ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Рыбалка в республике Тыва

Форум о Рыбалке - Рыбалка в России.
  1.  
    Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.309
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    9.400
    Все верно! Видимо были перепутаны термины, как "приток" и "исток". А ведь Бий-Хем и являет собой ничто иное, как правый исток Большого Енисея.
    Большой Енисей, Бий-Хем, река в Тувинской АССР, правый исток р. Енисей. Длина 605 км, площадь бассейна 56 800 км2. Берёт начало из озера Кара-Балык и течёт главным образом в горах северо-восточной части Тувы. Главные притоки: Азас, Хамсара, Сыстыг-Хем, впадают справа. У г. Кызыла сливается с р. Малый Енисей (Ка-Хем), образуя Верхний Енисей (Улуг-Хем)
     
    • Нравится Нравится x 2
  2.  
    Amderma

    Amderma Рыболов

    Сообщения:
    93
    Адрес:
    Москва
    Рейтинг:
    477
    Возраст:
    37
    Ну вот и добрался я таки до интересного....
    Ускуч (ленок)
    Находим в Вики....
    ....Распространена в реках и горных озёрах Сибири и Дальнего Востока, Китая, Монголии а также в Западной Корее, западнее Урала не встречается. Предпочитает быстрые холодные реки, главным образом их верховья. Держится небольшими стайками, крупные — в одиночку. Достигает длины около 70 см и массы 6 кг. Описаны случай поимки рыб весом до 8 кг и метровой длины. Темп роста невысокий. По форме тела ленок похож на сигов. Тело брусковатое, прогонистое, рот маленький с небольшими острыми зубами, чешуя мелкая, плотная. Окраска тела зависит от условий обитания, тёмно-бурое, на спине и боках с обилием тёмных округлых пятнышек и золотистым налётом, светлое в брюшной части, в нерестовую пору на боках выступают красные пятна, верхний, жировой и хвостовой плавники в пятнышках. Ленок, обитающий на перекатах, имеет серебристую окраску с тёмно-серой спинкой, плавники с желтоватым отливом. Половой зрелости ленок достигает на пятом-восьмом году жизни при длине 38 см и массе 600—800 г. Самки обычно созревают на год позже самцов. Нерест происходит в мае-июне, на глубине 0,5—1,5 м. Диаметр икры 4—4,5 мм, масса 50—60 мг. Продолжительность жизни ленка обычно не превышает 15 лет. Хищная рыба. Молодь ленка в раннем возрасте питается зоопланктоном, по мере роста переходит на потребление донных организмов — личинок насекомых (личинки веснянок, подёнок, ручейников, стрекоз, кузнечиков и других насекомых, гаммариды, водоросли), бокоплавов, мелких моллюсков, дождевых червей, икру и молодь других видов рыб (гольян, пескарь, елец, подкаменщик, окунь и хариус). Крупные ленки иногда заглатывают мышей, землероек, лягушек. Питается ленок в любое время суток, особенно активно утром ????? и вечером......

    На мой взгляд эта рыбка что то переходное от хариуса к тайменю. Опыта ловли ленка, до этого выезда, у меня можно сказать не было, если не считать того, что ловил я его лет эдак 30 назад в Якутии во время моей работы в геологической экспедиции. Да и можно ли считать опытом, ту, прошлую рыбалку...снасти другие, приманки то же сильно отличались от современных. Тогда мы ловили его либо на колебалки - атом, шторлинг, уралку, или на чёрта при помощи снасти "Балда". Чёрт - это мокрая мушка, даже скорее нимфа, изготовленная на мормышке с крупным крючком. По телу мы мотали серую шерстяную нить, а обмотку делали из волос...простите лобковых(лучше рыжих)...:) . Самый дифицыт был это крючки или мормышки крупные...поэтому изголялись как могли... Сейчас же вон какое разнообразие всяких приманок... И тебе вертушки, и тебе воблера..да и мухи различные стали с недавних пор продаваться в магазинах. Лови и наслаждайся. Одно только осталось неизменным - это повадки рыбы, места её стоянок. Но давайте поговорим поподробнее о приманках и ловле.
    Выбор тех или иных приманок в основном зависит от повадок рыбы и мест её стоянок. Места стоянок ленка - это плесы с глубиной 1,5 - 2 метра, где ровное течение а на дне набросаны камни средней величины, выходы с ям, глубокие плёсы с большими валунами, ямы в местах впадения притоков, глубокие перекаты. От сюда и будем плясать при выборе приманок.
    Ну прежде всего это вращающиеся блёсна. Очень не плохо себя показали в этом выезде финские Blue Fox Minnow Super Vibrax, вертушка всех времён и народов - Blue Fox Vibrax Original.
    Правда я ловил на анологичные блёсна, но от другого производителя - AQUA COMET+BELL. Эти блёсна по уловистости ни сколько не уступают оригинальным, а цена на порядок ниже...так зачем платить больше? Размеры блёсен 3-5. Расцветки - медь, золото с вариациями. Приманки серебрянного и белого цветов в Сибири почему то работают гораздо хуже.....
    Такой размер приманок не является препятствием для атак рыбы, но вот тройники, на мой взгляд, великоваты.... было много сходов.В следующем году, если всё нормально сложится, я заменю тройники на более мелкие и поэкспериментирую.

    миноу.jpg миноу1.gif миноу2.jpg 42071-fc12ec6d64a3cd03c4386eecc3de2d37.jpg 42072-72731833e1ea9d57c9b17b177341a2dd.jpg

    По воблерам. Ну тут диапазонище выбора огромный. У нас очень не плохо выстрелили приманочки Kosadaka. Мне показалось, что приманки натуральных расцветок как то были предпочтительнее. По форме, наверное поуниверсальнее будут воблера minow плавающие или суспендеры с глубиной заныривания метров эдак до 2-х и размером до 90 мм. Ежели ошибаюсь, то парни поправят.....

    Ну и наконец ночная ловля. Ловля на мыша. Про это я напишу отдельно.
    А пока вот посмотрите наши успехи в охоте на ленка...

    1_3.jpg

    2_4.jpg 3_2.jpg 4_2.jpg 5_2.jpg 6_2.jpg
     
    • Нравится Нравится x 5
  3.  
    Amderma

    Amderma Рыболов

    Сообщения:
    93
    Адрес:
    Москва
    Рейтинг:
    477
    Возраст:
    37
    Ну и Его Величество Хозяин реки
    Вываживать тайменя одно удовольствие. Сопротивляется он остервенело, делая свечки и вращаясь, наматывет на себя шнур. Это очень мощный противник. Обычно рыба резко бросается вверх по течению, убедившись, что манёвр не удался, вылетает из воды, трясёт головой и снова уходит на глубину. В первые минуты борьбы главное - нейтрализовать внезапные и всегда очень опасные рывки. У тайменя есть много способов избавиться от тройника. Но, пожалуй, самый опасный момент, когда он делает "свечку", предварительно устремившись в сторону рыбака. При этом таймень высоко выпрыгивает и, широко раскрыв пасть, сильно трясёт головой, пытаясь избавиться от блесны и нередко это ему удаётся. Особенно отчаянные противники - таймешата весом 5-6 килограммов. Если взял крупный таймень (более 20 килограмм) на течении, и встал головой против течки, то поднять рыбу удаётся с большим трудом, но чаще происходит либо сход, либо обрыв шнура.Рассказывали нам, что был случай, когда тайменя вываживали более 2-х часов...но так из этого ни чего и не вышло...
    Места стоянок этой рыбы - около устьев небольших речушек, впадающих в реку, перед ямами или после них, позади больших камней, вблизи перекатов или сильной и бурной струи.
    Самый лучший лов тайменя на спиннинг начинается ближе к осени, с похолоданием воды, и продолжается вплоть до ледостава.
    Лучшее время суток для ловли - вечерние зори. Крупные таймени питаются главным образом хариусами, ленками, налимами, собственными сеголетками и др. Крупному тайменю ничего не стоит расправиться с белкой, крысой, мышью, иногда пускающимися вплавь через реки. Поэтому с началом миграции мышей осенью, очень результативна бывает ночная ловля на искуственную мышь. Днём же своё предпочтение в приманках стоит отдать прежде всего крупным воблерам, вращающимся и колеблющемся блёснам.
    Воблеры нужны больших размеров, натуральных расцветок, с заглублением от 1 до 5 метров. И тут так же нужно исходить от конкретных условий ловли. Опять же я заметил, что на "натуральные" расцветки рыба отзывается лучше. Хотите поймать большого тайменя - ставьте крупную приманку. Это как бы догма. Ещё воблер очень хорош в местах с хорошей течкой, где по руслу имеется много выступающих из воды валунов. За этими валунами образуется область слабого течения, где и можно найти отдыхающего тайменя. В таких местах даже и проводки не нужно... лишь бы приманка на рыбку была похожа. Тут тайменю особенно некогда разглядывать "будущую" жертву, только бы успеть схватить оглушённую потоком и камнями, проплывающую мимо еду....
    Вот такими воблерами Strike Pro я пользовался. Два верхних не я кусал, уж поверьте.....

    1_3.jpg

    Рядом с воблерами, справа - колебалочка тайменёвая. Её хорошо пускать в дело на глубоких плёсах.
    А по вертушкам - работают те же блёсна, что и на ленка, вот только размерчик нужно взять 5-6.
     
    • Нравится Нравится x 3
  4.  
    VladimirR

    VladimirR Рыболов

    Сообщения:
    5
    Рейтинг:
    13
    Возраст:
    48
    На севере рыбалка отличная. Только холодно или гнус заедает.
     
  5.  
    VladimirR

    VladimirR Рыболов

    Сообщения:
    5
    Рейтинг:
    13
    Возраст:
    48
    Рыбак Капочка.
     
    • Нравится Нравится x 2
  6.  
    Amderma

    Amderma Рыболов

    Сообщения:
    93
    Адрес:
    Москва
    Рейтинг:
    477
    Возраст:
    37
    Ну не так всё и страшно на самом деле. Вот парни в Ледовитом океане летом купаются......:snorkle::)

    купальщики.jpg

    А это девушка на полярном Урале прошедшим летом

    купальщики.1.jpg
     
  7.  
    Amderma

    Amderma Рыболов

    Сообщения:
    93
    Адрес:
    Москва
    Рейтинг:
    477
    Возраст:
    37
    Самая большая рыбка, пойманная в этом выезде, потянула на 9.5 кил.
     
  8.  
    Amderma

    Amderma Рыболов

    Сообщения:
    93
    Адрес:
    Москва
    Рейтинг:
    477
    Возраст:
    37
    1_3.jpg

    2_4.jpg 3_2.jpg 4_2.jpg 5_2.jpg 6_2.jpg 7_2.jpg 8_2.jpg
     
    • Нравится Нравится x 3
  9.  
    Amderma

    Amderma Рыболов

    Сообщения:
    93
    Адрес:
    Москва
    Рейтинг:
    477
    Возраст:
    37


     
    • Нравится Нравится x 3
  10.  
    Amderma

    Amderma Рыболов

    Сообщения:
    93
    Адрес:
    Москва
    Рейтинг:
    477
    Возраст:
    37
    Ловля на мышь

    Как я уже и писАл, ленок и таймень своё меню составляют не только из рыбьих блюд. Мясные деликатесы им так же по вкусу.
    Вот основываясь на этом и появилась на свет приманка в виде мышки, правда мышь она напоминает только силуэтом, но тем не менее. Основной хитростью ловли на эту приманку является не её похожесть на живой прототип, а анимация поведения грызуна в воде. Отсюда и пляшем. Какую мышку купить? Мой совет - не берите очень дорогую эмитацию с наличием таких деталей, как глазки, ушки и прочие лапки.... Помните, что ловить придётся ночью и рыба с низу, на фоне неба, видит лишь силуэт, да след на воде от движущейся приманки (усы).
    Я перед отъездом подготовиться как следует не успел, поэтому пришлось докупать недостающие приманки в рыболовном магазине Абакана. Вот там то я и приобрёл тройку приманок - мышей, называемых овалом, за смешные деньги.

    мышь.jpg

    В арсенале моих соратников были разные мышки. Были и приманки под названием Маруся и приманки, сделанные самостоятельно, из шкурок замученных животных....

    2.jpg

    Если честно, то какой то разницы в количестве выходов и поклёвок я не заметил. Не влияют на поклёвки ни глазки с грустным выражением ни ушки востренькие.
    Оговорюсь сразу. Мне рыбалка на мыша не очень понравилась. Хоть штука то в общем результативная. Возможно будь у меня какой не то прибор ночного видения, то другое дело, а так.....кидаешь в темноту, куда полетит...И ловишь, на слух, ушами...есть всплеск - есть выход.

    Давайте разберёмся в технике добычи рыбы на мышу....
    И так вечер. Вы удовлетворились рыбалкой на обычные приманки ну воблера например. Начало смеркаться, с темнотой и выходов рыбы и поклёвок как то поубавилось вот тут и нужно переоснащать спиннинг. Смело цепляйте мЫшу. Егеря нас напутствовали. Полетели летучие мышки - смело можно начинать ловить. А если не полетели? Бросай всё и возвращайся в лагерь водку пить? Хотя то же вариант.....
    Но нас же это не устраивает. И мы поступаем по другому. Заходим на лодке вверх по течению от лагеря километров на 5-7 и начинаем неспешно сплавляться. заброс нужно делать под берег, где над водой растёт много кустов и деревьев. Там вероятность поклёвок гораздо выше. Наверное, в природе мыши предпочитают переплывать реку, стартуя именно от такого берега. На открытом пространстве их видимо едят всякие неясыти и другие "вегетарианцы" уже на подходе к воде....


    Вот такое стандартное место.

    3_2.jpg

    Будет здорово, если течение в месте ваших рыболовных притязаний будет медленное. Так во первых и мышу провести можно гораздо правдоподобнее, обловить этот райский уголок можно тщательнее, да и вероятность того, что здесь окажется рыба выше. Ну не любит крупная рыба питаться, отвлекаясь на борьбу с течением и ничего ты с ней не сделаешь.....
    Заброс мы с горем попалам сделали. Есть конечно опасность, что в темноте вы засадите мышку куда не то на дерево, но на то она и рыбалка....без мук как то не обходится. Да, заброс мы должны делать таким образом, что бы приманка приводнилась с характерным меховым шлепком и звук этот не должен быть похож на взрыв камня, выпущенного из рагатки в воду. Я экспериментировал в одном месте. Ленок выходил просто на звук приводнения приманки, без всякой анимации с моей стороны. Мои соратники помнят должно быть это место. На острове, где Олег тайменя на мыша взял.
    Ну так вот приманка приводнилась долее поступаем следующим образом. Начинаем проводку. Тут важно вести приманку со скоростью, с которой плавает натуральная мышь. И ещё одно важное обстоятельство. Хоть мышь в общем то существо необразованное, но и она ни когда не будет переплывать реку против течения. Поэтому нужно стараться удержать траекторию приманки как бы под 90 градусов к течению. То есть от берега к лодке. Лодка и приманка должны дрейфовать с одной скоростью. Иначе рабочий пробег приманки будет коротким, если приманка отстанет от лодки....и её придётся выматывать против течения.
    Во запутал я вас.
    Ладно, с этим мы то же справились и где то на 150-ый заброс наконец то происходит это. Сильный всплеск, удар по приманке. Вот тут уже нужно обладать не дюжим хладнокровием. Не нужно подсекать сразу...себя я ни как не мог заставить воздержанию. Сделайте паузу секунд несколько, сразу после всплеска - удара, моментально прекратив подмотку. Дело в том, что в 80% случаев рыба, будь то ленок или таймень, мышу вашу глушат хвостом, а потом уже ей ужинают. В эти секунды постарайтесь придать и так не живому тельцу приманки некую агонию... слегка поддёргивайте мышку как бы на месте..типа я умираю....Вот когда последует потяжка, тогда самое время подсекать. Для верности парочка контрольных подсечек будет в самый раз. Ну а дальше следует борьба - кто кого перетянет. При ночной ловле старайтесь в лодке не шуметь, не светить на воду фонарём, не рассказывать смешных анекдотов.... Помните,что ночью клюёт рыбка крупнее чем днём, а следовательно и опыта у неё жизненного поболе. Вспугнуть достойный экземпляр очень легко. Ну и на закуску несколько фотографий.
    Вот так выглядит акватория по ночам.

    Плёс

    ночь 1.jpg ночь1-1.jpg

    Перспективный берег.

    ночь 2.jpg ночь2-1.jpg
     
    • Нравится Нравится x 2
 



Поделиться этой страницей