ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Ловля твиччингом

Обсуждаем все способы и методы ловли на спиннинг.
  1.  
    Т Михалыч

    Т Михалыч Рыболов

    Сообщения:
    1.043
    Рейтинг:
    4.349
    Твичинг первые шаги

    Почитав и посмотрев видео и письменные материалы по обучению твичингу, хочу поделиться личным опытом, как обучался сам.
    Я не претендую на абсолютную истину, но мне кажется, в периодике есть пробел в трактовании техники твичинга, который не восполняется даже прекрасными видеоматериалами.
    Пишу потому что, во всех статьях все правильно написано, но все тезы понятны только рыболову, самостоятельно освоившему твичинг, а рыболову, который хочет его освоить многое не ясно и не понятно.

    Как правило проблемы в обучении возникают из-за того что не натренированный человек мышечно не понимает динамику работы спиннингом при рывково - ударной проводке. Проводке с потяжками, более - менее, опытный спиннингист обучается очень быстро, но с ударной проводкой возникают вышеуказанные проблемы.
    С проводкой с «потяжкой» в принципе все ясно, при равномерной проводке производится рывок различной интенсивности и амплитуды (10-25см), с последующей выборкой лески (в наших условиях идеальная проводка Рапалы Х-Репа 10 с мушкой).

    Ударная проводка несколько сложнее, так как необходимо воспроизвести резкое движение кончиком спиннинга амплитудой 5-15см, с динамически непрерывным равным по скорости движением на себя - от себя. Движение очень похоже на то, когда при отвесном блеснении зимой, в конце взмаха делается микрорывок чтобы поставить блесну в горизонтальное положение, то есть рывок и без паузы рывок обратно (как отдача).
    Выполнить вышеуказанное условие длиной палкой при наклонной или горизонтальной проводке на начальном этапе практически невозможно.
    Так же первоначально, весьма трудно понять, что делать при вертикальной проводке.

    В связи с этим, для обучения твичингу в первоначальный этап обязательно нужен короткий спиннинг!
    Желательно длиной не превышающий рост рыболова, а лучше еще более короткий.
    Второе условие спиннинг нужен с короткой ручкой, которая при повороте удилища вниз не цепляется за подмышку, идеально длиной до локтя или несколько менее. Например, мои начальные многократные и безуспешные попытки научится твичингу с имевшимсями у меня палками длиной 2,1-2,4м привели к полному фиаско, с не пониманием динамики движений, и с соответствующим результатом.

    1. Обучение лучше начинать с движения сверху - вниз, так гораздо легче уловить все тонкости и поставить руку, в связи с тем, что при резком и коротком рывке вниз рука сама по себе возвращается в исходное положение, что очень важно!
    При ударах вниз надо добиться чтобы кончик удилища перемещался на 5-15см (кстати более длинный рывок вниз делать само по себе не удобно, что для обучения только Гуд!). Для лучшей видимости шнур предпочтителен тонкий с яркой расцветкой, например Санлайн РЕ 8 - 6лб, либо, что то подобное.
    При этом на воде, после удара и возвращении удилища в первоначальное положение, на растоянии 1-1,5м от удилища, образовывается не большая "змейка" из шнура (значит делаем все правильно). Делаем следующий рывок - отдачу, при этом обязательно на протяжении рывка должны ощутить удар по воблеру. Далее катушкой делаем микровыборку шнура, с таким расчетом, чтобы шнур, все-таки оставался чуточку не прямолинейным, далее удар-отдача …и тд.
    Пауза делается только после отдачи шнура, при этом следим за «змейкой», если она начинает вытягиваться – это поклевка, делаем подсечку тем же ударом, если подсечка успешная следует рывок рыбы, если нет после удара делаем затяжную паузу в 3-5сек и первый удар делаем как можно короче + пауза 2-3сек, и если рыба не реагирует продолжаем проводку (можно попробывать делать не удар а шевеление воблера).

    Итак вернемся к забросу, после заброса и приводнения приманки катушкой делаем три четыре оборота, для того чтобы выбрать слабую и несколько заглубить воблер до рабочей глубины, после чего производим первый удар – отдачу и далее ... см выше.
    Первоначально надо упереться в тренировку по воспроизведению удара-отдачи – змейки – выборки шнура, так чтобы руки привыкли, точнее чтобы выработалась мышечная память, как дергающей, так и подматывающей руки.
    В принципе, и как правило, это не занимает слишком много времени, через полчаса, часа целенаправленной тренировки потихоньку все начнет получаться.
    Желательно тренироваться с мостка или какой ни будь набережной, что бы расстояние от ног до воды было в пределах 0,5-0,7м.
    При тренировках, в начальный этап, на удивление самые большие затруднения возникают не по выполнению удара – отдачи, а по синхронизации «дерга» и подмотки, но как в пословице "тренировка и труд все перетрут".

    Следующий этап это изучение поведения приманки от Ваших «дергов».
    При этом желательно иметь поляризационные очки, в условиях полного штиля (отсутствия ряби на воде) и желательно прозрачной воде.
    Заброс должен быть не более 8-10м, чтобы приманку было отчетливо видно. Сделайте два три твича, в выученном стиле и посмотрите, как ведет себя приманка.
    Например, воблер Дамики Пирами после удара встрепенувшись, начинает движение, и если шнур ослаблен (на воде змейка) воблер уходит в сторону отклоняясь на угол 90град от направления рывка.
    При большей свободе шнура, более широкоамплитудной змейке вызванной длинной амплитудой рывка, воблер может развернутся и на 180град (при таком развороте струна поводка под собственным весом опускаясь вниз ложится на передний тройник образуя перехлест). Уменьшая амплитуду рывка уменьшается угол разворота – это один из способов борьбы с перехлестами, другой способ это установка поплавочека на струне не позволяющий тонуть струне поводка.
    Кстати для твича применяется исключительно упругие поводки из гитарной струны №1, №2, из полевки либо из подобных материалов.
    Длина поводка должна быть более длины воблера на 3-5см иначе срезы щукой гарантированы.

    Визуально наблюдая за поведением воблера относительно параметров твичей подбирается та или иная проводка.
    Еще приведу пример Кадасака Ион 95 после полученного импульса от рывка имеет свойство кроме ухода в сторону совершать аппетитные колебания с боку на бок, для этого паузу после отдачи надо увеличивать до 2-3сек.
    Тот же Ион или Мирадж при обычном рывке скользит в сторону, а при более энергичном (резкомт ударе) «клюет» вниз и в сторону, что тоже не плохо.
    Для проводки Лаки Крафт Маласа и Сальмо Слайдера рывки должны быть минимально короткими, при этом Малас разворачивается практически на месте на 90град, а Слайдер делает разворот по дуге более чем на 90град со скольжением в стороны.

    2. После того как научитесь работать в вертикальной плоскости сверху - вниз, надо переходить на работу снизу - вверх, по циферблату рывки с 11 на 12часов. Данная проводка осуществляется на дальней дистанции и в условиях когда нет необходимости заглублять воблер, так же она подходит для проводки волкеров и поперов.

    3. После освоения вертикальной проводки твичингом и выработки мышечной памяти, проблем с горизонтальным или наклонным твичем не будет возникать – они уйдут сами собой. Единственно, что твичить горизонтально, против нормального движения кисти (кисть делает движение наружу) все таки не так комфортно.

    PS: Для самого первоначального обучения твичу - движения сверху вниз, применял палку (по другому не назовешь) от Флагмана - Алигатор длиной 1,2м , затем нормаль-ный короткий спин 1,6-1,8м.

    Если кому-то помог с освоением и пониманием – буду рад.:1_0072:

    Добавлено через 4 часа 53 минуты
    Да ещё кое что забыл - про жесткость спиннинга.
    Как представляется совсем колообразные спины для твича, равно как и откровенные лапшеобразные не совсем подходят.
    С лапшой все понятно они проваливаются, хотя при твиче мелких минох могут очень даже нормально работать.
    По колообразным или при применении спинов повышенной мощности - конечно удар с ними получается, но реально именно удар, при этом очень трудно работать приманкой деликатно с маленькой амплитудой.
    Получается, как обычно - снасть должна быть гармонична и спин должен соответствовать применяемой приманке!
    Я при ловле Пирами, Кадасаками Ион, Мирадж, Рапалой (8 и 10), Виженом, Малас, Нанфиш и китайцами применяю Банакс Ультра до 11гр ростом 1,83м
     
    • Нравится Нравится x 17
    • Информативно Информативно x 2
  2.  
    Т Михалыч

    Т Михалыч Рыболов

    Сообщения:
    1.043
    Рейтинг:
    4.349
    Рывок (удар), в принципе, можно рассмотреть как волну идущую по бланку спиннинга, которая вызывает движение кончика прута назад - вперед
     
  3.  
    Свояк

    Свояк Рыболов

    Сообщения:
    693
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Рейтинг:
    4.824
    Возраст:
    48
    Эка, завернул, Михалыч. %):) Конечно, описано все верно, вот только в реальной жизни размеренная рывковая проводка с чередованием смыков и пауз применяться может, разве при выгуливаниии волкера. И для того, чтобы поймать волну требуется, я бы сказал, мастерство. В большинстве случаев анимация воблера производится рывками удилищем различной силы, амплитуды и величины пауз,но никак не впишется в волновую работу бланка, особенно с затяжными паузами.

    С мощностью спиннинга, не соответствующему размеру приманки все понятно, а вот со спиннингами-киями не соглашусь. Тандером от Банакс элементарно выполнить твичинговую проводку в отличие от Ультры того-же производителя. С Тандером на первой-же рыбалке все сраслось и никаких затруднений при всем разнообразии проводок не возникало. На Ультру я сезон потратил для постановки рук твичингом. Да, получается, но душа не лежит, не к спиннингу (хороший инструмент), а именно к твичингу воблеров этим инструментом. В моих руках экстра фаст и фаст выигрывает при рывковой анимации приманки у универсала, как Ультра.
     
    • Нравится Нравится x 4
  4.  
    Nikko7

    Nikko7 Рыболов

    Сообщения:
    2.242
    Адрес:
    Белая Церковь
    Рейтинг:
    10.319
    Возраст:
    52
    А ацкий вес самого спиннинга(Тандер) при твиче,кисть не напрягает?:в_натуре:;)
     
  5.  
    Т Михалыч

    Т Михалыч Рыболов

    Сообщения:
    1.043
    Рейтинг:
    4.349
    Ни чего и не завернул, на Ультре, при потряхе и внимательном рассмотрении, так и получается (в субботу и воскресение учил твичу свояка и зятя на Вороновой балке там и определился).
    На счет размеренной проводки, да она для волкеров, но я же не говорил, что нельзя менять амплитуды и паузы.
    Цель была дать (или посоветовать) каким образом понять саму суть твича, выработать мышечную память производства рывка и выработать согласованность обоих рук, а рыбалка конечно же поиск как амплитуд, так и продолжительности пауз и их различные сочетания, включая равномерку и стоп энд гоу и тд.
    По поводу "киёв" (хотя наверно Тандер то же не черенок от лопаты а прекрасный спиннинг), возможно у Вас более крупные и упористые воблеры.
    Но у меня при твиче тот же самый Ион проходит всего 10-20см с учетом свободного проплыва 20-30% расстояния.
    А как твичить Пирамик, Мелкий Риждик с амплитудой движения 5-8см более жесткой палкой мне, на данный момент, как то трудновато представить, но наверно если потренироваться - можно.
    На счет волны (речь не о волкерной проводке), Вы просто не пробовали или не обращали внимание - это просто "потрях" бланком, чтобы в почти в конечной точке отклонения, бланк, вытянув петлю, ударил по воблеру - это вызывает разворот с минимальным движением вперед, только и всего.
    Различные рывки, по моему больше характерны, не для твича, а для различных потяжек, в которых отклонение в сторону меньше по амплитуде, чем поступательное движение приманки вперед к спиннингу.
    Но наверно все это попахивает теориями, но собственно говоря - лишь бы рыба реагировала на наши "изголения" и мы получали от ловли адреналин и эстетическое удовольствие!
     
    • Нравится Нравится x 1
  6.  
    Свояк

    Свояк Рыболов

    Сообщения:
    693
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Рейтинг:
    4.824
    Возраст:
    48
    Не-а, не напрягает.:в_натуре::D Были моменты, когда на следующее утро после рыбалки, проснувшись, ощущение такое, что кисть руки отрубили и рядышком положили. Притом болит и предплечье и кисть по отдельности.
    Из-за веса готов спин прихлопнуть дверкой машины, по чувствительности - вознести на небеса. В общем, пока и радуюсь и мучаюсь одновременно.
    И я отом-же.
     
    • Нравится Нравится x 3
  7.  
    Т Михалыч

    Т Михалыч Рыболов

    Сообщения:
    1.043
    Рейтинг:
    4.349
    Свояк, а Тандер в длину то 213-228-244 (порылся в Инете), конечно кисть будет сеьезно нагружаться и такой палкой твичить короткими ударами весьма не просто, вот тут уж на самом деле нужно мастерство.
    Я пробовал своей второй Ультрой, длиной 213мм - гораздо тяжелей делать удары и наверно этой палкой гораздо тяжелее было бы понять твичинг.
     
    • Нравится Нравится x 1
  8.  
    Свояк

    Свояк Рыболов

    Сообщения:
    693
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Рейтинг:
    4.824
    Возраст:
    48
    Я, конечно, здесь утрировал и приукрасил ощущения, но не стоит воспринимать рыбалку с Тандером, как работу молотобойца-ручника. В настоящее время, в Украине, идет тенденция ловли щуки крупными воблерами-минноу размером 120-150 мм и весом под 30 г, а то и поболее. Соответственно тест и вес спиннингов немалый, превышающий мой спин в тесте до 18 г. Но я не слышу нареканий от коллег на усталость (хотя не все ловят высокотехнологичными снастями) и переход в связи с этим на более легкие спиннинги и меньшие приманки.
     
    • Нравится Нравится x 1
  9.  
    Т Михалыч

    Т Михалыч Рыболов

    Сообщения:
    1.043
    Рейтинг:
    4.349
    Ну тогда, конечно с такими размерчиками и весами ни о какой Ультре, с её 11гр и речи не может быть!
    Это уже не твичинг, а скорей джеркинг, с соответствующими снастями.
    Я бы для таких воблеров использовал бы мультовую снасть с короткой палкой (есть такая - переделка из поломанного Флагмана Торнадо до 28гр - надо попробывать)
     
    • Нравится Нравится x 1
  10.  
    Трудяга

    Трудяга Рыболов

    Сообщения:
    22
    Адрес:
    Донецк
    Рейтинг:
    87
    Возраст:
    41
    ИМХО .... Твичиинг - это ИМПРОВИЗАЦИЯ!!!! Техника - это все отлично - но я слушаю себя - вернее свои инстинкты - Как дернуть не думаю - руки сами делают все
     
    • Нравится Нравится x 3
 



Поделиться этой страницей