ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Краснооскольское водохранилище. Харьковская обл.

Раздел посвящен Ассоциации Рыболовов Украины.
  1.  
    rapalla

    rapalla Рыболов

    Сообщения:
    2
    Рейтинг:
    0
    Возраст:
    34
    Здравствуйте, могу ли я поинтересоваться на каком основании происходит выкуп земельных участков на водохранилище в районе Радьковских-песках, прям возле уреза воды? Насколько я знаю есть закон запрещающий выкуп земли и строительства на ней в пределах 120 метров от уреза воды, ведь 120 метров считаеться затопляемой тереторией.
     
  2.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    Уважаемый Вячеслав Александрович!

    Скорее вопрос не ко мне, а в поселковую раду, чьи это земли. Но, Вы совершенно правы, есть понятие "природоохранные прибрежные территории" на которых действительно запрещена всякая хозяйственная деятельность, а приватизация их и подавно... Но... посмотрите (как наглядный пример) на Конче Заспу. Это образец по которому варварское отношение к водоемам шагнуло по все стране. Там не только застроили всю прибрежную территорию, но и когда для чиновничьих аппетитов ее сало мало, еще и засыпали более ШЕСТИ километров пойму Днепра. Шесть километров пойменных лугов, проливов, островов... УБИЛИ. Природоохранная береговая территория должна быть: для больших рек - 100 метров, малых - 50 метров, озер, прудов - 25 метров от осеннего уреза воды. Для морей - 1 километр...
    Вы прекрасно видели, как в России пытались решить эту проблему при помощи бульдозера. Показательно снесли пару бань... и все... и все вернулось на свое место. КОРРУПЦИЯ!!!! Когда нельзя чиновнику взять что-то, то он начинает провоцировать процессы передала.

    Так, что Вы абсолютно правы, в Вашем случае на лицо наглое попрание Земельного и Водного Кодексов. Совет: попробуйте обратиться в прокуратуру, и конечно же напишите в экологическую и земельные инспекции. Ответ разместите в этой рубрике на Форуме - посмотрим, как отреагируют те, кто должен защищать закон и права природы.

    Лично мое мнение, что тракторами данную проблему не решить! Нет достаточно мощного уверенного руководителя в стране, который бы смог пойти на это (да, и в ближайшее время такой лидер не появится). А половинчатость или избирательность в этом процессе только навредит. Поэтому, думаю, необходимо за землю в природоохранной прибрежной территории устанавливать такие "неподъемные" тарифы (скажем 10 000 долларов за квадратный метр в год), что захватчики прибрежных земель сами от них откажутся. И не только взимать плату, но и прописать (Научное Обоснование), как содержать данные территории. Средства же от пользования этой землей, чтобы поступали в отдельный Фонд, а не растворялись в общей массе бюджета. И за эти средства, если в этом месте нарушен застройками эко баланс, то его необходимо воссоздать в другом. Примерно так...
    Знаю лишь одно люди построившие свои хатынки на берегу водоемов не бедные и умеют считать каждую копейку, поэтому есть надежда, что данная схема сработает и к нам вернется отобранное заборами поместий Конституционное право на пользование водоемами и свободный подход к ним!

    А природоохранная береговая территория создана и неприкосновенна, из-за того, чтобы водоем мог иметь возможность к самоочищению. Вода заходит, пропитывая берег как губку, очищается, и вновь возвращается в реку. Если же зацементировать берега, то утратив возможность в самоочистке река УМРЕТ!

    С уважением, Александр Чистяков.

    P.S. Если нужна будет помощь в решении данного вопроса Ассоциации рыболовов Украины, то обращайтесь, вместе с Вами попытаемся, что-то сделать

    ФОТО Вид Конча Заспы с самолета
    [​IMG]
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 10
  3.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    Многострадальный Краснооскол…

    На Краснооскольском водохранилище браконьеры нанесли ущерб почти на 80 тыс. грн.

    Сколько уже сказано о браконьерстве на Краснооскольском водохранилище, но воз и ныне там… Созданные на этом водоеме общественные структуры, вместо того чтобы заниматься природоохранной выясняют отношения между собой, ни как не могут определить «кто из них круче», кто получит доступ до ресурса… Доходит до абсурда, так одна из рыболовных громад решила компенсировать себе средства потраченные на рейды и поставила в вершине водохранилища недалеко от Сеньковского моста земснаряд. Работы ведутся без каких либо разрешительных документов, открыто, у всех на глазах - дноуглубительные работы, намыв песка, разрушение береговой линии и уничтожение водной растительности. По заказу богатеньких «буратинок» проводится дноуглубление под постройку пирса для яхт; на месте природных нерестилищ насыпаются частные пляжи. Адрес: Харьковская область, Купянский район, с.Кругляковка. Вот такая забота о водоеме.

    На телефон «Горячей Линии» приходят постоянно сообщения от рыболовов любителей о фактах браконьерства на Краснооскольском водохранилище. Да вот природоохранные органы реагируют на них довольно таки вяло. Оно и понятно, ведь нет никакой административной ответственности для чиновников за несвоевременное реагирования на сообщение о преступлении. Давно пора уже вводить короткий номер «Горячей Линии» с обязательной фиксацией вызова. Не надо велосипед строить, если такие номера уже существуют в Скорой Помощи, Милиции, МЧС. Нужно перенять опыт и сделать аналогично. Тогда чиновники обязаны будут реагировать, а не сонно ковырять пальцем в носу: «хочу, не хочу…»

    Вот и 21 сентября на телефон «Горячей Линии» Харьковрыбоохраны поступило сообщение о браконьерах на Краснооскольском водохранилище. На этот раз инспектора рыбоохраны отреагировали оперативно и совместно с общественниками выехали на место. При проведении рыбоохранных мероприятий на Краснооскольском водохранилище на территории с. Пески-Радьковские Боровского района Харьковской области, неподалеку базы отдыха «Кедрон» задержаны двое граждан, которые 5 сетями вылавливали рыбу.

    У нарушителей изъята лодка, мотор, рыба в количестве: 664 шт. (лещ - 325 шт., плотва - 150 шт., окунь - 186 шт., карась - 1 шт., линь - 1 шт., щука - 1 шт.), общим весом 49 кг.

    Сумма нанесенного ущерба составила 77 638 грн.

    Материалы по делу направлены в следственные органы для привлечения данных нарушителей к уголовной ответственности.

    Очень хочется надеяться, что такие огромные штрафные санкции заставят задуматься стоит ли заниматься браконьерством. Но практика не утешительна. Не уменьшается количество фактов браконьерства, ни смотря на десятитысячные штрафы, уголовную ответственность… Причиной этому в первую очередь есть, конечно же, тотальное «крышевание» браконьерских бригад различными структурами. Ловят тех, кто не заплатил, или залетных… А сейчас на водоемах идет такой кавардак среди проверяющих структур, что фактически все «под кем-то», вот и ловят браконьерские бригады друг друга, а потом их у других ведомств «отмазывают». Сколько дел развалили и не передали в суд? Статистика говорит, что только шестая часть насчитанных штрафов и компенсаций выплачивается, и то, этот показатель считается «ударным». Вот так и грабят наши водоемы, прикрываясь чиновниками различных ведомств.

    На реке проверяющих, как у Тузика блох, а рыбы все меньше и меньше…

    [​IMG]
     

    Вложения:

    • Земснаряд.jpg
      Земснаряд.jpg
      Размер файла:
      289,2 КБ
      Просмотров:
      232
    • Dr17.jpg
      Dr17.jpg
      Размер файла:
      78,1 КБ
      Просмотров:
      1.472
    • Нравится Нравится x 12
    • Информативно Информативно x 2
  4.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    На Краснооскольском водохранилище вновь браконьерский вылов рыбы

    26 сентября инспекторами Харьковрыбоохраны при проведении совместного рыбоохранного рейда с общественностью на Краснооскольском водохранилище возле с. Кругляковка Купянского района Харьковской области был задержан гр. Ш., который ловил рыбу 8 сетями.
    У браконьера изъяли свежую рыбу в количестве 221 шт. (лещ - 179 шт., карась - 39 шт., щука - 1 шт., краснопер - 1 шт., плотва - 1 шт.), общим весом 63 кг.
    Сумма нанесенного ущерба составила 31 535 грн.
    Материалы дела будут направлены в суд для решения вопроса по существу.

    P.S. Данного гражданина уже неоднократно задерживали во время браконьерства. Вот и в этот раз рыболовная общественность сообщала на телефон «Горячей Линии» рыбоохраны, о том, что он с вечера вышел на воду расставлять сети. Оперативно отреагировав, совместной группой и был задержан браконьер, выбирающий свои сети.

    Сейчас в Верховной Раде находится Законопроект ужесточающий наказание и увеличивающий штрафы за браконьерство, так же в нем предполагаются новые понятия, как повторное нарушение, за которое штрафы удваиваются, с конфискацией орудий и средств лова (лодка, мотор, сети…).
    Ассоциация рыболовов Украины выступает с инициативой о создании РЕЕСТРА браконьеров, чтобы прямо на воде можно было по запросу определять злостный это нарушитель или нет. Сейчас Ассоциация обратилась с Письмами в областные советы с предложением задействовать в борьбе с браконьерством социальную рекламу – чтобы на рекламных сателлитах в городе располагали фотографии тех, кто безжалостно уничтожает наши реки.

    Надеемся, что эти шаги помогут хоть немного очистить водоемы от браконьерских сетей.

    Если Вы стали свидетелем правонарушений на водоемах, немедленно звоните на телефон «Горячей Линии» в природоохранные или правоохранительные структуры. Помните, что только при участии общества возможно снизить браконьерское зло на наших реках!
     
    • Нравится Нравится x 12
  5.  
    сияз

    сияз Рыболов

    Сообщения:
    366
    Адрес:
    Павлоград
    Рейтинг:
    1.813
    Дай Бог, чтобы посадили, лучше бы грибы собирал, нежели браковать!!!
     
  6.  
    Влад УРЛ

    Влад УРЛ Рыболов

    Сообщения:
    19
    Адрес:
    г. Бердянск
    Рейтинг:
    182
    Возраст:
    35
    Природоохрана или бизнес?..
    Земснаряд на нерестилищах Краснооскольского водохранилища Харьковской области

    Вот какой фотоотчет пришел о работе земснаряда на участках в верховьях Краснооскольского водохранилища Харьковской области, являющимися согласно приказа Харьковрыбоохраны нерестилищами ценных видов рыб. Рыбные запасы в водохранилище многолетней нерациональной, а порой и преступной эксплуатацией, а так же браконьерством очень серьезно подорваны. И поэтому очень важны - «на вес золота» сегодня природные нерестилища, где аборигенные виды рыб имеют возможность восстановить свою популяцию.

    Какие либо разрешительные документы на работу земснаряда отсутствуют полностью. Работают в наглую, не скрываясь, недовольное местное население запугано, потому что правоохранительные органы на жалобы не реагируют. Кроме того, что ведутся дноуглубительные работы и намыв пляжей, но и так же возле своего домовладения хозяева земснаряда намывают себе остров.

    Щепетильность ситуации состоит в том, что подключен и находится земснаряд непосредственно у домовладения на берегу водохранилища, хозяин которого является учредителем и основным спонсором Купянской экологической общественной организации "Довкілля", которая зарегистрирована по тому же самому адресу. Принимают участие в незаконной работе земснаряда и другие учредители "Довкілля". Таким образом, "Довкілля", по сути есть собственник и производитель работ, а общественная организация создана исключительно для крышевания незаконной работы земснаряда. Под заказ на месте природных нерестилищ намываются пляжи, на мелководных участках богатых кормом и являющихся средой обитания молоди рыб вырываются ямы для постройки пирсов для яхт. И это все происходит в самых живописных с нетронутой девственной природой местах водохранилища. Уничтожается водная и прибрежная растительность. Из-за несвойственных для водоема вырытых громадных ям начался сдвиг грунта, осыпание берега. Эти незаконные гидронамывные работы очень сильно изменили прибрежный ландшафт, конфигурацию береговой линии, рельеф дна.

    Если же говорить, что земснаряд - это плавсредство, то никакой регистрации предусмотренной законом у данного земснаряда нет.

    После неоднократных возмущенных обращений в природоохранные и правоохранительные органы, природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по факту. Есть заключение Института рыбного хозяйства Украины, о масштабах вреда нанесенного незаконными работами земснаряда на землях Водного Фонда, Акты Комиссии, в которую вошли представители Государственной экологической инспекции в Харьковской области, Управления Харьковрыбоохраны, Природоохранной прокуратуры, следственного отдела Купянской МВ ГУМВС, Института рыбного хозяйства и общественности. В рамках уголовного дела проходит досудебное следствие.

    Но… «воз и ныне там…» - намыв продолжается. Напрашивается вопрос: «Почему до сих пор государственные природоохранные и правоохранительные структуры не остановили работу данного земснаряда?»

    Подобные факты дискредитируют общественное экологическое движение, наносят ему непоправимый вред и заслуживают принципиальной реакции со стороны настоящих экологических общественных организаций, скверну из своих рядов надо искоренять.

    Иван Громов представитель отделения «Общественного
    Департамента по борьбе с коррупцией» в Харьковской области

    [​IMG]
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 8
    • Информативно Информативно x 3
 



Поделиться этой страницей