Рыбалка в Арктике

Тема в разделе 'Рыбалка в Российской Федерации', создана пользователем Amderma, 11 дек 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Niс

    Niс Рыболов

    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    55
    Адрес:
    Кривбасс
    Шикарно прогулялись. Завидую.
     

  2. Amderma

    Amderma гость Временно заблокирован

    Так чё завидовать то.... Рюкзак на плечи и вперёд!!!! Погулять и рыбки северной половить..... Ну а пока продолжим....
     
  3. Niс

    Niс Рыболов

    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    55
    Адрес:
    Кривбасс
    Что такое рюкзак на плечи знаю хорошо, да вот не всегда возможность есть.
     
    • Нравится Нравится x 1
  4. Amderma

    Amderma гость Временно заблокирован

    Часть одиннадцатая. Через Пай Хой к истокам.

    Теперь мы шли буквально ощупью. Не дай Бог опять на что то напороться.... Впереди был Пай Хой и что он нам "подарит" ещё вопрос.

    дальше 1.jpg дальше 2.jpg дальше 3.jpg дальше 4.jpg дальше 5.jpg дальше 6.jpg

    Река его разрезала чуть ли не перпендикулярно. Мы дошли до намечаемого рубежа - ручья Нюдя Яха. Дальше был следующий отрезок пути - через Пай Хой к истокам.
    А пока давайте порассуждаем о одежде.....Ведь в маршруте от одежды зависит ваше самочувствие, ваше настроение и в конце концов вес вашего рюкзака.
    Перекур. О собственной шкурке.
    Как написал Саша Zanderfich в подписе к своему профилю - "нет плохой погоды - есть плохая одежда"
    Я всеми руками "За" это .....
    Начнём пожалуй с нижнего , с исподнего. Ребят, берегите себя. возьмите с собой две пары нательного термобелья., но упаси Вас Бог брать шерстяное бельё.... синтетика и только синтетика. Объясню. В нашем случае непогода продолжалась дней 12 к ряду. Бельё естественно приходилось сушить " на себе" самое лучшее в спальнике. Ложишься спать не снимая влажного белья, к утру оно сухое. Второй комплект термобелья - это флис но не толстый, максимум сотка. Опять же ежели намокнет на маршруте - отжал и о чудо, оно опять греет.
    Следуем дальше. Если не очень холодно, то пожалуй костюма из флиса соточки вполне достаточно...если температура ниже 10 градусов, то не плохо бы надеть опять же флисовую куртку, здесь трёхсотка вполне будет уместна. Ну и верхняя одежда. На маршруте, в тех широтах, идеальна одежда из мембраны. Вспотеешь - не беда, но не промокнешь уж точно. Брать с собой вейдерсы с ботинками, либо сапоги и штаны из той же мембраны чуть ниже колен - дело вкуса каждого. Но в ботинках мне было комфортней, чем в сапогах, по тому как я не чувствовал ступнями камней, во вторых я не боялся отбить пальцы ног, споткнувшись о камни и в третьих, ботинки на войлоке не такие скользкие как резина, а если забродные ботинки ещё и с шипами..... Что ещё брать с собой? Ну во первых сменную обувь для лагеря, сменные штаны, в которых ходишь по лагерю и занимаешься хоз. делами. Ведь не будешь же в вейдерсах лазить по кустам, собирая дрова. Обязательно тёплую куртку, бейсболку, вязанную шапку и смену белья. Кроме того на вейдерсы я надевал пояс, который поддерживал поясницу и спас меня при оверкиле. Воды в штаны натекло не так уж и много. Перчатки - это особая статья... Для рыбаков перчатки из тонкого неопрена просто необходимы. Да и грябать в них лучше - руки не мёрзнут. О носках. берите опять же синтетические носки - сохнут. Сейчас много трекинговых носков выбирать устанешь. Помните, что в условиях тундры частенько непогода, а костёр - предел мечтаний, так что приходится сушить всё на себе.
    Перекурили, ну и погрябали дальше. От Нюдя Яхи до Истоков оставалось каких то не полных 50 километров. При благоприятных условиях нам ходу оставалось то дня три..... Но меня сильно настораживали два места - первое - это место, где река пропилила хребет и второе - это верховья. Ещё зимой, изучая материалы у меня было беспокойство о прохождении верховьев реки.... уж больно было всё туманно. В гугле снимки читались не чётко, да ещё воды как то маловато в этом году. Я как в лужу смотрел..... Вот последний, верхний участок реки....

    истоки 11.jpg

    Четвёртого августа мы были у подножья Пай Хоя и начали его штурм.
    В первый же день, пройдя на лодках не больше километра, мы столкнулись с проблемой - впереди была шивера, сплошные камни, распростёршаяся километра на три. Штурмовать её не было ни какого желания. Проще было обнести, срезав пару километров. Что мы и сделали.

    Упёрлись.jpg

    Пай Хой нас встретил чумовыми видами и прекрасной погодой.
     
    • Нравится Нравится x 3
  5. Amderma

    Amderma гость Временно заблокирован

    пай хой 1.jpg Пай хой 2.jpg пай хой 3.jpg пай хой 4.jpg Пай хой 5.jpg пай хой 6.jpg пай хой 7.jpg пай хой 8.jpg

    Ну вот и последняя ( на самом деле первая, верхняя) скала позади.

    верхняя скала.jpg

    Дальше шёл практически равнинный тундровый участок.

    Тундровый участок.jpg
     
    • Нравится Нравится x 3
  6. Amderma

    Amderma гость Временно заблокирован

    Уже отчётливо верилось, что мы пройдём эту реку. Мы пройдём Хейяху.
    Последние километры реки запомнились несколькими эпизодами. На стоянке Николай поснимал водопадик. Вечером он спросил -Слышите, вездеход.... Какой вездеход, то вода шумит. Коля пошёл посмотреть и вот результат. Ручей пропилил скалу и образуя каскад, бежал к реке.
    ручей 1.jpg ручей 3.jpg


    Второе запомнившееся событие - мы на берегу увидели вот это....

    раззор 1.jpg раззор 2.jpg раззор 3.jpg

    Зрелище плачевное. Первая наша реакция была - кто же это оставил такой срач на берегу??????
    Но посмотрели на банки и стали догадываться - медведь нахулиганил. На следующий день нам это и подтвердил Николай. Хозяин встретившегося нам стойбища. Пришёл медведь, разорил приготовленные к зиме нарты. Оленеводы обычно оставляют нарты с запасами, где то на пути миграции оленьего стада.
    И оставил ненцев без зимней одежды и запасов еды.Вот такая беда приключилась.....
    Разговаривали мы с Николаем в его чуме, где он с семьёй, после того случая и охранял от медведя зимний скарб.

    чум 1.jpg чум 2.jpg чум 3.jpg чум 4.jpg

    Вообще, из рассказов Николая жизнь у них тяжёлая. Дома у семьи нет - живут в чуме круглый год, хоть и прописаны в Каре. У него стадо 120 оленей. С них то он и кормит семью. Воспитывает 5 человек детей. Своих и детей брата, который погиб. Люди, надо сказать, очень гостеприимные. Николай поведал, что туристов видел три года назад. Проходил какой то француз по Югорскому. Николай тогда пас оленей в районе Великой.
    Накормили нас обедом, попросили выслать фотографии, на том, с благодарностью за хлеб - соль, мы и распрощались с этими замечательными людьми.
    А уже через день мы были в верховьях Хейяхи. Вернее не в верховьях, верховья - это озеро Хейяхомал, а за 8 километров ниже. Просто дальше на лодке идти было не возможно и мы решили сделать волок на озеро.

    верховья 1.jpg верховья 2.jpg верховья 3.jpg верховья 4.jpg
     
    • Нравится Нравится x 2
  7. Amderma

    Amderma гость Временно заблокирован

    Два дня волока....много это или мало? Я не знаю.... Нам приходилось челночить. Скарба было на три ходки каждому. Вот мы и намотали по тундре порядка 40 километров, прежде чем разбили лагерь на берегу Хейяхомала.

    волок 1.jpg волок 2.jpg волок 3.jpg

    Хорошо, ещё, что в тех местах тундра ходимая, без высоких кустов..... По пути к озеру за нами увязался молодой олень, вернее самка, которая людей совсем не боялась и ходила за нами по пятам как собачёнка. Мы идём за очередной партией груза - она за нами, мы на рыбалку - она за нами....Вот на Великую она с нами не пошла, осталась на озере дожидаться стада.

    волок 4.jpg волок 5.jpg

    Всё, Хейяха позади. Мы её всё таки одолели. А впереди была Большая Нгою(Великая)
     
    • Нравится Нравится x 4
  8. Amderma

    Amderma гость Временно заблокирован

    Часть двенадцатая. Из Европы в Азию.

    Учёные до сих пор не прекращают споры вокруг границы, разделяющей Европу и Азию. Для меня было откровением, когда я в прошлом году узнал, что посёлок Амдерма находится на Азиатской территории.

    По одной из теорий, которой впрочем придерживаются большинство учёных, граница проходит от пролива Югорский Шар по хребту Пай Хой и дальше по Уралу.

    фото 2.jpg

    Даже был установлен пограничный знак Европа - Азия на берегу пролива Югорский Шар в месте наибольшего сближения острова Вайгач с материком. На фото - житель Амдермы, Уткин Василий Александрович. Он принимал непосредственное участие в установке знака.\

    знак.jpg

    Но оставим споры учёным и попробуем понять доступным нам способом в Азии мы или нет. Как это сделать? Да просто.... Мы же как ни как чуть чуть научились ловить рыбу. Так и поймаем хариуса, ежели Сибирский - то в Азии, а вот ежели европеец, то в Европе. Пусть такое моё доказательство и за уши притянуто, но для меня оно правильное.
    Вот в бассейне реки Великая и проверим прав я иль нет. А пока мы "дневали" на озере Хэяхамал.
    Это озеро стоит того, что бы ему посвятить парочку слов.Это карстовое глубокое озеро, в котором и берёт своё начало река Хэйяха.

    истоки.jpg

    Когда зимой я готовил маршрут и вёл интенсивную переписку с опытнейшим охотником и рыболовом, знатоком Югорского полуострова - Сергеем Казюлиным.

    Серёга.jpg Серёга 1.jpg серёга  2.jpg

    Так он мне настоятельно рекомендовал половить рыбу на Хэйяхомале. Сергей в девяностых годах на этом озере в составе рыболовной бригады вёл промысел для сдачи рыбы государству. По его словам здесь обитают рыбы, ну просто сказочных размеров, да и видовой состав разнообразнейший - Хариус, чир, пелядь, сиг.... Ну как мы могли пройти мимо такой возможности?????
    К сожалению нам полноценно порыбачить помешала непогода, поднялся ветер и пошёл дождь. Но пару часов мы с Николаем порыбалили. В общем то и рыбалкой то это не назовёшь - с каждого заброса на любую приманку, какую не забрось, цеплялся хороший хариус. Рыба не давала приманке опуститься на дно, уже на падение ощущался удар и приходилось вываживать ..... Такое "безобразие" я наблюдал лишь на Нижней Волге на окунёвом котле. Жалко конечно, что непогода нам помешала....Очень хотелось поэкспериментировать и поймать что то ещё, кроме хариуса. Но наш руководитель решил начинать волок на Великую. Так что полноценной днёвки так и не получилось....
     
    • Нравится Нравится x 4
  9. Amderma

    Amderma гость Временно заблокирован

    Волок по протяжённости был не большой - всего 4 километра с небольшим... Нам предстояло выйти на Большую Нгою, к водопаду. Там планировался стапель.

    волок1.jpg

    волок а.jpg

    Когда шли первую ходку, а предстояло челночить (всего три ходки), чуть в стороне увидели бугорок, где на солнышке грелись песцы.Это был выводок этого года. Всего мы насчитали порядка 9 песцов. Дело всё в том, что для песца год был благоприятный - ранняя тёплая весна, отличная кормовая база. Дождей было мало и в тундре расплодилось очень много леммингов, да и другой живности хватало.

    песцы 1.jpg песцы 2.jpg песцы 3.jpg

    Ещё на Хейяхе, проходя пороги, мы всё мечтали - быстрее бы оказаться на Великой, ведь там сплава то всего ничего - 130 километров...Опять же это вниз по реке!!!!!! Вниз ведь ни в верх... Да по Таенатосё подняться немного - 19 километров, а там уже балки, там цивилизация и Амдерма недалеко с магазинами, телефоном и интернетом.... Наивные... По Великой ещё нужно было пройти....
    Итак мы на стапеле у водопада.

    водопад 1.jpg водопад 2.jpg водопад 3.jpg водопад 4.jpg водопад 5.jpg
     
    • Нравится Нравится x 3
  10. Amderma

    Amderma гость Временно заблокирован

    Здесь то я и проверил свою теорию о Азии - Европе. Ниже водопада был великолепный плёсик, где во всю резвился крупный хариус.

    плёсик.jpg

    Вот и доказательство..... Сибирский аднако....

    Сибирячёк.jpg
     
    • Нравится Нравится x 3
Статус темы:
Закрыта.