1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Ловля голавля

Тема в разделе 'Способы и методы ловли', создана пользователем Maxim, 21 сен 2007.

  1. Nikko7

    Nikko7 Рыболов

    Сообщения:
    2.445
    Симпатии:
    10.417
    Адрес:
    Белая Церковь
    Возраст:
    53
    Правильнее будет сказать БЫЛА! Сейчас эта не та Рось,что была 25-30 лет назад,она вся в плотинах и течения почти нет,да еще и водопровод на Умань забирает воду,Рось стала почти ручьем,после Одесского моста ее перейти в брод можно практически везде.
     
    • Нравится Нравится x 2
  2. def

    def Рыболов

    Сообщения:
    395
    Симпатии:
    2.026
    Адрес:
    Черновцы
    Возраст:
    44
    Возможно еще одним фактором отсутствия и мельчания голавля является засилье речки подустом, который не брезгует полакомиться икрой, а также объедает кормовую базу мелкого голавля - ту самую "зеленку", становясь отчасти пищевым конкурентом.
    Сирет, кстати, в очень многих местах не то что можно вброд перейти, а есть хорошие участки реки - до 100 и более метров, которые и являются сплошным бродом.
    Брод на Сирете это уже то место, где воды не по колено или даже по щиколотку, а по косточку. На том фото, которое я привел выше, в прошлом году около кустов слева (там где отмечено красным) воды было по грудь, сейчас едва до середины бедра. На середине реки воды было по пояс - теперь едва до колена, небольшой залив справа, где на воде видны тени от нависающих деревьев - воды по косточку.
     
    • Нравится Нравится x 1
  3. Nikko7

    Nikko7 Рыболов

    Сообщения:
    2.445
    Симпатии:
    10.417
    Адрес:
    Белая Церковь
    Возраст:
    53
    Все дело не в том,что по косточку или по самое не балуй,у вас течения,скажи как рыболов будет голавль обитать в зарослях водяного ореха(где его не было отродясь)и в мулу?)))))Рось уже вся такая по крайней мере в нашем регионе.
     
    • Нравится Нравится x 2
  4. Санёчек

    Санёчек Рыболов

    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    693
    Адрес:
    Мариуполь
    Возраст:
    49
    При ловле голавля забрасываю недалеко от заваленных или нависших деревьев, стараюсь максимально сплавить воблер или любую другую насадку(имеется ввиду сбирулино). Если ловлю не с лодки, хожу в поляризационных очках высматриваю место стоянки крупного голавля,желательно с обрывов или возвышенного берега (лучше видно).
     
    • Нравится Нравится x 3
  5. Дима

    Дима Рыболов

    Сообщения:
    674
    Симпатии:
    3.944
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    39
    САНЕЧЕК, да оно когда как. У меня был случай, когда я с лодки ловил голавля (800-900гр) на открытой воде, на Десенке, на воблер. Просто кидал на всплеск, когда он охотился.
     
    • Нравится Нравится x 1
  6. Hypnotoad

    Hypnotoad Рыболов

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    Украина
    Моя история получила продолжение.

    Описанная выше рыбалка планировалась как заключительная в сезоне, но я не смог закончить его на такой минорной ноте. Т.ч. отложил отъезд на один день и вчера утром поехал по тому же маршруту.

    Дорога до заветного места, где сбежал мой трофей, получилась не намного лучше, чем в прошлый раз - щучка и пара небольших голавлей. Зато товарищ, который был со мной на веслах, поднял свои навыки использования подсачника. Добравшись до места - ямы, окруженной несколькими корягами и тремя деревьями, я перевязал воблер и сделал хороший заброс под нависающую ветку. Никакой реакции. Потом еще заброс, и еще - опять ничего. Прошло не меньше пятнадцати минут, товарищ уже устал держать лодку против течения и откровенно заскучал, а во мне стремительно гасла надежда. И тут, после очередного броска и метров десяти проводки, уже знакомый сильный удар. Кричу товарищу: "Подсака!", а сам, как и в прошлый раз, от избытка адреналина начинаю судорожно крутить катушкой. Подтягиваю рыбу, товарищ делает ловкое движение сачком (тренировки не прошли даром) и через несколько секунд рыба в лодке. Приняв максимальные меры предосторожности, мы причалили к берегу, удалились на безопасное расстояние от воды, и только тогда решились вынуть добычу из садка. Трофеем оказался рекордный для меня красавец-голавль весом 710 грамм.

    Небольшая фотосессия, несколько минут на восстановление дыхания, и мы снова в лодке. Радостно обсуждая произошедшее, на автомате делаю несколько бросков. И снова рывок, я растерялся, зачем-то ослабил натяжение и рыба тут же сошла. Затем в течение получаса на том же месте череда событий: голавль на 250 грамм, сход крупного при вываживании у самой лодки, следом еще один сход при вываживании (рыба заметно крупнее пойманной), и в завершение голавль на 340 грамм.

    Вот такое вот получилось закрытие сезона :)

    Сухие факты: ловил на поверхностный Jackall Chubby, забросы со средины реки под берег, не дальше 15 метров. Бросал немного выше по течению либо перпендикулярно, проводка равномерная. Все поклевки на средине проводки, на плюх не было ни малейшей реакции. Почти час ловил на участке реки в 20 метров длинной.
     

    Вложения:

    • 1024.jpg
      1024.jpg
      Размер файла:
      434,1 КБ
      Просмотров:
      139
    • Нравится Нравится x 7
  7. yray

    yray Рыболов

    Сообщения:
    923
    Симпатии:
    11.934
    Адрес:
    черновцы
    Возраст:
    57
    Коля, Серет пожалуй единственная у нас река в округе 60-70 км где много травы. То что говорил Слободанюк надо делить на 24, крупный голавль ( более 1.5-2кг) заходит в Серет с Днестра когда недели 2 идут дожди и в Днестре вода становится грязной и подымается как минимум на 1.5 и более метра и соотвественно на Касперовской ГЭС шлюзы не закрывают и в Серете тоже большая вода, но чистая. Вот тогда надо ловить момент и ехать туда, заходит и порядный жерех, судак и окунь ( на фото один такой выход, причем голавли все отпущены, забран был один из-за того ,что покалечился). В пошлом году у меня один экземплярчик на струе одним рывком вымотал сразу метров 10 шнура, завел за камень и 6-ти либровый шнур порвал. По нормальной воде основной улов голавли до кила , окуня 200-300гр и судачки пистолеты. Теперь про Троутино от Major Craft - палка под голавля отличная. Очень кидучая, чувствительная, классно вяжет рыбу и гасит рывки голавля. Работа с микроколеблом на 5+, с крэнками от самого мелкого ( например меньшая Соникра или Tsuribito Baby Minnow 30f , хоть он не крэнк ) до размера Lacky Craft Bevy Crank (Джексоновский Литтл) на 5+, хорощо твичит минохи в пределах 56 -го ( и пожалуй и 70-го ) Риджа. Так что паловка мне подошла.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 7
  8. Hypnotoad

    Hypnotoad Рыболов

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    Украина
    Может кто-нибудь в двух словах объяснить (или дать ссылку, где можно почитать) как правильно вываживать средне-крупного голавля? Следует ли делать подсечку?

    На Chubby, как я уже писал выше, получилось дотянуть до лодки только половину. На Rigge у меня из 5 поклевок голавля свыше 300 грамм - все сходы. И что-то мне подсказывает, что просто тянуть катушкой - это не лучший вариант :)
     
  9. yray

    yray Рыболов

    Сообщения:
    923
    Симпатии:
    11.934
    Адрес:
    черновцы
    Возраст:
    57
    Чем ловишь ( шнур или леска ), какой спин ( марка , строй )? Тянуть рыбу ( если конечно она не 50гр. веса ) надо удилищем, если будешь тянуть катушкой, ее надолго не хватит.
     
  10. Hypnotoad

    Hypnotoad Рыболов

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    Украина
    Daiwa Neoversal 702 ULFS (2.12 метра, 0.8-7 грамм) и катушка Daiwa Exceler Plus 2000E, на шпуле леска моно.

    По началу тянул катушкой с такой скоростью, что даже 150-200 граммовые голавли срывались в глиссирование. Но с рыбой крупнее это уже не работает :)