ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Ловля голавля

Обсуждаем все способы и методы ловли на спиннинг.
  1.  
    Т Михалыч

    Т Михалыч Рыболов

    Сообщения:
    1.043
    Рейтинг:
    4.349
    На счет микроджига, имел не плохой опыт ловли на Манс Предаптор самого малого размера на самопальной джиг головке (у магазиных слишком длиный крючок, или у нас не бывает с короткими крючками).
    Проводка в 20-30см от поверхности исключительно равномерная.
    Так же голавлик берет и мелкий виброхвост.
    Ловил в Павлограде ночью у мостов на Днепропетровск с освещением (желтый свет), Манс белого цвета с красной спинкой.:пардон:
     
    • Нравится Нравится x 4
  2.  
    Hypnotoad

    Hypnotoad Рыболов

    Сообщения:
    60
    Адрес:
    Украина
    Рейтинг:
    62
    Отпуск закончился, теперь не до рыбалки :( Хотя, может на выходных и получится раз-другой выбраться в этом году.
    Строй спиннинг важен именно при засечке, я правильно понимаю? С засечкой у меня все относительно нормально, в основном рыба сходит именно при вываживании.
    В серии Neoversal есть настоящий UL - 0,8-4 грамма, а мой (0,7-8) большой похож на некоторую переходную модель. Если какой-нибудь четырехграммовый Chubby летит на отлично в любую погоду, то Rigge (2 грамма) или TinyFry (1,5 грамма) с леской по верхнему пределу ведет себя в этом плане заметно хуже. Поэтому, отталкиваясь от используемых приманок, скептически отношусь к повышению теста.

    Хотя, каталог разрекламированного выше MajorCraft уже посматриваю :) Может и имеет смысл взять еще одну палку, чтоб как минимум было с чем сравнить. Что посоветуете из лайт-лайта конкретно на голавля?
     
    • Нравится Нравится x 1
  3.  
    Nikko7

    Nikko7 Рыболов

    Сообщения:
    2.242
    Адрес:
    Белая Церковь
    Рейтинг:
    10.319
    Возраст:
    52
    Выше пару постов Юра уже отзывался о палочке по голавлю из серии Маджор Крафт,прислушайся к его советам,голавля он ловит давно и поверь кое ,что знает в этой рыбалке.Мне лично очень нравится старая ТИРО до 12 гр,но из Майджеров я просто еще нечего не держал в руках. Раньше до эпохи Риджа 35,я пять сезонов отловил отличной палочкой Риоби Калькует с кастом 4-21гр,сходов с того прута практически не бывало.
     
    • Нравится Нравится x 4
  4.  
    Т Михалыч

    Т Михалыч Рыболов

    Сообщения:
    1.043
    Рейтинг:
    4.349
    Значит у Вас есть кое какие проблемы с вываживанием.
    Если не тянуть на пролом, не пользуясь спиннингом (выкачивание) то сходу неменуемы.
    Вообще, по моему, проблема пустых поклевок и сходов - это:
    1 плохие крючки;
    2 плохая техника вываживания;
    3 фатализм - удача
    На счет спина, я до покупки Банакс Ультра на головля ходил с Сент Кроем Авид до 28г (или где то так), при этом особых проблем со сходами не наблюдалось, все как обычно.
     
    • Нравится Нравится x 4
  5.  
    Hypnotoad

    Hypnotoad Рыболов

    Сообщения:
    60
    Адрес:
    Украина
    Рейтинг:
    62
    А сейчас риджа чем бросаешь? Повышенного, по отношению к другим приманкам, количеств сходов не наблюдается?

    Все больше склоняюсь к мысли, что причина сходов не в пакле, а все-таки в руках :)
     
    • Нравится Нравится x 3
  6.  
    def

    def Рыболов

    Сообщения:
    410
    Адрес:
    Черновцы
    Рейтинг:
    2.110
    Возраст:
    42
    Строй важен и для засечки, т.к. мягким, лапшистым спиннингом засечка будет вялая или вообще не произойдет, так и на вываживании - лапшистый спин даст рыбе больше свободы и шансов уйти. Необходимую свободу в достаточной мере дает вся связка - леска+спин+фрикцион катушки. Нарушение баланса приводит к сходу.
    Я тоже так раньше считал, имея ультралайтовый корморан, который меня вроде как всем устраивал. После покупки favorite aggressor я увидел, что многие вобы летят ничуть не хуже, а даже лучше. А когда взял MajorCraft Basspara то увидел, что тот же 38-й крекджек улетает еще дальше, хотя спиннинг быстрее и короче аггрессора. Мне приходилось даже делать заброс не в полную силу, чтобы не посадить воблер на кусты. Тест 3-10, 3-15 не означает что у тебя в руках будет глухой кол, кидающий под ноги. Понятно, что изящества и легкости чуть меньше, но удовольствия больше, да и лайт простит все ошибки, которые УЛ не прощает.

    Добавлено через 13 минут
    нельзя рассматривать только что-то одно. надо смотреть в комплексе.
    смотри, если использовать ультралайт, который по определению всегда лапшистый, даже если на нем пишут fast + монофил - будут сходы, много сходов. Сам на это напоролся не желая никого слушать. Т.к. растяжимость лески + лапшистость спина будут хуже засекать рыбу и давать ей некий процент свободы на вываживании. Если вместо лески шнур - уже лучше, но все равно не фонтан. Если же уходим из ультралайта в лайт, т.е. 2-10, 3-15, то получаем более жесткий спиннинг, который уже можно использовать и с монофилом и со шнуром, минимизируя число сходов, улучшая засекаемость и гарантируя вываживаемость по причине лучшей сбалансированности снасти. Лайт прощает ошибки, которые УЛ никогда не простит. Да и собрать сбалансированный лайтовый комплект легче, чем УЛ, где одну катушку нормальную подобрать проблема - или цена заоблачная, или вес большой, или качество никакое.
     
    • Нравится Нравится x 5
  7.  
    Hypnotoad

    Hypnotoad Рыболов

    Сообщения:
    60
    Адрес:
    Украина
    Рейтинг:
    62
    Я сейчас как раз гуглю на тему строя спиннинга в контексте засечки / вываживания, и часто встречаю противоположное мнение: будто мягкий строй позволяет лучше гасить рывки, что ведет к меньшему количеству сходов.
    Мое мнение (основанное, правда, больше на теории): настоящий ультралайт - это спиннинги с тестом до 3-4 грамм и 2-4 либра по леске. Такая снасть, действительно, не прощает ошибок и требует хороших навыков даже при вываживании средней рыбы. И новичкам там, как мне кажется, делать нечего. Я, кстати, рад, что прислушался в частности к твоим советам и не купил в качестве первого спиннинг с тестом 0-4 грамма. Если бы и не поседел раньше срока, то на воблерах разорился бы точно :)

    У меня же на спиннинге рекомендуемые катушки #1500-2500, стоит 2000 дайва и леска 0,18 по верхнему пределу. Ультралайтовым такой комплект язык не поворачивается назвать :)

    Ну а во всем остальном ты, наверное, прав. Стоит сломанный после первой рыбалки Exceler EXS (2-10 грамм), в сравнении с ним Neoversal - лапша. Так что возьму быстрый лайт (от 2 до 9-10 грамм) и даже если это не решит проблему с частыми сходами, получу бесценный опыт.
     
    • Нравится Нравится x 2
  8.  
    Nikko7

    Nikko7 Рыболов

    Сообщения:
    2.242
    Адрес:
    Белая Церковь
    Рейтинг:
    10.319
    Возраст:
    52
    C 2009г начал ловить на спиннинг вот этот: Shimano DIAFLASH 2.28L-S/cast 0.6-7.0gr.Использую как монофил 0.18мм,так и шнур Сан Лайн от 4-6 LB.Более правильный тест этого спиннинга примерно такой 2-8гр.Сходов при нормальной поклевки(а не ударов по приманке с закрытым ртом) практически нет.Посмотри мои обзоры по голавлю и мои снасти там я описывал все это.
     
    • Нравится Нравится x 2
  9.  
    Hypnotoad

    Hypnotoad Рыболов

    Сообщения:
    60
    Адрес:
    Украина
    Рейтинг:
    62
  10.  
    def

    def Рыболов

    Сообщения:
    410
    Адрес:
    Черновцы
    Рейтинг:
    2.110
    Возраст:
    42
    Оторвался на Сирете...

    Суббота, 27.08.2011... до обеда не очень частые поклевки и тычки, немного реализованных моим знакомым на самодельные колебалки. У меня на хорошую японскую микроколебалку Coatec, взятую у yray, только тычки и ни одной реализации... может виной шнур, может спиннинг (у знакомого колебло работало на леске на ультралайтовой катане, у меня на фаворитовском аггрессоре 2.10 3-15 стоял желтый Stren Super Braid Hi-Vis Gold 8 lb.)... в следующий раз возьму с собой басспару!

    переоснастившись на мои любимые мухи, производимые местным специалистом мухостроения, в том же месте, где у меня на колебло только тычки, а у знакомого уже пару голавлей было, тут же прямо из-под берега вытаскиваю одного за другим двух голавлишек на полторы ладошки. Недалеко от нас, еще один знакомый, успешно обрыбил страйкпрошного мустанга в кислотной окраске очень неплохим голавликом.

    пройдя по реке еще несколько сотен метров радикально меняем точку и... я нарываюсь на голавлиную кодлостаю... такого у меня еще не было... нет, было! но не с голавлем, а со швеей, когда на кажлом забросе гарантированная поклевка и рыбка. Место шикарное - легкое течение, над нависающими над водой кустами вода до середины бедра, сходящая до уровня щиколотки к тому берегу, где я нахожусь. Фактически это два раскидистых куста на расстоянии метров 10-ти. Захожу практически на середину реки и в поляриках вижу курсирующую от куста к кусту жирную стаю голавлей.

    Устраиваю перекур стоя в воде, чтобы голавлиная братва угомонилась и начинаю аккуратные забросы 16-й мушки черного цвета с серым жабо и таким же хвостом на 4-граммовой бомбарде, оттюнингованной :) знакомым из 8-граммовой бомбарды-оливки. Проводка - а-ля "кота за йайца", т.е. 1 оборот рукоятки катушки за 5-10 секунд. Заброс боковой, из-под руки, чтобы легко легло почти под берег под кустом или немного недолетая куста, чтобы течение отнесло швору под куст. Начинается "сапа" Закидывая то под один, то под другой куст, не сходя с места, на двадцать-каком-то сбился со счета, а впереди еще хороший кусок времени до отъезда.

    Кстати, получился шикарный голавлиный дуплет - делаю проводку и тут ощущаю хорошую тяжесть, навскидку грамм 400 точно село... подтягиваю к себе, из воды вылазит голавлиное "здрасьте" на верхней мухе (горчичного цвета), 200-граммовой наружности... шозанафиг? тяну дальше... из воды нехотя опять высовывается голавлиное "снова здрасьте" грамм на 200. видно поклевка была одновременно, или почти одновременно, т.к. тяжесть я почувствовал сразу хорошую, основательную, а не по частям, "ступеньками"...

    Рядом оба моих знакомых, один на колебалки, другой на воблеры также колбасили очень даже неплохого голавлика...
     
    • Нравится Нравится x 12
 



Поделиться этой страницей