А вы посмотрю человек душевный)))) После сброса ставков обязательно еще ил через сито пропускайте, там тоже рыба остается
Чтобы отделаться от сорной рыбы я бы пропустил ил через что угодно. Она всегда остается и часть кормов и естественной кормовой базы уходит именно на нее. Я кормлю карпа, а корм есть карась и тюлька.
Проблема в том, что заводя пруд нужно сразу понимать для чего он. Чтобы быть душевным человеком нужно заводить пруд просто для природы, не требуя отдачи. Это благородно и душевно. На даже если делаешь приусадебный ставок (как у меня и ряда моих друзей) для собственной рыбалки, то через пару лет сталкиваешься с проблемой, что разаодиться сасса мелкого карася, тюльки иногда мелкого окуня и это все сначала не дает тебе рыбачить сбивая насадку, позже Ваш карп перестает расти, а затем постепенно исчезает. И Ваша рыбалка кончилась. Мои друзья иногда в таких случаях полностью спускали ставки и вычерпывали мул с остатками этого карася. Но помогало на несколько лет. Карась практически не истребим. А если у Вас коммерческие пруды (выращивание рыбы на продажу) то и такие методы не работают - выбрать его хоть частично на 70 Га невозможно. А ведь если Вы провели нерест карпа и выпустили личинку в пруд где осталось в иле много карася, то Вы можете потерять иногда до 100% этой личнки. Это я к слову у душевности.... Уж или бизнес или душевность...
Дустом, кстати, (а точнее хлорофосом) я обрабатываю рыбу при заюолевания агрулезом, лерниозом, синэргазилезом. Первые две болезни приходят с этой самой сорной рыбой из речки, которой питаются мои ставы, третья с зарыбком. До того, как я стал пытаться с этим бороться я наблюдал сотни кг дикого карася подохшего или подыхающего. К сожалению, карпа он тоже заражал. Когда то занес его в свой приусадебный пруд и чуть не потерял всю рыбу. А от третьей болезни потери этой весной 850 кг толстолоба. Вот так вот. Так что с хлорофосом Вы в точку. В реке те же самые потери, а точнее больше, но из-за большой акватории Вы их не видите.
А насчет вытравливания карася, то если откроете учебник по рыборазведению, то увидите настоятельные рекомендации обработать дно и лужи хлорной известью и аммиаком. Я так не делал, но, как я понял это нормальная практика в промышленных водоемах в том числе и в Европе. Если Вы исползуете импортный допогостоящий корм по 30-40 грвен за кг, кормить им карася стоимость 18 грв за кг с кормовым коеффицентом хотя ы 3 - чистое разорение. Я делаю корм из зерна сам и его себестоимомть 3-5 грв - я могу себе позволить такие потери с 0-ой рентабельностью.
Всё что вы пишите, знаю давно. Цель моих постов, вашими ответами на них показать реальное отношение к природе со стороны арендаторов. Вы вписываетесь в общую категорию, увы ((((
Наша общая проблема в том, что не существует некого среднего подхода. Или бизнес или альтруизм/для души. Одно из двух. Изначально, к сожалению, я этого не понимал и пытался совмещать. Занялся я рыбой не потому, что считаю это особо выгодным бизнесом, а именно для души. Будучи рыболовом и любителем природы, именно дикой, я мечтал о восстановлении рыбных запасов, о воспроизводстве диких рыб, интродукции новых полезных (типа осетровых), создании уникального пруда где-бы мирно уживались разные, в том числе интересные и экзотические виды рыб, пруд для уникальной любительсткой рыбалки. На это много лет и куча денег. В основном потраченных без долгоживущего результата. Потом я с партнерами купил брошенное убитое рыбное хозяйство и его восстановил (кстати еще не закончил) и тоже пытался реализовать эти подходы и там. Мне пришлось с 0 изучить ихтиологию и стать доморощенным рыбоводом. По основной своей работе (внешнеэкономическая деятельность и логистика) очень далек от этого и мои основные работодатели всегда удивляются видя полсле Британских и Немецких бизнес-дипломов, наш аграрный университет. И это снова привело к значительным убыточнвм инвестициям. А все потому, что я пытался совмещать бизнес с тем, что для души. Уж или так или так. Поэтому я пытаюсь остальных предостеречь от этого. То что для души или для общества - респект и уважуха. Но имейте ваиду, что деньги, время и силы на это могут закончиться, а до результата будет еще далеко.
Не о философии пишу, договор аренды водоема, он же в строгой форме, типовой, а не мы вам бабло в виде арендной платы и тварим что хотим, посмотрите его, разве можно в арендованном водоеме истреблять естественные виды рыб, спускать в нем воду, думаю нет Из-за таких вот моментов потом читаешь отчеты рыболовов, в которых пестреют негативные фразы, в частности, что после арендатора водоем как бассейн пустой.
Боюсь вы недостаточно подготовлены в этом вопросе. Есть такое понятие, как режим водопользования и есть разного вида прудовые хозяйства. Если Вы берете в аренду естественные водоем, Вам дают условия его эксплатации. Мне предлагали ряд водоемов в режиме реакреации (нельзя спускать, вылавливать всю рыбу, населению разрешено им пользоваться и т.д.), но это мне показалось экономически неинтересным и малофункциональным, есть садковые хозяйства - просто садки в естественном водоеме - там запрещено вносить удобрения, есть ограничения по кормлению и т.д., есть русловые хозяйства - отгроженное русло реки (там есть ограничения по видам рыбы, кормлению, удобрению и тд). У меня же и искуственное прудовое хозяйство созданное на месте влажной низины где периодически собирается вода и через которую течет ручей. Путем системы дамб и шлюзов луговая болотистая низина была превращена в небольшое прудовое хозяйство. Не мною, а до меня меня кажется в 1974. Естественной рыбы там нет -на лугу не водиться рыба. Вся рыба это когда-то принесенная чайками икра и икра занесенная через шлюз из ручья. Но теперь уже вывести ее не представляется возможным. Все надежда на хищника. Чтобы хоть как-то регулировать численность. Что касается моего влияния на процесс, то я его оцениваю, как положительное поскольку: - дамбы давно пришли в аварийное состояние. Прежний хозяин продал его потому, что одна уже лопнула и поставила под угрозу остальные. Я их частично уже восстановил и продолжаю работы. Если бы лопнула центральная дамба, то озер бы сразу не стало - осталось бы постепенно высыхающее болото и маленький речеек, а также снесло бы несеольео хать и угодья села ниже по течению того же ручья; - поскольку идеально облавливать пруд я не могу - то часть рыбы все равно уходит в речей и нижележащие озера. Местные рыбаки счастливы - слала ловиться рыба. - когда у меня нерест проходит с избытком, а такое часто бывает, я выпускаю сазана и карпа в ручеек или десну. А не спускать его я не могу - во первых я не облавлю тогда рыбу, во вторых, гидросооружениям (дамбам) нужно каждый год делать ревизию и ремонтировать, а для этого водоем нужно спускать. И сейчас предлагают еще один водоем в другом месте - картина таже: искуственный пруд, рыбу давно выловили местные и залетные - остался только мелкий карась, дамба дышит на ладан - вот-вот лопнет. Перспективы: вложить большие деньги в оформление, потом очень большие деньги в восстановление гидросооружений, потом мучаться, как извести тучи мелкого карася и амурского чебачка, потом посадить туда рыбу, гонять местных и залетных браконьеров и слушать рассказы о том, что арендаторы гребут миллиона на нашем водоеме, не дают ловить рыбу, там где еще отец ловил, а также извели всю местную рыбу, которой там было много. Знакомо? А рентабельность водоема в 20-25 Га в первые годы будет скорее всего отрицательной, а в последующие (лет через 3-5) нудевой или слабоподожительной. Вопрос, есть ли смысл за это браться?