1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

КОЛИБРИ: Задай вопрос производителю

Надувные лодки, RIB, пластиковые лодки и каяки
  1.  
    56491

    56491 Рыболов

    Сообщения:
    5
    Рейтинг:
    0
    Возраст:
    49
    Добрый день.
    Интересуют пластиковые транцевые колеса.
    Гле можно увидеть фото , или видео по их применению?
    При сворачивании и укладке лодки в сумку, как снимать колеса?
     
  2.  
    Kolibriboats

    Kolibriboats Судостроитель

    Сообщения:
    776
    Адрес:
    Дніпро
    Рейтинг:
    778
    Да, на плоскодонную моторную лодку серии "Стандарт" КМ-330 можно установить надувной кильсон. Применяется стандартная слань-книжка или комплект фанерного пайола со стрингерами от КМ-330D.

    Belarus
    Толщина слань-книжки - 9 мм, а стрингеры изготавливаются под толщину пайола 12 мм, т.е. они не могут быть установдены на слань-книжку. Если вы планируете устанавливать какие-то нестандартные стрингеры, то размеры выреза необходимо определять по месту.
    (Для справки: stringer - продольная балка. В судостроении, стрингер — продольное ребро жесткости корпуса судна. Днищевые стрингеры — продольные балки набора днищевого перекрытия.)

    КМ-360DSL. Колеса транцевые1.jpg КМ-360DSL. Колеса транцевые2.jpg КМ-360DSL. Колеса транцевые3.jpg
    На фото: Килевая моторная лодка КМ-360DSL (59 кг) + Колеса транцевые (2,3 кг) + мотор Hidea HD15 FHS (36 кг) + бак с бензином (10 кг) = 107,3 кг. Один человек выкатывает лодку на берег по мокрому, прибрежному песку, затем по неглубокому, пляжному песку, покрытому опавшими листьями.

    Комплект колес, установленный на транец не предусматривает быстрый монтаж-демонтаж, т.е. лодка с колесами входит в стандартную сумку.
     
  3.  
    Belarus

    Belarus Рыболов

    Сообщения:
    11
    Рейтинг:
    3
    Возраст:
    64
    К сожалению, толщина фанеры слань-книжки моей КМ-300 составляет не 9,0, а 9,8 мм. Это исключает использование стрингеров с прорезью 9 мм, если у них нет припуска.
    Что посоветуете?
     
  4.  
    gauhco

    gauhco Рыболов

    Сообщения:
    21
    Рейтинг:
    25
    Возраст:
    40
    Извините, но мне очень интересно было бы посмотреть, как Вы будете собирать эту конструкцию со стрингерами.:bm: На сколько мне известно, настил имеет отдельные элементы, а не склеенные на всю длинну куски фанеры:присоединяюсь:
     
  5.  
    Kolibriboats

    Kolibriboats Судостроитель

    Сообщения:
    776
    Адрес:
    Дніпро
    Рейтинг:
    778
    Belarus
    Производитель может рекомендовать использовать только стандартные элементы конструкции и оборудования, которые самостоятельно производит и/или предлагает. Использование нестандартных элементов лучше обсудить в общем разделе форума с опытными форумчанами.
     
  6.  
    Belarus

    Belarus Рыболов

    Сообщения:
    11
    Рейтинг:
    3
    Возраст:
    64
    gauhco, слань-книжка - это гармошка из сланей шириной 500 мм, склеенных по стыкам лентой ПВХ. Одевать на нее стрингер нужно так же, как и на слани с другими типами замков.
    По своей ситуации прихожу к выводу, что лучше искать стрингер с прорезью 12 мм, чтобы в месте его посадки нарастить толщину сланей до 11 мм пластиком или алюминием.
     
    • Нравится Нравится x 2
  7.  
    Karasik

    Karasik Рыболов

    Сообщения:
    1.114
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    6.414
    Возраст:
    41
    :offtop:
    Я понимаю, что мы славянский народ, привыкли что то кулибничать и не искать легких путей.
    Пример из своего опыта. У самого КМ-330, слань + тоха 5, у кореша такой же комплект, но слань-книжка. Разница при эксплуатации существенная, считаю, что на лодки со стационарным транцем обычные слани не нужны (имхо). Даже если нет денег, лучше вообще купить без сланей, а потом самостоятельно покупать фанеру и кулибничать. Что и я попытался сделать.
    По моим расчетам лист бакелитовой фанеры в прошлом году (2500Х1500Х9мм) стоил около 400 грн.(с хвостиком). А слан-книжка около 1000, разница ощутима. Но фанеру нужно еще порезать, дополнительно приобрести стрингеры, потратить на все про все свое драгоценное время и не факт, что получится так как хош. Вообщем зимой, когда были скидки, я плюнул на свою идею и просто прикупил себе новую слань-книжку, чем при много благодарен Меркулову Никите - представителю компании "Колибри".
    Так к чему я все это... Продайте свою слань-книжку и купите жесткий фанерный (12 мм) пайол со стрингерами.
    Удачи!
     
    • Нравится Нравится x 1
  8.  
    Kolibriboats

    Kolibriboats Судостроитель

    Сообщения:
    776
    Адрес:
    Дніпро
    Рейтинг:
    778
    Так и есть, тип соединения частей пайолов не влияет на установку стрингеров. Но, соединение между частями пайола менее жесткое, чем на стандартном 12 мм пайоле.
    Стрингер-секция 2.jpg КОЛИБРИ. Слань-книжка.jpg
    Обратите внимание, что комплект стрингеров производства "КОЛИБРИ" для установки на 12 мм пайол включает, кроме самих стрингеров еще и элементы усиления торцов фанеры, образующие соединения типа "папа-мама".
    Стрингеры комплект.jpg
    Таким образом, вы можете приобрести стандартный комплект стрингеров или, как рекомендовал уважаемый Karasik, просто заказать полный комплект фанерного пайола 12 мм со стрингерами.
     
  9.  
    LR1974

    LR1974 Рыболов

    Сообщения:
    8
    Рейтинг:
    0
    Возраст:
    42
    Для усиления слани-книжки интересуют только сами стрингера без элементов усиления торцов фанеры. Можно ли приобрести отдельно только стрингера?
     
  10.  
    Kolibriboats

    Kolibriboats Судостроитель

    Сообщения:
    776
    Адрес:
    Дніпро
    Рейтинг:
    778
    Да, можно приобрести как полный комплект так и отдельно стрингеры.
     
 

Поделиться этой страницей