1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Снасть для ловли толстолоба

Тема в разделе 'Поплавочные снасти и экипировка', создана пользователем ribak, 23 авг 2007.

  1. bacha

    bacha гость Временно заблокирован

    Я пробовал этот контейнер в оригинале результата небыло . Думаю перевязать поводки из флюрокарбона,так как родные красного цвета,а как извесно толстолоб боится этот цвет.
     
    • Нравится Нравится x 1
  2. @rtSpin

    @rtSpin Рыболов

    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    874
    Адрес:
    Харьковская обл.
    Возраст:
    32
    Привет уважаемые коллеги!Честно говоря не думал что когда-то доведётся написать в этой теме!Не то чтобы я скептически относился к целенаправленной ловле лобатого,просто так уж сложилось,что для своего любимого занятия у меня выгорает не так много свободного времени,которое до недавних пор уж никак не хотелось тратить на эксперементы!Короче предпочитал ловить традиционно Карпа,или же выбраться пополоскать любимые воблерочки да блёсенки в надежде соблазнить зубатую красавицу!Все свои,теперь уже смело называемые,консервативные взгляды на эти вещи вкорне изменились 28.05.2010.Друзья закинули «пропозицию» съездить на один водоёмчик,где по их словам неплохо клюёт мерненький Карасик,есть Карп,Амур…вобщем сегодняшний привычный «базовый комплект»!Далее всё по обычному сценарию:подготовка,снасти,крючки,прикормка.К слову, прикормку всегда делаю сам,в силу того, что не разу не подводила.Если заинтересует рецепт,пишите в личку.Вобщем в 5:00 на берегу,оснастка – обычная пружина,которыми сейчас завалены все рыболовные прилавки,на скользящем монтаже, два поводка,в качестве наживки предполагалось использовать: кукурузу,червя(белый,красный),перловку и всевозможные комбинации всего вышеперечисленного.С мыслями о Карасе и Карпе – первые забросы,ждём…Первая поклёвка у наших соседей- Килограмовый Карп взял на подобную оснастку с пенопластом.Я мгновенно реагирую на происходящее и несколько пружин падают на воду оснащенные уже пенопластом,причем простейшим(из цельного куска отламывал маленькие шарики!).Поклёвка не заставила себя долго ждать,и вот уже трёхсот грамовый Карасик на берегу,затем ещё один.Мой постоянный напарник по рыболвным выездам,Отец,поступает со своей оснасткой аналогичным образом и ….8:30 ПОКЛЁВКА!!! у бати удилище в дугу,раздаётся затяжной песней фрикцион!!!Я беру подсачек и после примерно 5-7минутной борьбы,в нём оказывается,как вы уже догадываетесь он – Самый что называется натуральный Толстолоб в 4,5кг весом с крючком В ГУБЕ!!!Пока я сидел и так сказать по «белому»,по рыбацки искренне завидуя отцу, раздумывал что это было,в большей мере случайность или закономерность и пытался найти логическое объяснение случившемуся, случилось то,что в миг развеяло все мои сомнения! 11:30 ПОКЛЁВКА уже у меня!!!Ощущения непередаваемые,удилище 2.7 и тестом до 40г,которое я приспособил как раз для ловли Карася и некрупного Карпа,леска 0,2мм,поводки 0,18мм!!!После непродолжительной борьбы,спасибо тонко отрегулированному фрикциону,в подсак заводится Толстолобик чуть меньше первого,и тоже за губу, а это уже закономерность.Забегая на перёд и подитоживая, скажу что в этот день было ещё три «лобатых» поклёвки,два малыша примерно по килограму (утоплены),а последняя,прим. около 19:00,привела к обрыву - затянут фрикцион (((,не доглядел(( !Теперь загорелся целенаправленной ловлей этих могучих красавцев.Выкладываю несколько фотографий с места событий,бюлаго фотик всегда при мне на рыбалке,чего и вам рекомендую.
    Надеюсь этот отчет-статья будет полезен всем любителям ловли этих мощных «субмарин»!!!
    С Ув.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 27
  3. fmsuser

    fmsuser гость Временно заблокирован

    @rtSpin, Отчет-статья действительно полезная но именно сейчас эфективнее будет поплавок, т.к толстолоб уже вышел к поверхности. Да и лобатый на донку ИМХО скорее исключение чем правило

    bacha,свяжи поводки из мягкой толстой плетенки - самое оно. Поиграйся с длиной. Мне лично удачу приносят короткие поводки, а на форуме читал о преимуществах длинных
     
    • Нравится Нравится x 1
  4. @rtSpin

    @rtSpin Рыболов

    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    874
    Адрес:
    Харьковская обл.
    Возраст:
    32
    По просьбам "трудящихся" :) ,выкладываю нехитрый рецепт,которым пользуюсь сам,и который принёс такой приятный неожиданный мне результат!
    Примерно на 2 кг жареной макухи (обязательно свежей,ароматной),добавляю ингредиент, который у меня на работе называется просто крахмал (состав честно не знаю),но имеет вид обычных кормовых отрубей с ярко выраженным запахом!Запах этот напоминает комбикормовый,такой,каким кормят скотину в сёлах.В общем если есть знакомые,работающие в бурении,спрашивайте,там такого добра хватает!Итак, добавляем сие добро в соотношении где-то 2/3 от объёма макухи,далее разминаю в руках баночку 0,5л зеленого горошка,вода-сок идёт туда же,ну и в завершение сыплю кило "бомбы" от фишки,или что-либо другое типа "гейзер",всё это замешиваю обязательно на воде из водоёма,где собираюсь ловить,т.е. на месте!
    Пробуйте,экспериментируйте,я думаю некоторые ингредиенты можно смело заменять аналогами!Рыбалка - вечный поиск!Надеюсь это поможет и вам пережить такие незабываемые минуты,ради которых мы и ездим на рыбалку!!!Удачи!
    С Ув.
    P.S: Жду отзывов !!!
     
    • Нравится Нравится x 6
  5. Ramil

    Ramil Рыболов

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    13
    Адрес:
    Ровно
    Добрий вечір Rensi а скажіть будьласка товстолоб лутше на технопланктон з яким запахом ловити, адже там багато різних запахів буває, й амур на який лутше бере, якщо ловили????
     
  6. irbis1970

    irbis1970 наложен кляп

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    99
    Адрес:
    Кривой Рог
    Ramil,
    Rensi ,как и много других "старожилов" , был выкинут из форума не терпящей конкуренции администрацией. :censored:
    Так что вопрос кому то другому.
     
    • Нравится Нравится x 1
  7. slavkpss

    slavkpss гость Временно заблокирован

    Есть такая, видел где то инфу в сети, но не пробовал ловить. Прикормку по сути любую, можно ловить лобика, ну и карпа, карася, амура - когда они по верху блудят... Узнаю у ребят - они уже ловили и успешно :)
     
    • Нравится Нравится x 2
  8. fmsuser

    fmsuser гость Временно заблокирован

    +1 к умению охарактеризовать снасть))) 80% снастей вне магазинов и 50% снастей в магазинах - made in China. Трудно понять, что за снасть. Считаю, что это "убийца", или палочка толстолоба. Карп на нее - не слышал но вполне возможно. Карась берет однозначно. Толстолоб - по обстоятельствам, лучше всего - когда легкий ветерок в лицо. А все-таки насчет страны-производителя - так принципиальной разницы нет, лишь бы поплавок был качественный (почему-то в готовых снастях мне меньше всего везет на поплавки - рассыпаются. Стал свои делать)
     
    • Нравится Нравится x 1
  9. student

    student гость Временно заблокирован

    Меня интересует такой вопрос. Делает кто то технопланктон, а то как то впадло покупать постоянно, тем более его много нужно.
    Видел используют пресс, но о самой начинки технопланктона ничего не сказано. Может здесь откроют занавес тайны.
     
    • Нравится Нравится x 1
  10. Валерий

    Валерий Рыболов

    Сообщения:
    573
    Симпатии:
    5.071
    Адрес:
    Умань
    Возраст:
    63
    Да особых тайн и секретов нет. Самый простой и опробованный рецепт технопланктона( ТП) : гороховая мука и панировочные сухари в пропорции 50:50. Вместо панировочных сухарей можно взять печенье. Все тщательно перемалывается и просеивается через мелкое сито. Далее существует два способа прессования ТП : сухой и влажный. При сухом смесь прессуется в гидропрессе от 5 до 40 тонн ( применяют кто какой, я применяю 25 тонн). Такие бочонки ТП можно хранить довольно долго. Другой способ - влажный : смесь перед прессованием увлажняется, с помощью опрыскивателя, до такой степени что можно слепить пальцами комочек, затем прессуется в ручном винтовом прессе. Такие ТП изготавливаются непосредственно на рыбалке, хранению они не подлежат. В смесь можно добавлять различные антрактанты ( в разных водоемах толстолоб реагирует по разному на запах). Я применяю в качестве антрактантов мед, ванилин. Основная задача ТП - это давать интенсивное облако мути при растворении, как говорят - "пылить". Чтобы добиться хорошего пыления нужно по особому приготовить гороховую муку : из обыкновенного лущеного гороха ( лучше ярких цветов) варим кашу. Кашу варим до такой степени, чтобы она скатывалась в лепешку( конечно следить чтобы не пригорела). Далее вылепив из каши лепешки помещаем их в духовку и сушим( также следя чтобы не пригорели). Когда лепешки полностью высохнут разбиваем(разламываем) их на кусочки и перемалываем в муку на кофемолке. Процесс трудоемкий и длительный, но стоит того. Такая мука дает прекрасную, долго и интенсивно пахнущую муть. Вообще-то рецептов ТП есть великое множество - здесь большое поле для творчества, но, в основном применяются зерноотходы, рисовая мука, сухое молоко, макуха, отсев зерновых. Кроме ТП для ловли тостолоба я использую и обыкновенную гороховую мастырку, изготовленную из той-же гороховой муки специального приготовления. Вместо ТП на поплавочную снасть подвешиваю обыкновенную пружину- кормушку и набиваю ее мастыркой. Поверьте иногда "толстый" ловится на мастырку не хуже чем на венгерский ТП. Пробуйте, экспериментируйте и удача обязательно придет ! Если есть вопросы по оснастке или конструкции прессов - пишите. Удачи !
     
    • Нравится Нравится x 8