1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Ловля голавля

Тема в разделе 'Способы и методы ловли', создана пользователем Maxim, 21 сен 2007.

  1. Aryl

    Aryl гость Временно заблокирован

    Да! Уже машину надо отмывать:(:bm:! И в окошко квартиры по вечерам стучатся!
     
    • Нравится Нравится x 1
  2. Dimitry

    Dimitry Рыболов

    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    195
    Адрес:
    Мариуполь
    Вот и я, наконец, выбрался в этом году. В прошлую субботу (21 апреля) вырвался вечером на 3 часа. С утра было облачно, а когда приехал на реку в 16.00, небо полностью затянуло, и солнца в тот вечер уже не было. Первый заброс чуть ниже родника стекающего в реку принес слабую поклевку и тишина. А помнится, на последней рыбалке прошлой осенью голавль здесь стоял в очереди. Спускаюсь ниже к изгибу реки с обратным течением, да еще и начинается расширение реки – классическое место. Заброс поперек на быстрину, быстрое заглубление и медленная придонная проводка на снос на тихую воду. Воблер Hickory SR на быстром течении делает все сам, нужно только поддерживать его игру. Где-то на 5-6 проводке чувствую слабую поклевку (двойной ударчик), не подсекаю, даю рыбе заглотить и через несколько секунд ощущаю приятную тяжесть. Натягиваю шнур и начинаю спокойно подтягивать. Рыба, видимо еще не осознав, что с ней произошло, не сильно сопротивляется и я, ошибочно предположив, что улов не велик, затягиваю визжащий фрикцион. Благо я первый его увидел и нервными движениями успел отпустить тормоз перед его стремительным рейдом на середину реки. Теперь когда сюрпризы закончились и, имея преимущество в виде чистой акватории (без коряг и камышей) спокойно приступаю к вываживанию. Минут через десять рыба устает и, зайдя в воду, со второго раза беру ее рукой под жабры. Смотрю на часы – 16.30. Приятное открытие сезона. Вес голавля 1,750 кг.
    Дома, когда потрошил рыбу в желудке нашел остатки приличного рака (осколок панциря и малые клешни). Глоточные зубы большие и острые в длину миллиметров 7, как клыки у приличного судака.
    Условия ловли: днем облачно, вечером пасмурно и пару раз срывался мелкий дождь. Ночью пошел хороший дождь. Вода в реке не высокая, немного мутная.
    По снастям хочу отметить, что на конце флуорокарбонового поводка вопреки общепринятому мнению ставлю застежку с двойным вертлюжком №10 стального цвета. Она способствует быстрому заглублению воблера, визуально увеличивает приманку и предотвращает перекручивание шнура при захлесте воблера. На игру кренков обычно не влияет.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      275,8 КБ
      Просмотров:
      194
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      300,7 КБ
      Просмотров:
      217
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      209,5 КБ
      Просмотров:
      224
    • 5.JPG
      5.JPG
      Размер файла:
      93,5 КБ
      Просмотров:
      208
    • Нравится Нравится x 21
  3. Nikko7

    Nikko7 Рыболов

    Сообщения:
    2.451
    Симпатии:
    7.445
    Адрес:
    Белая Церковь
    Возраст:
    54
    Поздравляю отличный трофей и место там у тебя суперовое!!!Сам воблер вопросов не вызывает,это один из лучших голавлиных воблеров и цвет для пасмурной погоды тот,что надо.Для солнца бери такой же (матовый).Вопрос есть по вертлюжку(конечно если он не Овнер),при довольно сильной нагрузке(мощная хорошая поклевка)-он может тебя подвести(обычно они лопаются).По крайней мере я обхожусь без них,а вообще то это конечно дело вкуса!)))).п.с. напиши еще какие приманки у тебя работают хорошо по голавлю и что за река?!
     
    • Нравится Нравится x 2
  4. def

    def Рыболов

    Сообщения:
    395
    Симпатии:
    1.152
    Адрес:
    Черновцы
    Возраст:
    44
    Уже не берет. Вчера люди бродили по Сирету утром и вечером - можно сказать, что клева голавля нет. Не хочет брать ни на что.
    Мелочь еще кое как отзывается и то неохотно. Думал сегодня ехать на речку, но передумал - неделю-другую по голавлю наверное точно можно отдыхать :(
     
    • Нравится Нравится x 2
  5. yray

    yray Рыболов

    Сообщения:
    923
    Симпатии:
    2.222
    Адрес:
    черновцы
    Возраст:
    57
    Переходим туда или создаем тему " Воблеры на голавля " ( если ее нету ) ?
     
  6. Plagus

    Plagus всё ещё ловлю рыбу Команда форума

    Сообщения:
    6.695
    Симпатии:
    20.960
    Адрес:
    Александрия
    Возраст:
    59
  7. Nikko7

    Nikko7 Рыболов

    Сообщения:
    2.451
    Симпатии:
    7.445
    Адрес:
    Белая Церковь
    Возраст:
    54
    Сегодня поехал со вторым кумом на голавля,он первый раз вообще его ловил и что интересно на сугубо щучий комплект(у.л. ожидает на день рождения)))).Он ловил спиннингом 2.10м,приблизительный тест того китаеза 7-30гр +шнур ПП 15 лб жёлтый!!!!! Единственно я смягчил его флюром 0.21мм и мини безузловкой+дал ему половить воблер Smith Camion Magnum SSR(09). И на весь этот анахронизм он заработавл 5 поклевок голавля и 3 взял,правда голавль не очень крупный был около 300-350 гр.Я с утра конкретно уперся в Maria MC-1(BBH) и разловил матросиком под 100гр)),больше поклевок не было,а сам воблер имеет очень размашистую игру и идет значительно глубже Чабика. Он будет работать отлично на перекатах Буга с глубинами от 1.5 м.Потом пришла очередь Салмо Тини(божья коровка) тонущий и новый Raiden S-Baby 30 оба промолчали.Следующим забросом отправляю новую мини колебалку Smith играет она просто бомба,но привереда голавль молчит.Основательно устав цепляю боевой свой Ридж 35F(810) и на 2 проводке беру первого красавца под 600гр,а потом на твиче очень не плохого полосатого разбойника.В конце забросил Риджа на ветки ивы и произвел:diver: заплыв.Время пришло к обеду и мы переехали в другое место, около дамбы полно было купающейся ребятни,которые ныряли и что то гоняли сачком(хваткой),но с третьего заброса почти у них под носом Ридж принес еще одного не плохого голавля под 500гр.Кум заработал там одну поклевку на Camion Magnum SSR(09).Голавль весь стоял на самой струе и бил приманку отлично,я заработал еще 5 поклевок и взял еще одного под 400гр.,а потом на мягкий твиччинг(монолеска) повторилась прошлогодняя история еще 4 поклевки 3 судачка недомерка и один приличный лобатый на 1.4кг!Походу дела произвел еще один цеп Риджа и второй :diver:заплыв к камням.Результат обучение второго кума прошел удачно все довольны трофеями и весь улов отдал новичку!!!Говорит очень понравилось:somyara:,теперь дело за нормальной снастью.
     

    Вложения:

    • DSC02048.jpg
      DSC02048.jpg
      Размер файла:
      422,4 КБ
      Просмотров:
      151
    • DSC02044.jpg
      DSC02044.jpg
      Размер файла:
      352,7 КБ
      Просмотров:
      189
    • DSC02053.jpg
      DSC02053.jpg
      Размер файла:
      272,3 КБ
      Просмотров:
      175
    • DSC02058.jpg
      DSC02058.jpg
      Размер файла:
      392,9 КБ
      Просмотров:
      183
    • DSC02063.JPG
      DSC02063.JPG
      Размер файла:
      876,3 КБ
      Просмотров:
      197
    • Нравится Нравится x 32
  8. Dan

    Dan Рыболов

    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    1.361
    Адрес:
    Днепропетровск
    Два прошедших выходных посвятил поиску голавля в Днепропетровской области. В субботу выдвинулся на Орель, на точку присмотренную еще осенью. Впечатляющий перекат и еще с километр изгибов реки с обратками. Питал надежду, что уж тут-то он точно будет. Тем более в начале апреля видел в полярики впечатляющие экземпляры под 2 кило. Приехал, собрал снасть и ничего. Несколько часов полоскания всего арсенала приманок принесли только двух окушков на винницкого головастика :-(. Рыбы не видно вообще. На дне дохлый карась, такое ощущение электрики прошлись :-(. Благо село рядом. Собрался и переехал на новую точку. Кто-то гоняет малька по поверхности, туда и бросаю Salmo Tiny расцветкой под майского жука, поклевка на плюх и голавлик грамм на 70. Первый в этом году :-). Продолжаю облавливать точку. И почти сразу поклевка уже чего-то покрупнее. Хорошенько посопротивлявшись голавль на 530 грамм идет в руки (наконец-то приобрел маленькие электронные весы, так что теперь точно знаю вес рыбы :-)). Ловил в забродку, вода настолько теплая, что даже сапоги не одевал. Все поклевки на фоне светлого песчаного дня - как в телевизоре :-). Дальше все по классическому голавлиному сценарию. Точка постепенно затихает. Меняю приманки, но поклевки только на Salmo Tiny в разных раскрасах. И атакуют и сопровождают приманку до самых ног, но только не засекаются. Через пол часа даже поклевки закончились. Больше мест где можно найти голавля не знал, поэтому переключился на щуку. Но это уже для другого отчета :-)

    В воскресенье с самого утра на Волчьей в районе Васильковки. Третий год стараюсь там открыть сезон голавля, и третий год уровень воды все меньше к предыдущему. Первый перекат не дает даже поклевок, еду дальше. Под ЖД мостом стоят голавлятники, но какие-то грустные. Клева нет. Начинаю ловить. Поклевки начинаются, как только восходит солнце. Из под самого берега и тоже, как и вчера на Salmo Tiny. Ловлю голавлика грамм на 200. А вот с реализацией опять беда, все же спинниг не совсем подходящий для голавлевой рыбалки (G.Loomis 841 IMX). Надо искать что-то специализированное. К 9 поклевки заканчиваются. Под плотиной тоже не клюет. Возвращаюсь назад в Днепр. Много слышал, что его и здесь ловят, а вот с местами незнаком. Начинаю от Южного моста, на меляках за воблером гоняются мелкие голавлики и окушки, из под ног разбегаются стаи нано-бычков, и одна гадюка - голавля пока нет. Замечаю рыболова, снасть похоже на голавлиную. Пристраиваюсь неподалеку. Бросаю просто в сторону Днепра, и тяну приманку к себе. И на очередной проводке поклевка на Ридж 35, и голавлик грамм на 200 у меня в руках. Больше поклевок не было. Да и по словам местного рыболова - клев слабый. Хотя скорее всего в этом месте еге сегодня просто не было. Надо продолжать изучать Днепр, здесь и ехать то далеко не надо. Минус ровно один, ловить приходиться на помойке. Большая часть берега в пределах Днепропетровска невероятно загажена :-(

    Еще вопрос к знающим. Есть прау мелких колебалок. Судя по всему голавль на них должен ловиться, но вот принципов проводки просто не понимаю. Посоветуйте что делать?
     
    • Нравится Нравится x 14
  9. Aryl

    Aryl гость Временно заблокирован

    Запланированная вылазка все же состоялась вчера. Побывал я в местах не столь отдаленных от нашего Городка (30км) , но тем не менее раньше мной почему то не посещаемых. Сказать что места глухие - это ничего не сказать! Был со мной приятель он же выступил Гидом, так как пару дней назад ловил здесь. Речка называется Збруч когда то выступала границей между Советской и Западной Украиной. С тех времен мало видать изменений! Доехали мы к населенному пункту под названием Кренцилов. Тут заканчивается более менее сносная дорога! Оставили автомобиль и рванули километров 7 в низ по реке срезая ее повороты и непролазные дебри. А на обратном пути уже шли в плотную к урезу и облавливали перспективные на наш взгляд точки. Надо сказать их там тьма, так как речка не тронутая мелиораторами и прочей нечестью!
    Зная о крутом нраве этой этой дикой речушки я взял Ламик, Файр Лайн 0.2мм откровенно белого цвета и без всяческих невидимых поводков! Думал за одно и проверю боится ли голавль толстых тросов ! Воблер поставил знаменитый по этой рыбе ( Bug Aye от Owner) но года три у меня не разловленный. На третьем забросе зарабатываю довольно злую поклевку и все, я понял воб рабочий до косца рыбалки ничего другого я даже не пробовал ибо условия подходящие для Бугая да и клевало! Приятель ловил спином от Микадо 10-20 на Страйкпрошную жабу. К стати она уступила Бугаю не сильно!
    Итог таков: за три с половиной часа ловли общий щет по пойманых хвостах 4:3 в мою пользу , ну и не реализованных где то 4:2 тоже в мою! Очень понравилось, очень устал и очень хочу еще!
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 24
  10. Nikko7

    Nikko7 Рыболов

    Сообщения:
    2.451
    Симпатии:
    7.445
    Адрес:
    Белая Церковь
    Возраст:
    54
    Поздравляю тезка,с отличной рыбалкой и самое главное с такими не тронутыми местами!Молодцы!!!!В таких местах голавлю "до лампы" цвет и толщина шнура и прочие премудрости,хотя на белом шнуре попробуй подкрасить маркером последние 1.5 м шнура(цвет черный).Я сегодня можно сказать и не ловил и голавлиная рыбалка в нашем районе похоже закончилась!На местах,где 9 мая было сильное течение и много воды ,теперь стоит ручеек и берега все в грязи.За последние 2 дня уровень воды упал по берегу более 2 метров!!!!!!Вот как то так не весело,а проехали так же не мало более 60 км.
     
    • Нравится Нравится x 3