуня - 141
    щуки - 602
    судака -903
    леща - 301
    краснопёрки - 141 и как бонус
    верховодка - 30%)грн!!!
    Как будет на деле, посмотрим....
    пардоньте, верховодка за 1кг.
     
    • Информативно Информативно x 10
  3.  
    masterleka

    masterleka Рыболов

    Сообщения:
    169
    Адрес:
    запорожье
    Рейтинг:
    195
    Возраст:
    64
    Вот это инспектора заживут!
     
  4.  
    soloveyko

    soloveyko Модератор Команда форума

    Сообщения:
    770
    Адрес:
    г. Харьков, Кременчуг.
    Рейтинг:
    3.983
    Возраст:
    38
    Типа до этого они себя плохо чувствовали )
    Не все конечно, имею в виду не чистых на руку.
     
    • Нравится Нравится x 2
  5.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    Хочешь заняться браконьерством? Готовься продать «хату»!

    Кабмин повысил тарифы за нанесенный ущерб браконьерами в заповедниках

    Теперь за собранные в заповедных зонах грибы или ягоды придется заплатить немалые деньги. Кабмин своим Постановлением в разы увеличил штрафы за нарушение закона на заповедных территориях.

    Если раньше за один гриб, сорванный в заповеднике, штрафовали на 5 грн, то теперь отдать придется 27 грн. Штраф за незаконно срубленное дерево повысили до 6066 грн (вместо 1103 грн). А за килограмм ягод придется выложить из кармана 137 грн (вместо 25 грн). Ужесточат штрафы и за незаконное уничтожение животных. К примеру, за убийство лося охотник-нелегал заплатит 40 тыс. грн (раньше было 2 тыс. грн), за лисицу — 2,6 тыс. грн (550 грн), зайца — 938 грн (180 грн), фазана 939 грн (180 грн). За незаконно выловленного сома рыбаки отдадут 752 грн (вместо 94 грн), щуку 903 (55 грн). За въезд на территорию заповедной зоны на авто без разрешения браконьеры заплатят 208 грн (вместо 40 грн), на автобусе — 286 грн (55 грн).

    «Увеличение размеров штрафов позволит усилить ответственность физических и юридических лиц за нарушение природоохранного законодательства. Оно также будет способствовать сохранности природно-заповедного фонда», — пояснили в Минэкологии. Для справки: заповедных зон в Украине насчитывается 7600, на них приходится около 7% земель страны (мусорные свалки занимают 6,5% территории страны) .

    ВЫРАВНЯЛИ ТАРИФЫ. «Наконец-то выровняли наказания за браконьерство в заповедных зонах с деятельностью в других зонах, где такие высокие штрафы взимают уже давно (с 2011 года). Ведь раньше получалось, что за незаконный вылов щуки человек должен был заплатить 340 грн, а в заповеднике — всего 55 грн. Неудивительно, что все браконьеры ринулись в заповедники! Так что своим постановлением Кабмин просто исправил эту несправедливость. Ведь для того, чтобы победить браконьерство, нужно сделать его экономически невыгодным и поднимать штрафы до небес. Чтобы браконьер знал: если он собрался ловить рыбу в заповеднике, пусть готовится продать «хату» или сесть в тюрьму», — говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

    Экологи считают, что в первую очередь необходимо усилить контроль за нарушителями.

    Лидер экологического движения «Набат» Михаил Гуцол – «Браконьерство приобрело колосальных масштабов и начинает угрожать Экологической Безопасности страны. С этим уродливым явлением уничтожающим все живое необходимо бороться на всех фронтах. Начиная от профилактических мер, повышая природоохранную культуру, так же в рейдовой работе, до Законотворчества. Украине давно уже необходимо принять Экологический Кодекс. Хватит закрывать глаза на то, что перед нашим носом грабят и убивают природу!»

    «Необходимо улучшить работу контролирующих служб, ведь у них сегодня малочисленный штат, не хватает необходимых транспортных средств. Поэтому они не могут полноценно ловить нарушителей», — говорит эколог Владимир Борейко.


    "Повышение штрафов усилит сохранность природно-заповедного фонда ", - сообщил директор департамента заповедного дела Минэкологии Виктор Канцурак.

    По новым правилам, максимальный штраф за незаконно срубленное дерево составит 6066 грн (ранее - 1103). Усиливается также ответственность за незаконное сенокос: 18,2 тыс. грн за 1 га (3 тыс. грн) и самовольный выпас скота: 273 грн (30 грн). Незаконный сбор грибов будет тарифицироваться по 27 грн за единицу (5 грн / шт), а ягод - 137 грн за 1 кг (25 грн / кг).

    Кроме того, много раз увеличиваются штрафы за незаконное уничтожение животных. Так, за убийство лося придется заплатить 40 тыс. грн (2 тыс. грн), косули - 8,8 тыс. грн (860 грн), лисицы - 2,6 тыс. грн (550 грн). Любителям несанкционированной охоты придется заплатить 1824 грн штрафа (350 грн) за ондатру и 938 грн - зайца (180 грн). Меньше штраф за уничтожение степной мыши - 26 грн.

    То же касается и птиц. Например, штраф за фазана составит 939 грн, за дикого гуся - на 1 грн меньше, а за перепела - 469 грн (ранее - все по 180 грн). При этом наказание за незаконный вылов рыбы составит, в частности, за осетровых - 4513 грн / шт (ранее - 550 грн), сома - 752 грн (94 грн), щуку - 903 грн (55 грн). За моллюсков придется заплатить по 2,5 тыс. грн / т (480 грн).

    Несанкционированный проезд транспорта по объектам природно-заповедного фонда обойдется в 208 грн за легковой автомобиль (40 грн) и 286 грн - за автобус (55 грн). Штраф за посадку вертолета составит 10,4 тыс. грн (2 тыс. грн). В документе указывается, что штрафы не применяются, если природе был нанесен ущерб при спасении людей и в других чрезвычайных ситуациях.

    Напомним: в июле правительство своим Постановлением уравняло таксы для расчета сумм нанесенного вреда браконьерством в заповеднике и обычной территории. Так, за незаконно выловленного сома в заповедных водах теперь будут изымать 752 грн (было 94 грн), щуку — 903 (было 55 грн). «Повышение штрафов за браконьерство — основное требование экоорганизаций. но очень большой вопрос, как закон будет выполняться, ведь у экологической и рыбинспекции малочисленный штат, не хватает транспорта. Милицию привлекают только на период нереста», — говорит первый вице-президент Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко- Борьба с застройкой причалами прибрежных зон и добычей песка земснарядами, по ее мнению, и вовсе обречена на провал: такие фирмы зачастую «крышуют» местные органы власти.

    - В 2011 году Постановлением Кабмина по инициативе общественных природоохранных организаций Агентством рыбного хозяйства было разработано и принято Постановлением Кабмина серьезное увеличение такс при расчете сумм нанесенного браконьерством ущерба. После введения его в действие браконьерство на водоемах несколько поубавилось. Шутка ли, ущербы начисляемые браконьерам зачастую были в несколько десятков, а то и сотен тысяч гривен. А если брать моря, когда незаконно выловленного бычка инспекторы рыбоохраны начинали считать поштучно, то компенсации были и в несколько миллионов гривен. – рассказывает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков– Но тогда это ужесточение мер по борьбе с браконьерством не коснулось природно заповедного фонда… который живет по своим законам. И браконьеры воспользовались «мелочными» штрафами в заповедниках и перетянули их вдоль и поперек своими сетями. Только с четвертого раза удалось изменить эту ситуацию, и после двух с половиной лет инициатив добиться, что в заповедниках теперь тоже увеличили таксы при расчете сумм нанесенного ущерба. Хочется надеяться, что это поможет хоть немного освободить заповедные воды от браконьерского беспредела.

    http://fishing-ua.com/threads/2793/page-17

    Газета "Сегодня"http://www.segodnya.ua/ukraine/Za-n...rainskie-rybaki-zaplatyat-900-grn-450276.html
    http://www.segodnya.ua/economics/enews/Za-srublennoe-derevo-teper-budut-shtrafovat-na-6-tysyach-a-za-kazhdyy-nezakonno-sobrannyy-grib-pridetsya-otdat-27-grn-450178.html

    http://lenta-ua.net/novosti/ekonomi...lya-lyubiteley-ohotitsya-i-sobirat-griby.html


    А так же…

    Для браконьера рыба может стать «ЗОЛОТОЙ»

    Удар гривней ■ Кабмин предлагает ввести драконовские штрафы для браконьеров

    Незаконно добытая рыба может стать для браконьеров поистине золотой — Кабмин собирается серьезно увеличить штрафы за ее вылов. Об этом говорится в поданном на днях законопроекте правительства об усилении ответственности за нарушение правил рыболовства.

    Как разъяснили нам в пресс-службе Минагропрома, с появлением в продаже современных и относительно недорогих скоростных лодок с мощными подвесными моторами (комплект можно купить за 50—60 тыс. грн) любителей незаконного лова как в прибрежной морской зоне Черного и Азовского морей, так и крупных реках — Днепр, Дунай, Западный и Южный Буг — стало на порядок больше.

    Рыбу ловят на продажу километровыми сетями, а нынешние штрафы (340—680 грн) браконьеров не пугают. Они активно пользуются электроудочками, сетями, взрывчаткой. Со взрывами особенно усердствуют жители сел, расположенных недалеко от воинских частей.

    Инициированный Ассоциацией рыболовов Украины и совместно разработанный с Агентством рыбного хозяйства Законопроект предлагает внести изменения в Административный кодекс и повысить штрафы за незаконный вылов рыбы в 5—6 раз.

    Если закон будет принят, нарушителей будут штрафовать на 1955—2975 грн, причем не только за ловлю рыбы, но и за обнаруженную в рюкзаке, автомобиле, лодке сеть или электроудочку. Орудие лова предложено конфисковать, а если при этом будет обнаружена пойманная рыба, суд может даже изъять в доход государства лодку либо автомобиль. При повторном нарушении в течение года штрафы удваиваются (3995—6035 грн), а конфискация улова, орудий лова, лодки происходит автоматически. Впервые введены штрафы для должностных лиц (например, некая фирма незаконно ловит рыбу на продажу). Они составят 2380—3910 грн, при повторном нарушении— 4930—7480 грн.

    Ожидается, что столь суровые меры заставят браконьеров задуматься над прибыльностю своего занятия. Еще одно важное новшество, изложенное в законопроекте, — запрет на проведение без экспертизы проекта строительных и дноуглубительных работ (например,

    возведение причала для яхты или катера на берегу реки, к которой примыкает дачный участок), прокладка кабелей, трубопроводов, добыча песка и гравия. В случае нарушения штрафы для граждан в зависимости от нанесенного ущерба составят 330—16 830 грн, для должностых лиц — 16 830—118 830 грн. Так, за строительство небольшого причала оштрафуют на 8330 грн, а за незаконную установку земснаряда — почти на 120 тыс. грн.

    http://fishing-ua.com/threads/2793/page-18

    Источник: УНН http://www.unn.com.ua/uk/news/12480...chiti-shtrafi-za-brakonyerstvo-do-7-5-tis-grn

    Сюжет телеканала «ICTV» http://kriminal.ictv.ua/ua/index/view-media/id/44294/current/11/total/5485/page/2 с 39:24 до 42:40

    Сюжет телеканала «Киев»
     
    • Нравится Нравится x 10
  6.  
    Magalon

    Magalon *Bilogorodka Fishing*

    Сообщения:
    2.093
    Адрес:
    Київська область.с Белогородка
    Рейтинг:
    10.679
    Возраст:
    51
    То все добре штрафи, продаж хати ...Але це для простих смертних...:(

    Це при середній зарплаті в Україні приблизно 2.500грн:D
     
    • Нравится Нравится x 2
  7.  
    Рассеяниц

    Рассеяниц Рыболов

    Сообщения:
    703
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    1.814
    Возраст:
    36
    Ой, какие знакомые лица мелькают в сюжете - это ж вышгород:)) И полянка где сети жгут у станции рыбинспекции:)) Пора переименовать запретку под ГЭС в платную рыбалку за 51 гривну:)) Так хоть честно будет:))
     
  8.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    Magalon сказал:
    Не для простых смертных, а для браконьеров уничтожающих наши водоемы!
    Олег, у Вас есть более конкретные предложения, как бороться с браконьерским злом?
     
  9.  
    Рассеяниц

    Рассеяниц Рыболов

    Сообщения:
    703
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    1.814
    Возраст:
    36
    Крока, ценю Ваше благое дело и намерения. Но и со своей стороны понимаю, что сделать Вы пытаетесь невозможное. Это глубоко в мозгах у большей части местного населения. Даже, снимая сюжет о сожжении сетей можно было проглуляться по берегу в сторону дамбы - до камней и найти там пару тройку резиночников с кучей бородок из местных. И что, рыбинспекция не знает что твориться у них под носом? Знают, конечно.. Просто, там сосед/сват/брат и таких целая каста. И штат рыбинспекции не мешало бы увеличить, предварительно подняв им зарплаты до достойного уровня, чтобы не было соблазнов ходить побираться по берегу и жаловаться, что на 2 ам и 2 лодки им выделяют в месяц 36 литров бензина. Они ж в нынешнем своем составе ничего не видят и не контролируют. Года 3 назад у них на рейдах в сопровождении был беркут - сейчас экономят на нем?

    Высокие штрафа - круто, конечно.. Но, например, на Волге за осетровых дают срок тюремный и это никого не останавливает. Штрафы высокие ничего не дадут - ловить нарушителей как было некому, так и останется.
     
    • Нравится Нравится x 1
  10.  
    Magalon

    Magalon *Bilogorodka Fishing*

    Сообщения:
    2.093
    Адрес:
    Київська область.с Белогородка
    Рейтинг:
    10.679
    Возраст:
    51
    • Информативно Информативно x 4
 



Поделиться этой страницей