1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Кормушки

Тема в разделе 'Донки, Фидер, Пикер, Спутник, макушатник, кормак, ', создана пользователем kkostik, 24 мар 2010.

  1. Старый бродяга

    Старый бродяга Рыболов

    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    559
    Адрес:
    Днепр, Васильковка, заграница
    Возраст:
    64
    Ловлю карасиков флет-методом.
    Но делаю скользящую оснастку, типа in-line, т.е. перед концевым вертлюжком ставлю резиновую бусинку.
    Ибо мне кажется, что даже 60 гр. флет-кормушка слабовата для автоматической подчески карася.
    Кто поделится опытом, правильно ли я делаю?
     
  2. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    906
    Симпатии:
    779
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    56
    Лично я, что на поплавок, что на кормушку, снасть делаю скользящую. На удочку подсечку не делаю, просто тяну. На кормушку, делаю легкую подсечку. Только чтобы подорвать кормушку. И все. НХНЧ
     
    • Нравится Нравится x 3
  3. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    944
    Симпатии:
    1.763
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Для само засечки карася хватает 40 грамм, для карпа от 60 грамм. У меня тоже инлайн, банджо с баклажечных пробок, пока подойду сами засекаются. На этих фото делал сыну для карпа. Для карася себе ставил 20-40 грамм. http://fishing-ua.com/threads/8093/page-6#post-237926 Но у меня залив. А вам на течении от 60 гр. достаточно будет.
     
    • Нравится Нравится x 3
  4. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    906
    Симпатии:
    779
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    56
    Гуляючи, от нефиг делать, /:D бывают такие моменты, на работе/ сделал 2 кормушки типа соски. Интересно, кто нибудь ловил с лодки на Днепре, на соски? Хотелось бы услышать мнение форумчан. Please, your opinion :ага:
     
  5. kvm

    kvm Рыболов

    Сообщения:
    420
    Симпатии:
    919
    Адрес:
    Черкассы
    Возраст:
    57
    А кормушки сами где? Всосал?:D
    И с такими "фруктами" мы пытаемся построить капитализм...
    Мне приятель рассказывал. Вытащил он на рыбалке кусок лески с грузиком типа Олива. В отверстии грузика набился песочек. Товарищ взял грузик на работу и два дня по песчинке выковыривал этот песок. Тогда оливка стоила 12 копеек. В час оптик-гравировщик получал 4, 81.
    4,81х16=76.96
    76.96:0.12=641 грузик!
     
    • Улыбнуло Улыбнуло x 5
  6. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    944
    Симпатии:
    1.763
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Заехал в отпуск с 1.07.17 на канал впадающий в Днепр, район УОР базы "Рудяки". 6 дней просидел с женой в палатке на берегу под березками. Ловил с берега донками и с лодки на поплавок. По приезду почистил место. Пять метров сплошной травы до чистой воды. Получается что рыбу на берег почти не вытащить, только до травы. Первым делом вываливая траву на берег, во что-то укололся. В итоге у меня две новенькие снасти убийца карася, от предыдущего рыбака. Потом под кувшинками на что то наступил, выдрал в воде со ступни хороший воблер. Но это эпилог, что еще рыбалка еще не начались а уже принесла трофеи и травмы.
    Ловил на три донки. На одной самодельная соска "Банжо" с одним крючком, на втором классическая фидерная кормушка ну и по воли случая на третьем убийца карася. Глубина в точке заброса 5 метров в 40 метрах от берега. Ветер был сильный всю неделю, до 6-7 метров в секунду, поэтому кормушки под 50 грамм, 20-25 грамм стягивало ветровое течение.
    Ловилось на все. Но соска оказалась самая результативная. Забитая гороховой мастыркой, на крючке червяк и опарыш, в первый вечер поймал два сомика с 23 до 24 часов, во второй с 20 до 22 три крупных карася. Классика и убийца карася в те же дни приносили только мелких подлещиков. Потом три дня, донки почти молчали. Выручала утром поплавчанка, она продолжала ловить под кувшинками плотву и подлещиков, хотя полная луна и даже ночью сильный ветер не давал в палатке спать. Принимал снотворное, грамм 350 хватало.
    Сын тоже по платнику сделал выбор в пользу соски. Пусть она теперь называется флет метод. Англичане, кормушки метод даже запретили у себя, из за уловистости карпа. Обычная пружина, та же соска, пробка тоже соска но всегда крючком с верху, над кормом. А лодка или берег нет разницы, сами и проверьте.
     
    • Информативно Информативно x 2
  7. Старый бродяга

    Старый бродяга Рыболов

    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    559
    Адрес:
    Днепр, Васильковка, заграница
    Возраст:
    64
    Спорный вопрос.
    Я бы сказал, что это сейчас соску пытаются приблизить к кормушке и пружине, наживляя на крючок пенопласт, стирая грань между соской и пружиной.
    Само название "соска" говорит о том, что она придумана была для того, чтобы рыба сосала прикорм, и в результате этого всасывала крючок.
    Поэтому, ИМХО, соска по функции все же ближе к макушатнику.

    Тот же Алексей Фадеев пишет:

    "Method fishing — одно из интереснейших направлений в современной рыбалке, который изобрели, как и саму фидерную снасть, англичане. В середине 1970-х гг. появилась первая кормушка, называемая «Метод» (Method feeder). Спустя всего три года почти все известные европейские «карпятники» уже имели на вооружении Method feeder.

    В основу концепции «Метод»- легла идея совмещения тяжелого карпового грузила и фидерной кормушки, что позволяло в точку ловли, помимо основной насадки, доставлять еще и прикормку, концентрируя рыбу и стимулируя ее после нахождения корма почти сразу хватать насадку на крючке. Применение нового монтажа стало особенно актуально в малонаселенных карпами водоемах, в местах, где не требуется много привады, и при ловле на достаточном удалении от берега. Самое ценное, что в оснастке с Method feeder сохранены свойства самоподсечки и не утеряны аэродинамические характеристики классического карпового монтажа. Чуть позже появилось и ее младшая сестра — In-line Method feeder — кормушка со свободным проходом лески сквозь тело, которая впоследствии стала весьма популярной среди тех рыболовов, которые любят ловлю с квивертипом.

    Две разновидности кормушек и оснасток «Метод»

    Кормушки Method feeder рассчитаны на самоподсечку. Все они тяжелые и крупногабаритные; цельнометаллические или сделанные из стальной проволоки и подгруженные свинцом, но любая модель имеет солидную кормовую вместимость".
    Автор Алексей Фадеев, журнал Рыбачьте с нами №8 2010
    http://ribolow.pp.ua/fidernaya-snast-metod-hybrid-method-feeder-set/



    С уважением
     
    • Нравится Нравится x 1
  8. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    944
    Симпатии:
    1.763
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Согласен полностью. Если старая классическая соска с четырьмя крючками, то она не чем не отличается от макушатника, зажаберные засечки, браконьерские. Я не про эти соски.
    Пробка или пружина, тоже вроде соска, но осовременена. Один крючок на коротком 5 см. поводке. Убийца карася, тоже соски, три пружинки кормушки с поводками по 3 см. Любая кормушка метод, тоже соска. Рыба находит в первую очередь кормушку с кормом, а затем засасывает крючок. А кукуруза, опарыш, кук, поп-ап или бойл это уже насадка к соске.
    Вот мои кормушки банджо, пробка от фляги 5л. с грузом 30-50 грамм с инлайн монтажом и одним крючком на поводке 5 см. Забитые липкой прикормкой, в моем случае гороховой мастыркой. На крючок любе. Я насаживал червей и опарыша и втыкал сверху в корм. В первую очередь это соска, а насадка конфетка в прикормке. Можно и пустышку насадить, пенопластовый шарик. Все тоже самое, что и с кормушкой метод, отличие в форме кормушки, метод один и тот же. Короткий поводок возле кормушки для засасывания насадки.
    Сделай длинный поводок 30 см. и более, рассыпчатую прикормку, это другой метод, лучше подходит для течения. Где та же насадка конфетка, находится в шлейфе вымываемой прикормки на длинном поводке. И опять какой формы будет кормушка неважно, даже та же пружина. Если с нее вымывается нужный шлейф прикормки то она работает как фидерная.
    Одна и та же кормушка, любимая всеми пружина или арбуз, с коротким поводком и липкой прикормкой это соска, с длинным поводком и размываемой прикормкой фидерная. А с помочью разных форм кормушек добиваются лучших свойств, размывания или наоборот удержания корма в ней. Ну и главное это маркетинг, потом все это нам расхвалить и продать.

    П.С. Замените в историческом описании Фадеева слово "Метод" на слово пружина, ни чего не изменится.

    Хочу еще добавить, Семен Олд в своих передачах на канале "Трофей" продолжает ловить на старые кормушки сетки. И параллельно с фидерными монтажами и кормушками ловит на равне. Вот и для сетки, более сипучая для течения, более липкая и крупно фракционная для платников, и карпы у него ловятся также. Засыпать корм в сетку не удобно, а так очень рабочая.
     
    • Нравится Нравится x 1
  9. Станиславович

    Станиславович Рыболов

    Сообщения:
    903
    Симпатии:
    2.548
    Адрес:
    г.Полтава
    Возраст:
    53
    В обиходе именуется шанька или кормак. Используется в классической сталечной оснастке со стальным отводом DSC01787.JPG на ряду (или вместе) с прикормочным бигудем как собственно кормушка. Когда сталечники осязнули, так сказать, все прелести фидера и приняли его на вооружение, некоторые из них по старинке продолжали использовать сталечную оснастку. Как по мне, с фидером более удобна, как разновидность оснастки, классическая Днепровская скрутка с огруженным прикормочным бигудем. Что, к стати, идентично глухой оснастке, ТАМ именуемой "Отче наш" с круглой кормушкой.
    К слову отмечу, что шанька заточенна под струю и, что понятно из этого, относительно мелкую фракцию прикормки. По болоту корм из шаньки уходит из рук вон плохо и то на подтяжках. На струе альтернативы нет. Нет в природе девайсов, способных доставить на значительную глубину значительный объем прикормки DSC01788.JPG на серьезной струе с ничтожно малым при этом сопротивлении при вываживании на той же серьезной струе.
     
    • Нравится Нравится x 3
  10. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.280
    Симпатии:
    8.465
    Адрес:
    Киев
    Это говорит лишь о том, что успешно ловить рыбу можно не только на проверенные временем блесна, но и кормаки с отводами.
    Так и бензин заливать в бак тоже не удобно без воронки. Это я типа намекнул на то, что из обычной пластиковой бутылки делаете не глубокую воронку для сеточного кормака и набиваете его аж бегом!
     
    • Нравится Нравится x 2