ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Полярный Урал. Два взгляда, два времени года.

Форум о Рыбалке - Рыбалка в России.
  1.  
    Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.308
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    9.399
    "Не сыпьте соль на рану!" Жаль, что эта красота далеко, и соответственно дорого...
    Остается только читать, любоваться фотографиями и глотать слюньки.
     
  2.  
    Amderma

    Amderma Рыболов

    Сообщения:
    93
    Адрес:
    Москва
    Рейтинг:
    477
    Возраст:
    37
    ВРЕМЕНА ГОДА

    По щуке и окуню как бы всё понятно. А вот если сравнивать места обитания хариуса, то тут есть над чем призадуматься.

    Середина июня - середина августа

    Хариус распространён повсеместно, где присутствует каменистое дно и есть струя с быстрым течением. Ещё летом я заметил такую тенденцию - чем выше по реке, тем хариус крупнее и его больше. Летом хариус берёт практически на всё, что ему не подкинь. Другое дело осень.

    Август - сентябрь

    С похолоданием воды рыба собирается в стайки и уходит на более-менее глубокие места. Нет, конечно и в пороге ещё можно что то поймать, но рыбы на быстринах всё меньше и её нужно поискать. Другое дело глубокие места сразу за порогом - шиверой, либо ямы от метра. Тут если напал на клёв хариуса, то будь уверен, что хариуса здесь много и можно будет долгое время его ловить, экспериментируя с приманками и видами проводки этих приманок. Всё же осенью я бы предпочёл ловить хариуса на нахлыст. Сухие мушки, мокрые, нимфы - всё пригодится и будет в работе. Но и про спиннинг забывать не стоит. На одной из ям я развлекался, вылавливая рыбу за рыбой на аглию-лонг № 2. Причём харёк брал только на падении приманки. Заброс, ждём, пока вертушка погружается, если хватки не последовала 5-6 энергичных оборотов катушки и опять пауза. Таким образом я доставал рыбу практически с каждого заброса.

    Какой же из месяцев предпочтительнее для рыбалки - опять же выбирать вам.
     
    • Нравится Нравится x 1
  3.  
    Amderma

    Amderma Рыболов

    Сообщения:
    93
    Адрес:
    Москва
    Рейтинг:
    477
    Возраст:
    37
    Всё относительно.....
     
    • Нравится Нравится x 2
  4.  
    Amderma

    Amderma Рыболов

    Сообщения:
    93
    Адрес:
    Москва
    Рейтинг:
    477
    Возраст:
    37
    Приглашаем побывать в удивительном, ещё сохранившемся в своей первозданной красоте крае – Приполярном Урале республики Коми.
    www.arcticatour.com или www.арктикатур.рф

    1_3.jpg

    Вот уж поистине, что действительно можно назвать отдыхом на ПРИРОДЕ!!!
    Таежный лес, многочисленные ручьи, впадающие в речки с чистейшей прозрачной водой, красавицы пихты по берегам.
    Стайки неугомонных хариусов, снующих возле байдарки, как будто совсем и не подразумевающих о том, что они считаются очень пугливыми рыбами.

    2_3.jpg
    3_2.jpg
    4_2.jpg
    5_2.jpg
    Наши маршруты проложены по рекам, которые прорезают гряду Чернышева.
    Считается, что это наиболее древняя часть Уральского хребта, потому и красота здешних мест действительно завораживающая.

    6_2.jpg
    7_2.jpg
    8_2.jpg
    О рыбалке
    Один из наших гостей, в ответ на вопрос о наличии рыбы в здешних реках, сказал очень меткие слова: «Здесь рыбы нет, здесь один ХАРИУС!!!».
    И ведь это действительно близко к истине.
    От середины рек и почти до самых истоков – повсеместно, всегда и везде – ХАРИУС.
    И это не мелкие экземплярчики, которых умудряются и в Подмосковье ловить, а действительно солидные рыбы, достигающие 1,5 килограммов.

    9_2.jpg
    10_2.jpg
    11_2.jpg
    Но не хариусом единым…

    В среднем течении и ниже по реке, успешно можно половить не только вездесущих окуней, но и сигов, язей, сорогу, налима, гольянчиков и конечно ершей.

    12_2.jpg
    14_2.jpg
    Но и это все ерунда, по сравнению со щукой, да не с простой щукой, а щукой, которая всю жизнь питалась хариусом в проточной абсолютно чистой воде, а потом была поймана и приготовлена в фольге на углях на берегу таежной речки…

    Посмотреть вложение 88911
    16.jpg

    А если еще добавить несколько горстей брусники или морошки, огромное количество которой растет прямо рядом с речками, то вкус этого блюда вы не забудете еще очень долго, уж поверьте.
    Не менее запоминающимся действием бывает походная баня, которую наши егеря организуют обычно на самой дальней стоянке вашего маршрута.
    Над разогретыми в костре камнями, прямо на берегу реки, ставится походная баня на 1-2 человек, прогревшись в которой вы можете сразу же нырнуть чистейшую обжигающе ледяную воду, текущую с вершин Уральских гор…
    Ощущение, что родился заново, вас не покинет еще несколько дней.

    Самых добычливых способов рыбной ловли на этих реках выделить просто не возможно (если мы говорим о ловле хариуса). Здесь уместно будет всё: спиннинг, оснащённый маленькой вращающейся блесной, либо бомбардой с мушкой, нахлыст в котором можно применить весь арсенал ваших мушек от стримеров, нимф и до сухих мушек, поплавочная ловля и даже, ставший сейчас экзотикой, такой способ, как ловля на кораблик. Наши егеря помогут начинающим рыболовам освоить любой из понравившихся способов ловли, обучат искусству изготовления нахлыстовых мушек и способам нахлыстовой ловли.

    Трансфер.

    В город Усинск, от куда и начинаются наши маршруты, идут поезда из Москвы, Анапы, Адлера, Кирова, Новороссийска и Сыктывкара. Кроме поездов, сюда можно долететь и на самолёте из Москвы.
    Рейсы выполняются ежедневно.

    От Москвы
    С Ярославского вокзала идет поезд 042В на Воркуту, к которому цепляют несколько вагонов до г. Усинска.
    Для удобства туристов мы разработали два варианта маршрутов на реки Приполярного Урала

    Первый: вы не доезжаете нескольких десятков километров до г.Усинска и выходите на ж.д. станции «Разъезд», рядом с мостом через р.Усу, на которой вас встречает наш егерь. Далее, на моторной лодке группа доставляется до понравившейся вам речки. Затем, на байдарках, которые мы вам предоставляем, поднимаетесь вверх по реке. Местами лодку придётся проводить на бечеве, но не стоит пугаться, такие переходы не трудные. В день идете столько, сколько хотите, останавливаетесь для рыбной ловли там, где вам понравится. Обычно в таких турах дневной маршрут вверх по реке составляет не более 10 километров. Ходовой день длится около 8 часов и уже к 5 вечера группа останавливается на ночёвку, разбивает палаточный лагерь и наслаждается уединением с природой и рыбной ловлей. С мая по начало августа в тех краях белые ночи. И заниматься рыбной ловлей можно практически круглосуточно.
    Обратная дорога, вниз по реке, обычно занимает три - четыре таких же не напряженных дня. По реке до устья вы сплавляетесь на байдарке, просто управляя ей, течение само вас вынесет. Далее вы пересаживаетесь на моторную лодку и вас доставляют в г.Усинск.
    До отправления поезда или самолёта на Москву обычно есть в запасе несколько часов. За это время вы можете погулять, зайти в сувенирную лавку народных промыслов Коми, да и просто посмотреть, как живет приполярный вахтовый городок. Один из наших егерей с удовольствием проведёт такую экскурсию.

    Второй вариант заброски – вертолетный. Вас встречает егерь на конечной станции в г.Усинске, и отвозит на летное поле к вертолету МИ-8, который доставляет всю вашу команду в верховье реки.
    Далее обычно идет так называемая «дневка» - целый день, а может и не один, вы проводите, акклиматизируясь в таежном лесу, вдыхая опьяняющий воздух и осознавая, чего вы раньше были лишены…
    Затем неторопливый сплав на наших байдарках вниз по течению, на встречу к полноводной реке Уса, с остановками в понравившихся местах, для ловли рыбы, сбора ягод, грибов и осмотра великолепных ландшафтов.
    Более подробно о каждом из предлагаемых туров напишу позднее.

    А пока информацию о турах на Приполярный Урал можно прочитать ЗДЕСЬ

    Питание – трехразовое, готовит егерь.

    Проживание – палаточный лагерь.

    Сезон проведения туров – июнь-октябрь.

    В стоимость тура включено:
    • Трёхразовое питание. Завтрак, обед и ужин. В ходовой день обед в виде ланча - горячий чай, бутерброды.
    • Проживание в палатках по 2 человека
    • Персональный гид на группу из 4-х человек, 2-а гида на группу от 4-10 человек
    • Использование сплавного и бивуачного снаряжения.
    • Трансфер в городе Усинске и во время маршрута
    В стоимость не включено
    • Трансфер до города Усинска
    • Обслуживание в VIP залах аэропортов.
    • Алкоголь и питание в ресторане VIP-залов аэропортов.
    • Спиртные и слабоалкогольные напитки (на весь срок тура).
    • Проживание и питание в гостиницах г.Усинска
    • Использование спутниковой связи в личных целях.
    • Добровольное медицинское страхование (в т.ч. предусматривающие медико-транспортные услуги).
    • Другие услуги, не предусмотренные предварительной договоренностью.

    Погода:
    Последние несколько лет были аномально теплые не только в центральной и южной части России, но на приполярном Урале. В эти годы температура в разгар сезона поднималась днем до +20…+25 0С, но тем не менее, обычная температура для разгара лета +15…+17 0С, по ночам может быть похолодание до +5…+7 0С.
    Вот почему мы предоставляем для проживания палатки и спальники, приспособленные для эксплуатации в подобных условиях. Да и вам не придется тратиться на покупку не дешевого снаряжения, которое возможно вам не пригодится в дальнейшем.

    Стоимость туров составляет от 25000 рублей с человека за 12-ти дневный маршрут(заброска моторной лодкой), и до 50000 рублей, с человека за 10-ти дневный маршрут (заброска вертолётом). На красоту природы, а также на количество и размеры рыб, стоимость тура не влияет.
    Ввиду своей «не напряжённости» и доступности, эти виды туров пользуются особым спросом у туристов, поэтому, обращаю ваше внимание, что к апрелю почти все туры бывают забронированы.
    Подробнее о различных турах, которые мы предлагаем, о незабываемой природе российского севера, а также о снаряжении, которое мы предоставляем, вы можете узнать на нашем сайте http://arcticatour.com или www.арктикатур.рф

    При этом обратите внимание, что описанные туры это только наши предложения вам, мы можем изменить любой тур по вашему желанию, обращайтесь.
    Московский телефон +7(495) 508-62-73
    e-mail arctictour@bk.ru

    Вопросы задавайте здесь, с удовольствием ответим.
     

    Вложения:

    • 13_2.jpg
      13_2.jpg
      Размер файла:
      90,4 КБ
      Просмотров:
      242
    • Нравится Нравится x 3
    • Информативно Информативно x 1
  5.  
    Amderma

    Amderma Рыболов

    Сообщения:
    93
    Адрес:
    Москва
    Рейтинг:
    477
    Возраст:
    37
    Лет 5 т.н. я впервые оказался на р.Шарью.
    Для меня, как и для любого жителя мегаполиса, первые моменты на реке были шоком.
    Представьте себе, тишина, нет действительно полная тишина, никакой урбанизации, только птицы пытаются перепеть друг-друга, да шум текущей реки.
    Вторым "чудом-чудным" для меня оказалось ОГРОМНОЕ количество хариуса, который ничего вообще не боялся.
    И там где я только что вываживал хариуса, буквально сразу же можно было поймать еще и не один достойный экземпляр.
    Поэтому когда мы встретили байдарку с измученными (в верховьях реки шел дождь и ребята серьезно вымокли, поскольку экипировка у них была явно не соответствующая) и голодными туристами, которые после знакомства все как один сказали "... здесь рыбы нет!!!", мы были сильно поражены.
    В качестве демонстрации рыбы, один из не самых маленьких экземпляров был пойман прямо рядом с их байдаркой прямо во время нашего разговора.

    Нужно ли говорить, что после этой встречи, на нашем маршруте, практически любая рыба сопровождалась возгласом "а ведь и вправду, здесь рыбы нет

    По возвращению домой я сварганил клип.
    Тапками не кидайте, поскольку это был мой практически первый опыт фото-видео съемки под водой, а на Севере точно первый. Про монтаж вообще молчу, но ближе к середине клипа, "профессионализм" явно стал проявляться

    КЛИП ЗДЕСЬ
     
    • Нравится Нравится x 1
  6.  
    Amderma

    Amderma Рыболов

    Сообщения:
    93
    Адрес:
    Москва
    Рейтинг:
    477
    Возраст:
    37
    Река Заострённая
    Это еще одна красивейшая река Приполярного Урала.

    Основная привлекательность которой - транспортная труднодоступность. Ведь добраться до нее могут только те, кто с собой притащил лодочный мотор.
    Ну или обратился в АрктикТур :присоединяюсь:


    Река Заострённая - левый приток Усы. Так же как и ШарьЮ берёт своё начало на гряде Чернышова. Эта река уникальна тем, что верховья реки располагаются в зоне тундры, а середина и устье в зоне тайги. Причём не просто тайги. Это единственная река в районе, где по берегам растут такие деревья как кедр и пихта. Кроме этого в том месте, где река прорезает гряду Чернышова её берега скалисты и красивы. Заострённая очень удобная река для туризма и рыбалки. Она не длинная, всего чуть больше 50 километров, не сложная в плане прохождения и что самое главное она малопосещаемая. От сюда богатые животный мир и ихтиофауна.

    Подробнее о рыбной ловле на реке Заостренной, а также описание маршрута вы можете прочитать ЗДЕСЬ

    zaostr 3.jpg

    вид 4.jpg

    дальше 2.jpg

    zaostr 4.jpg

    хариус 6.jpg

    рыбки1-1.jpg

    укус 1.jpg

    zaostr 5.jpg
     
    • Нравится Нравится x 5
 



Поделиться этой страницей