1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Фидер или сталька

Тема в разделе 'Донки, Фидер, Пикер, Спутник, макушатник, кормак, ', создана пользователем Flori, 26 фев 2012.

  1. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    978
    Симпатии:
    1.843
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Хочу поделиться информацией по поводу разрывных нагрузок лески и шнура. На этикетках красиво написано диаметр лески 0.3 – 12.6 кг. И.т.п. Купив свой первый шнур 0.19- 26 лб лет 15 назад, думал щуку с кувшинками выдирать буду. Но поскольку я дотошный взял микрометр безмен и провел тест. Шнур разрывался при 7 кг. без узла и 6.5 кг. с узлом. И так теперь поступаю всегда покупая новую леску или плетенку. И еще одно разные лески по разному ведут себя с узлами. Если одна леска на петельке для поводка хорошо держит узел восьмерку то другая на нем теряет 50 процентов прочности. Мои усредненные данные по леске 0.08 – 0.6кг, 0.1 – 0.9кг, 0.12 -1.2кг, 0.14-1.8кг, 0.16-2.4 кг, 0,2 – 3кг., 0.25-5кг, 0.3- 7кг. Упомянутый шнур Санлайн супер ПЕ 15 лб- держит 5.5 кг.
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  2. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    978
    Симпатии:
    1.843
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Вчера по каналу "Трофей" Семен Олд со своим олдовым товарищем ловили на стальку как в 80-х. Классика полная. Дюралевый прут, невка, сталька, кормак сетка с кашей, металлический отвод и два коротких поводка по 15- 20 см. Ловили на голый пенопласт. Съемки наверное сентябрьские, дневные. Место Киев набережная правый берег, на фоне пешеходного моста и дальше речпор. Поймали два леща под 1.5 кг. и две густеры. Клева как всегда не было. Обычно лещатники там приходят на ночь. Но поскольку задача программы "Олд скул" в другом, что старые снасти и прикормки работают и сегодня, то цель была достигнута. На этом месте набережной, обычно проходят соревнования по фидеру. Их уловы тоже не важные. Наверное удлинение поводка и более частые перезабросы принесли бы больше поклевок, но у них олд эксперимент. Олдовский квивертип, который пружинка, тоже по стальке очень чувствителен. В одной из летних съемок он этим же прутом, ловил карпов на платнике. В других съемках щук. Вот была универсальная снасть. А у меня сейчас, как и у всех, пучок прутов и баулы прибамбасов.
     
  3. MamonI

    MamonI Рыболов

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    191
    Адрес:
    Днепр
    Это разве плохо? Если все эти пруты и прибамбасы усиливают удовольствие от рыбалки, а финансы позволяют, то почему бы и нет? А универсалов и сейчас хватает. Видел рыбаков с явно карповой палкой, катушкой с леской 0.4, которые в зависимости от ситуации (или настроения) цепляют на нее то поплавок, то кормаки, то блесны с берега пуляют и все равно находят свою рыбу.
     
  4. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    978
    Симпатии:
    1.843
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Абсолютно согласен, даже готовя прибамбасы на рыбалку, получаешь удовольствие.
    Универсалов не просто хватает их 90% с общего количества рыбаков. Это на платниках большинство с правильными снастями. А на диких водоемах по областям, у большинства, типа китайские красноносые универсалы. И правильно Вы сказали, что все находят свою рыбу и удовольствие.
     
  5. Игорь 69

    Игорь 69 Рыболов

    Сообщения:
    332
    Симпатии:
    433
    Адрес:
    Житомирский
    Возраст:
    48
    Я лично на стальку не ловил, видел эту снасть по видео. Сам ловлю на боковой кивок, и на фидер, очень редко поплавочной удочкой. Есть и универсальные снасти. Но до такой степени, что на все случаи жизни, прям не знаю.
     
  6. Станиславович

    Станиславович Рыболов

    Сообщения:
    939
    Симпатии:
    2.638
    Адрес:
    г.Полтава
    Возраст:
    53
    Почему была? Сталька есть и будет. Это уже категория Вечного. Один у нее недостаток: очень требовательна эта снасть к рыбацюге. Многие ее не приемлют, потому как снасть трудовая, шара тут не катит. Не ширпотреб. И слава Богу! Убойная сила этой снасти, после близкого знакомства, приводит людей к легкому ступору. Секретов особых тут нет. Этой снарягой ловить надо прежде всего головой. Да и руки что б из правильного места росли.
    Говорить о стальке, как об универсальной снасти? Ну, не знаю...В принципе, да, только сталька, она то разная...Не принципиально, конечно, но есть моменты. Прут может быть и один, а вот сама струна для разных целей разная. Ну, оснастка, понятно.
    Боюсь, тут Олега не правильно поняли. В корне. То, что он всегда пытался и пытается донести: для того, чтобы ловить рыбу, не надо дорогущих снастей, фильдиперсовых прикормок и пижонских прибамбасов. Но и дешевкой не обойдешься. Снасти должны быть, прежде всего, ПРАВИЛЬНЫМИ. А критерий этого - вымученные не одним поколением рыбацюг правила и понятия, опровергать которые - прямая дорога откурить. Олдскул - это не снасти, не прикормка и наживка, это - ФИЛОСОФИЯ рыбалки.
     
    • Нравится Нравится x 5
  7. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    978
    Симпатии:
    1.843
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Согласен. Но с каждым годом, даже в Киеве все больше рыбаков перешли на фидер. И кроме киевских набережных и на Десне я стальку больше не где не вижу. Про сталькотролл вообще узнал с передачи Олега Анатольевича с Вами.
    А философия рыбалки всегда будет, просто переносится с одних правильных снастей на новые. Сам Олег уже ловит карбоновой поплавчанкой на спортивный поплавок, фидером на патерностер с клипсованием, только прикормки самопал. В принципе как большинство Олдов. У новых фидеристов другая философия, сами в ветке видели. И про поводки и про прикормки, да и размер рыбы при ловле. Но там внес коррективы спорт и соревнования.
    Я просто хотел сказать, что если у кого то остались старые снасти от отцов и дедов, то при правильном подходе на них тоже можно успешно ловить, что Олег и демонстрирует.
     
    • Нравится Нравится x 3
  8. kvm

    kvm Рыболов

    Сообщения:
    421
    Симпатии:
    934
    Адрес:
    Черкассы
    Возраст:
    57
    У нас, в Черкассах, на пирсе возле Речпорта активно ловится тарань. Вчера ходил и я. Стать сложно, люди стоят очень плотно, зато проще смотреть, кто на что ловит. У нас не ловят и никогда не ловили на стальку, не применяли киевские мешки с грузом в качестве кормушек, другие условия рыбалки. Нет течения, водохранилище с почти что стоячей водой. У нас применялись самодельные удилища длиной 2-2,3 метра, состоящие из ручки, лыжной палки ( дюралевая труба на 16 мм) и спортивной рапиры. Удилище делали чаще разборным, но идея неизменна - трубка и рапира. Достоинство то, что рапира пружиня помогает забросу на большую дистанцию и при вываживании большого сазана сглаживает рывки. Я свои рапиры продал еще лет 10 назад, как только увидел легкие и прочные удилища 2,40 длиной.
    Но дело не в этом. Сейчас наверное 5% рыбаков еще пользуются невскими катушками и рапирами для ловли с берега. Кормушки самые разные, есть и смешные и не очень. Но времена рапир, цельнотянутых дюралевых хлыстов, что так любили делать на Антонова, канули в лету! Плетенка, тонкая о прочная леска и карбоновые невесомые и крепкие удилища с безинерционными катушками - наш сегодняшний день.
     
  9. tacha79

    tacha79 Рыболов

    Сообщения:
    113
    Симпатии:
    60
    Адрес:
    Киев, Харьковский
    Возраст:
    Как-то загорелся попробовать на стальку половить во время её весеннего хода. Раздобыл прут из дюраля, поменял кольца на обоймы подшипника, катушку Невку класическую, намотал для начала леску около 0,4. Всем этим добром попробовал бросать с "шаньками"та блёснами за 40 грам. Вышел на уровень бросков без бороды, приобрёл стальку, осталось только намотать, потом наслушался всяких историй про пальцы и рукавичку приобрёл, но тут пришёл сезон рыбалки и почалось = фидер-сом-поплавок-спининг.
    Всё это добро так и стоит второй год, ждёт нового душевного прихода или затишья перед очередным сезоном, когда выйду да попробую.
     
  10. Станиславович

    Станиславович Рыболов

    Сообщения:
    939
    Симпатии:
    2.638
    Адрес:
    г.Полтава
    Возраст:
    53
    Та да, таки вот взяли и канули. Сколько уже молодых хлопцев только от меня стальку переняли, а сколько еще придут. Рапира - да, сугубо под сома зачетного да чомбу на донную и остается. А сталька...Она была, есть и будет. Пардон, ловила, ловит и ловить будет. Это - категория Вечного в рыбалке.