1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

KOLIBRI. Обсуждение и обмен опытом

Надувные лодки, RIB, пластиковые лодки и каяки
  1. ленднивер

    ленднивер Рыболов

    Сообщения:
    434
    Адрес:
    Кривой Рог, Дзержинка
    Рейтинг:
    2.755
    Возраст:
    50
    дело в том что промерять получится только в моделях колибри прошлого года - совсем свежие идут с передвижными сидениями, что очень есть гуд, не стоят на месте - уважаю, а еще у них на сайте есть прибабах для крепления эхолота на баллон, модеры не реклама просто меня очень он заинтересовал.
    ПыСы - это к сообщению диджея Олви, какая то фигня с цитированием
     
    • Нравится Нравится x 4
  2. Свояк

    Свояк Рыболов

    Сообщения:
    703
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Рейтинг:
    4.704
    Возраст:
    49
    Во время передвижения на лодке это не гуд. Были высказывания, что сидушки самопроизвольно катаются по направляющим. Коллеги, подтвердите или опровергните данное утверждение.
     
  3. persona_nongrata

    persona_nongrata Рыболов

    Сообщения:
    72
    Адрес:
    Днепропетровск
    Рейтинг:
    588
    Возраст:
    37
    Это не правда! Сам владею КМ-330 с такими сидушками и ни когда такого не было! Обьясню почему, для того что бы сдвинуть их с места необходимо браться четко по центру перекладины и плюс к этому необходимо встать с нее!)))
    Проверенно не раз!!
     
    • Нравится Нравится x 4
  4. кокс

    кокс Рыбачище!

    Сообщения:
    241
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    2.033
    Возраст:
    36
    Не знаю как на счет сидушек у меня КМ-330 прошлой серии.Лодкой я доволен отплавал 2 сезона проблем не было,места достаточно для двоих с головой,а самому так можно в ней гулять как хочешь!!!! От лодки из П.В.Х не надо ожидать, что она будит служить вечно,это не железяка!!!По любому где-то пробьешь, протрешь и т.д! Но бережным уходом можно продлить ей жизнь!!!! На следующий сезон сделаю в ней жесткий пол и на своем Suzuki-6 буду летать как пуля!!!
     
    • Нравится Нравится x 3
  5. denmers

    denmers Рыболов

    Сообщения:
    217
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    2.272
    Возраст:
    На счет крепления для эхолота я приобрел - просто бомба как удобно. Не представляю как бы без него обходился.
     
  6. D.J.Owl

    D.J.Owl гость Временно заблокирован

    Рейтинг:
    0
    Не спорю. Я мерял расстояния между лавками для того, чтобы потенциальному пользователю было более понятно в размерах прочувствовать свободное пространство. Передвижные лавки это круто, но:
    во первых - некоторые пользователи говорят, что при резких рывках\торможениях они (лавки) ползают - что не есть удобно;
    во вторых - если есть стандартный вариант по размерам лодки КМ-300, то лавки хоть трижды ползающие не добавляют внутреннего пространства - так ведь?

    Это уже отдельная тема, заслуживающая внимания. Дополнительные мелкие сервисы очень важны\нужны. Например когда-то, где-то я всего разок встречал в интернет-продаже клипсы поштучно, с помощью которых можно натянуть\закрепить любой (стандартный или самопальный) тент к стандартному привальному брусу-волноотбойнику, проклеенному по периметру практически всех ПВХ лодок, выпускаемых на территории СНГ. Или, скажем (тоже всего раз в жизни) в НЕТе видел в продаже так называемое килевое полотно - это плоское дно лодки с приклееным к нему килевым баллоном. Срезаешь старое - приклеиваешь новое - из плоскодонки получаешь килевую...
    Поэтому подобными находками\ссылками тоже надо обмениваться активно...


    От каждого из нас не надо ожидать, что будем жить вечно... У меня КМ-300 4 сезона отходила и практика показывает, что как к временному агрегату к ней не стОит относиться... При бездумном подходе и "железяку" за три-четыре сезона можно так "убить", что она превратится в груду ценного цветного металлолома...

    На эту тему я тоже уже высказывал свои соображения. Главное желание модернизировать\усовершенствовать своё индивидуальное плавсредство. И нужны-то для этого всего лишь желание, фантазия и руки ростущие оттуда, откуда надо. Тут важным критерием является следующее - то, что подходит одному - неприемлимо (может оказаться) другому - по целому ряду причин - начиная с тактики\техники лова и заканчивая "личными габаритами". А покупка стандартных дополнительных прибамбасов это одновременно и "облегчение жизни" как для лентяев, так и для занятых людей, и в то-же время толчёк для думающих самоделкиных. Возьмите те-же транцевые колёса. Стандартные, продающиеся помогают "жить легче". Но если посмотреть на них внимательно, пораскинуть мозгами, промерять личную лодку, и... изготовить нечто более удобное и в то-же время более простое...
    Ещё раз говорю - было-бы желание!!!
     
    • Нравится Нравится x 3
  7. soloveyko

    soloveyko Модератор Команда форума

    Сообщения:
    615
    Адрес:
    г. Харьков, Кременчуг.
    Рейтинг:
    3.209
    Возраст:
    39
    Добавляю расширенные размеры Колибри КМ 330
    Что не отображено на рисунке - Диаметр баллона 42 см, Высота транца - 39.
    Размеры Днищевого коврика - 95х170.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 4
  8. Филин

    Филин Рыболов

    Сообщения:
    718
    Адрес:
    Кривой Рог
    Рейтинг:
    4.068
    Ну чтож стал и я счастливым обладателем данного бренда в частности КМ260! Первые впечатления, пока еще на суше! Накачал и на пару дней оставил в таком состоянии для проверки на целостность почти двое суток, балоны как бубон! После детального изучения судна, из плюсов; Новшества по передвижению седушек с виду в полне оправданно для удобного размещения седушек IMG_3451.jpg IMG_3456.jpg

    перемешение седушек по направляющим не составляет труда но когда садишся сдвинуть седушку практически не возможно. Понравилось крепление под мотор. IMG_3458.jpg Коврик состоит из 2-х частей. IMG_3460.jpg IMG_3461.jpg

    Из того что насторожило: уключены показались какими то разболтаными, крышка на клапана спаяна куском пластикового прута IMG_3455.jpg , шлангу насоса немного неудобно прикручивать.( Сам насос имеет 2 клапана на закачку и откачку воздуха.) .
    Ну о ходовых качествах буду судить после того как сойдет лед. Кум пообещал у преятеля взять Ямаху 5лс полетать тогда отпишусь о поведении лодки под мотором. Ну и в общем, лодка вполне подойдет для одного для рыбалки, в крайнем случае с ребенком. И вполне можно покататься вдвоем а то и втроем под мотором. Вот такое пока положение по КМ260. Если какие есть вопросы или будут в дальнейшем пишите!
     
    • Нравится Нравится x 8
  9. D.J.Owl

    D.J.Owl гость Временно заблокирован

    Рейтинг:
    0
    Несколько моментов с "высоты пользователя с 5-ти летним стажем" позволю себе сказать:

    Первое, что отмечу в максимально положительную сторону - насос с двумя клапанами. Впервые такой увидел у "Барка" пять лет назад. Удобство и преимущество огромное. Как не старайся, как не укладывайся сам весь на лодку при стравливании воздуха - никогда так её не здуешь, как с помощью насоса в режиме откачки воздуха. Но имейте ввиду - следует без фанатизма, особенно в прохладное время года. Не следует прям до создания "глубокого вакуума" отсасывать воздух - не более, чем нужно для того, чтобы без напряга упаковать лодку в сумку.

    Второе, визуальное наблюдение, о котором автор не сказал. Ручки на конусах задних баллонов. На лодках ранних выпусков их небыло. На моей КМ-300 тоже не было. Но порой отечественный производитель удивляет своим "упёртым совковым мышлением" при внедрении новшеств в любую конструкцию. Не спорю - задние ручки удобнейший и нужный девайс - с их помощью два человека лодочку переносят с места на место просто играючи, но... Судя по всему на заводе "Колибри" никто и не пытался в качестве эксперимента перенести накачанную лодку с места на место хотя-бы метров на 50. Если-бы они это делали, то ещё на первых 3-4 шагах поняли, что несущему корму гораздо удобнее нести опустив руки вниз и держаться за низ транца, чем расставить руки в стороны и держать лодку за ручки там, где они их приклеили. Исходя из этого я две ручки, приобретённые в отделе фурнитуры, просто прикрутил\приклеил к транцу, недалеко от осевой линии центра, и максимально низко к линии воды. Такой вариант устраняет и упомянутое неудобство и легко позволяет к одной из ручек без проблем вязать фал кормового якоря. А попробуйте "с воды" дотянуться к ручке на конусе кормового баллона, да ещё привязывать, или что ещё сложнее - отвязывать фал якоря.

    Третье - слань. Понятно ещё из курса физики 8-го класса - чем короче - тем больше жёсткость. Поэтому представьте, что лодка с данной конструкцией слани стоит носом к волне. Что мы получаем? Правильно - волна проходит под дном и по её "конфигурации" играет и дно лодки. Это я к тому, что 4 фанерных полоски лучше, чем две, и аккуратнее, когда они "увязаны" в один полик - но практически никакого преимущества эта "конструкция" не даёт по отношению к старым двум "фанеркам". Как играло дно на волнах, так играть и будет. Единственный, проверенный на практике, вариант - два - на всё дно лодки - цельных листа фанеры.

    Четвёртое - уключины. Такой конструкции в лодках "Колибри" они используются с прошлого года. Судя по всему, "слизали" у "Брига". Раньше всё было иначе. На баллоне было только "гнездо", а сам поворотный металлический шип крепился на весле. Устанавливается такое весло быстро и просто - шип вставляется в гнездо (в таком положении, чтобы весло было направлено лопастью внутрь лодки) и потом весло просто поворачивается на 180 градусов. Всё. В новой конструкции надо отвинтить колпачок, насадить весло, завинтить колпачок. Разница в трудоёмкости не большая, есть просто нюансы. В первом случае теряться (кроме весла - поверьте бывает и такое) нечему, а во втором колпачок хоть и привязан, но может и оторваться\отвязаться. А ещё при разборке лодки - в первом случае никаких "торчащих железяк" на баллоне не остаётся - во втором они есть. Пусть и не угрожают проткнуть баллон но выпирают над поверхностью больше, уменьшая компактность при сворачивании лодки. Но справедливости ради обязательно следует сказать, что с такой конструкцией вёсла гораздо удобнее и прочнее крепятся на баллонах в "походно-моторном" режиме, и не мешают.

    Пятое - двигающиеся баночки (лавки). С подобной конструкцией на практике не сталкивался, но сразу скажу - удобно. Не раз и не два возникала необходимость "сдвинуться" но при глухих баночках невозможно. Единственное пожелание - пусть "скользящие" крепления как можно дольше останутся скользящими по желанию хозяина а не произвольно плавающими.
    Шестое - транец. Просто супер, что наконец-то производитель стал цеплять транцевую накладку. Это оберегает фанеру транца от повреждений при креплении мотора. Мне пришлось и накладку придумывать\делать самому.

    Прошу не принимать мои рассуждения как критику Вашего замечательного плав.средства. Просто поделился наблюдениями на базе практических навыков. Ещё скажу, что втроём будет тесновато, даже кататься. Просто переправиться - да, нормально, а кататься... Если рыбачить вдвоём - мешков и рюкзаков желательно по минимуму, Комфорт зависит ещё и от того какого роста напарники - чтобы колени напротив сидящих не упирались...

    ... а в остальном - Счастливого плавания, и приятных впечатлений, как от отдыха, так и от рыбалки.
     
    • Нравится Нравится x 14
  10. soloveyko

    soloveyko Модератор Команда форума

    Сообщения:
    615
    Адрес:
    г. Харьков, Кременчуг.
    Рейтинг:
    3.209
    Возраст:
    39
    Думаю не стоит создавать пока новую тему, но хочется вернуться к идее поворотного кресла в лодке ПВХ.
    Итак нашел на одном форуме такой пост, думаю многим будет интересно взглянуть.
    http://nnfish.ru/forum/hand-made/topic-t88.html
     
    • Нравится Нравится x 1