Пешня своими руками

Тема в разделе 'Зимняя экипировка и оборудование', создана пользователем Ерш, 7 фев 2012.

  1. Станиславович

    Станиславович Рыболов

    Сообщения:
    1.070
    Симпатии:
    3.096
    Адрес:
    г.Полтава
    Возраст:
    60
    1)Ковать.
    2)Не из рессоры. Не та сталь.
    3)Не алебарду. Трехгранку.
     

  2. cappertone

    cappertone Рыболов

    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    73
    Адрес:
    Дніпро
    Возраст:
    35
    Та тогда уже купить наверно проще. Толкового кузнеца днем с огнем..
    В чем принципиальная разница между кованой и фрезерованной? Тем что кованая более упругая? Просто вариантов в продаже масса.
     
  3. kvm

    kvm Рыболов

    Сообщения:
    410
    Симпатии:
    948
    Адрес:
    Черкассы
    Возраст:
    63
    Разница в марке стали. А кованая она или фрезерованная - все равно. В принципе, у очень многих рыбаков пешни из не термообработанной стали служат очень долго. Это не бур, где чуть подсел нож - и хана.
    На показанной мною пешне, по фото не видно, но треугольное сечение имеет свои особенности. В сечении пешня является прямоугольным треугольником, причем гипотенуза не в виде прямой, а имеет вогнутый радиус, как на клинке. Этим о отличается от простой трехгранной якутки.
     
  4. kvm

    kvm Рыболов

    Сообщения:
    410
    Симпатии:
    948
    Адрес:
    Черкассы
    Возраст:
    63
    А чего? 65Г - отличная сталь, пружинная, даже сырая хорошо жало держать будет. Сосед с якуткой из 65Г уже лет 30 на рыбалку ходит. Доволен.
     
  5. КАРАТ

    КАРАТ Рыболов

    Сообщения:
    1.164
    Симпатии:
    3.764
    Адрес:
    Днепропетровск
    все гениальное просто:
    берете 15см трубы по диаметру держака+обломок полуоси с жигуля или москвича (на сто или авторазборке по цене металолома). сваркой подвариваете одно к другому, болгаркой зачищаете шов и делаете нужную заточку. делов на 15 минут, в результате не убиваемая пешня.
    а фрезеры, кузни, чпу - это все от лукавого
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Информативно Информативно x 1
  6. КАРАТ

    КАРАТ Рыболов

    Сообщения:
    1.164
    Симпатии:
    3.764
    Адрес:
    Днепропетровск
    напишу специально отдельным постом:
    не заморачивайтесь вы с марками стали, особенно если далеки от металообработки.
    4х13 при правильной закалке будет иметь около 50 единиц плотности по Роквелу - будете ли вы закаливать свою пешню и для чего это делать ? без правильной закалки этот метал довольно посредственный. единственный весьма условный плюс это то что метал - нержавейка.
    65Г - Это "ржавеющая" пружинно-рессорная сталь. Сталь сильно ржавеет, имеет неприятную особенность лопаться при нагрузках, либо быть сильно отпущенной (или недокаленой) и очень легко гнуться. - то есть тоже требует правильной закалки.
    ШХ - это сталь с подшипника, тоже требует грамотного обращения, тк для того чтобы раскрыть обойму нужно ее прогреть, но не отпустить. это без навыков непросто. калить потом заново тоже нужно уметь ибо сталь сама по себе хрупкая и на кромке обычно крошится, а перекаленая так вообще рассыпается как стекло - оно вам надо такой геморой ?

    не забывайте еще о том что перекаленый метал лопается и выкидывается (варить смысла нет), а мягкий метал если вы с дуру или по пьяни погнули - легко выравнивается и служит дальше
    и еще, мало какой токарь захочет вам фрезеровать пешню из каленой заготовки, то есть перед обработкой заготовка должна быть мягкой , а закалка производится уже после того как пешня выточена. уже закаленые заготовки очень капризны в обработке и работать с ними просто не выгодно ибо прое... с такой, потратиш огромное количество времени, посадишь резцы - а на выходе заработешь копейки
     
    • Нравится Нравится x 3
  7. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    1.602
    Симпатии:
    4.202
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    63
    Два года назад сделал себе пешню, как описал КАРАТ. С трубы под держак и обломка полуоси. Единственное я отнес все это на стройку сварщику вместе с бутылкой. Он сварил и на автогене оттянул молотком грани. В гараже болгаркой довел до ума, покрасил. Сделал чтоб была. Может на пенсии стану пингвином. Остальное все есть и бур и одежда и снасти. Каждую зиму думаю, все в этом году поеду но видать не созрел. Лет 6 назад ездил три раза. Лунок по 20 пробурил, мотыля на мормышке и балансиры покупал в лунках и по пустым прошелся. Поклевки не видел. Человек до 100 на заливе, и клевало у всех вчера. Не пошло, не заболел пока зимней рыбалкой. А возле гаража пешня лед долбит хорошо.
     
    • Улыбнуло Улыбнуло x 1
  8. Станиславович

    Станиславович Рыболов

    Сообщения:
    1.070
    Симпатии:
    3.096
    Адрес:
    г.Полтава
    Возраст:
    60
    65Г имеет необходимую для пешни твердость в состоянии поставки. Для ковки подходит прекрасно. Почему горячая высадка, думаю, понятно. Уплотненный при ковке металл прекрасно держит режущую грань, точить инструмент не нужно.
    Все требует грамотного подхода. Я писал, ШХ - топовый вариант. Заготовку достать сейчас очень трудно. Но возможно, если уж сильно зудит. Но не настолько, что бы с обоймами упражняться.
    Почему для рабочего инструмента нужна правильная сталь? Диктуется это самой конструкцией трехгранки.
    Да не вопрос! Если в году один-два выезда на перволедку, на которых открывается полтора десятка лунок от силы - самое оно. Дешево и сердито.
     
  9. cappertone

    cappertone Рыболов

    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    73
    Адрес:
    Дніпро
    Возраст:
    35
    ого! исчерпывающе) Прошлой зимой видел в работе трехгранку, как описывает Станиславович, классно рубит, звук как будто сыпется каленое стекло. А вот вариаций якутки не видел ни у кого, у 70% местных прутки с заточкой а-ля гвоздь или стамеска.
     
  10. kvm

    kvm Рыболов

    Сообщения:
    410
    Симпатии:
    948
    Адрес:
    Черкассы
    Возраст:
    63
    Позволю себе с Вами не согласиться. Согласно умной книги "Марочник сталей и сплавов" выпущенной под редакцией В.Г. Сорокина в 1989 году, сталь 40Х13 отностися к классу МАРТЕНСИТНЫХ сталей, т.е. таких, которые закаливаются просто на воздухе, после нагрева даже автогеном. Хотя автоген - крайне нежелателен, он "выжигает" из стали углерод. Твердость по Роквеллу у 40Х13 равна 52-55 единиц, для сравнения у швейцарского ножа твердость 57 единиц. 65Г как и 60С2А, пружинные стали тоже крайне неприхотливы в термичке и дают твердость 50-54 единицы. Но и в первом и во втором случае такая твердость избыточна. Можно ограничиться улучшением, в 28-32 единицы. Хватит и правнукам! Стали подшипниковые, ШХ15; ШХ17 наоборот сложны в термичке, имеют свойство к микротрещинам и излишней хрупкости. Из этих сталей и ножик сделать нужно суметь, или тупится или крошится, я когда то пробовал, геморройно. Если делать долотом, то проще всего к трубе приварить кусок арматуры, она и калится и варится отлично. Ладно, прекращаю умничать, хочу только отметить, что токарь не фрезерует, он точит. Фрезерует - фрезеровщик!:ch::tongue::присоединяюсь:
     
    • Нравится Нравится x 4