1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Cпиннинги Строй спининга

Тема в разделе 'Все о спиннинге', создана пользователем Maxim, 21 авг 2007.

?

Какой строй спининга Вы используете?

Голосование закрыто 26 апр 2017.
  1. Медленый

    4,9%
  2. Средний

    28,8%
  3. Быстрый

    69,8%
  4. Не задумываюсь о таких мелочах.

    5,9%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. alan

    alan гость Временно заблокирован

    Может я тупой, но я всегда считал, что строй обозначается понятиями Slow, Medium, Fast, Extra-fast, а Light, Middle и Weight (Hard) относится к мощности бланка, т.е. грубо говоря к весу приманок, которыми можно работать. В техническом описании "строев" на 100% согласен с Валер. А вот с калибром добычи и предпочтениями есть свое мнение. Как раз крупную рыбу удобнее вываживать палкой медленного строя - она гнется начиная от рукояти, хорошо амортизирует и гасит рывки. Быстрый и сверхбыстрый строй имееют палки с чувствительной вершинкой и для меня именно они идеальны для джига. Дальние забросы, форсированное вываживание мелкой и средней рыбы - это его стихия. Средний - как всегда нечто среднее для тех, кто не людит кидаться в крайности. :в_натуре:

    Все вышесказанное - ИМХО
     
    • Нравится Нравится x 5
  2. Никто

    Никто гость Временно заблокирован

    Посмотри тут о типах спинов, строе и влиянии на заброс http://ohota.dp.ua/articles/1976508787
     
    • Нравится Нравится x 2
  3. Валер

    Валер Рыболов

    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    921
    Адрес:
    Полтава
    Возраст:
    Зачем же тупой
    именно к строю и относится
     
    • Нравится Нравится x 1
  4. Биос

    Биос гость Временно заблокирован

    Почти так все. Тоокко кажись наименования строя идут как: Extra fast (очень быстрый), Fast (быстрый), Medium (средний), Slow (медленный). Есть еще несколько "полупозиций" в таком духе.
    А Light, Middle, Weight - это обозначения ориентировочной мощности удилища. Есть еще тоже несколько "полупозиций" этого показателя, типа " Heavy Weight" (очень мощное) и т.д.
    Хотя может и мою информацию нужно дополнить.:gi-gi:
     
    • Нравится Нравится x 6
  5. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.218
    Симпатии:
    8.359
    Адрес:
    Киев
    Ну зачем же о себе так говорить... ты не тупой, а слегка дезинформированный в плане мощности бланка... мощность бланка позволяет без риска для последнего вываживать крупную рыбу. Принято считать, чем мощнее (тяжелее) бланк, тем у него больше возможности не сломаться при вываживании... а вес приманок, с корорыми можно работать (забрасывать), называют - кастингом, который указывается на спиннинге в грамах, или фунтах...
     
    • Нравится Нравится x 7
  6. Биос

    Биос гость Временно заблокирован

    Класс мощности
    Показатель ориентировочной прочности палки, при вываживании трофея:

    • UL (ultra light) - L (light) - соответственно легкий и сверхлегкий классы - наиболее популярные в настоящий момент. Представители этого класса успешно справляются с некрупной рыбой - окунем, щукой травянкой, хариусом, форелью, язем, голавлем.
    • M (Medium) - золотая середина - этот класс удилищ применяется в основном там, где отсутствует рыболовный прессинг на водоемы и рыба имеет возможность вырастать до внушительных размеров.
    • H (Heavy Weight) - тяжелый спиннинг - ловля сома, тайменя, морского лосося.
    • Также существуют промежуточные классы, которые производители маркируют обозначениями ML (Medium Light) и MH (Medium Heavy).

    Кастинг
    По кастингу (или весу забрасываемой приманки) удилища произвольно разделяют на несколько классов:

    • Легкий - от 1 до 10 г
    • Средний - от 10 до 30 г
    • Среднетяжелый - от 30 до 60 г
    • Тяжелый - более 60 г

    Строй
    Строй или, как этот параметр называют американцы, «action» определяет "поведение" бланка под нагрузкой при забросе приманки и вываживании рыбы:

    • Extra Fast (обозначение на бланке EF) - сверхбыстрый – работает лишь верхняя четверть удилища
    • Fast (F) - быстрый - эффективно работает верхняя треть бланка.
    • Moderate (M) - средний - под нагрузкой гнется верхняя половина удилища
    • Slow (S) - медленный строй, который еще называют "лапшой", удилище гнется от самой рукоятки по все длине.


    :ng_xmas: Типа того
     
    • Нравится Нравится x 13
  7. alan

    alan гость Временно заблокирован

    Как же правильно переводится понятие action?

    Хочу вернуться к вопросу строя. Сегодня уже окончательно протрезвел и понял, что есть один нюанс. И связан он с одной из наиболее распространенных логических ошибок - подмене понятия. Дело в том, что каждая палка может характеризоваться набором параметров, для которых есть свои общепринятые шкалы. Вот, например, буржуины ввели такое понятие как action со шкалой Extra-Fast, Fast, Moderate и Slow для обозначения поведения бланка под нагрузкой. У нас в Союзе подобной характеристики не было - зато была характеристика именно "строй". И определялся он исходя из геометрических параметров бланка - параболический, конусный, конусная вершинка с параболической средней частью и т.д. Как это ни парадоксально, :-), но именно геометрия бланка, вкупе со схемой расстановки колец, определяет тот показатель, который американцы называют action. И сейчас, когда у нас в продаже все бланки привозные мы привыкли обозначать строй именно их индексами. В Союзе вообще был свой альтернативный взгляд на многие вещи. Наиболее близкие нам примеры это номерация крючков или шкала светочувствительности фотопленки. Я не говорю, что это плохо, но лет 15-20 назад, когда у нас начали активно появляться западные и дальневосточные товары - это приводило к некоторым неудобствам.
     
    • Нравится Нравится x 8
  8. Биос

    Биос гость Временно заблокирован

    Безусловно,что в мире нет единой утвержденой для всех стран, даже фирм-производителей системы измерений к спиннинговым палкам.
    Даже крупные фирмы-производители, в своих обозначениях ставят что-нибудь не так или не то как у конкурента. Между странами- "антагонистами" ваще нет вопросов.
    Но такое положение дел не только в этой сфере, эдакий "беспредел" почти повсеместный. Пожалуй только в рамках какого-нибудь "анклава" существуют стандартные параметры: в рамках ОДНОГО производителя, ОДНОЙ страны, ОДНОЙ версии (применительно к профессиональному боксу) и т.д.
    Нам же необходимо как-то упрощать все эти расхождения - для удобства и обиходности. Что мы и делаем.:ng_xmas:
     
    • Нравится Нравится x 6
  9. Andryhin

    Andryhin гость Временно заблокирован

    Сейчас мне нравится быстрый строй.Рыбачу я в 97 случаях из 100 - воблерами.Общепринято что быстрый строй не для воблеров, но я с этим не соглашаюся. Благодаря системам дальнего заброса - теперь даже воблеры мне удается закинуть метров на 50 а за ветром некоторые и на 55-60м достают :) И при том забросы получаются точные! Просто надо делать заброс немного раскачивая, а не жестко.Зато при сложной проводке - твичинг, резкие потяжки и т.д. - быстрый строй что надо.Если рывок удилищем совпадает с хваткой рыбы, что часто бывает то лучше послабить фрикцион катушки.Для воблеров сверхбыстрый - мне кажется перебор.

    Хочу также заметить что чем выше модульность графита - тем более звонкий и быстрый спиннинг.Поетому у разных производителей "быстрые"
    спиннинги разные по "быстроте".По этому чем выше модульность тем осторожней нужно при вываживании - главное не сделать острый угол.
    Также я против разного рода скручиваний спиннингов в бараний рог:gi-gi:
    Не надо заставлять удилище работать в "не понятных" для него условиях
     
    • Нравится Нравится x 6
  10. Yonex

    Yonex Рыболов

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    34
    Подскажите пожалуйста, какой нюанс имеет строй Regular-Fast, Чем он отличается от Fast, или Extra-Fast? Спасибо!