ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Рыбалка в республике Тыва

Форум о Рыбалке - Рыбалка в России.
  1.  
    Amderma

    Amderma Рыболов

    Сообщения:
    93
    Адрес:
    Москва
    Рейтинг:
    477
    Возраст:
    37
    Конструктивная особенность сибирских лодок - шпангоуты выполнены из цельного куска дерева. Да не просто дерева, для этого берут корни сосны. Из них получаются очень крепкие узлы - шпангоуты и штевни. Возможно и из-за этого переборки в этой лодке не делают
    1_3.jpg

    Я не стану давать описание нашего пути по рекам до места, рассыпаясь прилогательными в превосходной степени. Просто размещу небольшой ролик. Но поверьте мне, ни какой фильм и ни какие фотографии не покажут всей красоты тех мест.

     
    • Нравится Нравится x 3
  2.  
    Amderma

    Amderma Рыболов

    Сообщения:
    93
    Адрес:
    Москва
    Рейтинг:
    477
    Возраст:
    37
    Тысяча вёрст от Абакана и наконец мы на месте. По расстоянию наверное понятно в какую даль мы забрались...Для сравнения скажу, чтобы порыбачить на Нижней Волге, мы от Москвы проезжаем 1200 километров. Некоторые наверное махнут рукой и подумают - психи...стоило ли оно того? Для кого как, но я решил на будущий год повторить эту поездку. Мне очень понравилось. Да и подготовлюсь теперь более тщательно. Небольшой опыт ловли в тех местах уже есть, если можно так сказать об опыте, приобретённом за десять дней. По приманкам - снастям то же боле-менее понятно. Река интересная, её ещё изучать и изучать. Всё же акватория огромная и столько там интереснейших, разнообразных мест.
    Кстати о реке, вернее о её названии. Вы помните, что основными религиями в Тыве считаются Буддизм и Шаманизм. В обеих религиях поклоняются священному дереву. В туве есть знаменитое дерево - шаман Хам Дыт. Вот и у нашей реки, в её верховьях есть такое святое место, куда издревле приходили тувинцы поклониться своим духам. Отсюда и пошло её название - Река Священного Дерева.

    Первый бивак мы разбили в очень уютном месте. Порожек, пляжик как на море... красотень, банька ..... Отсюда мы и совершали свои ежедневные выезды...нет выплавы на акваторию, отъезжая вверх по реке и потихонечку облавливая интересные места.

    1_3.jpg 2_4.jpg 3_2.jpg

     
    • Нравится Нравится x 2
  3.  
    Amderma

    Amderma Рыболов

    Сообщения:
    93
    Адрес:
    Москва
    Рейтинг:
    477
    Возраст:
    37
    Нужно сказать, что наш выезд в эти края был не просто так, а со значением......да ещё научным значением.



    Так что господа, если Вам будет интересно, откуда в Дніпрі появился таймень, или там голец с ленком и хариусом достаточно только взять пробу ДНК экспресс анализатором, сравнить результат с данными базы ДНК лососевых и будет понятен весь путь миграции этих рыбок.
     
    • Нравится Нравится x 3
  4.  
    Amderma

    Amderma Рыболов

    Сообщения:
    93
    Адрес:
    Москва
    Рейтинг:
    477
    Возраст:
    37
    Но что бы взять пробы у рыб её прежде всего нужно было поймать. Чем мы собственно и занимались. Схема рыбалки была следующей. Часикам эдак к 11 мы собирались и ехали вверх по реке. Вы спросите почему не с утра? Я и сам удивился такому факту. Там рыба утром практически не клюёт..... Один лишь хариус. Но за ним ехать никуда не нужно было. Он ловился здесь же у лагеря, чуть выше или ниже порога. А нас прежде всего интересовали доминанты....хотелось трофея.

    И так хариус....
    Я привык, что хариусом можно называть рыбок грамм этак от 700...но здесь таких не много....в основном ловились рыбки до 400 - 500 грамм, харюзки в общем.
    Места стоянок хариуса, методы, снасти ни чем не отличались от уже знакомых и привычных, применяемых на всех реках севера. Кроме лишь того, что среди местных рыбаков очень популярен метод ловли на балду. Кому интересно почитать об этом методе ловли могут легко найти в сети информацию.

    1_3.jpg 2_4.jpg 3_2.jpg 4_2.jpg 5_2.jpg
     
    • Нравится Нравится x 3
  5.  
    Amderma

    Amderma Рыболов

    Сообщения:
    93
    Адрес:
    Москва
    Рейтинг:
    477
    Возраст:
    37
    Щука

    Ну эта хищница так же особыми пристрастиями к экзотическим приманкам не отличилась. Всё те же воблера, вертушки, колебалки.
    А вот о местах стоянки этой рыбы я остановлюсь подробнее. Тот кто ловил на реках с быстрым, порожистым течением потенциальные места стоянки щуки прекрасно знают. Прежде всего это плёсы(тиши по сибирски) с медленным, порой почти отсутствующим течением. На тишах нужно искать места, где щука может спрятаться. Это либо коряги, либо заросли водорослей. Но обязательно такие места должны быть затенёнными. Здесь вы найдёте небольшую щучку максимум до 3-х кил.... Второе это старицы. Нам щука попадалась в старицах на самом входе, на стрелке старицы и основного русла. В самой старице мы щуку видели, но клевать она категорически отказывалась. Ну и третье. Ежели вы хотите побороться действительно с достойным соперником, то ищите эту рыбку в районах, граничащих с хорошим течением, либо на самом течении за большими валунами-обливниками. Обязательное условие - в таких местах должна быть приличная глубина. На мелких шиверах может и попадётся случайная разбойница, но это лишь исключение из правил. В этом году самая большая счука, которая обманулась, ослеплённая нашим изысканным мастерством владения рыболовной снастью :фигасе::в_натуре::) , потянула всего лишь на 5.5 кило...остальные рыбы при взвешивании показывали более скромный вес. А вообще щука в реке есть.

    1_3.jpg 2_4.jpg 3_2.jpg 5_2.jpg

    Несколько роликов.
    Вход в старицу.



    Рядом с порогом.



    А это неповторимое мастерство в ловле щуки, которое не пропить и не забыть........:присоединяюсь:

     
    • Нравится Нравится x 4
  6.  
    Amderma

    Amderma Рыболов

    Сообщения:
    93
    Адрес:
    Москва
    Рейтинг:
    477
    Возраст:
    37
    Окунь

    В самой реке нам окунь как то не попался, хотя и видели его в затишке рядом с порогом. Вода в реке прозрачная, да на нас всегда одеты очки. В тот день как то с клёвом было не очень, вернее совсем не клювало.... Вот и оставалось только наблюдать за жизнью ихтиофауны в реке, как в аквариуме.... На глубине метра 2 мы увидели стайку наглых окуней, которые с невозмутимыми нахальством дифелировали под нашей лодкой как ни в чём не бывало...вот тогда то и закралась - вползла, словно червь в спелое яблоко, мыслишка, а не половить ли нам окуньков..... Тем паче недалеко от реки, буквально в получасе ходьбы имелось озеро. По словам нашего старшего егеря Владимира окуней там этих... до ...очень много. Ну что ж, мстя будет страшной, решили парни и отправились на то самое озеро. Я же с присущим мне хладнокровием, на озеро не поехал, решил попариться в баньке и половить нахлыстом непосредственно у бивака....Далее со слов экспедиционэров.
    Озеро это не очень глубокое, во всяком случае на расстоянии заброса дно просматривалось до мельчайших подробностей. А подробности эти - стаи окуней, которыми озеро просто нашпиговано. И началась охота. Охота в приглядку.... Заброс, проводка...если на блесну выходил окунь, который не нравился рыболову окраской, или размером, либо, чего доброго, выражением ли...морды. Вращение катушки останавливалось, приманка(а это в большинстве случаев вертушка) безжизненно падала на дно и хищник обиженно уплывал восвояси. Горе было тому, кто ловил на воблерки. Даже при остановке окунь начинал терзать приманку и попадался на крючки... вот тогда и мучайся, снимай колючую рыбу с крючков, раня пальцы. В общем часа через полтора такой развлекаловки процесс добытчикам надоел. Рыбы напокаптить было в избытке. Это озеро окунёвое явно разнообразило рыбалку. Вместо утреннего бесклёвья такой аттракцион.
    1_3.jpg 2_4.jpg 3_2.jpg 4_2.jpg 5_2.jpg

     
    • Нравится Нравится x 4
  7.  
    Amderma

    Amderma Рыболов

    Сообщения:
    93
    Адрес:
    Москва
    Рейтинг:
    477
    Возраст:
    37
    Из непонятного

    Ловил как то Володя свет Ратус хариуса, развлекаясь снастью "балда". На одну из купаемых им мух села рыба невиданная нами ранее.
    Щиповка сибирская - Cobitis melanoleuca (Nichols)

    1_3.jpg
     
    • Нравится Нравится x 3
  8.  
    Amderma

    Amderma Рыболов

    Сообщения:
    93
    Адрес:
    Москва
    Рейтинг:
    477
    Возраст:
    37
    Перед тем, как перейти к серьёзным рыбам, ради которых и затевалась не только поездка, но и научная часть экспедиции, отвлекусь ка я ещё на одну вылазку.
    Поездка на водопад

    Одно из красивейших мест реки по праву считается водопад в её верховьях. Очень красивое и суровое место. Шум от водопада слышан за несколько километров. Конечно это не Ниагарский монстр, но и здесь есть на что посмотреть.

    3_2.jpg 1_3.jpg 2_4.jpg 4_2.jpg 5_2.jpg

     
    • Нравится Нравится x 4
  9.  
    VladimirR

    VladimirR Рыболов

    Сообщения:
    5
    Рейтинг:
    13
    Возраст:
    48
    Часть 3
     
    • Нравится Нравится x 4
  10.  
    Amderma

    Amderma Рыболов

    Сообщения:
    93
    Адрес:
    Москва
    Рейтинг:
    477
    Возраст:
    37
    Всё здорово, но маленькая ремарочка..... Бий Хем это и есть Большой Енисей, но ни как уж не его приток.....
     
    • Информативно Информативно x 1
 



Поделиться этой страницей