ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

GPS - навигаторы

Карты, Маршруты, базы и места ловли и т.д.
?

Нужен ли GPS рыболову?

  1. Нужен!

    122 голосов
    91,0%
  2. Не нужен!

    12 голосов
    9,0%
  1.  
    hunter

    hunter Рыболов

    Сообщения:
    144
    Адрес:
    г. Кременчуг
    Рейтинг:
    1.176
    Возраст:
    48
    Сейчас поигрался своим нафигатором в смартфоне, действительно маршрут по воде не реально проложить - тянет к дорогам. В тумане тоже ходил по Днепру, но маршрут не прокладывал, притягивание к дорогам отключал, смотрел по направлению курсора куда иду и месту где нахожусь, думаю и запись трека при этом не лишняя функция будет.
     
  2.  
    Racer

    Racer Рыболов

    Сообщения:
    244
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    941
    Возраст:
    Так вот и беда, я дал настройку прокладки маршрута по прямой и так по направлению и двигался но ни островов ни проходов нет, да и хотя бы трек записывал то вернуться всегда можно а эта зараза такого не делает (или я не смог найти). Видел у кого то лоцманскую карту Днепра в телефоне но не помню у кого и какие возможности - а то может просто карта без ведения. Навионика - 190 баксов, как то не гуманно по моему... и на андроиде не работает. Я думаю среди форумчан есть специалисты по этому вопросу, давайте сделаем доброе дело и не будем блудить в незнакомых местах.
     
  3.  
    Sywooch

    Sywooch НаМУХлыстовик

    Сообщения:
    4.844
    Рейтинг:
    15.193
    Возраст:
    76
    А попробуйте поискать не красивые программы с картами, а трекеры простые.
    Которые могут записывать треки и точки.

    Может получится работать вместо одной программой, двумя?
    (на моем смартике я так делал(не андроид), шастая по горам. Одна прога лучше спутники искала и писала трек, вторая карту демонстрировала)
     
  4.  
    yura

    yura Рыболов

    Сообщения:
    536
    Адрес:
    г. Одесса
    Рейтинг:
    1.814
    Ребята не одна электронная карта(навигатор) не будет прокладывать маршрут по воде!!! по причине длины, осадки и т.д. судна (катера,лодки). Для этого есть судоводитель( штурман, капитан) который делает корректировку (поправки, склонения) карт и прокладывает маршрут... Говорю как судоводитель с 20-ти летним стажем. Да есть навигационное оборудование в котором есть возможность прокладывать маршрут в РУЧНУЮ не автоматом. Есть автопилот который идет заданным курсом но в любом случае все данные задает человек перед выходом в море...
    Самое оптимальное это записывать пройденный трек и сохранять на карте...или учить навигацию и двигаться каналом по створным знакам (буям, вешкам и тд.)

    зы: каждый кто получил "Свидетельство управления маломерным судном" при прохождении курсов этому всему учат... правда у нас все чаше покупают права...
     
    • Нравится Нравится x 1
  5.  
    Racer

    Racer Рыболов

    Сообщения:
    244
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    941
    Возраст:
    Давайте не будем вдаваться в подробности, у меня прав вообще нет и получать я их буду зимой т.к. лодку с мотором купил месяц или два назад. Иногда создается такое впечатление, что все такие правильные аж плакать хочется, а на деле приехав на рыболовную базу когда водники проверяли дркументы права оказались у пяти из ста и ладно бы все по закону так 10л бензина решали все вопросы. Я еще раз повторюсь - правила пишут те кому это выгодно поэтому на 2/3 этих правил обращать внимание и парить себе мозги не стоит.
    А суть вопроса была не в судоходной карте а простом навигаторе с картой реки и возможностью записывать маршрут и точки дабы можно было вернуться на базу либо по треку либо по точкам, соместимом с андроидом 4. Насколько я понял надо поставить программу трекер к навителу и в принципе вопрос решен или приобрести простейший гарминовский навигатор к нему есть лоцманская карта Днепра и будет счастье не учитывая доп расход аккумулятора и как крайний вариант продать эхолот купить другой с навигацией + карту.
     
  6.  
    ленднивер

    ленднивер Рыболов

    Сообщения:
    461
    Адрес:
    Кривой Рог, Дзержинка
    Рейтинг:
    2.927
    Возраст:
    49
    не вариант, девайсы лучше по отдельности - навигатор есть навигатор:zachet:
     
  7.  
    yura

    yura Рыболов

    Сообщения:
    536
    Адрес:
    г. Одесса
    Рейтинг:
    1.814
    Горячится не стоит я всего лишь привел пример... пройдете курсы и на других посмотрите по другому. Права на машину многие покупают считая, что учить там нечего... но на практике к хорошему это не приводит и люди страдают (гибнут). Скажу больше, когда курсанты и не только приходят ко мне на судно с такими рассуждениями как у Вас поступаю проще... "Вон бог, а вон порог"
    Ладно, забыли, а то пошел флуд

    Есть хороша прога "OZI" туда можно загрузить любые карты или фотоснимки с гула. Сделать привязку и калибровку, заноси себе те данные которые нужны и бог в помощь. Неплохое описание тут. Ставится на Андроид.
    Или брать прибор (телефон) под Гармин с картами Днепр-Дунай
     
  8.  
    Racer

    Racer Рыболов

    Сообщения:
    244
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    941
    Возраст:
    Вобщем "прокачав" тему выкладываю:
    1.НАВИТЕЛ - работает под андроидом, полностью адекватно как автомобильный навигатор, по воде можно ставить точки и писать треки. Отключаеш веденеие по дорогам ставишь по прямой или просто идешь по записаному треку. Большой плюс можно писать трек и работает ведение при выключеном экране. Практически совпадающая береговая линия на карте с натурой, чего не скажешь о навионике. Большой минус - нет глубин и фарватера т.е. надо внимательно смотреть за меляками, на глисе смело не поганяеш, ямы искать согласно эхолоту.
    ВЫВОД: вполне пригодно для поставленных целей, если цель правильно найти точку и вернуться на точку возврата при любой погоде.
    2.НАВИОНИКА - недавно появилась под андроид, работает, чисто водная навигация, дорог нет, есть глубины и фарватер, есть установка точек, запись трека, фото привязаное к точке, возможность выкладки треков с фото в инет, непонятно для чего связь с соцсетями. Простое меню в отличии от навитела но нет русского языка. связь со спутниками при выключеном экране не теряет, но ведения на точку нет, хотя в настройках есть опасная глубина ( минимум 2 м). Карту скачивает автоматом при первой загрузке указываешь местность и ждешь. САМЫЙ БОЛЬШОЙ МИНУС - НЕСООТВЕТСТВИЕ СКАЧАНОЙ КАРТЫ МЕСТНОСТИ. Когда установил, первым делом ввел точку выхода на воду по координатам с навитела, Сорокошичи база Вершина, смутила прорисовка карты - по ней можно было повернуть налево и выйти на фарватер, кто там был - знает - это невозможно. Покопался в настройках нашел наложение карты со спутника к скачаной, т.е. берег в скачаной это просто зеленая местность а когда подгружаешь спутник то фотография, и получил полное разочарование - протоки с которой выходили на воду на скачаной просто нет, а точку по координатам поставила куда то совсем не туда (хотя близко). Наверное Навионика больше морская навигация, в ней нет понятия другого маршрута кроме по прямой и особо протоками с глубиной от 0,5м они не заморачивались. Полного вывода сделать не могу по причине неожиданно наставшей и зимы и еще более неожиданной отрицательной температуры - в полевых т.е водных условиях испытать нет возможности. Думаю что привыкнуть к интерфейсу и полностью разобраться в настройках - то пойдет.
    3.Гармина с которым работает лоцманская карта для андроида нет. (попытки есть но очень неудачные, во всяком случае - пока).
    Получилось немного длинно но надеюсь информативно, если есть вопросы задавайте в личку, чем смогу помогу. Любителям порассуждать где и как купить оф.прог. просьба - не флудить, все грамотные и все понимаем.
     
    • Информативно Информативно x 4
  9.  
    ленднивер

    ленднивер Рыболов

    Сообщения:
    461
    Адрес:
    Кривой Рог, Дзержинка
    Рейтинг:
    2.927
    Возраст:
    49
    посмотрите в какой системе координат ставили точку и в какой работает карта - когда то тоже так искал поставленную в телефонном режиме точку:), где то в настройках выставляется, надеюсь понятно пояснил и помог, как то так с ув.
     
  10.  
    Т Михалыч

    Т Михалыч Рыболов

    Сообщения:
    1.043
    Рейтинг:
    4.349
    Коллеги любой навигатор совмещенный с мобилкой или чисто автомобильный для рыбалки не годиться.
    Автомобильные и мобилочные имеют большую погрешность определения координаты (в пределах +/-30м), эта погрешность компенсируется функцией "привязка к дороге".
    То бишь если Вы находитесь (едите) около автодороги то навик автоматом ставит Вас (Ваше положение) на дорогу.
    На воде дорог нет из-за этого эти типы навиков на воде практически бесполезны.
    Единственно можно как-то это исправить тем что проезжая понаставить - по записывать точек и в последующем ходить по точкам, но это не удобно так как в авто- моби навиках небольшая память и много точек не запишешь.
    Короче, не заморачивайтесь и покупайте нормальный Гарминовский навик - типа Легенда, Етрекс, Орегон, Колорадо и т.д.
    Эти навики и по воде маршрут пропишут, и азимут на точку дадут, и курс с отклонением представят.
    С ними и в туман и ночью на базу придете.
    Хочу дать совет: берите цветной, с возможностью добавки карты памяти, и обязательно русифицированный.
    На все заморочки типа альтиметров, геокешингов, высотомеров, игр, фото, будильников, календарей и на другую дребедень - не обращайте внимание, это маркетинговый ход рассчитанный для лохов!
    Поверьте мне всей этой хренью будите баловаться от силы месяца два-три не более!
    Вообще идеальный навик (по моему опыту) - это:
    1. повышенная точность измерения координаты (без WAAS - один хрен у нас не работает);
    2. большая скорость обработки сигналов, в идеале связь со спутником и обработка данных 0,5-1сек (за 2 сек уходишь на приличное расстояние);
    3. ударопрочность и плавучесть (объяснять не надо);
    4. в меру большой экран, без паразитных зон, на практически все переднее сечение навика;
    5. ни каких сенсорных экранов - это для рыбалки бред, управление только джойстиком (Гармин Легенда, Етрекс) на ходу невозможно ставить точки при сенсорном экране, надо выходить в другие функции. Это девочке на лавочке, пальчиком водить прикольно, на рыбалке когда руки не чистые или мокрые это напрягает, и не возможно засунуть навик в полиэтиленовый кулек или в през.
    6. Прокладка маршрутов по воде, внедорог, по трассе. В турнавиках очень удобно - ни кто не говорит под руку, навик только пищит за 250-300м и показывает поворот с перестроением, с повтором на самом повороте.

    7. Из хренового - навики продукты америкоские и блин не понимают, что кроме грунтовки есть дороги, а дороги бывают разные - улицы в поселках, дорого колхозные, районные, областные, республиканские и.тд.
    Из-за чего по началу и возникают много непоняток - ведь для америкосов если дорога - то это шоссе и можно прокладывать дорогу, а у нас это еще вопрос дорога ли это, и вообще по ней есть проезд либо фашисты её еще в 1941г разбомбили!
    Вот если бы навики различали дороги по категориям, то было бы классно!

    Но к сожалению таких навигаторов выполняющих все 6 пунктов (по 7 вообще молчу) просто нет.
     
    • Нравится Нравится x 2
 



Поделиться этой страницей