ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Любительский перелов. Обсуждение.

Обсуждение неправомерных действий
?

Считаете ли вы перелов и лов малька такими же браконьерскими методами, как и лов сетями?

  1. Да, считаю

    42 голосов
    58,3%
  2. Нет, перелов никак не влиятет на популяцию рыбы в водоеме

    10 голосов
    13,9%
  3. Нет, вылов малька никак не влиятет на популяцию рыбы в водоеме

    2 голосов
    2,8%
  4. Виной всему сети

    16 голосов
    22,2%
  5. Я сам браконьер

    2 голосов
    2,8%
  1.  
    settler

    settler Рыболов

    Сообщения:
    320
    Адрес:
    Полтава
    Рейтинг:
    836
    Возраст:
    38
    Поддерживаю мнение с точки зрения "позвонил куда надо, приехали контролирующие органы и повлияли". Человек взявший водоем в аренду, в данное время может делать с ним, что захочет. Он может разрешить вылов по 5-10-15 кг, может запретить вообще рыбалку и т.п. Потом в конце, например, сезона или своей аренды он выловит вся рыбу сетями или другим способом, пустит на продажу и будет считать, что "отбивает" деньги. А водоему понятное дело придет финиш... И еще некоторое время "любители" будут бесплатно вылавливать единичные экземпляры на "шару".
    Поэтому, мое ИМХО, пока у нас не будет соответствующих европейскому законодательству мероприятий и мер, направленных на контроль за арендатором и ему подобным, норма в 5 кг на "платнике" ни есть актуальна... :(
     
    • Нравится Нравится x 6
  2.  
    Metiz

    Metiz метизятник и щукарь Команда форума

    Сообщения:
    2.569
    Адрес:
    Павлоград
    Рейтинг:
    14.051
    Возраст:
    40
    Давно бы погубила, если бы не было законов ( в упрощенном понятии термина ) . Законы есть и приняты, но беда в том, что они не работают. И этим активно пользуются. И не только на рыбалке. Брак, к примеру, ставя сеть осознает, что идет на нарушение и преступление , но ставит ее преднамеренно, заведомо зная, что пойман не будет ( рыбинспектору не выделили ГСМ в нужном объеме для проведения необходимой работы, 1 рыбинспектор на 3-4 района области - это уже факты бесспорные ) или откупится ( " дай друг на лапу, счастья мне "). Вот где корень проблемы вижу . Ко всему прочему еще добавим наш менталитет и простейшая безграмотность ( это мы тут, на форуме, в курсе всего, а многие другие любители до сих пор не знают, что вообще есть такие понятия как минимальный размер и перелов ).
    Про переловы и минимальные размеры. Если честно, то многие рыболовы, особенно пенсионного возраста, еще и по бедности житейской это делают. Живем - то, где?
     
    • Нравится Нравится x 13
  3.  
    Иван Васильевич

    Иван Васильевич Рыболов

    Сообщения:
    18
    Адрес:
    Нижние Серогозы
    Рейтинг:
    27
    Возраст:
    29
    Прочел тему, что называется от корки до корки. Ребят, о чем речь на счет нормы вылова, браки давно под крышей рыбинспекции ловят тоннами и чаще нас всех вместе взятых. Я, к примеру, вырываюсь на рыбалку 2-3 раза в месяц (далеко ехать одно - 70 другое -120 км), и если наловлю на удочки 10 -15 кг за 3-4 дня то считаю что я не насколько истребил природу как "электронники" или сеточники. Мелочь ( до 20 см карасик)естественно выпускается, не так по причине запрета как из эволюционных побуждений - он 3 дня в садке 2,20 м не выживает как не крути, да и вырасти он к следующему сезону может. А на счет честности ... ну я не знаю... я сам наблюдал как людишки вместе с рыбинспекцией сначала ночь бухали, гуляли, шашлыки девочки, а на утро на государственной лодке снимали сети. И еще, можно раздуть эту тему и на 1000 страниц, а тот кто ловил под чистую (что попалось то моё) он так и будет ловить, и хоть ты ему тресни, а кто ловил по нормальному он так и будет поступать.
     
    • Нравится Нравится x 11
  4.  
    Plagus

    Plagus всё ещё ловлю рыбу Команда форума

    Сообщения:
    6.860
    Адрес:
    Александрия
    Рейтинг:
    26.953
    Возраст:
    58
    Ну учитывая "если " :gi-gi:
    и простое арифметическое действие 10-15 разделить на 3-4 , то всё в полнм порядке :ura:
    и с моральной и с законной точки зрения .. ;)
    ............
    и так мимоходом , для тех кто поймёт - для админов на сайте нет закрытых тем )))
     
    • Нравится Нравится x 11
  5.  
    KONGER

    KONGER Рыболов

    Сообщения:
    301
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    1.465
    Я лично за нормы вылова по талонам и адекватным ценам!Хочешь ловить больше -заплати отловочные и спи спокойно!А то получается интересная вещь!Поехал на рыбалку поймал судака на 3,5 и на 2 кг -того что на два -выпустил!Значит привез домой того что побольше сьел -захотелось рыбки а рыбки то уже нету!Пошел на базар и купил судачка древнего залежалого-и обогатил электриков или промысловиков или сеточников поддержал так сказать ихнюю отрасль))))!И кстати интересно кто выдумал норму в 3,5 кг?Почему не 3,2 кг или 3 кг -тоесть 4кг это уже урон по рыбным запасам а 3,5 нет!)))Но самое интересное заплати 120 грн непонятно какому УОРУ и ты уже можешь лупить 5 кг и никакого урона не наносишь!!!)))Тема очень скользкая и раздуть ее действительно можно нереально!Введеный штрафы за перелов только озлобят пенсионеров которые на старости лет даже рыбы половить то и не могут!А всем остальным будет наплевать)))на все ваши штрафы(Сейчас сколько штраф за судака 400 грн у нас бьют под красным камнем недомерков по 20 шт на лодку каждый день можно гиганские штрафы выписывать но никто этого делать небудет потому что те кто выписывают и присуждают все там -ловят недомерков!А вы о переловах размышляете без обид-иногда читать смешно!
     
    • Нравится Нравится x 12
  6.  
    Sywooch

    Sywooch НаМУХлыстовик

    Сообщения:
    4.883
    Рейтинг:
    15.191
    Возраст:
    76
    Да ладно вам из пустогшо в порожнее.... велосипед изобретать... да всё с квадратными колесами...

    Ориентироваться надо на страны где наши проблемы решены.
    К Примеру страны евросоюза.

    ЗЫ, правда кому(чиновникам) это надо, когда есть еще че продать в стране?... А мы с вами жалкий процент понимающих граждан. И тем более еще более жалкий процент готовых, что то делать.... Менталитет....
     
    • Нравится Нравится x 17
  7.  
    Валерий

    Валерий Рыболов

    Сообщения:
    605
    Адрес:
    Умань
    Рейтинг:
    5.263
    Возраст:
    62
    Простите, но Вы все время приводите в пример каких-то моральных уродов: браков, электриков, забухавших рыбинспекторов ? Добавьте сюда еще народных депутатов и прочих "кровосисов". Зачем равняться на уродов ? Чтобы самому им стать ? Рыболов часто остается один на один с природой и кроме него самого некому принять решение - оставаться Человеком или превратиться в урода, в жлоба. Тут уж выбор за каждым в отдельности - есть Правило - и есть Я.

    Добавлено через 5 минут
    Согласно Правил любительского рыболовства :
    3.10. Для створення сприятливих умов любительського рибальства та надання відповідних послуг рибалкам-любителям на ізольованих водоймах місцевого значення або ділянках таких водойм можуть створюватись в установленому законодавством порядку культурні рибні господарства (далі - КРГ).
    Створюються такі господарства за погодженням з органами рибоохорони. Розпорядження цими водоймами здійснюється відповідно до статті 8 Водного кодексу ( 213/95-ВР ).
    Режим любительського рибальства в КРГ встановлюється користувачами цих господарств.
    Правила рибальства на водойми КРГ не поширюються.

    Розмір плати за лов риби в КРГ встановлюється користувачами цих господарств.
    Користувачами (засновниками) КРГ можуть бути фізичні або юридичні особи всіх форм власності.


    Добавлено через 9 минут
    Не только жадность и жлобство, но и элементарное незнание Правил. Большинство любителей о Правилах любительского рыболовства только слышали, но никогда ни разу не читали. Необходимо принимать законы как в Европе: Перед тем как брать в руки удочку - изучи Правила, сдай экзамен, получи лицензию.
    P.S. И еще одно : Никогда не молчите если видите нарушение Правил. Все творится с нашего молчаливого согласия !
     
    • Нравится Нравится x 13
  8.  
    Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.362
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    9.494
    Одной рукой - "ЗА", другой - "против"! То,что "ЗА" - надеюсь понятно, а "против" - от того, что у нас, как всегда все перекрутят и будет лишний повод "содрать" денег. Да и сам закон работать не будет в полную силу. Контролировать -то некому!
     
    • Нравится Нравится x 12
  9.  
    ProroK

    ProroK Охочусь на хищника

    Сообщения:
    188
    Адрес:
    Покровское, ул. Набережная
    Рейтинг:
    1.031
    Возраст:
    24
    Доброго времени суток.
    Хотелось бы узнать мнения здешних рыбаков, рыболовов и прочих обитателей форума по поводу данного вопроса.
    Из всего множества этих гнусных способов навредить нашей ихтиофауне возьму к примеру три, которые наиболее рапространены и встречаемы в местах, где рыбачу я.
    Ситуация 1. Сети. Самый, пожалуй, губительный для водных обитателей. В особенности если они запутаны в какой-нибудь коряге. Рыба, раки, попавшие туда - обречены.
    Так вот. Зная многих рыбаков - все якобы категорически осуждают "сеткарей", назовем их так. При том сами ловят так называемыми разрешенными способами ловли и нередко перелавливают суточную норму вылова. Она, как все знаем - 3 кг в сутки на одного человека, в случае, если вес одной рыбины не превышает норму (все выше и ниже сказанное касается только рек). В ответ на замечания, мол "ну куда оно тебе столько" в ответ слышу - " а он сетями выбирают еще больше". Из этого всего выплывает ситуация 2. Перелов суточной нормы. На мой взгляд это такое же браконьерство, как и вышеупомянутый способ. Но, люди у нас жадные..
    Ну и наконец ситуация 3. Вылов рыбы еще мальком. Как известно, у каждой рыбы есть размеры, с которой ее разрешается брать. На деле же ситуация обстоит кардинально противоположным образом. Выгребается все. Ловилась бы икра - уверен, забирали б и то. В особенности в противном свете этот факт всплыл для меня пару лет назад. Когда наши рыбаки скидывались деньгами и покупали малька карпа и выпускали в реку. Это был март или апрель месяц - точно не помню уже.. и вот.. лето.. на речке тьма рыбаков с удочкой и все что-то упорно таскают, а это карпики до ладошки, которых запускали.. и все главное радуются "ой как хорошо клюют". Да что ж вы делаете то?! а в ответ все знакомая песня - "а он сетками выбирают больше".. и тут отвисает челюсть. В совокупности этих факторов (сети, перелов и вылов малька) потом рыбы в реке то и нет.. а виной всему обычно исключительно только сети.
    Дык почему перелов рыбы и вылов малька считаются вполне нормальным явлением? Я этого не пойму..
     
    • Нравится Нравится x 2
  10.  
    DrNax

    DrNax Рыболов

    Сообщения:
    33
    Адрес:
    Киев, Дарница
    Рейтинг:
    42
    Возраст:
    47
    Рыба которая сама садится на крючок, имеет такое жалание сама. У нее достаточно коллективного интелекта чтобы это не делать. Поэтому перелов, если он получился на удочку или спининг, считаю дуростью полнейшей. Ну поймал ты седня 10кг, зато завра ни хвоста, и послезавтра тоже.. Считаю что ограничение которое придумывают разные бюрократы для простых рыбаков, это от лукавого или от ограничения интелекта у выдумщиков.. Количество рыбы никак не страдает от того что ее ловят удочками. Это капля в море по сравнению с массовым мором рыбы всвязи с загряжнением водоемов пестицидами и канлизацией. Пускай лучше идут и занимаются воодоочисткой вместо того чтоб всякую муть сочинять. В прошлые века сетей было не меньше, люди ловили сколько хотели и рыбы было завались! Не зависит от вылова вообще популяция рыбы. Мифотворцам от рыбных прочих министерств нужно распиливать бабло, вот потому и фантазии у них такие. Поймите, панам всегда впадло много позволять холопам. Холопы перестанут покупать консервы если рыбой свободно затариваться будут. Сощитайте на пальцах людей, которых вы знаете что они засаливают рыбу впрок ? это при том что инфляция такая что караул.
     
    • Нравится Нравится x 4
    • Не нравится Не нравится x 1
 



Поделиться этой страницей