1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Мормышки : Медуза, Яйца, Балда

Тема в разделе 'Зимние снасти для ловли со льда', создана пользователем Kubinec, 31 янв 2012.

  1. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.275
    Симпатии:
    8.474
    Адрес:
    Киев
    Тут такая штука получается, что если в лунке побывала мормышка с мотылем, то на безмотылку там уже бесполезно ловить. Видимо мотылем распугивают всю рыбу. Если хочешь ловить на безмотылку, то надо просто забыть про существование мотыля, ведь анимация у двух этих способов совершенно разная! Когда привыкнешь к безмотыльной мормышке, то возвращаться к мотылям уже не хочется. Хотя, бывают случаи, или водоемы, где без этой красной сопли можно и не мечтать на улов, но это о-о-очень редкие случаи.
     
    • Нравится Нравится x 3
  2. Станиславович

    Станиславович Рыболов

    Сообщения:
    906
    Симпатии:
    2.553
    Адрес:
    г.Полтава
    Возраст:
    53
    Не все так очевидно. Трудозатраты в безмотылке выше. Пробовать, конешно, надо. Но привыкать лично я не стал. Шансов откурить с безмотылкой несравненно больше.
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Улыбнуло Улыбнуло x 1
  3. Котыкмуркотык

    Котыкмуркотык Рыболов

    Сообщения:
    568
    Симпатии:
    758
    Адрес:
    Київська обл.
    По опыту, с насадкой рыба размером побольше выходит. И количество в разы больше. Такой мой опыт. :bj:
    Но поймать на безнасадку - радости полные штаны.:1_0072:
     
    • Улыбнуло Улыбнуло x 1
  4. КАРАТ

    КАРАТ Рыболов

    Сообщения:
    948
    Симпатии:
    3.172
    Адрес:
    Днепропетровск
    спорный момент, наверное зависит от месности и от прочих условий. я ищу рыбу с мотылем, как только нашел и раздраконил стайку, перестаю одевать мотыля. если клев стихает опять подсаживаю и по новой. в глухозимье на безмотылку можно остаться вообще без улова, зато по последнему льду когда идет тарань такая снасть одна из лучших.

    на 100% согласен, но это очень зависит от мастерства владения снастью и приемов игры.

    опять же, наверное месные особенности. у нас на безмотылку берет крупней, чем с подсадкой.
    по количеству тоже бывают нюансы, как то в плавнях по последнему льду тягали таранушку с кумом, и нас увидели чайки или бакланы (это те кто высматривает рыбачков нашедших рыбу и бежит к ним). и вот эта толпа которая с утра не видела клева, ломанулась к нам, регулярно машушим руками, набурили сотни лунок, попадали и сидят, а мы дальше ловим. где то спустя пол часа один подошел и начал высматривать на что же мы ловим... увидел, сразу крик - "они на безмотылку ловят". в ответ матюки и стоны разочарования, после этого вся толпа как по команде собралась и ушла, никто из них ничего так и не поймал
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Улыбнуло Улыбнуло x 1
  5. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.275
    Симпатии:
    8.474
    Адрес:
    Киев
    Было такое, и не раз. Доходило даже до анектотических случаев, когда "бывалые деды" со словами: "Можно я хоть посмотрю, как люди ловят" - сматывали свои удочки и сидели рядом.:smok:
     
    • Нравится Нравится x 1
  6. korefan

    korefan Рыболов

    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    140
    Возраст:
    45
    Вставлю и я свои пять... Сам пришел к безмотыльной ловле года два назад. Перед этим были безуспешные попытки ловли на безмотылку. Единственная уловистая мормышка из этой категории была полумесяц, которые делали Павлоградские мастера. Больше ни на какие мормышки,я имею в виду бм, результатов не было. Но как всегда, насмотришься всяких видео о зимней рыбалке и горит потом в одном месте-а люди ведь ловят! Вот и я решил попытать счастья в этом виде ловли. Может так звезды сошлись, может та баба дорогу перешла, но на одной из рыбалок на мормышку дрейсена я оторвался по полной на плотве и окуне и притом товарного вида. Напарник в тот день ловил только на мотыля и результат был не ахти. Я же, перемещаясь с лунки на лунку, полавливал достойных полосатиков и плотвичку. Вот когда мною была поймана первая плотва на бм, вот с того момента я уверовал в этот вид ловли. Скорее всего срабатывает механизм веры в приманку,как у спиннингистов: стоит поймать первую рыбку после смены с полсотни приманок и все-это она, та самая уловистая. Точно так и здесь-поймал первую рыбку на голый крючек, а дальше дело техники. Да, с собой часто беру и мотыля, и опарыша, но это скорее для успокоения нервов,как говорится, чтоб было. А вот из личного опыта по выбору бм мормышки я для себя выделил в фавориты лесотку. С этой мормышкой весь прошлый год отрыбачил на ура.уже прикупил на этот сезон, чтобы потом не искать. Вобщем, мое мнение: в бм ловле главное вера,а чтобы эта вера появилась, забудте дома мотыля и она обязательно появится.
     
    • Нравится Нравится x 3
    • Информативно Информативно x 1
  7. Владимир Евгеньевич

    Владимир Евгеньевич Рыболов

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    21
    Самое главное в безмотылке поверить в неё и не брать с собой мотыля.Так больше шансов правильно подать рыбе чёртика или уралку.Лет 7 ловлю без мотыля.Ещё ни разу не было такого что бы с мотылем ловили намного больше чем я.А вот наоборот было очень часто.Если всё правильно эта снасть практически отсекает всю мелочь,и обрабатывает большую толщу воды чем стационарно установленный удильник.Бывает конечно что не клюёт,но и у друзей на мотыль тоже.Очень важно найти активную рыбу,бывает только с 20 лунки находишь.Как говорится идущий да обрящет.А когда удочка собрана по последнему слову техники ,то кайф когда при проводке поклёвка в руку.Кто ловит данным способом поймёт о чём я.Всем НХНЧ.Скоро...
     
    • Нравится Нравится x 4
  8. Станиславович

    Станиславович Рыболов

    Сообщения:
    906
    Симпатии:
    2.553
    Адрес:
    г.Полтава
    Возраст:
    53
    Во! А с насадкой или без - дело десятое. В Ворсклянском заливе, например, где я обретаюсь уже не один десяток лет, основная задача зимой по белой - найти ее ход на кормежку и обратно. Как правило, если попал на проход - абсолютно по барабану, что у тебя на крючке. Это я о рыболовах-практиках. Эстетическую сторону не рассматриваю.
     
  9. Владимир Евгеньевич

    Владимир Евгеньевич Рыболов

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    21
    Может и так,но был случай и не один, на Орлике.Ловили белую,потом на мотыль (у товарища) практически перестало,у меня стало клевать в два а то и в три раза лучше.Как это обьяснить не знаю,он тоже пробовал поднимать насадку причём даже в моей лунке-безуспешно.В Кишеньках напротив пожарной вышки был забавный случай.Я поехал с людьми которые ловили на балансиры и железо.В рыбалке они знают толк.У всех их по 2-3 окуня за день.Я тогда поймал около 5 кг,по ихним же лункам.Не могу сказать что это панацея,скорее наоборот,это постоянный поиск и большой труд.
     
    • Нравится Нравится x 2
  10. korefan

    korefan Рыболов

    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    140
    Возраст:
    45
    Вот как раз в этом поиске и весь цинк ловли на безмотылку. Конечно, проще прийти, сесть на закормленные лунки и ждать свою рыбку, но если человек по жизни не может усидеть на одном месте, то бм как раз для таких. ИМХО.
     
    • Нравится Нравится x 4