1. Как я поймал 30кг рыбы за 1 день Читать.

Снасть для ловли толстолоба

Тема в разделе 'Поплавочные снасти и экипировка', создана пользователем ribak, 23 авг 2007.

  1. ragorn

    ragorn Рыболов

    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    21
    Адрес:
    г.Киев
    Как и обещал видео растворения 4 разных венгерских ТП.
    IMG_0010.JPG
    Съемка производилась 20 мин. снимал, 20 мин. перерыв ТП расположено в аквариуме так же как на фото.

    Время растворения такое, слева на право.
    1, 2 ч. 45 мин.
    2, 1 ч. 05 мин.
    3, 3 ч. 25 мин.
    4, 3 ч. 30 мин.
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Информативно Информативно x 1
  2. kambodju

    kambodju Рыболов

    Сообщения:
    697
    Симпатии:
    2.421
    Адрес:
    Павлоград - Днепр
    Возраст:
    40
    Искал долго чертеж для изготовления технопланктона, нашел, перечертил, подправил, вот что получилось
    DSC_0262.JPG
    DSC_0459.JPG Посмотреть вложение 138489 Посмотреть вложение 138492
    уже испытал, все работает нормально, нужно только усилить верхний швелер, особенно радует возможность выбить планктон из формы за один раз, не нужно его выпресовывать
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 14
  3. Валерий

    Валерий Рыболов

    Сообщения:
    567
    Симпатии:
    5.059
    Адрес:
    Умань
    Возраст:
    63
    Несколько лет тому назад , начитавшись статей о неуловимости толстолоба, решил заняться ловлей этой интересной рыбы. За прошедшие годы охота на толстолоба из ряда экзотических перешла в обыденную. Спасибо друзъям-венграм за изобретение технопланктона, который, без преувеличения совершил революцию в ловле толстолоба. Наши пытливые рыболовы тоже не сидели сложа руки, в том числе и ваш покорный слуга за несколько лет рыбалки приобрел огромный опыт и практику ловли толстолоба. Хотя венгры и держали рецепт изготовления технопланктона в секрете, наши рыболовы методом проб и ошибок нашли свои, отнюдь несложные по составу рецепты, и с успехом изготавливают технопланктон в домашних условиях.

    Не стоял в стороне от этого процесса и я. Несколько лет тому назад начав движение по изготовлению приманки для толстолоба с изготовления простейшего ручного винтового пресса, в этом году я уже изготовил гидравлический пресс и произвожу на свет неплохие экземпляры технопланктона, на которые с успехом ловлю толстолоба.

    Несмотря на убеждения в литературе и Инете по толстолобу, а также свои практические наблюдения о том что толстолоб клюет только в период прогревания воды до температуры 18-20 градусов, я не стал ждать милостыни от природы и 6 мая сего года решил открыть сезон по ловле толстолоба. Раннее я это делал лишь в середине июня.

    Эта рыбалка начиналась как и все предыдущие рыбалки на толстолоба. Придя на водоем зарыбленный толстолобом, первым делом достал бинокль и стал обследовать акваторию озера с целью увидеть кормящегося или гуляющего толстолоба. Каково же было мое удивление, когда на глади водной поверхности, на глубине примерно 10-20 см я отчетливо увидел силуэты толстолобов. Некоторые из них достигали внушительных размеров – в водоеме есть экземпляры до 25 кГ. Увиденное зрелище заставило быстро отложить бинокль и заняться снастями. Ловлю я толстолоба на поплавочные удочки. Конечно поплавочные удочки для ловли толстолоба сильно отличаются от удочек для ловли скажем – карася. Для ловли толстолоба применяются мощные карповые удилища с крупными поплавками, способными удержать на плаву оснастку с приманкой общим весом 100 грамм и более.

    Через некоторое время в водоем были заброшены четыре разрешенные здесь удочки, оснащенные самодельным технопланктоном с запахом ванили. Толстолоб в водоеме водится с минимальным весом от 3-х кГ и выше, поэтому во избежание запутывания соседних снастей в момент вываживания толстолоба удочки размещаю на расстоянии 5 метров друг от друга.

    Ну вроде все, снасти в воде, начался процесс растворения технопланктона, пошел отсчет томительного ожидания поклевки. Глаза постоянно сканируют водное пространство где находятся поплавки – от первого поплавка до четвертого и обратно. Время растворения техноплактона в воде примерно 1 час – 1час 15 минут, затем необходимо перезарядить удочки и снова ожидать поклевку. Если толстолоб проявляет интерес к приманке – это видно по поплавкам, которые начинают слегка покачиваться или двигаться из стороны в сторону…

    После очередного сканирования поплавков вправо вижу отсутствие на поверхности воды четвертого поплавка, а затем и слышу треск фрикциона четвертой удочки – есть поклевка !

    Ноги сами несут меня к расположенной в 15 метрах от меня удочке. Уже хватая в руки удилище вижу как раскручивается шпуля и звучит приятный звук фрикциона. После подсечки сразу понимаю, что противник довольно серъезный – остановить раскручивающуюся шпулю пока не удается. Наконец-то толстолоб останавливается. Перевожу дыхание и начинаю выкачивание. Катушка прекрасно отрабатывает все рывки мощной рыбины, которые со временем становятся слабее. Минут через десять толстолоб дает возможность подвести его ближе к берегу, выходит на поверхность и я вижу красивую метровую рыбину. Сразу возникает сомнение связанное с размером подсака – большой, специально приобретенный для ловли толстолоба подсак был забыт мною после окончания рыбалки в прошлом году на этом же озере.

    Четыре раза подводил толстолоба к подсаку, но лобатый увертывался и никак не поддавался моему желанию надеть на его громадную голову подсачек. Пятый раз увенчался успехом и я с большим трудом , буквально впихнув огромное тело рыбины в сетку подсака, вытащил его на берег. Выдохнули воздух двое наблюдавших процесс вываживания рыбачков, ну и заодно попросил их помочь сделать фотосессию. Толстолоб потянул 13, 800 кГ и 108 см роста.

    Далее до 10 часов я дождался поклевки еще двух толстолобов весом 4,8 кГ и 3,2 кГ.

    Ну что же, подводя итог рыбалке, сделал вывод : далеко не всегда прогнозы, а также старые догмы о рыбалке оправданы. Каждая рыбалка отличается от предыдущей, даже на одном и том же водоеме. Хотелось бы посоветовать рыболовам – ищите рыбу и постоянно экспериментируйте с насадками, снастями, приманками и успех непременно придет. Ловите толстолоба – эту замечательную, сильную и красивую рыбу которая подарит вам при вываживании много приятных минут.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 11
  4. Валерий

    Валерий Рыболов

    Сообщения:
    567
    Симпатии:
    5.059
    Адрес:
    Умань
    Возраст:
    63
    Привет всем толстоловам !

    Сегодня я снова на нашем озере. Ранним утром, в 4.30 я уже на берегу. Картина немного удручающая – видимо с ночи подул западный ветерок и вся акватория возле дамбы в ряске%). Делать нечего – рюкзак с пожитками на спину, снасти в руку и вперед поближе к вершине. Водная гладь в вершине озера спокойная, нет ряски, но нет и всплесков рыбы. Вчера вечером прошел дождь, видимо толстолоб опустился пониже от поверхности.

    Раскладываю снасти, наживляю изготовленный вчера по новому рецепту ТП с запахом корицы. В 5.00 уже все четыре снасти в воде. В томительном ожидании поклевки прошло 2 часа. До 7.00 никто из рыбъего царства не поинтересовался содержимым моего ТП:фигасе:. Обновляю ТП на снастях. ТП отработал отлично – 2 часа работы и еще по небольшому кусочку на всех снастях. Запах ТП обалденный – сам бы ел с удовольствием, что толстолобу нужно:( ? Перезабрасываю снасти с новым ТП, на одной из них выставляю глубину 2 метра. Буквально через 2 минуты после заброса – поклевка на удочке где выставлена глубина – 2 метра:1_0072:. Выматываю толстолоба – 3,2 кГ и перезабрасываю все остальные удочки с глубиной 2 метра. Поклевки далее следуют одна за другой:zachet:. К восьми часам у меня в зачете 7 толстолобов весом от 3,2 до 4,0 кГ и один сход возле самого берега . Рыбалку прекращаю, делюсь двумя толстолобами с товарищем расположившимся слева от меня – у него поклевок нет:присоединяюсь:, снасти собраны так, что установить глубину более 0,5 метра невозможно. Объясняю коллеге как собрать снасть с возможностью регулировать глубину и домой .

    Снова напрашивается вывод после рыбалки : рыбу нужно искать:podmignul: !

    Всем НХНЧ :solnce2:!
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 11
  5. Игорь 69

    Игорь 69 Рыболов

    Сообщения:
    324
    Симпатии:
    434
    Адрес:
    Житомирский
    Возраст:
    49
  6. Валерий

    Валерий Рыболов

    Сообщения:
    567
    Симпатии:
    5.059
    Адрес:
    Умань
    Возраст:
    63
    Монтаж очень простой - поплавок(скользящий, для возможности регулирования глубины погружения технопланктона), и собственно - оснастка- изготовлена из велосипедной спицы, на которую одевается и крепится технопланктон с поводками и крючками. Схематично показано на рисунке во вложении. Если хотите фото выложу позже.
     

    Вложения:

    • Информативно Информативно x 2
  7. Petrovich UA

    Petrovich UA Рыболов

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Днепр UA
    Возраст:
    48
    из карпфишинга можно позаимствовать беклид,что бы притопить леску сразу после удилища. конструкций несколько,из личных опробываний понравились такого типа. в нем не магнитные шарики,которые со временем ржавеют и залипат,а принцип работы как у свингера... carp-pro-beklid-back-lead-with-cord.jpg
     
    • Информативно Информативно x 1
  8. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    1.094
    Симпатии:
    2.220
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    57
    У знакомого на озере возле дачи появился толстолобик. Появилась задача сделать ему и себе снасти.
    В наличии имел киндеры, пробки от шампанского, капроновые прутки от уборочной машины, проволока. Сделал и тремпеля и поплавки и несколько кормушек самокруток. По фото все понятно.
    Тремпель.jpg Поплавок.jpg

    Теперь надо сделать правильный монтаж.
    Несколько снастей сделаю с плавающими скользящими поплавками киндерами. И тут возник вопрос.
    Во время заброса весь монтаж компактно собирается в кучу (тремпель, поплавок, скользящие грузило якорь) Забрасывается великолепно. После заброса, грузило по основной леске упало на дно, тремпель занял свое рабочие положение, протянув леску через вертлюжок поплавка до стопора т.е. заданной глубины. Для лучшей протяжки лески на тремпель обычно вешают грузило 10-15 грамм. Но если я чуть сильнее на удилище натяну леску или ее выдует и натянет ветер, то тремпель подымется и упрется в поплавок. Получается подобный вариант снасти только для поверхностной ловли. Можно поставить еще один стопор выше тремпеля или одеть на леску кембрик как противозакручиватель. Но тогда при забросе тремпель и поплавок с грузом разнесены и уже нет компактности при забросе и то что поплавок скользящий уже не важно. Не знаю что лучше, с стопорами с двух сторон вроде маневреннее чем с кембриком противозакручивателем. Но при забросе нижний стопор будет съезжать.
    Понятно что если ловить просто в свободном плавании поплавка, то все работает как в обычной поплавчанке. А если применить грузило якорь, то натянув основную леску удилищем, она проскользит через это грузило, через вертлюжок поплавка, немного притопив поплавок, и подтянет тремпель к поплавку изменив нашу глубину. Или на практике так не происходит?
    Для поплавков с пробок сделаю маркерный монтаж. Тут подбором грузиков и плавучести поплавка, можно будет притапливать поплавок с тремпелем и Т.П. на любую глубину. И ловить в любую волну и ветер как на донку. Конечно применение фидерного противозакручивателя надежно отодвинет тремпель от основной лески идущей параллельно на дно с скользящему грузилу якорю. У меня на таком принципе работают заякоренные кружки на хищника.
    Для пробы знакомый попробует на покупной технопланктон и гороховую мастырку в пружину.
    Появился еще один способ приготовления домашнего технопланктона на сахарном сиропе. Прессовать можно хоть одноразовым шприцем. Если в смесь добавить чуть больше сиропа и не прессовать то получим пластилин. Тоже попробую сделать бочонки. На донном монтаже, это днепровскому карасю и лещу должно понравится.
     
  9. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    1.094
    Симпатии:
    2.220
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    57
    Появилось интересное видео. Евгений Чертинков ловит толстолобика на карповую оснастку Зиг Риг.
    Для тех кто не любит длинные видео, скажу в двух словах. Крючок при помощи специальной оснастки (грубо говоря кусочка резины от тапочка) подымается над дном. В его случае поклевка была на подъеме 1,5 метра над дном. В точке ловли создается столб пылящий прикормки, он добавлял в прикормку зеленый толстолобик еще сухое молоко. Во время закорма, он кормушку стряхивает через каждый метр поднятия от дна до поверхности. Если кормушка упала на дно на счет 9, то следующие он стряхивает на счет 7, 5, 3, 1. Тем самым создавая пылящий столб. Есть чему у спортсменов поучиться.
    Также есть видео, где он ловит лещей на Кус Кус. Смотрите.