1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Снасть для ловли толстолоба

Тема в разделе 'Поплавочные снасти и экипировка', создана пользователем ribak, 23 авг 2007.

  1. VicAnt

    VicAnt Рыболов

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    68
    Адрес:
    Днепропетровск
    Возраст:
    57
    Николай. В вашем поплавке радует засекающее кольцо и оперенье. Кольцо я использовал с 2011 при тихой погоде и осторожном клеве. Как Ваши наблюдения? В каких условиях этот элемент наиболее эффективен? Оперенье я использовал от дротиков дартс. Но только один сезон. Потом в п родаже они исчезли. Из чего Вы их делаете и примерно каких размеров?
    Интересен в Вашей снасти тот момент, что можно раскрутить киль и снять засекающее кольцо. Хочешь-ловишь с кольцом. Хочешь-без.
    А вот насчет заглубления поплавка не понял. Мне кажется, что если после всплытия поплавка натянуть снасть, то поплавок притопится, но потом трубочка наклонится и поплавок начнет всплывать в сторону тремпеля, приподнимая ТП до того момента, пока трубочка не упрется в тремпель. Чтобы палочка так не наклонялась при натяжке основной лески, Вы предлагаете догрузить тремель. Но как?
    Насколько я понимаю, при забросе поплавок не всплывет? Как подобрать догрузку тремпеля? Как регулировать погружение снасти на необходимую глубину: метр, и два и т. д. Это интересный момент и для меня он пока не понятен.
     
  2. Николай II

    Николай II Рыболов

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    34
    Возраст:
    57
    Еффект от кольца при любих условиях ведь оно работает как засекатель т.е. получается когда поклевка и потяжка то от кольца как удар об воду т.е. резко увеличивается сразу сопротивления поплавка и если крючек в пасте происходит засекания.
    Оперения из 4 кусков пластикового уголка.
    Опускать на разную глубину можно и по другому .Если нет надобности притапливать всю снасть т.е. нет ветра и поклевки хочется наблюдать по поплавку то глубину погружения насадки можно регулировать смещением трех резинових стопорков на леске .( смотреть ранее виложенную на листе инструкцию. ) Чем дальше смещаешь стопорки по леске от снасти тем глубже насадка ( наживка ) опустится под воду при етом поплавок останется на воде и леска не будет натянута т.е. лежать на дне. Стопорки тут будут играть роль ограничителя погружения наживки. А стабилизирующие крылья помогают делать сверхдальние забросы что на больших водоемах просто необходимо.. Все мои друзья успешно ловят на такую снасть.
    В инструкции написано что више тремплера можно ставить дополнительний груз с отверстием через леску..Получаются как би веси.С одной сторони тремплера леской тянем на дно а с другой сторони тремплер с наживкой и догрузом тянет тоже в низ а их уравновешивает большой поплавок которий тянет в верх. ВЕСИ получаются. Завтра виложу доп. фото с конкретним обьяснением по етим фоткам и почему при натяжении и подмотке лески снасть будет уходить под воду.
    При забросе и при ударе о воду поплавок остается сверху а груз т.к. у него большое отверстия сразу камнем падает на дно.
    Завтра фото.
    Если кому нужна такая снасть пишите мне в личку . Есть несколько.
     
  3. VicAnt

    VicAnt Рыболов

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    68
    Адрес:
    Днепропетровск
    Возраст:
    57
    Я принцип работы засекающего кольца знаю, потому что первым применил его для ловли ТЛ. Но есть некоторые тонкости его применения. Поэтому и спросил о Вашем опыте. По поводу крыльев стабилизатора-если они имеют те габариты, что на эскизе+антенна поплавка из спицы, а значит металлическая, то не слишком ли тяжела верхняя часть поплавка? А при ветре оперенье и плавающее кольцо создадут большую парусность. Как ведет поплавок себя на воде в таких условиях?
    Я задаю эти вопросы не для того, чтоб раскритиковать Вашу снасть. И Вам не стоит воспринимать мои вопросы как придирки. Путем обмена мнениями мы более вдумчиво подойдем к каждому элементу Вашей оснастки. И каждый извлечет из этого пользу.
    Николай, Вы попробовали выложить фото своей новой оснастки на РУСФИШИНГе. И что? "Описан вариант уж несколько лет как http://www.youtube.com/watch?v=DBLNVj0oEus, если полистать, то и более ранние описания есть" Вот и весь ответ. Никакого обсуждения. А почему? Потому, что заходит слишком много новичков и задают одни и те же вопросы. Старожилам надоело отвечать.
    На РУСФИШИНГ я ссылаюсь не первый раз и буду ссылаться далее, потому, что по ловле ТЛ там масса полезнейшей информации, но осилить такой объем информации, отсеять рациональное зерно от шелухи-непосильный труд. http://www.rusfishing.ru/forum/forumdisplay.php?f=177.
    Я прорабатывал эту информацию по мере поступления, проверял на рыбалках. Многое писал в отчетах о рыбалке.
    Сейчас меня интересуют не основные принципы, а тонкости ловли, какие-то новые элементы оснастки. Готов это обсуждать здесь, на этом форуме.
     
  4. Николай II

    Николай II Рыболов

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    34
    Возраст:
    57
    Размер пенопласта 95 на 40 т.е. плавучести там хватит.Оперения делаю большое т.к. расчитана на лов в тихую погоду ( при ветре все можно ПРИТОПИТЬ ) Оперения хорошо и далеко видно и третье если кому большая парусность то оперения легко обрезается для любимого размера . Благо есть запас что резать . Ето же касается и засекателя или снять или обрезать или поставить маленький. Море творчества под свои приоритети.
    Если би я считал ето придирками я би просто не отвечал. А так я тоже читаю и жду подсказок и что то нового.
    Снасть хорошо познается когда забросил и ловишь ее. Тогда можно и легче все анализировать.У меня так било с етой снастью. На сегодня для меня ето самая уловистая и пластичная оснастка. Может в етом году будут какие то новие доработки.
     
    • Нравится Нравится x 1
  5. VicAnt

    VicAnt Рыболов

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    68
    Адрес:
    Днепропетровск
    Возраст:
    57
    Я огрузке поплавка придаю большое значение. Она максимальная, чтоб только надежно всплывал поплавок после заброса.
    В РУСФИШИНГе дал ответ на Ваш пост со ссылкой на похожий монаж
     
  6. Николай II

    Николай II Рыболов

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    34
    Возраст:
    57
    Сейчас посмотрю. Жаль у меня старий глюкнутий комп и у него нет ЗВУКА.
     
  7. Николай II

    Николай II Рыболов

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    34
    Возраст:
    57
    фото. Первое фото когда снасть в воде и леска просто лежит на дне т.е. не натянута и глубина погружения насадки регулируется тремя стопорками. Чем дальше они от снасти тем глубже опустится насадка пока леска не упрется в стопорки. Снасть свободно плавает на поверхности.
    Второе фото. Когда начинаем тянуть леску то она проходя через трубку упирается в тремплер и снасть будет опускаться при етом поплавок будет стремится вверх .Више тремплера большая свинцовая дробина 15-20 гр. + около 40 гр еще вес планктона и на длинной стороне трубки создается противовес как на весах.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 4
  8. VicAnt

    VicAnt Рыболов

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    68
    Адрес:
    Днепропетровск
    Возраст:
    57
    Вот-вот. Второе фото очень грамотно сделано. Поплавок, действительно станет над якорным грузом, вытянув основную леску вертикально. И планктон подтянется к самому фидерному отводу. А по мере раскисания и облегчения весы начнут перекашиваться. И если б не было догрузки на тремпеле, то перекос был бы сильным.

    А вот то, что Вы считаете, что вес планктона 40гр в воде, то это не так.
    Все проходили закон Архимеда. Я тоже подозревал, что есть выталкивающая сила. Но какая она? Поставил опыт. Обрезал фидерный отвод так, чтоб было 2 коротких одинаковых плеча. На одно подвесил свинцовый шарик в 5 гр, а на другое ТП 30гр. На воздухе, естественно ТП перевешивал, но попав в воду, весы уравновесились.
    Вывод: Если не учитывать вес тремпеля, то ТП в воде облегчается примерно в 5 раз по сравнению со свинцовым грузом в воде. Значит Ваш ТП будет "весить" в воде не 40, а всего 8 грамм.
     
  9. Николай II

    Николай II Рыболов

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    34
    Возраст:
    57
    Но у меня одна сторона трубочки в два раза длиннее другой. Даже если при подводном опускании снасти на тремплере остается совсем мало планктона и при етом короткая сторона трубки станет строго вертикально а длинная начнет подниматься как би по часовой стрелки то в связи с тем что трубка согнута длинная ее часть не будет тремплером упираться в поплавок и не будет мешать рибе. У меня я наоборот заметил что более половини поклевок происходит к концу процесса пиления. У меня пиления около 2 часов. Так вот било такое что проходило два часа и происходила результативная поклевка и ето без догрузки перед тремплером.( тогда я еще не догружал ) Еще можно еще увеличить догруз свинцом. У меня ето работает на ура.!
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  10. VicAnt

    VicAnt Рыболов

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    68
    Адрес:
    Днепропетровск
    Возраст:
    57
    Ну вот и разобрались зачем нужна изогнутая трубочка, а не прямая. Проговорив все "вслух", я понял для себя как надо делать огрузку перед тремпелем. Как и из чего сделать оперенье.
    Все равно буду делать по- своему. Модернизировать свой монтаж, проводить испытания на воде. У меня ведь технокаша. Мой тремпель с кашей сейчас весит 70-80 грамм. Из них 20грамм-вес догруженного тремпеля и 50-60 грамм-каша. Монтаж-ОНЛАЙН без трубки и с фиксированным поводком (недопуск поплавка к тремпелю на 30-40см)
    А вот насчет заглубления, я так и остаюсь при своем мнении. Для этих целей есть более приспособленные монтажи-ОБМАНКА, ее разновидность-ПРИТОПЛЕННАЯ БАРИЛКА и МАРКЕРНЫЙ МОНТАЖ. У всех у них специальные подводнуе поплавки. Без антенны, невзрачной окраски и минимальных размеров.
    Николай, Вы когда свой монтаж заглубляете, тоже меняйте поплавок. Ведь он уже будет работать в толще воды и визуальный контроль за ним не нужен.