Если это появилось со временем, то образовался люфт на толкателе самой оси, на которую одевается шпуля. Снять шпулю и руками подвигать шток внутрь механизма и наружу. Если люфт есть вот он и не подталкивает шпулю вперед и не дотягивает ее назад на величину люфта, т.е на Ваши 2 мм. Разбирать и смотреть где люфтит. Если это с нулячей катушкой и люфта нет, то это брак. Не соответствие поступательного движения оси шпули (туда сюда) длине намотки шпули. Надо или шпулю на 2 мм короче или механизм с ходом на 2 мм туда сюда длиннее. Если брак, то для лески сгодится. Идеальной намоткой считается прямая. Конусную используют для увеличения дальности заброса. Обратный конус препятствует образованию бород, так как сходящий виток шнура немного притормаживается впереди стоящим витком чуть в большем диаметре т.е. в обратном конусе. При этом шнур лучше натягивается при забросе но немного теряется дальность. Вот шайбы на оси для регулировки конусности и предназначены. У катушек с задним фрикционом эти шайбы стоят в самой шпуле, там где у передне фрикционных фрикцион. Есть в этом плюс. На одной катушке с двумя шпулями можно сделать прямой конус для лески и дальнего заброса, на другой обратный конус для тонкой плетенки. Для передне фрикционных придется подкидывать или убирать шайбы на оси за шпулей, при их замене. Многие передне фрикционные катушки и продаются с одной шпулей с подгонкой шайб на заводе.
Виталя, на сам шток я также подкладывал разной толщины шайбочки (игрался добавлял, убирал) при полной перемотке шнура он в зависимости от толщины шайбы ложился с провалом или спереди или сзади, но ни как не заполняя шпулю полностью мое мнение, что там что то не доделали китайцы (или голландцы), малый ход шпули на штоке: - убрал шайбу, он заходит глубже и лесоукладыватель не достает до внутреннего края шпули, добавил - лесоукладыватель не достает до внешнего края, выбрал серединку - остается провал по 1 мм с обеих сторон. Петрович, со шнуром она дружит, но только когда нет ветра. При ветре 3-4 м/с сразу начинаются проблемы - петли Все началось с новой, с первой намотки шнура и с первой рыбалки А люфта нет. Всем спасибо, да и СПРО я впомнил (для сравнения) только из-за того - что нечего выдумывать велосипед, в ценовом диапазоне 1500 тыс. грн лучше катушки нежели Эксия от Риоби ИМХО нет
Вот намотал шнур юджиметал (выкладывал в обновках)(фото додаю). Под бекинг пошло 100 метров лески 0,2 и сто метров лески 0,12 (фото додаю) (так как леска закончилась больше бекинга не мотал да и подумал что больше не надо). Подскажите если что не так. Мотал по заводским настройкам шпули. Бабину со шнуром бросал в воду при первой намотке. При дальнейших перемотках не мочил.
Это что, 200 метров бэкинга? "емкость шпули в 155 метров при условии использования лески диаметром 0,23 миллиметра" "Во время проектировки особое внимание было уделено улучшению точности намотки шнуров, что позволило в конечном итоге использовать Zauber L 2000 в паре с тончайшими плетенками Berkley NANOFIL" http://rybachek.com.ua/i2981230-katushka-ryobi-zauber-cr2000-new-2017.html Т.е., это именно для "тончайших шнуров Berkley NanoFil Chartreuse 125m, 0.04mm желтый 1278223 Разрывная нагрузка, кг: 1.8" http://primanka.com.ua/berkley-nanofil требуется 200 м. бэкинга? Может кто-то из мэтров объяснит сие противоречие?
Элементарно - лесоёмкость шпули Заубера 2000 (PE-м): 0,235/155м, что не отменяет его возможность аккуратно наматывать тонкие шнуры.
+100%!В принципе зная очень хорошо эти все Зауберы,я бы чуть,чуть бекинг опустил,естественно первые забросы на воде все подскажут. П.С. Очень сомневаюсь,что 2000 размер прямо таки отлично будет работать с Нанофилом 0.04.Чудес у Китайцев не бывает,поэтому для таких тонких шнуров,только Шиано или Дайва.
Это для намотки "тончайших плетенок Berkley NANOFIL"? В таких случаях принято покупать более подходящую катушку, а не мотать сотни метров бэкинга.
Это не ко мне, может у владельца были свои соображения по этому поводу) у меня в свое время к Сертейту 2500R были три шпули родная 2500, 2508 и 2506 .
200 метров бекинга на духтысячную шпулю ??? Как "оно" умудрилось туда в принципе влезть, да ещё и для шнура место осталось ? Что-то тут не то.. Посмотрел фотки всех своих старых Ryobi. На всех обычная цилиндрическая намотка. И нафига там мудрить обратный конус в принципе ? Кстати, у моей старой австрийской Byron Alice - прародительницы Zauber - тоже, насколько я помню, был ровный цилиндр.