ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Какой двигатель выбрать? 2-тактный или 4-тактный?

?

Какой двигатель вы выберете?

  1. 4-х тактный

    73 голосов
    59,3%
  2. 2-х тактный

    50 голосов
    40,7%
  1.  
    yura

    yura Рыболов

    Сообщения:
    536
    Адрес:
    г. Одесса
    Рейтинг:
    1.814
    Какой двигатель выбрать?
    2-тактный или 4-тактный?

    При выборе лодочного мотора всегда будет стоять вопрос, какой брать: 2-тактный или 4-тактный. Чтобы сделать выбор, необходимо определиться с тем, в каких условиях будет эксплуатироваться мотор
    и в каком режиме.:company: :trolling:

    С точки зрения конечного потребителя (то есть нас с вами) главное отличие между 2-тактными и 4-тактными моторами – это устройство системы смазки.
    В двухтактниках масло приходится заливать в бак с бензином в определенной пропорции, в четырехтактниках же масло находится в картере двигателя, как в автомобилях. Но, разумеется, разница не только в этом.

    Сравним эти два типа моторов. В чем их отличия?

    Вес мотора

    Вес мотора играет немаловажную роль, особенно если мотор планируется часто перевозить. Какую разницу в весе могут иметь 2-тактные и 4-тактные моторы?
    Это легко представить на конкретном примере. Допустим, возьмем две пары схожих по мощности мотора фирмы Suzuki.


    DT15 (2-тактный)
    Вес при длине дейдвуда L (20 дюймов) - 39,5 кг
    Максимальная мощность - 15 л.с.

    DF15 (4-тактный)
    Вес при длине дейдвуда L (20 дюймов) - 48,5 кг
    Максимальная мощность - 15 л.с.

    DT40W (2-тактный)
    Вес при длине дейдвуда L (20 дюймов) - 80 кг
    Максимальная мощность - 40 л.с.

    DF50WT (4-тактный)
    Вес при длине дейдвуда L (20 дюймов) - 110 кг
    Максимальная мощность - 50 л.с.

    Как видно, вес 4-тактника, как правило, больше его 2-тактного аналога. Однако если бы дело ограничивалось только весом, не вставал бы вопрос выбора, не так ли? Ведь есть еще такой важный показатель, как расход масла и топлива.


    Расход масла

    В 4-тактных моторах расход масла практически отсутствует, то есть с этим все просто: покупаете масло, заливаете в картер и, когда приходит время, меняете.

    В двухтактных же моторах масло подается в камеру сгорания вместе с топливом. Причем реализуется это по-разному.
    Традиционная система смазки двухтактника подразумевает добавление масла в бензин в определенной пропорции. Существует также раздельная система смазки, при которой масло заливается в отдельный бачок и подается в камеру сгорания дополнительным дозирующим устройством. В любом случае, масло должно попадать в камеру сгорания в определенном количестве, и количество это зависит от режима эксплуатации и даже от оборотов двигателя.
    Так в чем же разница? Предположим, в вашем моторе система смазки смешанная. Рассчитывая на то, что в эти выходные вы будете рыбачить троллингом, вы добавляете масла не слишком много – так как на малых оборотах большого количества масла не требуется. Но при такой пропорции масла в топливе вы не сможете себе позволить, например, длительного передвижения на больших оборотах – у двигателя возникнет масляное голодание. И, наоборот, при заправке маслом в расчете на высокие обороты, на малых оборотах мотор будет «кушать» неоправданно много масла. А слишком много масла для мотора – это тоже вредно.
    Теперь, предположим, система смазки у мотора раздельная. Вы залили масло в бачок, и мотор сам решает, сколько ему масла надо, пока он работает. Но тут уже стоит помнить о другой стороне медали, а она есть. Дозирующее устройство всё-таки может выйти из строя (а это может произойти если мотор недостаточно грамотно обслуживать), и тогда об этом факте вы если узнаете – то лишь в тот момент, когда двигатель заклинит от масляного голодания.
    Так сколько же масла лить, и насколько его хватит? Масла лить нужно ровно столько, сколько предписано в инструкции по эксплуатации вашего мотора. Предположим, эта пропорция 1:25. То есть получается, что на 25 литров бензина уйдет литр масла.
    Но за сколько времени уходит литр бензина? Об этом ниже.


    Расход бензина

    Да, современные моторы стали такими совершенными по сравнению с теми, которые выпускались пару десятилетий назад. Но даже сейчас чаще всего справедливым утверждением будет то, что у 2-тактных моторов расход топлива больше. Насколько – это уже зависит от конкретных данных: мощность, модель мотора.
    Чтобы иметь приблизительное представление о разнице в «аппетитах», представим следующие данные на примере моторов Suzuki: 2-тактный DT55 и 4-тактный DF50.

    2-тактный DT55 и 4-тактный DF50

    http://www.forum.1000size.ru/images/image1.jpg

    Длина проходимой дистанции на одном литре топлива (на крейсерской скорости при 4500 об/мин)

    Получается, на данном примере, на двадцати литрах в баке двухтактника DT55 можно пройти 20 километров. Однако на тех же двадцати литрах в 4-тактнике DF50 – 35 километров! Разница ощутимая, не так ли?
    http://www.forum.1000size.ru/images/image2.jpg
    Сравнение расхода топлива моторов при разных оборотах двигателя. (за 100-процентную величину взята норма расхода двухтактника)

    Как видно из второго рисунка, 4-тактник заведомо выгоден тем, что чем меньше обороты двигателя – тем меньше аппетит.
    А теперь добавьте к этим расчетам расходы на масло, если использовать 2-тактный двигатель. Еще по литру на 25 километров.
    Если учесть, что средняя стоимость литра бензина 18 рублей, а стоимость одного литра 2-тактного масла 300 руб – получается, что стоимость одного километра на 2-тактном двигателе приблизительно ок. 30. руб, против 10 руб стоимости километра на 4-тактнике. И даже если учесть стоимость масла, которое вы смените после 6 месяцев, или 50 часов работы 4-тактного мотора, видно, что 4-тактный двигатель (во всяком случае, в данном сравнении) дешевле в эксплуатации.


    Транспортировка

    Несомненно, удобство 2-тактника в том, что его удобней перевозить – его можно положить в горизонтальном положении. Однако есть и 4-тактные модели, позволяющие это делать. Например, 2,5 – и 6-сильные от Suzuki.


    Экологичность

    4-тактные моторы, традиционно, считаются более экологичными. Это связано с тем, что в этих двигателях лучше сгорают остатки топлива, а в выхлопе отсутствуют продукты сгорания масла. Да и шума от этих моторов зачастую намного меньше.

    Моторесурс

    Всем известно, что 4-тактные двигатели внутреннего сгорания имеют больший ресурс, нежели 2-тактные. Однако даже при этом многие ярые противники 4-тактных моторов имеют такое оппозиционное мнение, что, якобы, 2-тактные моторы проще и дешевле в ремонте, и поэтому 4-тактники совсем брать не стоит… Просто задайте себе вопрос – для чего вы покупаете лодочный мотор? Чтобы его ремонтировать? Нет.
    Стало быть, вы знаете ответ, а значит, и выбор сможете сделать правильный – и выбирать тип мотора будете исходя из разумных рассуждений на основе ваших целей.

    Конечно же, не всё в этой статье следует понимать как аксиому. Дело в том, что в последнее время производители лодочных моторов добились таких результатов, что двухтактники почти не уступают 4-тактникам по экологичности, а 4-тактные моторы, в свою очередь, такие же мощные, как и 2-тактники аналогичного объема. Расход топлива двухтактника может быть лишь чуть хуже 4-тактника, а 4-тактные, в свою очередь, могут быть не такими уж и требовательными к положению мотора при перевозке. Это уже зависит от конкретных моделей, и очевидно, что нельзя однозначно сказать, в чью пользу делать выбор – в пользу двух- или четырехтактников. Всё зависит от целей эксплуатации мотора. Так или иначе, исходя из сравнительных данных, можно утверждать, что выбор четырехтактника будет особенно оправдан при покупке мотора средней или большой мощности.
    При покупке же мотора мощностью до 25-30 л.с., выбор будет, скорее всего, определяться в пользу личных предпочтений покупателя. Но и здесь, пожалуй, стоит отметить, что небольшие мощностью четырехтактники особенно удобны, если планировать их использование в длительных прогулках – и расходов меньше, и возни.

    Так что выбирайте свой мотор, покупайте и пусть он радует вас каждый раз, когда у вас найдется время для плеска волн за бортом лодки и тишины вокруг…
     
    • Нравится Нравится x 21
  2.  
    Maxim

    Maxim Смотрящий

    Сообщения:
    679
    Адрес:
    Одесса
    Рейтинг:
    2.765
    Возраст:
    35
    Я бы выбрал 4-х тактный, но только тот который не надо вертикально транспортировать.
     
  3.  
    MANOWAR

    MANOWAR Рыболов

    Сообщения:
    187
    Адрес:
    Новоград-Волынский Житомирской обл.
    Рейтинг:
    443
    Возраст:
    48
    хотя ет ешо далекая перспектива , но ужо выбрал 4-х тактник
    :trolling:
     
  4.  
    Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.307
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    9.399
    Пользуюсь 4х-тактным Honda-2л.с. Перевожу его в лежачем положении, но только строго на левом боку. На мой взгляд это не такая уж и большая проблема, по сравнению с целым рядом преимуществ. Расход топлива - каждый раз удивляюсь (не могу поверить). Вот сегодня, тролинговали с 11.00 до 17.15 с не большими перерывами на вытащить рыбу из воды, и бензина заливали всего 2,5 л. По окончании рыбалки в бензобаке еще хлюпал бензин.
     
    • Нравится Нравится x 5
  5.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.952
    Возраст:
    48
    Голосую за четырехтакники.:)
    1. Нет геммороя с маслом - хотя сейчас и современные системы смешивания. Но все равно лишняя хлопота;
    2. Более тихая озвучка - хотя под водой, я Вам скажу одна хрень, все равно "зудит";
    3.Более плавный ход - а это очень важно в троллинге;
    4. Более надежен - это по сути автомобильная система, все-таки лучше, кохда внутренности двигла в маслеце полощацца;
    5. В отношении развесовки (что якобы 4-х тактники тяжелее), дык есть и другие изготовители. А тама не так все и "запущено";
    6. Более экологичен - хотя полсе долгого лежания, первая заводка тоже маслом дышит (дымит);

    Добавлено через 8 минут
    В последнее время техника идет вперед, как сказал наш коллега: "все идет вперед, кроме зарплат"!:gi-gi: Мда.
    Так вот. Ведущие производители демонстрируют мега-новинки. В частности NISSAN выдал на гора систему TLDI, а точнее движки с нею. Это как компиляция 4 и 2 такных движей.

    TLDI® (Two stroke Low pressure Direct Injection, Двухтактный мотор низкого давления с прямым впрыском) - мощная система прямого впрыска топлива, которая уменьшает вредные выбросы по сравнению с традиционными карбюраторными 2-х тактными моторами. Также обеспечивает значительное сокращение потребления масла и топлива. С подвесным мотором TLDI вы получаете все преимущества и продуктивность 4-х тактного мотора плюс мощность обычного 2-х тактного мотора.

    Ряд преимуществ перед 2-х тактными двигателями

    Нет необходимости в подсосе. Легкий и быстрый старт двигателя в любых погодных условиях
    Возможность регулирования оборотов с помощь электроники для различной скорости при троллинге
    Мягкая регулировка газа, отсутствие вибраций
    Тихое и бездымное управление обеспечивает еще большое наслаждение от эксплуатации
    Нет необходимости смешивать бензин с маслом.
    Очень мягкий и быстрый переход от минимальных к максимальным оборотам
    Электронное управление TLDI мотором обеспечивает снижение расхода масла до 30% по сравнению с 2-х тактными карбюраторными моторами.

    Ряд преимуществ перед 4-х тактными двигателями

    Одна из проблем 4-х тактного мотора - это вес. Многие владельцы лодок знают, что чем больше вес в лодке, тем меньше производительность лодки. 4-х тактные моторы имеют больший вес за счет большего числа деталей по сравнению с 2-х тактными моторами. TLDI мотор использует уже существующий и проверенный блок, совмещенный с нашей новой технологией прямого впрыска, что обеспечивает низкий вес мотора. Мотор 90 л.с. TLDI легче 4-х тактного аналога на 24%. Это дает мотору TLDI лучшую производительность и ускорение, чем 4-х такного мотора. Экономия топлива нашего TLDI мотора не только сравнима с 4-х тактным мотором, но при максимальных оборотах лучше, чем у 4-х тактных.


    Вот и получаецца, что система TLDI обеспечивает все, что вам нужно от лодочного мотора. Система обеспечивает превосходные показатели по расходу топлива и масла. Отличные показатели по вредным выбросам. На маленьких оборотах нет вибраций, а набор оборотов с маленьких до высоких очень быстрый и ровный. Очень тихий мотор. Система TLDI получила награду за лучшую инновацию, изобретательность и творческую идею. С мотором TLDI вы получаете мощность 2-х такного мотора, тишину и экономичность 4-х тактного.

    Я присматриваюс к этому типажу. Возможно приобрету Nissan 50 TLDI

    Добавлено через 12 минут
    Подробности здесь: http://www.nissan-marine.ru/
    :)
     
    • Нравится Нравится x 9
  6.  
    yura

    yura Рыболов

    Сообщения:
    536
    Адрес:
    г. Одесса
    Рейтинг:
    1.814
    Вот выбрал себе мотор Mercury F6M. Размышляю над покупкой. Можно перевозить его лежа. Есть одно но,эти моторы расходуют больше топлива, чем остольные, зато есть защита от перегрева, датчик давления, термостат и автоподсос. Дополнительно можно установить генератор для зарядки аккумулятора 4а/50вт. Цена у нас в городе 7370гр
    http://www.navitech.kiev.ua/product_info.php/info/p287_Lodochnyj-motor-Mercury-F6M.html
     

    Вложения:

    • Merkury F6M.jpg
      Merkury F6M.jpg
      Размер файла:
      12 КБ
      Просмотров:
      8.722
    • Нравится Нравится x 2
  7.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.952
    Возраст:
    48
    Навороты достойные, цена исходя из того, что это не "Хонда" или "Ямаха" возможно высковата, хотя не уверен. Но главное, проведи аналитику по гармонизации параметров двигла и лодки, на которой он будет стоять.

    Если не ошибаюс, то на фото вроди бы 5 Мэрк или это цифра 6 так написана.
     
  8.  
    Maxim

    Maxim Смотрящий

    Сообщения:
    679
    Адрес:
    Одесса
    Рейтинг:
    2.765
    Возраст:
    35
    Насчет топлива, думаю врядли он ест больше чем двухтактник с теми же ТТХ. Прочитал про него по ссылке и единственое что не нашел это есть ли у него задняя скорость.:trolling:
     
  9.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.952
    Возраст:
    48
    Лодочный мотор Mercury F6M
    8,004.20 грн
    Номинальная мощность: 6 л.с
    Максимальное число оборотов: 6000 об/мин
    Переключатель скорости: Передняя, нейтральная, задняя
    Сухая масса: 25 кг

    Есть! Написано в общих данных прайса.
     
  10.  
    yura

    yura Рыболов

    Сообщения:
    536
    Адрес:
    г. Одесса
    Рейтинг:
    1.814
    Задняя скорость есть. Румпель (ручка скорости) с фиксацией. Цена, если сравнивать с инетом, то довольно дёшево. Генератор желателен, есть что заряжать (аккум 84а/ч) 6 л/с говорят реальные на винте. При покупке, везут на водоём, ставят на лодку, пробный пробег + консультация по его эксплуатации и потом деньги (обязательно).
    Лодка, пока только -2шт "Колибри" -3м и "Романтика"-3м "Эдвенчер уже продал"
    Мотор к ним. Максимально разрешенный движок 8 л/с:trolling:
    Очень важна перевозка лёжа.
    Обнаружил, что у него 1 цилиндр. На малых оборотах может трусить?
     

    Вложения:

    • Photo-0239.jpg
      Photo-0239.jpg
      Размер файла:
      555,6 КБ
      Просмотров:
      9.151
    • Photo-0196.jpg
      Photo-0196.jpg
      Размер файла:
      375,6 КБ
      Просмотров:
      8.772
 



Поделиться этой страницей