ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Крымская рыбоохрана

Вопросы, пожелания, критика и т.д.
  1.  
    Владимир Николаевич

    Владимир Николаевич Рыболов

    Сообщения:
    18
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    194
    Возраст:
    60
    Опасность вод Черного моря

    Ежегодно на “брега Тавриды” устремляются сотни тысяч отдыхающих и туристов, поглощенных одной лишь целью: поскорее окунуться в ласковые черноморское волны. Но, к сожалению, не все отдыхающие знают, что море не всегда бывает гостеприимным и ласковым. Нередко беспечного купальщика в воде могут подстерегать неприятности, связанные не только с опасными штормовыми волнами, подводными камнями и течениями, большими глубинами, но и с некоторыми представителями морской фауны. Что нужно знать об опасных обитателях Черного моря?

    Очень часто, буквально в нескольких метрах от берега, рыболовам на крючок попадается устрашающего вида коричнево-бурая рыба длиной 10 – 20 см. Вся её голова с большими мутными глазами покрыта шипами и колючками, а пятнистую спину венчает такой же колючий плавник. Это известный морской ерш или скорпена (Scorpaena porcus). Живет он обычно на каменистом грунте, забиваясь под большие камни и в расщелины скал, где поджидает добычу – более мелких рыбешек. Брать в руки ерша небезопасно, так как спинной и жаберные шипы его ядовиты, укол о них приносит хоть и недолговременные, но довольно болезненные ощущения, головокружение и слабость.

    - Иногда на пустынном мелководье с песчаным дном можно встретить большую (до полутора метров) рыбу, имеющую уплощенное, ромбовидной формы тело, заканчивающееся длинным тонким хвостом. Это скат-хвостокол или морской кот (Dasyatis pastinaca). На конце его хвоста расположен белый костяной шип с множеством мелких ядовитых зазубрин. Если случайно наступить в воде на мирно лежащего на песке ската, то он может ударить незадачливого пловца в ногу своим шипом и нанести рваные, болезненные и долго незаживающие раны. Также может начаться рвота, учащенное сердцебиение, мышечный паралич. В редких случаях может наступить смерть.

    - Но ни скорпена, ни морской кот не представляют такой опасности для человека, какой обладает неприметная коричневато-желтая рыбка, получившая название морской дракончик (Trachinus draco). С первого взгляда её можно принять за известного всем морского бычка, с той лишь разницей, что на спине дракончика расположен плавник, колючки которого очень ядовиты. Это самая опасная рыба Черного моря, укол о шипы которой равносилен укусу ядовитой змеи. Морской дракончик обитает на песчаном дне и часто зарывается в песок, выставляя на поверхность грунта только глаза. Яд его настолько силен, что у человека может наступить смерть. В легких случаях развивается сильный отек пострадавшей конечности, сильные боли, высокая температура.

    Скорпена, скат-хвосткол и морской дракончик хоть и представляют опасность, встречаются нечасто. Они никогда не будут находиться там, где купается много людей, и, как правило, сами стараются избежать встречи с человеком. Совсем другое дело – медузы. Вряд ли найдется человек, который, будучи на море, не видел медузу. В Черном море встречается два их вида: аурелия и корнерот.

    - Аурелия (Aurelia aurita) имеет плоской формы зонтик, диаметром 10 – 20 см, по краям которого расположены многочисленные нитевидные щупальца. Корнерот (Rhizostoma pulmo) более крупная медуза с диаметром купола до 40 – 50 см., от которого отходит 8 больших отростков. Щупальца медуз снабжены так называемыми стрекательными клетками. От прикосновения к ним человек получает ожог как от крапивы, следы сохраняются на теле до нескольких часов.

    Интересно, что один из первых ученых, посвятивших свои труды Крыму, К. И. Габлицль в своей книге “Физическое описание Таврической области”, вышедшей в свет в 1785 году, упоминает о черноморских медузах как о растениях. “Водяное сие растение… состоит из белого, прозрачного, колеблющегося наподобие студня вещества. Очертание похоже на обороченную чашу, а вверху по середине оно имеет толстый стебель”. Медузу аурелию он называет “морское сердце”, а корнерота – “морское сало”.

    - Дети часто спрашивают – кусаются ли крабы? Не кусаются, но щипаются клешнями. И только тогда, когда мы сами пытаемся схватить их. Крупные мраморный или каменный крабы могут ущипнуть за палец очень больно. Если краб все-таки схватил вас, не тяните его – оторвете клешню, - он отцепится сам. Крабы отбрасывают свои лапы и клешни также, как ящерицы – хвост. Лучше просто оставить его в покое. Тем более, что черноморские крабы занесены в Красную книгу Украины и их лов категорически запрещен!

    Все остальные животные, обитающие в Черном море, не представляют опасности для жизни и здоровья человека. Так что купайтесь на здоровье, нежьтесь под ласковым крымским солнышком, вдыхайте целебную силу черноморского бриза – и вы никогда не пожалеете о времени, проведенном здесь: в миниатюрном земном раю со звучным именем “Крым”.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 13
  2.  
    Владимир Николаевич

    Владимир Николаевич Рыболов

    Сообщения:
    18
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    194
    Возраст:
    60
    В Севастопольском дельфинарии в Артбухте пополнение
    09.08.2012

    Рождение детенышей в неволе всегда было показателем уровня условий содержания: в дельфинариях, где нарушены необходимые условия для нормальной жизнедеятельности дельфинов, никогда не рождаются малыши.

    В Севастопольском дельфинарии в Артбухте у черноморских афалин – дельфинихи по имени Сара и дельфина Гоши – родился дельфиненок, пол которого пока точно не установлен. Сотрудники дельфинария говорят, что, скорей всего, это мальчик. Поэтому дельфиненку дали условное имя Сеня. И мать и новорожденный чувствуют себя нормально и находятся под присмотром ветеринарного врача дельфинария. Процесс вынашивания детеныша длится у дельфинов в течение долгих 12 месяцев. Сразу после рождения малышу нужно сделать первый свой вздох. Поэтому мать-дельфиниха поднимает носом малыша к поверхности воды и помогает ему держаться на плаву.У родителей Севы есть вполне официальные паспорта международного образца. У малыша такого документа пока нет, но он скоро будет выдан. Тогда Сева станет полноправным севастопольцем.

    Пресс-центр Севастопольского дельфинария в Артбухте
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      68,6 КБ
      Просмотров:
      189
    • Нравится Нравится x 12
  3.  
    Владимир Николаевич

    Владимир Николаевич Рыболов

    Сообщения:
    18
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    194
    Возраст:
    60
    Осетр Евпатории…

    22 августа в ходе рыбоохранного рейда инспекторами Восточно-Черноморской госрыбоохраны был выявлен факт незаконной реализации рыбы, являющейся объектом Красной книги Украины.

    В п. Мирный (Евпатория) была задержана гр. З., которая осуществляла незаконную реализацию осетра весом 3,06 кг. В отношении продавца составлен протокол на основании ч.2 ст.88-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, который будет передан в Евпаторийский городской суд для принятия решения.

    P.S. Необходимо ужесточать наказание за торговлю незаконно выловленной рыбой, особенно если она «краснокнижная», до такой степени, чтобы максимально сделать реализацию браконьерской рыбы экономически невыгодной. Перекрыв сбыт – выбьется фундамент из под браконьерства и оно потеряет смысл. На данный момент штрафы настолько мизерны, что они никак не способствуют эффективной борьбе с торговлей браконьерской рыбой. Их необходимо поднимать в сотни раз!
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      61,1 КБ
      Просмотров:
      191
    • Нравится Нравится x 13
  4.  
    Владимир Николаевич

    Владимир Николаевич Рыболов

    Сообщения:
    18
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    194
    Возраст:
    60
    Керченские браконьеры боятся штрафов

    В 2012 году в Керчи значительно снизилось число рыбаков-браконьеров. В госрыбоохране считают, что количество составленных протоколов за незаконный вылов рыбы в этом году уменьшилось на треть целиком из-за увеличения штрафов.​

    Государственный инспектор территориального отдела Восточно-Черноморской госрыбоохраны Константин Эстерлейн сообщил, что с начала года на подведомственной территории выявили 560 случаев браконьерства. Пойманные с поличным рыбаки заплатили государству более 31 тысячи гривен штрафов.

    «Сейчас рыбу проще купить на рынке, чем незаконно ловить. После того, как в конце прошлого года выросли таксы за причиненный ущерб, за одну тушку незаконно выловленной кефали браконьер заплатит 595 гривен. Пиленгас «обойдется» в 680 гривен, а за незаконный вылов осетровой рыбы придется заплатить 2550 гривен», — рассказал Константин Эстерлейн.

    По словам инспектора госрыбоохраны, увеличение такс повлияло на сознательность керченских рыбаков: случаев браконьерства стало меньше.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      75,3 КБ
      Просмотров:
      180
    • Нравится Нравится x 14
  5.  
    Владимир Николаевич

    Владимир Николаевич Рыболов

    Сообщения:
    18
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    194
    Возраст:
    60
    Аренда крымских водоемов: комментарий специалиста / 30.08.2012

    Специалисты Керченского теротдела Восточно-Черноморской госрыбоохраны провели пресс-конференцию в редакции «Аргументы недели – Керчь». Государственный инспектор рыбоохраны К. Эстерлейн рассказал журналистам о том, что из 84 внутренних водоемов, расположенных на территории Кировского, Ленинского района, Судакского, Феодосийского и Керченского горсоветов и взятых в аренду для разведения рыбы, оформить необходимые документы смогли только 12 арендаторов.

    По словам рыбинспектора, крымчане берут в аренду ставки и озера с целью разведения рыбы и организации платного рыболовства. По закону они обязаны ежегодно производить зарыбление арендованных водоемов рыбной молодью, производить мелиорацию и уборку береговой линии.

    «На основании требований действующего природоохранного законодательства Украины, для того, чтобы создать культурное рыбное хозяйств, необходимо получить научно -биологическое обоснование и режим эксплуатации водоема. Это сложно, так как в Крыму имеет право выдавать эти документы только керченский институт ЮгНИРО”, – сказал К. Эстерлейн.

    Керченский теротдел Восточно-Черноморской госрыбоохраны проводит работу с арендаторами водоемов и выписывает им предписания. С начала текущего года оформили документы четыре рыбных хозяйства. Еще восемь ждут своей очереди, их документы находятся на рассмотрении в Киеве.

     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      23,5 КБ
      Просмотров:
      336
    • Нравится Нравится x 13
  6.  
    Tima999

    Tima999 Рыболов

    Сообщения:
    572
    Адрес:
    Керчь
    Рейтинг:
    1.695
    Возраст:
    47
    Я явлюсь членом Керченского клуба рыбаков. Постоянно интерисуемся насколько правомерно с нас рыбаков берут деньги за рыбалку. У меня от имени всех любителей рыбаков есть вопрос: Перечислете пожалуйста те 12 водоемов с полным пакетом документов на аренду ставков! Неоднократно нас просто "дурят" Хотелось бы навести порядок в этом деле. Но для аргументации своей позиции необходимы доказательства и помощь рыбинспекции и фискальных органов. Заранее благодарен.
    Еще одно: оказывается введен запрет на ловлю кефалевых, а также проведение различных работ на море. Вопрос почему о запрете не сказано нигде, кроме сайта (вопрос еще какого). Рыбинспекторы, работающие на ЮБК так и говорят: заходите к нам на сайт там все есть! А опубликовать в прессе???
     
  7.  
    Владимир Николаевич

    Владимир Николаевич Рыболов

    Сообщения:
    18
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    194
    Возраст:
    60
    В Крыму появится еще один заказник
    03.09.2012

    Президентом Украины принято решение о создании нового морского ботанического заказника - “Малое филлофорное поле” – в акватории Каркинитского залива Черного моря у берегов Крыма.

    В указе отмечается, что заказник создается с целью сохранения и воссоздания природной акватории Черного моря. Площадь заказника составит 385 квадратных километров. Кабинету Министров поручено в трехмесячный срок утвердить положение о заказнике и передать заказник под охрану Украинскому научному центру экологии моря.

    Филлофора жилковатая (Phyllophora nervosa) – один из видов черноморских водорослей. Еще в начале XX века академик С.А. Зернов обнаружил в северо-западной части Черного моря огромные заросли филлофоры, занимавшие 11800 кв. км. Это единственное в Мировом океане скопление водорослей данного вида. Его общие запасы в Черном море оценивались в 3 600 000 тонн, а годовая продуктивность – в 1 000 000 тонн. Скопления получило название “Филлофорное поле Зернова” в честь ученого, посвятившего свою жизнь его изучению.

    Начинается поле милях в пятидесяти юго-восточнее Одессы, на полпути к Крыму. Перед дайвером, который пойдет здесь под воду, откроется фантастическое зрелище: на 20 – 30-метровой глубине, в полумраке черноморских глубин, над ровным илистым дном тянутся с запада на восток параллельными полосами бесконечные темные грядки водорослей, как будто посаженные какими-то морскими земледельцами. Освещенные фонарем, они мгновенно вспыхивают разнообразными оттенками багрянца и пурпура, придавая угрюмому подводному пейзажу неожиданную праздничность. Это и есть знаменитая красная водоросль филлофора – самый массовый биологический продукт Черного моря, его достопримечательность, его украшение, его богатство. Водорослевые гряды, разделенные безжизненными пролысинами, простираются на сотни километров, образуя гигантскую подводную плантацию.

    В первые годы после открытия филлофорного поля, оно представляло собой всего лишь гидробиологическую диковинку, не обещавшую никакой практической пользы. Первым полезным свойством филлофоры, которое привлекло внимание практиков, была ее способность концентрировать в своих тканях йод. В тонне филлофоры до 3 кг йода, что в 100 000 раз больше, чем в морской воде. Эта водоросль используется в медицине, текстильной и пищевой промышленности.

    Промышленная добыча водорослей практически уничтожила этот природный объект. Около ста лет добыча дорогого биологического материала никак не регламентировалась. К сожалению, в последние годы наблюдается значительное сокращение запасов этой водоросли. Создание заказника позволит восстановить одну из самых больших колоний филлофоры и возродить этот ценный объект флоры Черного моря и сопутствующие виды фауны, населяющие заросли красной водоросли. В заказнике можно будет заниматься промышленным ловом лишь в толще воды, чтобы не наносить урон морском дну, где растет филлофора.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      59,8 КБ
      Просмотров:
      184
    • Нравится Нравится x 12
  8.  
    Владимир Николаевич

    Владимир Николаевич Рыболов

    Сообщения:
    18
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    194
    Возраст:
    60
    Сивашский браконьер
    05.09.2012

    В совместном рейде общественных инспекторов вместе с оперативниками Восточно-Черноморской госрыбоохраны на озере Сиваш Джанкойского района АР Крым был задержан гр.К., который сетями ловил рыбу.

    В результате браконьерства было выловлено 50 экземпляров кефали-сингиля общим весом 4,4 кг, чем нанесен ущерб рыбным запасам на сумму 29 784 грн.

    В отношении браконьера составлен протокол на основании ч.4 ст.85 Кодекса Украины об административных правонарушениях, который будет передан в следственные органы УМВД Украины в г. Джанкое для дальнейшего возбуждения уголовного дела по данному факту.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      89,6 КБ
      Просмотров:
      194
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      104,4 КБ
      Просмотров:
      196
    • Нравится Нравится x 13
  9.  
    Владимир Николаевич

    Владимир Николаевич Рыболов

    Сообщения:
    18
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    194
    Возраст:
    60
    Памятка крымским рыболовам-любителям
    17.09.2012
    В районе Керченского пролива начался сезонный лов ставриды, который постепенно распространится на все побережье АР Крым.

    Рыболовы-любители ловят ставриду с лодок на так называемые «самодуры» – леску с крючками на коротких поводках. Вместо наживки служат цветные нитки. Голодная нагульная ставридка охотно клюет на эту приманку.


    Восточно-Черноморская госрыбоохрана напоминает рыболовам-любителям о необходимости соблюдения требований действующего природоохранного законодательства Украины в части норм вылова рыбы из расчета на одного рыбака в сутки: количество добытой рыбы не должно превышать трех килограммов. Кроме того, лов можно осуществлять не более, чем пятью рыболовными крючками.

    Эти же нормы вылова распространяются и на черноморских кефалей, запрет на лов которых, на основании п.4.14.1. Правил любительского и спортивного рыболовства, снят с 11 сентября.

    В отношении правонарушителей, допустивших перелов, составляется протокол на основании ч.4 ст.85 Кодекса Украины об административных правонарушениях и определяется сумма ущерба. Исключение составляют крупные экземпляры, в том случае, если вес одной выловленной рыбы превышает три килограмма.

    Пресс служба Восточно-Черноморской госрыбоохраны
     
    • Нравится Нравится x 11
  10.  
    Владимир Николаевич

    Владимир Николаевич Рыболов

    Сообщения:
    18
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    194
    Возраст:
    60
    Против браконьеров возбуждены уголовные дела
    27.09.2012

    Пресс-служба Восточно-Черноморской госрыбоохраны информирует, что Джанкойской межрайонной прокуратурой АР Крым возбуждено два уголовных дела по материалам, предоставленным Восточно-Черноморской Госрыбоохраны по фактам браконьерства.

    Так, напоминаем, что 4 сентября работниками сектора оперативной работы Восточно-Черноморской держрибоохороны на заливе Сиваш Джанкойского района АР Крым был задержан гражданин К., который занимался ловлей водных биоресурсов запрещенным для любительского рыболовства орудием лова - сеткой. При этом правонарушитель выловил: кефаль-сингиль в количестве 50 экземпляров, чем причинил ущерб запасам водных биоресурсов Украине на общую сумму 29 784 грн.
    В отношении гражданина К. Джанкойской межрайонной прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным ч.1 ст.249 УК Украины.
    В настоящее время дело направлено в Джанкойский горрайсуд.

    Также, 10 сентября работниками Джанкойского территориального отдела Восточно-Черноморской госрыбоохраны на заливе Сиваш Джанкойского района АР Крым (вблизи с. Прозрачное), были задержаны три гражданина, которые осуществляли лов рыбы сетями, в количестве 10 единиц. При этом правонарушители выловили: кефаль-сингиль в количестве 24 экземпляра, бычок в количестве 184 экземпляра, чем причинили ущерб запасам водных биоресурсов Украины в сумме 20 536 грн.
    В отношении трех граждан Джанкойской межрайонной прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным ч.1 ст.249 УК Украины.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      39,3 КБ
      Просмотров:
      197
    • Нравится Нравится x 11
 



Поделиться этой страницей