Катушки Катушка под ультралайт

Тема в разделе 'Все о спиннинге', создана пользователем Толик, 26 янв 2009.

  1. shapik31

    shapik31 Рыболов

    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    859
    Адрес:
    Кировоград
    Возраст:
    Через снасти не рекомендовали заказывать, говорят кидалы.
     
    • Нравится Нравится x 1

  2. Толик

    Толик гость Временно заблокирован

    Ет мы знаем...;)Просто я слыхал что у них намного дороже фактической цены!
     
  3. Rensi

    Rensi гость Временно заблокирован

    для УЛ брал:

    спинн- боско с тестом 0.7-7 (рост 1.89)
    катуха- дайва фримс кикс 1500

    Когда привезли мне катухон, то я переживал ,что баланса не будет
    Итог: все пучком!!! )))
     

    Вложения:

    • 323.JPG
      323.JPG
      Размер файла:
      212,7 КБ
      Просмотров:
      1.243
    • Нравится Нравится x 5
  4. Толик

    Толик гость Временно заблокирован

  5. kulibin

    kulibin Рыболов

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    571
    Адрес:
    Днепропетровск
    Возраст:
    Пытался и я как то освоить УЛ,прикупил Шимановский Техниум 1000 и палку,Банакс Мега кажись 2.1м.(лень идти смотреть),плетенка что на катушке Асама 0.1,а на запаске тоже якась :) не помню,а теперь суть: катушкой доволен,палкой нет ЛАПША,как для меня.
     

    Вложения:

    • DSC00083.JPG
      DSC00083.JPG
      Размер файла:
      770,7 КБ
      Просмотров:
      1.059
    • Нравится Нравится x 3
  6. кемп

    кемп гость Временно заблокирован

    Дешевые шимано только для лески и жестких шнуров(фаер).Посмотри на дайву кикс или фременс с мелкой шпулей размер 2004.Эти шпули для шнуров,ненужно подматывать бекинг. По шарам незаморачивайся, 4 уже достаточно в хорошей катушке.Пользуюс 2000киксом(когда покупал 2004 шпули не было) в ул. и 2506 фременсом для лайта.

    Добавлено через 1 час 10 минут
    Катушки для ультралайта
    Если бы меня попросили одним словом выразить, какая должна быть катушка для ультралайта, то я бы сказал так: легкая. Именно этот параметр является основным в выборе катушки для данного вида ловли. Рассказывает Максим Балачевцев.

    В чем же причина того, что я отдаю предпочтение легкости, даже в ущерб всем остальным показателям? Ведь существует еще масса параме*тров, которые бесспорно необходимы для катушки: и хороший фрик*цион, и мягкий ход, и различные усо*вершенствования лесоукладывателя. Все это хорошо, но если катушка весит много, то снасть в целом получается несбалансированной и все старания становятся напрасны, когда при за*бросе вы вешаете любимый воблер на кусты противоположенного бере*га. А происходит это потому, что вы не чувствуете спиннинг. Понять это легко: возьмите одновременно в руку обычный спиннинг и килограммовую гантелю и попробуйте сделать при*цельный заброс. Не получится. Давле*ние большой массы катушки на ручку спиннинга передается через нее вам на руку и изменение давления спиннинга при забросе уже ощущается не так явно. Когда вы ловите на свободных пространствах, где точность заброса не критична, тогда и масса катушки становится менее важной. Но в ультралайте очень часто (чаще, чем в других видах ловли) точность заброса являет*ся критичной: небольшие речки и ру*чьи с их прибрежными кустами и под*водными камушками, реки с язем и го*лавлем, с нависшими деревьями, озера с тростником и лопухами. Да и если в обычном спиннинге мы можем позво*лить себе зацепы из-за более мощных лесок и менее дорогих приманок, то в UL нам как можно больше следует стремиться к сведению к минимуму числа зацепов.

    Цена и вес

    Ну а как же определить, подходит ли вес данной катушки для вашего удилища? Вопрос сложный. Тут кроме веса спиннинга и его теста играет роль и его длина. Ведь при забросе чем больше длина, тем большая разница в давлении рукоятки спиннинга на вашу ладонь. Поэтому длинный спиннинг менее требователен к массе катушки. Есть и еще один момент — легкость катушки определяется видом и качеством материалов корпуса и других частей и в итоге получается, что чем катушка легче, тем она дороже. Идеально, если ваша катушка будет весить менее 200 г. Такая подойдет даже для самого маленького и легкотестового удилища. Эти катушки очень редки - несколько моделей Дайвы и одна модель Шимано - это и есть весь список самых ультралайтовых катушек. Если сумма более 400 у.е. для вас не критична - то берите ее и не задумывайтесь. Это то что надо. Следующий «массовый» диапазон - 200-220 г имеют уже большее число катушек. Те же Дайвы и Шимано. Другие катушки в этом диапазоне весов я бы не рекомендовал. Разве что катушки с пластиковым корпусом для тех рыболовов, кто стремится минимизировать затраты на свое увлечение. Пожалуй, этот весовой диапазон является самым популярным. Тут уже присутствует целая линейка Шимано - магниевый и обычный Биомастер, Твин Пауэр и даже Ультегра. В Дайве та же картина - Кальдия, Сильвер Крики... На что обратить внимание, выбирая катушку в данном диапазоне весов, я скажу чуть позже, а сейчас пару слов о их более тяжелых собратьях.

    Катушки весом до 300 г тоже можно использовать для ультралайта. Еще несколько лет назад я довольно успешно ловил катушками КЕN International весом 285 г. Правда, ультралайт тогда был не такой уж и «ультра». Спиннинг длиной 2,4 м с тестом 3-10 г вполне выдерживал этот вес. Да и на более легких моделях я использовал эти катушки. Я еще раз напомню, что масса катушки влияет только на точность заброса, то есть на ваши ощущения во время заброса. Ну и совсем немножко на проводку. Если вы и так точно кидаете или точность для вас не так важна ввиду специфики водоема, то легко можно поставить модель массой 250—280 г и решить проблему. Благо сейчас на рынке полно довольно дешевых катушек с таким весом и с наличием всех современных наворотов в виде полых дужек, полузакрытых роликов и прочего. Тот же Апплаус от Риоби легко решит задачи не очень притязательного «ультралайтщика».

    *


    Важные мелочи

    Размер катушки. Точнее, размер шпули. Чем он больше, тем лучше. Это относится не только к ультралайту, но и ко всем остальным видам ловли. Большая шпуля — меньше витков лески на единицу ее длины. Леска меньше крутится, меньше сопротивление при забросе, заброс получается дальше. Ненадо стремиться к 4000-м катушкам. Но вот магниевым Биомастером 3000 я пользуюсь и считаю эту модель одной из лучших за свои деньги. Самые маленькие, то есть тысячники, использовать тоже можно, но на коротких и легких хлыстах. Лесочка на них крутится чуток больше, а заброс страдает по сравнению с 3000-м примерно на 10%. Лучше выбрать серединку- 1500-2500. А вот использовать всякие пятисотники я категорически не рекомендую. Они хоть и имеют самую маленькую массу, но лишены всего остального — глубокая и низкая шпуля, отсутствие фрикциона и «рабочего» ролика. Куча проблем вместе с небольшим снижением массы.

    Шарики и ролики. Этот момент для нас непринципиален. Что один подшипник, что 12 - примерно одинаково. Нагрузок у нас практически нет, а подшипники как раз и служат для увеличения продолжительности срока службы при повышенных нагрузках. Ход же катушки определяется не столько двумя шариками, сколько «правильной» кинематической схемой и качеством шестеренок и прочих элементов.

    Фрикционный тормоз. На всех современных катушках он достаточен. Во всяком случае, у меня еще ни разу подобной проблемы не возникало ни на одной катушке.

    Принцип подачи шпули — «червяк» или «8-образный паз». «Червяк» лучше, но это также непринципиально. У нас чаще всего леска, и даже если вы используете шнур, то нагрузки малы, продавливание витков отсутствует, и каких либо проблем у меня никогда не возникало. Прокладочные шайбочки под шпулю решат проблему неровной намотки лески, если таковые имеются. Проблемы самосброса лески и ее запутывания у вас будут, если вы пользуетесь вертушками без вертлюжков. Они будут на любой катушке - такова уж судьба вертушечника. И эту проблему вы не решите никакими «червяками».

    Наличие спортивной шпули. Очень неплохо, так как не надо ставить «бэкинг» - дополнительную подмотку лески или изоленты на шпулю. Спортивная шпуля, как правило, еще и легче обычной (5 - 10 г), как на моей Дайве Кальдия.

    Довольно важным является точка перехода скобы лесоукладывателя в корпус ролика. На многих, даже довольнодорогихкатушкахэтот переход сделан не очень хорошо, что приводит к зацеплению лески за уступчик. Тот же Биомастер имеет небольшой уступчик в точке перехода тонкой скобы лесоукладывателя в конусный корпус ролика. И хотя это решается путем полировки, заплатив более 150 долларов, заниматься этим не очень хочется. В том же Твин Пауэре и магниевой модели Биомастера эта проблема решена. У Дайвы с этим проще - там скоба толстая и полая, поэтому место перехода более плавное.

    Форма ролика с моей точки зрения не принципиальна. У каждой приличной фирмы в каталогах на странице новинок и технических решений форме ролика отводится основное место. Сравнивая формы роликов на множестве катушек, особой разницы я не заметил. На рыбалке я так же не заметил принципиальной разницы в тех самых роликах. Леска все равно крутится, и ее кручение можно снизить только за счет качества изготовления приманки.

    Задний или передний фрикцион. И первый, и второй имеет недостатки и преимущества. Из преимуществ заднего фрикциона я бы назвал очень быстрое снятие шпули. Это помогает при замене лески на другую толщину и в случае попадания лески под шпулю. Одним нажатием кнопки вы освобождаете леску из плена. Также есть у них и еще одно преимущество: поскольку система фрикциона находится в корпусе катушки, а не в шпуле, то стоимость последней сводится к минимуму, поэтому покупка дополнительной шпули вас явно не разорит. Чего нельзя сказать о переднефрикционных моделях, у которых стоимость шпули равна примерно 20-30% от стоимости самой катушки. Но у «заднеприводных» катушек есть недостатки: меньший диаметр шпули при одинаковых размерах и большая масса по сравнению с переднефрикционными катушками. Я лично склоняюсь в сторону именно переднефрикционных моделей.

    Бесконечный тормоз есть на всех современных моделях; двойная или одинарная ручка - кому как нравится (японцы, корейцы, китайцы), у кого какой кошелек; шестерни из бронзы, стали, дюрали - не принципиально; схема складывания ручки - не имеет значения.
     
    • Нравится Нравится x 20
  7. AndruXa

    AndruXa гость Временно заблокирован

    На следуйщий сезон взял Fenwick Spinning Rod HMXS 56UL-2 2pc и Shimano Symetre SY750FI, в этом сезоне на Банакс Меге 1.8м 2-12гр пользовал Салмо элит микро. К сожалению желания не всегда совпадают с возможностями!
     
  8. olegg

    olegg гость Временно заблокирован

    И как она со шнурами, дружит?
     
  9. vadun

    vadun гость Временно заблокирован

    Два сезона SHIMANO NEXAVE + PP 0,1 проблем нет при любом виде ловли.
     
    • Нравится Нравится x 1
  10. Plagus

    Plagus всё ещё ловлю рыбу Команда форума

    Сообщения:
    6.697
    Симпатии:
    21.556
    Адрес:
    Александрия
    Возраст:
    66
    Подтверждаю.
    Срочно хотелось испытать новый AVS MLXF2 7.6f
    а из снастей было только два новых воблера,
    поэтому брал в аренду у Вадика его Nexave2500
    за 4часа 1сброс шнура ,как для своей цены очень
    приличная катушка.А после профилаткики у Полака
    она еще верой и правдой.....тьфу-тьфу.
    Р.С. отсылаю к статье профи о мясокрутках.
    нууу ооочень познавательно. http://www.kaliningrad-fishing.ru/zhur-sr/2006-06/statja-005.html
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 11