Рыбалка в Арктике

Тема в разделе 'Рыбалка в Российской Федерации', создана пользователем Amderma, 11 дек 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Amderma

    Amderma гость Временно заблокирован

    Часть шестая. Река идолов.
    Справка.
    Мне всегда был интересен перевод географических объектов. Вот что я накопал в литературе и в интернете. Область распространения ненецких названий географических объектов расширялась по мере освоения ненцами новых земель. На Кольский полуостров они переселились только во второй половине 19 века, поэтому ненецкие топонимы там не закрепились. В Большеземельской тундре от Печоры до Урала, где и проходил наш маршрут,
    ненецкие топонимы соседствуют не только с русскими, но и с топонимами коми. Вот и получаются смешанные названия. Как пример - гора Ябтомыльк. Ябто -нен. гусь, мыльк - коми холм получается гусиный холм или гусиная гора, хотя наверное такой перевод некорректен.... Вот так и река Сядэйю - сядэй нен. идол, ю - коми река.

    Ну что же, прокатимся по реке идолов..... Ещё на ручьях, рассуждая о дальнейшем прохождении маршрута, мы ожидали от этой реки спокойного, отдыхательного сплава... Но как вы помните, воду в реки и ручьи налить забыли...Одно радовало идти предстояло вниз, а не вверх по реке. Да и в рыболовнопитательном плане на эту реку возлагались большие надежды. По реке Идолов нам предстояло пройти 66 километров.

    1.gif

    На следующее утро, после волока мы стапельнулись и начался наш сплав.

    стапель 1.jpg стапель 2.jpg

    Ввиду малой воды река обнажилось многочисленными шиверами и перекатиками. Тем не менее нам удалось пройти эту реку за пару дней. Идолов мы правда не увидели, зато рыбалка была отменная. Наконец то какое то разнообразие, а то всё хариус, да хариус....
    Помните? - "тут рыбы нет, один хариус"...... :)

    Сядэйю 1.jpg Сядэйю 2.jpg сядэйю 3.jpg сядэйю 4.jpg сядэйю 5.jpg

    Не нахлыстом единым как говориться.... и я взял в руки спиннинг. Да и щучки жареной уж больно хотелось.... Но опять приманку раз от раза хватал всё тот же хариус....

    сядэйю 7.jpg

    Вечером, на стоянке, я хариусу отомстил - взял его и зафилеровал.... сагудай будет.

    Справка.
    В условиях похода очень многие приготавливают эту великолепнейшую закуску. Я хочу привести тот рецепт, по которому я последнее время готовлю Сагудай. Вернее рецептов будет два - один - походно - выездной, а второй - домашний.
    Итак походно - выездной САГУДАЙ.
    Припарковываем несколько хариусов из расчёта один хариус(грамм 800) на одного закусывающего. Я здесь привожу как пример хариуса, потому как это самая распространённая и быстроготовящаяся рыппка. Иещё есть мнение, что сырьём можно есть только хариуса - он не подвержен болезням, опасным для человека... Честно говоря фиг его знает.....
    В принципе для сагудая подойдёт практически любая рыба. Дмитрий не даст соврать....Весной, на НВ он первый раз попробовав сагудай, забросил рыбалку, пока не опустела кастрюлька из под этой закуски.....:)
    Главное в сагудае не рыба, а способ приготовления. Тут нужно найти соответствующий баланс между солёным и кислым.
    Поехали дальше. Рыба поймана и почищена - пошкерена. Теперь аккуратненько её филеруем. Безусловно можно делать это блюдо и из кусочков рыбы, но я люблю без костей. Филе готово, теперь рарезаем филе на кусочки размером примерно как Кастмастер весом в 21 грамм;)
    Теперь делаем следующее. Берём кан(котелок) с широким дном. Насыпаем на дно слой соли (дно должно быть чуть прикрыто) кладём слой рыбы, толщиной в один кусочек, слой рыбы опять присыпаем солью и так послойно, пока рыба не закончится. Теперь внимание!!!!! Отставляем котелок в сторонку, лучше на солнце. Хариус должен солиться не больше получаса, когда тепло и солнечно и до часа, когда вы занимаетесь кулинарией, одев на себя телогрейку. Пока рыба солится, займёмся луком. Лук нарезаем колечкам, складываем в миску и промываем водой(раньше я этого не делал, но промытый лук нежнее) промытый лук меленько режем. Ну вот рыба просолилась. Хорошенько её промываем, смешиваем с луком, добавляем специи. Я добавляю молотый чёрный перец (по вкусу), душистый перц(измельчённый) немного лаврушки... А вообще тут экспериментировать очень даже хорошо. Теперь всю эту красоту сбрызгиваем 9% уксусом и перемешиваем. Не переборщите уксуса, иначе не получите тот кисло- солёный баланс.... В этом году я в сугудай начал добавлять немножко(на кило рыбы примерно половину столовой ложки) растительного масла, лучше конечно оливкового, но и с подсолнечным очень хорошо. Отставляем (лучше спрятать от жаждущих) котелок и переходим к сервировке стола, достаём заранее разведённый, охлаждённый спиртик ну и через полчасика первый тост - за рыбалку!!!!!
    Домашний рецепт отличается от походного лишь рыбой дома я беру для сагудая сёмгу. При засолке добавляю чуть чуть сахарного песка, когда лук порезан, то добавляю в него уксус. Немножко выдерживаю, после смешивания рыбы, лука и специй сбрызгиваю всё это дело лимонным соком (не поливаю, а сбрызгиваю) всё. Приятного аппетита.

    сядэйю 8.jpg
     
    • Нравится Нравится x 13

  2. Amderma

    Amderma гость Временно заблокирован

    Так и закончился первый день сплава по Сядэйю.

    сядэйю 9.jpg сядэйю 10.jpg

    Рядом с нашей стоянкой было небольшое озерцо, которое облюбовали всякие водоплавающие..... От их крика и гама спать было невозможно.

    Тут тебе и утки с выводками....

    озеро 1.jpg

    и гуси линялые.....

    озеро 2.jpg озеро 3.jpg

    Справка.
    Примерно в середине июля, или даже чуть раньше, гуменники начинают собираться в стаи. Собираются обычно в это время не гнездящиеся птицы, начинающие к этому времени линять.
    Гуси теряют свои маховые перья и делаются неспособными летать. Мы частенько наблюдали, как стаи линялых гусей убегали, завидя наши лодки, в тундру, или прятались в кустах, ища укрытия.
    Гнездящиеся гуси линяют позже и встают на крыло подчас вместе с подросшими выводком.
    Линялый гусь в это время абсолютно беззащитен. Добыть его не составляет особого труда.... даже не имея ружья. В чём мы позже и убедились, но не по своей воле......

    Эта ночь было морозной и ясной, чем Николай и воспользовался, проведя прекрасную фото сессию.

    ночь 1.jpg ночь 2.jpg ночь 3.jpg ночь 4.jpg ночь 5.jpg

    Съёмка велась с 00-30 ночи, примерно до 1-00 ночи. В это время, в этих широтах (21 июля) солнце уже ненадолго скрывается за горизонтом, ведь уже прошёл месяц после дня летнего солнцестояния(21 июня), когда солнце ходит по кругу и не заходит вовсе.....

    Засыпал я с мыслью, что уж завтра я щуку с окунем найду и уж тогда она от меня хрен уйдёт......
    Следующий день преподнёс очень много приятных и не очень сюрпризов. Из неприятных - поднялся ветерок и как водится от куда бы ветер не дул, но когда ты в лодке на воде, он почему то всегда встречный (вмордодуй). Из приятных - на одной из кос мы встретились с оленем, причём олень совершенно людей не боялся и позволил себя сфотографировать с разных ракурсов. Вообще оленей в тех местах диких уже нет, все они чьи то.... либо колхозные, либо частные. По недогляду пастухов олени частенько отбиваются от стада и когда пастухи каслают (перегоняют) стадо на другое пастбище, обычно на лето перегоняют на север, ближе к океану, где оленя не донимает гнус, отбившиеся олени остаются в том месте, где они обрели свободу.

    олень 1.jpg олень 2.jpg

    И наконец то я нашёл щуку......, правда сначала опять ловился вездесущий хариус, но стоило только мне забросить блесну и провести её около маленькой обраточки, как щука тут же соблазнилась....

    рыбалка 1.jpg рыбалка 2.jpg рыбалка 3.jpg

    А там и окунёк не побрезговал вертушечкой.....

    рыбалка 4.jpg рыбалка 5.jpg

    Вот так мы помаленьку и двигались, глазея по сторонам и рыбача на коротких остановках. По мере приближения к месту, где река делала поворот на север всё больше на нашем пути попадалось шкуродёров и порогов.

    шкуродёры 1.jpg шкуродёры 2.jpg

    В этот день мы достигли устья Сядэйю и даже прошли немного по Каратаихе. А вечером, на стоянке, наконец то поели жареной щучки и окуня, мастрески приготовленных Никалом!!!!!

    жарёха.jpg

    Продолжение следует........:hi:
     
    • Нравится Нравится x 16
  3. Amderma

    Amderma гость Временно заблокирован

    Часть седьмая. Река Коротаиха.
    " Река Коротаиха замечательна обилием рыбных промыслов и чудскими земляными пещерами, в которых, по самоедским преданиям, когда то в древности жила Чудь. Пещеры эти в десяти верстах от устья, на правом берегу, на косогоре, который издревле по самоедски называется Сирте - ся - Чудская гора." Из записей миссионера Вениамина 1855 год.

    Коротаиха нас встретила испортившейся погодой, холодом и ветром. Температура днём упала до 10 градусов, очень часто шёл дождь, то прекращаясь, то занимаясь вновь. В общем было не очень уютно.....
    Этот участок маршрута был протяжённостью в 60 километров мы преодолели за три дня.

    коротаиха.jpg

    Вехами на нашем пути служили две базы оленеводов - "Верхний Паук", находящийся недалеко от устья реки Падимейтывис и "Нижний Паук", стоящий на устье реки Хейяха.Обе базы располагаются на левом берегу реки Коротаиха. Замечательны эти базы тем, что во первых там должна была быть связь(на самом деле она была неисправна) и люди.... и в случае чего там можно было рассчитывать на помощь. И ещё через Верхний паук регулярно (примерно раз в неделю) проезжают вездеходы на которых можно эвакуироваться в Воркуту. Это были наши точки аварийного схода с маршрута.....

    Да погода нас не баловала.....

    коротаиха 1.jpg

    У Николая с собой были часы со встроенным барометром.... По нему мы регулярно пытались привязать изменение атмосферного давления и изменения погоды.... и убедились, что и при высоком давлении может идти дождь. Нудный и холодный, а при низком неожиданно появлялось солнце, и лишь при резком скачке можно было безошибочно сказать, что погода измениться... но так было до того момента, пока мы не перевалили хребет Пай Хой.... Там барометр как то не работал...
    К "Верхнему пауку" мы подошли при накрапывающем дожде и были встречены весёлым лаем двух молоденьких собак. Познакомились со смотрителем базы Вячеславом, осмотрели его владения...
    На базе кроме него жили кошки, две собаки и старый злой баран, который и Славу мог исподтишка боднуть.

    база верхний паук.jpg

    К сожалению мы не смогли всего сфотографировать, по причине дождя.... получились бы замечательные кадры.
    Поговорив с Вячеславом и попив у него чая мы двинули дальше.... Отойдя километра три от базы мы увидели, что по берегу нас сопровождают те самые две молодые собаки, которые жили на базе... Эх Слава, собак то привязать нужно было.... Как мы их только не гнали, собаки не уходили, упорно нас сопровождая. Ну что же делать нечего, если не уйдут, то придётся их отдать на "Нижнем Пауке", что бы с вездеходчиками их вернули хозяину. На одной из песчаных кос, поросших травой мы остановились перекурить и заметили на песке следы медведя, вернее следы медведицы с пестуном - вот и собачки пригодятся... Оружия у нас с собой не было, а собаки как нельзя к стати.

    следы 1.jpg

    В этот день наши собачки показали на что они способны. Я уже упоминал, что по реке обитало множество гусей и линялых и молодых - подросших... Вот собаки наши и устроили на них охоту. Сначала мы обрадовались, когда они задушили взрослого, большого гуся, а вот когда счёт гусям, в основном гусятам перевалил за пятёрку, я готов был убить этих собак ..... Ни чего не поделаешь, придётся вставать на ночлег и что то придумывать с собаками.

    собаки.jpg

    А что придумаешь то, накормили их и наутро пошли дальше.
    На следующий день наши собаки подхватились и с визгом и лаем понеслись...Они кого то преследовали, удаляясь от реки всё дальше и дальше. Вот дуры.... Молодые ведь, обратно, домой ни за что дорогу не найдут. По мере нашего продвижения им приходилось переплывать реку с берега на берег, да ещё дождик шёл, смывая следы...да и удалились мы от "Верхнего Паука" уже изрядно - больше чем на двадцать километров. Где то через час вернулся лишь один пёс. Что то со вторым стало???
    Тем временем погода всё больше портилась, дождь не прекращался и ветер казалось усиливался.... Отдыхать приходилось на коротеньких остановках. Мы быстро замерзали и грелись, беспрестанно работая вёслами... Тем более что если не грести, то ветер гнал лодку назад, против течения, с хорошей скоростью. Ни о какой рыбалке даже думать не хотелось..... Тем более, что у нас теперь было мясо и о пропитании можно было не беспокоится. Вечером, мы из гуся сделали шулюм и до отвала наелись гусятины, разбодяжив это жаренной щучкой, которую я спроворил на одном из перекуров, когда дождь маненько унялся. Надо сказать, что добытую собаками гусятину мы ели дня три....

    коротаиха 2.jpg

    Немножко отвлекусь..... Вы наверное заметили, что на многих фотографиях я в очках. Дело в том, что жить нам мешали камни под водой, которых при ветре практически не видно, вот очки с поляризацией и помогали обходить такие препятствия.

    собачка.jpg коротаиха 3.jpg

    На третий день нашего сплава по Коротаихе, на левом берегу появилась база "Нижний Паук".

    коротаиха 4.jpg

    Мы с удовольствием погостили на базе, отдали смотрителям базы Татьяне и Сергею нашего пёсика, отдав в придачу штук шесть добытых им гусей......на пропитание пёсика. Но я подозреваю, что пёсику они не достались, так загорелись у хозяев глаза при виде свежего мяса..... Ну да ничего, с голоду собака на базе не помрёт.... Попили на базе чая, Татьяна угостила нас свежим хлебом(сама печёт) да ещё с собой завернула, поблагодарив и распрощавшись отправились дальше. Хозяева с сожалением попрощались снами, да и можно их понять - почти месяц ни кого не видели..... Дело в том, что вездеходная трасса проходит в стороне от базы, не то что на Верхнем Пауке. Вездеход должен был к ним зайти дня через три - четыре....привезти что то из продуктов и другие нужности. С ним и пёсика Славе передать обещали....

    татьяна с сергей.jpg
     
    • Нравится Нравится x 10
  4. Amderma

    Amderma гость Временно заблокирован

    Часть восьмая. Река Хейяха
    Мы на эту реку стремились и в то же время остерегались. Посудите сами. Информации по реке очень мало...Лишь ОТЧЁТ Володи Лазарева, который прошёл 2/3 этой реки сверху - вниз при хорошей воде....Кому интересно, сравните.
    Например вот фотографии одного и того же переката верхний снимок - Володи, два нижних наши.

    vodopad_ugol.jpg водопад угол 1.jpg водопад угол.jpg

    А тут, вода очень низкая, идём мы её вверх а верховья - вообще белое пятно.
    Река с ненецкого переводится как река с ямами...... Ну что же поглядим,посмотрим.
    Ну как Вы убедились вода в нашем случае была чуть ли не на метр ниже . При прохождении вверх, да при нормальной воде всегда найдутся сливчики (канализация), где можно поднять лодки....а здесь, воде остались только коридоры между камнями, где она и неслась с большой скоростью,

    течка.jpg

    либо перекаты были настолько мелкими, что лодку приходилось нести буквально на руках... были такие каменные шкуродёры чуть ли не по полкилометра. Вот такое место например.

    шкуродёр.jpg

    Добавить к этому, что камни обросли скользкой тиной, то Вы поймёте, что такие места нам приходилось буквально проползать.....
    Для удобства дальнейшего описания маршрута, я пожалуй разобью реку на несколько участков. Вся протяжённость реки - 161 километр, падение реки - 230 метров. Забегая вперёд скажу, что реку нам удалось преодолеть за две недели и пройти от устья реки до её истоков - озера Хейяхомал.
    Наверное правильнее будет разграничить участки по сложности прохождения.....
    Итак первый участок - Это участок от устья до правого притока Большой Пестаншор.

    участок 11.jpg

    Протяжённость этого отрезка реки составляет 54 километра. Падение 50 метров. Я начал давать падение реки для сравнения сложности участков. Чем всё же хороши такие реки для подъёма по ним, так это своим ступенчатым характером течения. Нет нет, да попадались между ступеньками - порогами спокойные плёсы, где можно было передохнуть и плыть на лодке.....
    Всего три дня нам понадобилось, что бы дойти до каньонного участка. В общем то особой сложностью этот отрезок реки не выделялся, обычный устьевой участок. Мы шли, ловили рыбу и наслаждались красивостями реки.....

    1 участок 1.jpg 1 участок 2.jpg 1 участок 3.jpg 1 участок 4.jpg 1 участок 5.jpg 1 участок 6.jpg
     
    • Нравится Нравится x 8
  5. Amderma

    Amderma гость Временно заблокирован

    Погода потихонечку наладилась....

    1 участок 7.jpg 1 участок 8.jpg 1 участок 9.jpg

    В один из дней мы остановились на обед в красивом месте,

    1 участок 10.jpg 1 участок 11.jpg 1 участок 12.jpg

    да и в плане рыбалки перспективном. Я быстренько наловил рыбок для ухи....на это мне понадобилось каких то 15 минут. Нужно сказать, что порой складывалось впечатление как будто в реке было больше рыбы, чем воды. Экспериментируя с приманками я искал приманку не самую уловистую, а наоборот, ту на которую поймать было трудно.... Это было интересно - заставить хариуса сожрать приманку, придавая ей либо определённую игру, либо каким то другим способом вынуждая хариуса клюнуть...

    1 участок 13.jpg 1 участок 14.jpg
     
    • Нравится Нравится x 8
  6. Amderma

    Amderma гость Временно заблокирован

    Этот отрезок реки особых хлопот нам в общем то не доставлял, но тем не менее препятствия в виде порожков, перекатиков и шивер встречались.

    препятствия 1.jpg препятствия 2.jpg препятствия 3.jpg препятствия 4.jpg препятствия 5.jpg препятствия 6.jpg препятствия 7.jpg

    На третий день подъёма по Хейяхе мы достигли Ручья Пестаншор. Там мы разбили лагерь. От этого то ручья река и начала преподносить нам сюрпризы.....

    пестаншор1.jpg пестаншор 2.jpg
     
    • Нравится Нравится x 9
  7. Amderma

    Amderma гость Временно заблокирован

    Часть девятая. По воде, аки по суху.......

    Итак нас ждал первый каньонный участок. В описании Лазарева основные трудности ожидались на втором каньонном участке выше ручья Угольный, здесь же , в первом каньоне он уделил внимание лишь порогу Угол и Осыхающим камням...... Видимо он этот каньон попросту обнёс по берегу....
    Я уже давал фотографии порога "Угол" и сравнивал его фото с нашими. Второе препятствии он назвал "Камни" вот сравните.

    камни 1.jpg камни 2.jpg

    Но пока мы добрались до этого места.....

    Итак по порядку. Первый каньонный участок от ручья Пестаншор до ручья Контактный.

    каньон 1.jpg

    При нашем уровне воды, вернее при отсутствии воды в реке, нам показалось, что это не река, а полоса препятствий. Судите сами. Протяжённость участка 10 километров, а падение реки составляет 40 метров это 4 метра на километр

    профиль Угольный - Контактный.jpg

    Не весть конечно какое большое падение, но нам хватило.

    1 каньон 1.jpg 1 каньон 2.jpg 1 каньон 3.jpg 1 каньон 4.jpg 1 каньон 5.jpg 1 каньон 6.jpg 1 каньон 7.jpg 1 каньон 8.jpg 1 каньон 9.jpg 1 каньон 11.jpg 1 каньон 12.jpg 1 каньон 13.jpg 1 каньон 14.jpg 1 каньон 10.jpg
     
    • Нравится Нравится x 6
  8. Amderma

    Amderma гость Временно заблокирован

    При всём при этом были и участки, где ещё можно было плыть. Участки эти - между двумя порогами характеризовались большой глубиной и практически стоячей водой......

    плёс 1.jpg плёс 2.jpg плёс 3.jpg плёс 4.jpg

    Вот на одном из таких участков мы и расслабились........
     
    • Нравится Нравится x 6
  9. Amderma

    Amderma гость Временно заблокирован

    Оверкиль или с лёгким паром.....

    И на старуху бывает проруха ..... Один из плёсов был похож на все остальные и ни чего опасного в нём не было. После поворота реки до перекатика оставалось ещё метров 250 - 300...

    киль 1.jpg

    Мы спокойно, неторопливо прошли под правым берегом(если смотреть по ходу движения), приблизились к перекату и увидели, что лодку нам через препятствие под этим берегом не протащить. Решили переправиться на другой берег.... Вот тут то и лопухнулись. Во первых не учли, что струя отражается от правого берега и идёт под углом к руслу, во вторых не обратили внимание на ветер, дующий нам на встречу как в трубе....в общем начали переплывать немножко не под тем углом к струе. Мгновение и мы в воде.... Кильнулись.... Байдарка Щука имеет такую особенность, задний гребун(я стало быть) видит, как в воду опрокидывается передний(лодка не жёсткая, скручивается) Как только Николай стал падать в воду, я ещё пытался лодку как то удержать - откренить. Так не хотелось купаться...вода то всего градусов 6 была..... Но тщетно, через мгновение и я последовал участи Николая...оказался в воде. Да не просто оказался в воде, а ещё ботинком зацепился за леер лодки. Пришлось бросать весло и выпутываться. Когда выпутался, огляделся. Николая ни где не было. Перебрался на другой борт, держась за леер...И там его не нет...Оба на.....Как оказалось, Коля увидел моё весло и кинулся его ловить. Поймав, он ухватился за борт, огляделся и так же не увидев меня перебрался на другой борт.....
    Вот так мы друг от друга и прятались....
    Когда мы наконец то встретились, он крикнул - Греби. Сам он не мог мне помочь - руки были заняты... Минут через 15 мы благополучно добрались до берега. На этот раз, Слава Богу, всё обошлось.

    киль.jpg

    Когда выбрались на берег, поставили лодку в надлежащее ей положение, посмотрели урон. Потери были не великие, но обидные. Уплыл безвозвратно один из котелков - маленький на 3 литра(брали в лодку для вычерпывания воды и не привязали - ошибка) Здесь я отошёл от правила - всё, что может утонуть, должно быть привязано. Вторая неприятность - начал глючить мой навигатор Гармин 60 СХ...хоть он и позиционируется как водонепроницаемый...но сушил я его дней 6, пока не заработал, да и то со сбоями......
    И ещё. Я отошёл от правила, всегда одевать жилет, хотя бы поддерживающий......всё могло ведь закончиться и не так.
    Отжимались, сушились мы часа три, спрятавшись от ветра под скалой.....

    киль 2.jpg киль 3.jpg киль 4.jpg киль 5.jpg киль 6.jpg

    Подсушились, можно и дальше двигать. В этот день мы совсем немного не дошли до ручья Контактный, какие то сотни метров, виной тому моё головотяпство. Я на лодке был капитаном и вина лежит целиком на мне....
    А на следующий день была ДНЁВКА!!!!!!!!!
    Мой день Рождения.....

    днёвка 7.jpg

    Днёвка
    Какое же это прекрасное слово.... Можно ни куда не торопиться, отоспаться, отдохнуть. Спокойненько, не на ходу, вдумчиво половить рыбов и заняться всякими полезными делами. Нужно было просушиться после заплыва, да и лодку подремонтировать не мешало, уж больно она стала течь интенсивно....

    днёвка 1.jpg днёвка 2.jpg днёвка 3.jpg днёвка 5.jpg днёвка 6.jpg

    В этот день Николай впервые взял в руки спиннинг!!!!! В палате №6 одним клиентом стало больше..... Его удивлению не было пределов - И почему я раньше не ловил????? Всё спрашивал Коля.... С этого дня он в любую свободную минуту бросался к реке со спиннингом.... и к концу нашего похода уже во всю извлекал рып любых размеров и роду - племени.....

    Днёвка 8.jpg днёвка 9.jpg днёвка 10.jpg

    Перекур. О лодке и её комплектации....
    Этот маршрут мы шли на двух лодках - надувных байдарках Щука 2 и Щука 3.
    Есть много мнений, порой противоричивых о этой байдарке. Кому то она нравится, кто то её терпеть не может... Никал от этой байды без ума, а вот Николай, первый раз севший на неё в этом маршруте, а до этого ходивший на каркасно - надувном каяке, был шокирован этой лодкой. Трёшка - это действительно трудноуправляемая грузовая баржа, но как бы там ни было, она нас на этом маршруте вывезла.... Безусловно на категорийном сплаве на этой лодке будет грустно.... а вот на плёсах она ведёт себя не плохо, многое прощает и скорость на ней можно держать по гладкой воде до 6 километров в час.
    Теперь об оборудовании лодки. Как Вы поняли, по бортам лодки обязательно нужно вязать леер. Он и при оверкиле пригодится - будет за что держаться, при увязки груза очень поможет, да и при перетаскивании лодки через препятствия лишним не будет. Следующая деталь - та верёвочка, за которую лодку обычно тянут - бичева, здесь конечно кому что нравиться, но я перешёл с верёвки капроновой на стропу. Не так руки режет, да и не путается сильно.... Теперь пара советов - на шкуродёрах накачивайте лодку до 0.15 атм., а на гладкой воде до 0.2 атм. На камнях при таком давлении лодка не сильно будет резаться, а на гладкой воде нужна скорость, поэтому баллоны нужно по жёстче накачивать. И ещё было бы неплохо, если вы свою лодку оборудуете для накачивания тройником, что бы давление в баллонах было одинаковым, иначе при движении от разницы давления в баллонах лодку будет уводить в ту или иную сторону. У нас с собой был монометр, вот с его помощью мы и уравнивали давление в баллонах. И ещё совет - юбки у лодки всегда подвязывайте. Это удобно и безопасно. Теперь о ремонте. Я с собой брал два тюбика клея Кристал - момент. Хватило. Ну и кусок тезы побольше. После обезжиривания места склейки ацетоном сразу накладывал заплатку и прогревал всё это дело нагретой столовой ложкой. Держало отлично. Так лодку можно заклеить даже во время дождя.... И ещё способ. На горелке нагреваем черенок ложки и привариваем заплатку .... то же держит прекрасно и клея с собой тащить не нужно. Единственное, что я бы сделал - приспособил бы для этого какую не то тонкую пластинку. И греть легче и работать удобнее.

    лодка.jpg лодка 1.jpg

    Вот и днёвка завершилась . До самолёта остаётся времени - 29 дней и пройти ещё нужно около 300 километров....
     
    • Нравится Нравится x 6
  10. Amderma

    Amderma гость Временно заблокирован

    Часть десятая. Вперёд к Пай Хою.

    Что ж первый камнежоппинг мы вроде бы миновали с минимальными потерями..... Поглядим, что будет дальше. Вроде бы описание есть, но что то я всё больше к этим описаниям стал относиться насторожено.
    Описание дело хорошее, но складывается впечатление, что мы идём совсем по другой реке. Что то она нам ещё приготовила....... А ведь и приготовила, хоть и описания реки Лазаревым, и карта, полностью совпали с обстановкой на реке, кроме разве что воды..... И ещё река нам не прощала любого раздолбайства и невнимательности...Но об этом чуть позже.
    А сейчас следующий участок. Это участок реки от ручья Контактный до подошвы хребта Пай Хой (Каменная гора) - ручья Нюдя - Яха (маленькая река).

    участок 3.jpg



    Длина этого отрезка реки - 52 километра. Падение составляет - порядка 50метров. Характер реки не изменился. Пороги, шиверы, перекаты между перекатами - редкие плёсы....


    3 участок 1.jpg 3 участок 2.jpg 3 участок 3.jpg 3 участок 4.jpg 3 участок 5.jpg 3 участок 6.jpg 3 участок 7.jpg 3 участок 8.jpg 3 участок 9.jpg 3 участок 10.jpg

    ы прошли этот отрезок реки за 6 дней, могли бы пройти и быстрей, но....
    По мере приближения к хребту Пай Хой менялся и ландшафт.... В реке стали попадаться пласты сланцев. Острые как бритвы пластины сланца то там, то здесь грозили пропороть лодку или порезать обувь....

    сланцы.jpg

    Вот на такой пласт мы и напоролись...... Прошли одну из шивер, дальше был плёс - садимся на лодку, делаем несколько взмахов веслом и вдруг я слышу треск рвущегося материала...... Блин, этого только не хватало. Дисантируемся с лодки, осматриваем и видим, что баллон с внутренней стороны вылезает из чехла страшной грыжей, длиной больше метра........ хорошо ещё, что сам баллон остался целым. Нужно искать стоянку и заниматься ремонтом. И видно это на долго.....

    ремонт 1.jpg ремонт 2.jpg ремонт 2-а.jpg ремонт 3.jpg ремонт 4.jpg

    Нитка, иголка, отрезок стропы, сутки времени и мы опять на коне!!!! Единственная проблема - теперь баллон можно накачивать не больше 0.15 атм.
    Этот момент и стал нашей ТОЧКОЙ НЕВОЗВРАТА. Обратно на такой лодке было дойти просто невозможно. Через все пороги, шиверы, она просто не выдержала бы. Идти же пешком, случись что, было то же нереально.... Как не высокопарно звучит, но лодка - это жизнь. Только представьте себе если бы кто то из группы, нет не сломал, а хотя бы вывихнул ногу, ну и как выбраться в таком положении?????
    Так что только вперёд, тем более, что впереди река Большая Нгою(Великая), а на ней уже не так много порогов и всякой бяки, которая нам могла напакостить.... Так мы рассуждали. Но это было не совсем правильно...Великая так же испытала нас на вшивость.... Но об этом позже, а пока отремонтировав лодку, мы пошли дальше.
     
    • Нравится Нравится x 10
Статус темы:
Закрыта.