ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Ловля голавля

Обсуждаем все способы и методы ловли на спиннинг.
  1.  
    def

    def Рыболов

    Сообщения:
    410
    Адрес:
    Черновцы
    Рейтинг:
    2.110
    Возраст:
    42
    Вот это именно "оно"! :applodesments:
    Вчера обрыбливал свою обновочку.
    Более того, получился, если можно так сказать, MajorCraft'овский дебют :) , т.к. yray тут же обрыбливал Troutino.
    Над левым берегом линия (длинной метров 20) нависающих над водой кустов, под которыми небольшие ямки и почти нет течения, но заброс под куст сделать нереально - зацеп мгновенно. Становлюсь чуть выше первого куста и делаю заброс (ловил на искусственные мухи с бомбардой) вниз по течению, направляя вершинку спиннинга к берегу. Течение сносит бомбарду, а за ней и швору с мухами под кусты.
    Первая мысль - зря я это сделал. Начинаю тихонько проводку в надежде на то, что если и будет зацеп, то несильный, и я смогу сдернуть швору, чтобы не лезть глубоко в воду. Пару оборотов катушкой и.... включается спиннинг, отпущенный фрикцион издал душераздирающий звук и на том конце лески приятная тяжесть, которая заставляет адреналин вливаться в кровь...
    Когда из воды показалась голавлиная утроба, в которую со свистом пролетает рублевая монета, первая мысль - только б не сошел, при том, что предыдущих два голавля, правда поменьше, выпустил прямо из рук, точнее они сами выскользнули.
    Первый уже будучи снятым с крючка изловчился выскользнуть, а второго еще не успел снять с крючка, голавль как-то умудрился выскочить из пальцев вверх, одновременно слетая с крючка и плюхаясь в родную стихию... БольшИх экземпляров не было - на речке много купающихся да и сама речка небольшая - Сирет. На фото тоже речка Сирет, но прошлогодний снимок другого участка реки, выше по течению, но важно само место - на фото аналогичная линейка кустов (выделено красным) и русло имеет углубление как раз под кустами с практически отсутствующей течкой в глубине кустов, которые манят голавля, как кота сметана :)
     

    Вложения:

    • 14082011.jpg
      14082011.jpg
      Размер файла:
      119,4 КБ
      Просмотров:
      226
    • PIC_0037.jpg
      PIC_0037.jpg
      Размер файла:
      311,6 КБ
      Просмотров:
      246
    • Нравится Нравится x 7
  2.  
    Nikko7

    Nikko7 Рыболов

    Сообщения:
    2.242
    Адрес:
    Белая Церковь
    Рейтинг:
    10.319
    Возраст:
    52
    Шикарные места(голавлиные) завидую по хорошему,у нас таких мест уже нет.Про этот СЕРЕТ рассказывал еще Слободянюк,именно у вас там есть весьма достойные голавли под 5 кг,так,что приманки и опыт его ловли там вы еще наработаете,главное эта рыба есть у вас и в достаточном количестве,а самое главнгое-ЛЮБИТЕ И БЕРЕГИТЕ ВАШУ РЕЧКУ И ВЫПУСКАЙТЕ ВСЕГО ГОЛАВЛЯ!!!!
     
    • Нравится Нравится x 3
  3.  
    def

    def Рыболов

    Сообщения:
    410
    Адрес:
    Черновцы
    Рейтинг:
    2.110
    Возраст:
    42
    Это не Серет - это СИРЕТ. Крупного голавля - единицы. Основная масса - 200-300 гр. Полкило - трофей, Килограм - все окрестности знают и сбегаются как пчелы на сладкое.
    Со слов местных, в этом году румыны не открывали шлюзы, поэтому крупный голавль не заходил с низовьев, а на того, который был - ощутимый прессинг.

    CЕРЕТ - это абсолютно другая река, которая впадает в Днестр, а СИРЕТ впадает в Дунай.

    У вас тоже есть хорошая речка - Рось, Днепр относительно рядом, можно в Житомирскую область на Тетерев дернуть... Кстати Тетерев очень классная река - я там верховодку ловил, когда мне лет 6-7 было, до голавля было далеко... на свежесорванную лещину цепляли огрызок лески с крючком. Вокруг реки шикарные луга с толпами кузнечиков, которые половинились и насаживались на крючок. За часок-другой детское ведерочко уже было полное, неслось к бабульке, которая это дело для внучка со сметанкой варганила... :)
     
    • Нравится Нравится x 2
  4.  
    Nikko7

    Nikko7 Рыболов

    Сообщения:
    2.242
    Адрес:
    Белая Церковь
    Рейтинг:
    10.319
    Возраст:
    52
    Правильнее будет сказать БЫЛА! Сейчас эта не та Рось,что была 25-30 лет назад,она вся в плотинах и течения почти нет,да еще и водопровод на Умань забирает воду,Рось стала почти ручьем,после Одесского моста ее перейти в брод можно практически везде.
     
    • Нравится Нравится x 2
  5.  
    def

    def Рыболов

    Сообщения:
    410
    Адрес:
    Черновцы
    Рейтинг:
    2.110
    Возраст:
    42
    Возможно еще одним фактором отсутствия и мельчания голавля является засилье речки подустом, который не брезгует полакомиться икрой, а также объедает кормовую базу мелкого голавля - ту самую "зеленку", становясь отчасти пищевым конкурентом.
    Сирет, кстати, в очень многих местах не то что можно вброд перейти, а есть хорошие участки реки - до 100 и более метров, которые и являются сплошным бродом.
    Брод на Сирете это уже то место, где воды не по колено или даже по щиколотку, а по косточку. На том фото, которое я привел выше, в прошлом году около кустов слева (там где отмечено красным) воды было по грудь, сейчас едва до середины бедра. На середине реки воды было по пояс - теперь едва до колена, небольшой залив справа, где на воде видны тени от нависающих деревьев - воды по косточку.
     
    • Нравится Нравится x 1
  6.  
    Nikko7

    Nikko7 Рыболов

    Сообщения:
    2.242
    Адрес:
    Белая Церковь
    Рейтинг:
    10.319
    Возраст:
    52
    Все дело не в том,что по косточку или по самое не балуй,у вас течения,скажи как рыболов будет голавль обитать в зарослях водяного ореха(где его не было отродясь)и в мулу?)))))Рось уже вся такая по крайней мере в нашем регионе.
     
    • Нравится Нравится x 2
  7.  
    Санёчек

    Санёчек Рыболов

    Сообщения:
    70
    Адрес:
    Мариуполь
    Рейтинг:
    701
    Возраст:
    48
    При ловле голавля забрасываю недалеко от заваленных или нависших деревьев, стараюсь максимально сплавить воблер или любую другую насадку(имеется ввиду сбирулино). Если ловлю не с лодки, хожу в поляризационных очках высматриваю место стоянки крупного голавля,желательно с обрывов или возвышенного берега (лучше видно).
     
    • Нравится Нравится x 3
  8.  
    Дима

    Дима Рыболов

    Сообщения:
    712
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    4.144
    Возраст:
    38
    САНЕЧЕК, да оно когда как. У меня был случай, когда я с лодки ловил голавля (800-900гр) на открытой воде, на Десенке, на воблер. Просто кидал на всплеск, когда он охотился.
     
    • Нравится Нравится x 1
  9.  
    Hypnotoad

    Hypnotoad Рыболов

    Сообщения:
    60
    Адрес:
    Украина
    Рейтинг:
    62
    Моя история получила продолжение.

    Описанная выше рыбалка планировалась как заключительная в сезоне, но я не смог закончить его на такой минорной ноте. Т.ч. отложил отъезд на один день и вчера утром поехал по тому же маршруту.

    Дорога до заветного места, где сбежал мой трофей, получилась не намного лучше, чем в прошлый раз - щучка и пара небольших голавлей. Зато товарищ, который был со мной на веслах, поднял свои навыки использования подсачника. Добравшись до места - ямы, окруженной несколькими корягами и тремя деревьями, я перевязал воблер и сделал хороший заброс под нависающую ветку. Никакой реакции. Потом еще заброс, и еще - опять ничего. Прошло не меньше пятнадцати минут, товарищ уже устал держать лодку против течения и откровенно заскучал, а во мне стремительно гасла надежда. И тут, после очередного броска и метров десяти проводки, уже знакомый сильный удар. Кричу товарищу: "Подсака!", а сам, как и в прошлый раз, от избытка адреналина начинаю судорожно крутить катушкой. Подтягиваю рыбу, товарищ делает ловкое движение сачком (тренировки не прошли даром) и через несколько секунд рыба в лодке. Приняв максимальные меры предосторожности, мы причалили к берегу, удалились на безопасное расстояние от воды, и только тогда решились вынуть добычу из садка. Трофеем оказался рекордный для меня красавец-голавль весом 710 грамм.

    Небольшая фотосессия, несколько минут на восстановление дыхания, и мы снова в лодке. Радостно обсуждая произошедшее, на автомате делаю несколько бросков. И снова рывок, я растерялся, зачем-то ослабил натяжение и рыба тут же сошла. Затем в течение получаса на том же месте череда событий: голавль на 250 грамм, сход крупного при вываживании у самой лодки, следом еще один сход при вываживании (рыба заметно крупнее пойманной), и в завершение голавль на 340 грамм.

    Вот такое вот получилось закрытие сезона :)

    Сухие факты: ловил на поверхностный Jackall Chubby, забросы со средины реки под берег, не дальше 15 метров. Бросал немного выше по течению либо перпендикулярно, проводка равномерная. Все поклевки на средине проводки, на плюх не было ни малейшей реакции. Почти час ловил на участке реки в 20 метров длинной.
     

    Вложения:

    • 1024.jpg
      1024.jpg
      Размер файла:
      434,1 КБ
      Просмотров:
      130
    • Нравится Нравится x 7
  10.  
    yray

    yray Рыболов

    Сообщения:
    881
    Адрес:
    черновцы
    Рейтинг:
    12.228
    Возраст:
    56
    Коля, Серет пожалуй единственная у нас река в округе 60-70 км где много травы. То что говорил Слободанюк надо делить на 24, крупный голавль ( более 1.5-2кг) заходит в Серет с Днестра когда недели 2 идут дожди и в Днестре вода становится грязной и подымается как минимум на 1.5 и более метра и соотвественно на Касперовской ГЭС шлюзы не закрывают и в Серете тоже большая вода, но чистая. Вот тогда надо ловить момент и ехать туда, заходит и порядный жерех, судак и окунь ( на фото один такой выход, причем голавли все отпущены, забран был один из-за того ,что покалечился). В пошлом году у меня один экземплярчик на струе одним рывком вымотал сразу метров 10 шнура, завел за камень и 6-ти либровый шнур порвал. По нормальной воде основной улов голавли до кила , окуня 200-300гр и судачки пистолеты. Теперь про Троутино от Major Craft - палка под голавля отличная. Очень кидучая, чувствительная, классно вяжет рыбу и гасит рывки голавля. Работа с микроколеблом на 5+, с крэнками от самого мелкого ( например меньшая Соникра или Tsuribito Baby Minnow 30f , хоть он не крэнк ) до размера Lacky Craft Bevy Crank (Джексоновский Литтл) на 5+, хорощо твичит минохи в пределах 56 -го ( и пожалуй и 70-го ) Риджа. Так что паловка мне подошла.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 7
 



Поделиться этой страницей