Шаурма, Лучше позже, чем никогда Нашел где-то в интернете Горох для рыбалки Если иду на карпа, снасть стараюсь делать как можно мощнее. Там, где я ловлю, карп хоть и некрупный (до 2-3кг), но дури в нем хватает... Крючок №8-12 тёмного цвета с коротким цевьём. Поводок 0.25-0.30мм (использую 2 поводка, один в 2 раза короче другого). Поплавок беру весом около 4-6 грамм. В зависимости от дальности заброса, использую нипель или кембрики. Грузило набираю из дробей по 2 грамма. Основная леска - 0.35мм. Ловлю на хлеб (мякиш белого хлеба + желток + жидкий мед + раст. масло), выползка, лиманного червя, болтушку, картофель, мамалыгу, иногда на перловку. кукуруза: идешь в магазин и покупаешь консервированную кукурузу нескольких марок.дома выбираешь чтоб зерна были покрупней и повкусней мамалыга: берешь 1 порцию кукурузной крупы и смешиваешь с 0.5 порции манки (можно и без нее), затем 1 или 1.2 порции воды выливаешь в казан или кастрюлю, ждешь пока закипит, потом добавляешь смесь крупы и постоянно мешаешь на медленном огне пока вода не выкипит (главное чтобы каша не подгорела). Как вода уйдет, то нужно пока горячее хорошо вымесить "тесто", затем завернуть в Х/Б ткань и ехать на рыбу))))) Ловля на горох - это для меня целая эпоха в жизни. Конечно же, Вы неправильно его готовите. Во-первых: необходимо купить нелущеный горох - то есть такой, в котором целая кожура, иначе после приготовления он развалится на две части. Многократно опытным путем установлено, что лучше использовать крупный белый горох (бывает трех видов - зеленый, желтый и белый). Лично мне больше нравятся два последних, на них явно рыба берет лучше (не намного, но все же лучше), может быть, белый или желтый лучше видно, чем зеленый. Во-вторых: перед варкой горох необходимо замочить до такого состояния, пока он не разбухнет и кожура не натянется. Как правило, это полусуток - сутки. Главное не переборщить с количеством, а то разбухнет и вылезет из посуды. На ведро для замачивания необходимо засыпать на треть. В третьих: Варить горох нужно так, сначала довести до кипения, а потом поставить маленький огонь, периодически помешивать. Горох для ловли и прикормки лучше варить отдельно. Небольшое количество нужной консистенции сварить легче, чем все ведро. Лучшая из посуда для ловочного гороха - скороварка. Очень важно поймать момент готовности. Недоварить - он не будет одеваться на крючек, а если и оденется, то при подсечке крючек не пробьет две дольки. Переварить - лопнет кожура и на крючек одеть будет невозможно. Момент готовности определяется следующим образом: берете ложкой штук десять горошин (не одну или две, т.к. это кол-во может не отражать истинную картину) и каждую из них сдавливаете между большим и указательным пальцем. Если дольки "стреляют", то есть не раздавливаются, а выстреливаются - горох еще не готов. А если легко раздавливается между пальцами все десять горошин и при этом кожура у них цела - значит горох готов. Еще два нюанса (не все так просто): Часто бывает - горох между пальцами давится, а потом остывает и дубеет - начинает стрелять и не одевается на крючек. Это нужно учитывать и подождать когда горошины начнуться давиться легко безо всякого усилия - и только тогда уже снимать с огня. Второй нюанс - сваренный горох необходимо слить, если оставить в воде - обязательно задубеет и не будет пригоден к ловле.
Доброго здоровья! Игорь, оно то просто и понятно, но если брать горох так не менее мешка. Если купишь ведро, то пока приспособишься- не чем будет ловить. Горох, это капризная штука. И не в каждом водоёме рыба от оного в восторге. Так что если ехать на рыбалку на незнакомый водоём и взять с собой только горох, можно пролететь по крупному.
Игорь 69, Привет, Игорь! Я еще чисто на горох не ловил. Хочу найти морщинистый, но нигде нет. В крайнем случае куплю в магазине простой. А на счет пролета, этож дело нам привычное, не впервой . А если рыба плохо берет, то мастырка всегда выручает. Удачи, тезка!!!
я на первых порах горох запаривал сначала в термосе, а потом доваривал. но как оказалось, метода не фонтан - горошина после непродолжительного пребывания на крючке в воде начинает темнеть. самый верочный способ - замочить на 2-3 часа и варить на медленном огне пока не раздавится в пальцах.
а при варке мастырки с вариантом добавления манки просек один важный нюанс - если переборщить с водой, то масса после готовности будет слишком жидкой и пойдет слишком многое количество манки - мастырка получится сильно вязкой. как тесто (эффект гороха пропадает пропорционально количеству манки) я стараюсь варить гороховое густое пюре (как себе на стол), в это пюре добавляю две -три ложки столовых сахара, потом толкучкой для картошки разминаю оставшиеся половинки и тогда манки идет немного, получается пластическая масса, которая легко разрывается в руках, а не тянется, как тесто. не знаю, как у других, но разницу в клеве почувствовал между тягучим тестом и "пластидом" в пользу последнего.
Как я готовлю горох. Нут 1 -2 стакана замочить на сутки , варить10-15минут (пробую прокалывать иглой, чтоб не переварить). Конопля 0,5 кг. замоченая заранее варится до разлущивания - вода сливается отдельно . Часть гороха в банке заливается этой жидкостью ( с конопли) остальной горох идет на прикормку . Прикормка: кукуруза, конопля ,горох, пелетс, бойлы закормачные ( какие есть в наличии), мелкая фракция (Комбикорм) пшеницы или кукурузы с добавлением мелассы и жидкости с конопли. Закорм ракетой;горох и кукурузку на волос.
Я горох варил так /рецепт из нэта/:цитирую - ...Ловля на горох - это для меня целая эпоха в жизни. Конечно же, Вы неправильно его готовите. Во-первых: необходимо купить нелущенный горох - то есть такой, в котором целая кожура, иначе после приготовления он развалится на две части. Многократно опытным путем установлено, что лучше использовать крупный белый горох (бывает трех видов - зеленый, желтый и белый). Лично мне больше нравятся два последних, на них явно рыба берет лучше (не намного, но все же лучше), может быть, белый или желтый лучше видно, чем зеленый. Во-вторых: перед варкой горох необходимо замочить до такого состояния, пока он не разбухнет и кожура не натянется. Как правило, это полусуток - сутки. Главное не переборщить с количеством, а то разбухнет и вылезет из посуды. На ведро для замачивания необходимо засыпать на треть. В третьих: Варить горох нужно так, сначала довести до кипения, а потом поставить маленький огонь, периодически помешивать. Горох для ловли и прикормки лучше варить отдельно. Небольшое количество нужной консистенции сварить легче, чем все ведро. Лучшая из посуды для ловочного гороха - скороварка. Очень важно поймать момент готовности. Недоварить - он не будет одеваться на крючек, а если и оденется, то при подсечке крючек не пробьет две дольки. Переварить - лопнет кожура и на крючек одеть будет невозможно. Момент готовности определяется следующим образом: берете ложкой штук десять горошин (не одну или две, т.к. это кол-во может не отражать истинную картину) и каждую из них сдавливаете между большим и указательным пальцем. Если дольки "стреляют", то есть не раздавливаются, а выстреливаются - горох еще не готов. А если легко раздавливается между пальцами все десять горошин и при этом кожура у них цела - значит горох готов. Еще два нюанса (не все так просто): Часто бывает - горох между пальцами давится, а потом остывает и дубеет - начинает стрелять и не одевается на крючек. Это нужно учитывать и подождать когда горошины начнуться давиться легко безо всякого усилия - и только тогда уже снимать с огня. Второй нюанс - сваренный горох необходимо слить, если оставить в воде - обязательно задубеет и не будет пригоден к ловле.
Игорь 1, рад буду если поможет Вам, у нас в районе на платниках горох настоенный на конопле работал на ура по карпу и амуру, по последнему с добавлением силиконовой кукурузки, та и карась проскакивал.